Вопросы по С/С++ (СИ)

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Вопросы по С/С++ (СИ)

Сообщение Reflector »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708785#p3708785"]Какой же МК Вы знаете без средств отладки?[/uquote]
Кстати, как с отладкой у PDK14?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ПростоНуб писал(а):Какой же МК Вы знаете без средств отладки?
да практически любой AVR. не рассказывайте мне только про JTAG в старших МК и какой-то однопроводный в остальных - кроме профессионалов, никто не может позволить себе купить отладчики для них. огромное количество 51-ых МК тоже без этого... или тоже с недоступными аппаратными отладчиками.
ПростоНуб писал(а):Так почему средствами МК парсить бинарные данные перед передачей их ПК проще, чем парсить те же самые бинарные данные средствами ПК?
сколько раз надо повторить, чтобы вы осознали: когда МК выдает и принимает данные в текстовом виде, на ПК их парсить вообще не надо, отладчик не нужен вообще. а быстродействие более чем достаточное. а когда захочется облагородить интерфейс со стороны ПК, распарсить текст тоже труда не составит.
то есть и МК и ПК все равно, что обрабатывать, а человеку удобнее текст.
Starichok51 писал(а):переводить в текст, по-моему, неумная затея...
смотря для чего. для связи МК-МК, воможно, и не очень умная. а если в обмен включен человек, то думаю, бинарный формат как раз и есть неумная затея.
VladislavS писал(а):Посмотреть структуру с данными в отладчике как внутри МК, так и в ПК элементарно
при наличии текстового обмена нужды в отладчиках нет в принципе.
Последний раз редактировалось ARV Сб сен 28, 2019 14:52:58, всего редактировалось 2 раза.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3708785#p3708785"]У меня, в подавляющем большинстве случаев, если связь с ПК и требуется, то она реализуется через концентратор на ESP8266 или одноплатный ARM (малинка, апельсинка и т.п.).[/uquote]
Хватит троллить!
В этом предложении вообще деление на нуль: "если связь с ПК и требуется, то она реализуется ... через ПК"!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ARV писал(а):а если в обмен включен человек, то думаю, бинарный форма как раз и есть неумная затея.
"научить" ПК переводить бинарные данные в текст - вообще не составляет никакого труда. и даже во много раз проще, чем делать этот перевод на МК перед передачей данных.
зачем в МК тратить попусту процессорное время и на много увеличивать код для такого перевода?
точно также на ПК нет проблем любую строку перевести в число и отправить в МК. и тут, опять, МК не будет тратить попусту процессорное время и на много увеличивать код для такого обратного перевода.
так что, опять повторю: переводить в текст "туда" и "обратно" - неумная затея...
ПростоНуб писал(а):Starichok51, видимо, у Вас такая специфика.
ну, можно назвать это и спецификой моих проектов. как я уже сказал, я делаю для себя, для своего домашнего использования. ну, парой полезных для других проектов поделился с людьми на форуме.
и у меня используется простой конвертер USB-to-TTL, чтобы сопрячь USART и комп.
то, что я придумываю для своего хозяйства, может работать и без ПК, на это у меня предусмотрены и кнопки и энкодер. но с ПК работа идет "моментально" - не надо тискать кнопки или крутить энкодер.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708791#p3708791"]кроме профессионалов, никто не может позволить себе купить отладчики для них[/uquote]китайский stlinkv2, спокойно перешиваемый в jlink, 150р стОит.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

arkhnchul писал(а):китайский stlinkv2, спокойно перешиваемый в jlink, 150р стОит.
С каких пор jlink отлаживает авры особенно те что с debugWIRE или вообще не поддерживают аппартаную отладку?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708791#p3708791"]
ПростоНуб писал(а):Какой же МК Вы знаете без средств отладки?
да практически любой AVR[/uquote]
Просветитесь, хотя бы в Вики
ARV писал(а):никто не может позволить себе купить отладчики для них
Не судите по себе. ATATMEL-ICE-PCBA за $60 может позволить себе почти любой. У меня в месяц на соляру в два раза больше уходит!

ARV писал(а):когда МК выдает и принимает данные в текстовом виде, на ПК их парсить вообще не надо
Но надо сериализовать в текстовый формат на МК! Вы понимаете или нет, что в любом случае один из двух, МК или ПК, должен тратить время и ресурсы на этот парсинг? Вот я и спрашиваю, почему Вы считаете, что преобразовывать бинарные данные на МК лучше, чем на ПК? Кто Вам мешает тупым скриптом на любом интерпретаторе читать данные с последовательного порта, парсить данные в текстовый вид и выводить их в stdout, а введнное в stdin с эхом парсить в бинарный поток и отсылать в тот же порт обратно?

