а мою собаку,дачную,какая то мразь ширнула вилами в шею от части конечно я виноват,зимой обычно я его отвязывал,он никого никогда не трогал,домашнею живность тоже ни у кого не трогал,кому помешать мог... думал как лучше,а оно вот как,сидел бы на цепи,был бы цел...
10 лет прожил плохо что я не знаю,и не узнаю,кто это
да,мрачно все это один раз я уже его спас,когда ему не было еще года,приехал,а он еле дышит лежит,в ветеринарку повез,сказали тяжелая инфекция,накололи уколов и предупредили что если в течении суток не наступит улучшение,то он не выживет. но он выжил.. а тут приезжаю,приходит в крови,на шее дырки,дышит а из них кровь с воздухом пошел в дом за водой,хотел обмыть посмотреть получше,да в ветеринарку- вышел,нету,так и не нашел... может почуял,что ему уже не помочь
Дело не совсем в возрасте, а потому, что когда ей было 2 года, то воспалилась матка, а мы были в Крыму в это время. Знакомые не вовремя поняли проблему.
Собака чуть не умерла - инфекция. А потом ещё была инфекция от заразного клеща, тоже долго лечили. Шерсть большая и не могли заметить клещей, ошейник не помогал и др. средства.
Чем "чистопороднее" собака - тем чаще и тяжелее она болеет! Ничего не поделать - "чистая" порода - это частые близкородственные скрещивания и сопутствующее ослабление иммунитета...
А моя Муся 28 октября ушла... Тоже почки. Причем как-то сразу все проявилось. Перестала есть. Оказалось - пародонтит и стоматит. А они просто так не появляются. Сделали анализы - по всем данным почки в отказе. Назначили поддерживающее лечение. Я мягкий корм с водичкой блендером перемешивал, и Мусю со шприца кормил. По УЗИ - одна почка деградировала до трети, вторая явно не справлялась и в итоге ушла в отказ. Ну еще какие-то новообразования в селезенке... Две недели лечения дали только временное улучшение, повторный анализ крови показал, что все стало совсем плохо. Ну и Мусе в самом деле стало совсем плохо. В итоге оставалось только отпустить ее. Усыпили. Нда… Я с нервов и замученности кучу проблем получил, со здоровьем тоже. Ну да это уже только мои проблемы, чего тут ныть...
Городские собаки смотрю живут не долго.
На моей памяти в селе у родственников простые неухоженные полуголодные дворняги прожили примерно по 20 лет.
Под конец сначала теряют слух, потом возможно обоняние и частично зрение.