Kit&Cat писал(а):В ЧипДип муратовские 0.22мкФ 630В
Это именно они. И даташит на них очень любопытный....Ну вот с учетом некоторого снижения ёмкости от нагрева (а они греются,не сильно но все-же,размеры маленькие,а реактивная составляющая присутствует)
и небольшого снижения емкости от приложенного
переменного напряжения (график для постоянки тоже есть) и получился ток несколько ниже чем с идеальным конденсатором.
Насчет верю-не верю что они на 630В,это несерьезный разговор совсем. Почему нет? Этим конденсаторам много лет, есть и 0,1мкФ на 2000В,а вот это уже слишком серьезно и опасно для вранья,ну вот хотя бы из этих соображений.
Я очень люблю смд керамику при всех её недостатках и надежность этих конденсаторов существенно выше чем любого электролита. Да,встречались и с утечкой и с пробоем,но учитывая их огромное количество процент отказа невелик.
Это не считая их прекрасных свойств по подавлению вч и импульсных помех. Стоят уже много лет штук 200 таких на 5В в блоке питания на 14,4В,пока ни один не отказал. Да,его емкость бьезусловно ниче чем при номинальном напряжении и тем более чем при нулевом,но за результатом я смотрел по ослику. Ну не было на тот момент на 16В и дергал из видюх комповых и прочих доноров.
Вот очень старая статья,но не потерявшая актуальность как я думаю и по сей день.
p.s. Встречаться стали платы без единого электролита,совсем ни одного....