Eddy_Em, не тупите. Сказано, что если связь с ПК и требуется, в подавляющем большинстве случаев она не требует текстового протокола, так как все равно проходит через концентратор, который, если надо, конвертирует бинарный поток в текстовый и наоборот. Причем на нем это делать намного проще и быстрее, чем на МК.
Starichok51 писал(а):но с ПК работа идет "моментально" - не надо тискать кнопки или крутить энкодер.
Никто это не запрещает. Но, как я уже писал выше, та же малинка для такой цели окупается за год только за счет стоимости электроэнергии, потребляемой ПК )
Конечно, если человек домосед на пенсии и ПК у него включен и так круглосуточно - тогда разницы нет.
Reflector писал(а):Кстати, как с отладкой у PDK14?
Не знаю (
Родной ICE предлагает отладку, но я не понял, это эмуляция или внутрисхемная отладка.
Все не могу решиться заказать пару сотен PDK14. Думаю или дождаться, когда они на Али и Ебай появятся в хотя бы десятками, или же кооперироваться с кем-то закупая сотни. Раз Вы заинтересовались ими, может есть желание и поучаствовать?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Starichok51 писал(а):зачем в МК тратить попусту процессорное время и на много увеличивать код для такого перевода?
а на что еще его тратить? попусту - это понятие только для человека. микроконтроллер не делает ничего попусту, он делает то, что ему программой указал человек.
Starichok51 писал(а):переводить в текст "туда" и "обратно" - неумная затея...
то есть чтобы увидеть параметры вам надо преобразовать числа в текст - это умно или не умно? может, вы поклонник бинарных часов?
не говорите чушь: МК и ПК - не люди, они не устают и моральных мук от "бесполезной работы" не испытывают.
Мурик писал(а):С каких пор jlink отлаживает авры особенно те что с debugWIRE или вообще не поддерживают аппартаную отладку?
а разве нужно следить за темой и отвечать "впопад"? :))) главное ведь ляпнуть погромче хоть что, а то ведь могут счесть некомпетентым...
ПростоНуб писал(а):Не судите по себе.
предлагаю вам сделать опрос здешних поклонников AVR при одном ограничении: профессиональные разработчики не должны участвовать. и вы сразу увидите, кто по ком судит.
ПростоНуб писал(а):У меня в месяц на соляру в два раза больше уходит!
ой, что-то манерами КРАМ-а повеяло... это не ваш второй ник, часом?
ПростоНуб писал(а):должен тратить время и ресурсы на этот парсинг?
должен. и что?
ПростоНуб писал(а):почему Вы считаете, что преобразовывать бинарные данные на МК лучше, чем на ПК?
потому что роль ПК вторична. проект на МК должен быть самодостаточным, потому первичен. а опция общения с человеком при помощи терминала - вторична. изделие с МК может попасть в руки человека, не имеющего навыков скриптописателя - как ему быть?
ПростоНуб писал(а):Кто Вам мешает тупым скриптом на любом интерпретаторе читать данные с последовательного порта, парсить данные в текстовый вид и выводить их в stdout
вы опять пытаетесь сказать, что изучить perl или питон лучше, чем не изучать их? для работы с консолью не требуется ничего нового, чтобы пообщаться с МК.

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ПростоНуб писал(а):Просветитесь, хотя бы в Вики
а ты сам просветись по твоей ссылке, какие МК поддерживают debugWIRE. это крохи от всего семейства AVR.
ПростоНуб писал(а):Не судите по себе. ATATMEL-ICE-PCBA за $60 может позволить себе почти любой. У меня в месяц на соляру в два раза больше уходит!
и ты не суди по себе. я на свою пенсию не могу позволить себе приобрести отладчик.
ARV писал(а):микроконтроллер не делает ничего попусту, он делает то, что ему программой указал человек.
совершенно верно. и человек, который заставляет МК преобразовывать числа в строки, поступает не умно.
ARV писал(а):а на что еще его тратить?
может, ты с таким не сталкивался, но существуют такие задачи, где процессорное время очень дорого, и тратить его на всякую фуету, такую как преобразование чисел в строки, нет возможности.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ПростоНуб писал(а):Eddy_Em, не тупите.
Это кто еще тупит? Мы с ARV уже неоднократно писали, зачем сериализовать данные на МК и чем это собственно удобно. Кто-то явно либо не читает, либо тупит... Про бритву Оккама вы, пожалуй, не слышали... Зачем мне выдумывать скрипт, если я просто могу запустить сеанс screen и работать с железкой безо всяких посредников?
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ладно, остановимся на том, что кому-то это удобно, а кому-то - не удобно.
"о вкусах не спорят, есть тысяча мнений" (с) В.С. Высоцкий.
господа, вы сильно далеко ушли в своей дискуссии от темы "Вопросы по С/С++ (СИ)".
к сожалению, и я поучаствовал в этой дискуссии, вместо того, чтобы сразу попросить вас не отвлекаться от темы топика.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708832#p3708832"]
Мурик писал(а):С каких пор jlink отлаживает авры особенно те что с debugWIRE или вообще не поддерживают аппартаную отладку?
а разве нужно следить за темой и отвечать "впопад"? :))) главное ведь ляпнуть погромче хоть что, а то ведь могут счесть некомпетентым...[/uquote]Это вы ляпаете погромче или скажите что J-Link поддерживает 8-ми битные AVR?
И к тому же я спрашивал не вас.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3708840#p3708840"]какие МК поддерживают debugWIRE. это крохи от всего семейства AVR.[/uquote]
Естественно, только младшие. Остальные поддерживают JTAG, отладчик которого намного дешевле ATATMEL-ICE-PCBA из существенно большей распостраненности. Но ни одного AVR вообще без поддержки внутрисхемной отладки я не встречал. Подскажите, пожалуйста, какой же AVR не поддерживает внутрисхемную отладку?
Starichok51 писал(а):
ПростоНуб писал(а):$60 может позволить себе почти любой.
и ты не суди по себе. я на свою пенсию не могу позволить себе приобрести отладчик.
Прошу прощения, если чем-то обидел. Я не зря написал "почти любой". И судил не по себе, а исходил из того, что меньше 10% от средней зарплаты в РФ потраченые на разовую покупку устройства со сроком службы порядка 10 лет - вполне приемлемы.
Тут осциллографами народ хвастается за $300-500 и ничего. Большинство любителей STM32 скорее лишний доллар потратят, чем с трехцентовым МК свяжутся. Так что у меня ощущение, что многие тут зарабатывают существенно больше меня, считающего себестоимость конечного изделия )))
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ПростоНуб писал(а):Но ни одного AVR вообще без поддержки внутрисхемной отладки я не встречал. Подскажите, пожалуйста, какой же AVR не поддерживает внутрисхемную отладку?
Много какие. ATmega8 например.
Starichok51 писал(а):я на свою пенсию не могу позволить себе приобрести отладчик.
Китайский JTAG отладчик для AVR стоит не много. https://ru.aliexpress.com/item/32787622885.html
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

господа, еще раз прошу прекратить посторонние разговоры в теме.
иначе я не поленюсь и почищу последние несколько страниц от оффтопа.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3708816#p3708816"]С каких пор jlink отлаживает авры особенно те что с debugWIRE или вообще не поддерживают аппартаную отладку?[/uquote]каюсь, тут ступил. "Старшие МК" atmel-а у меня ассоциируются со всякими ATSAM-ами, которые не avr.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Китайский JTAG отладчик для AVR стоит не много.
стоит не много во всех смыслах: в смысле отладки он вообще ничего не стоит. не работает он. точнее, крайне неустойчиво работает, из 20 попыток соединиться получается 1 раз, но спустя 3-5 секунд/минут (как повезет) отваливается.

ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

ARV, возвращаясь к началу, по Вашему личному мнению, считаете ли Вы допустимым использование стандартных (ISO) функций setjmp()/longjmp()? И если не сложно, аргументируйте свой ответ, пожалуйста.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3708995#p3708995"]стоит не много во всех смыслах: в смысле отладки он вообще ничего не стоит. не работает он. точнее, крайне неустойчиво работает, из 20 попыток соединиться получается 1 раз, но спустя 3-5 секунд/минут (как повезет) отваливается.[/uquote]Ну так продолжайте жевать кактус. При том что контроллеров с нормальной отладкой хоть опой жуй.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

VladislavS писал(а):При том что контроллеров с нормальной отладкой хоть опой жуй.
приятного жевания.
ПростоНуб писал(а):по Вашему личному мнению, считаете ли Вы допустимым использование стандартных (ISO) функций setjmp()/longjmp()? И если не сложно, аргументируйте свой ответ, пожалуйста.
когда профессионал задает мне подобный вопрос, очевидно, это делается не в целях найти ответ, а в целях потроллить самоучку недопрограммиста.
поскольку я к этому готов, я легко дам развернутый ответ.

да, я считаю допустимым примерение и goto, и упомянутые вами функции setjmp и longjmp. не смотря на то, что последними я сам никогда не пользовался, я вполне понимаю, для чего они могут быть полезны и в каких случаях.

при этом я никогда не посоветую сам пользоваться ими тем, кто будет задавать подобный вопрос на форуме.

я достаточно арументированно ответил вам, ПростоНуб?

теперь чуть-чуть философствования. try-except или try-finally (или catch - везде по-разному) обладает дъявольской привлектальностью. каждому в душе хочется сделать какое-нибудь сумасбродство, и только опасение неизбежной расплаты останавливает от этого. а тут такая возможность - делай что угодно внутри этой "обертки" и ничего тебе не будет. вместо проверки диапазонов аргументов функций просто заверни в try-xxxxxx. вместо проверки на существование файла, вместо уточнения рамера массива, вместо проверки указателя на NULL - просто делай try - и ничего не бойся!
и попытка оправдать существование setjmp и ей парной функции тем, что в Си нет этой волшебной обертки, я считаю недостаточным аргументом, чтобы советовать всем начинающим творить этот беспредел.

вы возразите, что не только для этого они нужны, но и для всяких там RTOS... может быть, может быть... не стану спорить - не дорос до уровня. но сам не посоветую.

Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»