Хм-м-м... а я как-то по-другому его понял... Ну, ладно.
А так-то, что, колонки интересные. Наверное, многие читали в старом чёрно-белом журнале "Радио" статью о такой конструкции?
Кстати, помнится и у нас на БРЗ выпускали какую-то радиолу с такой акустикой, так на заводе даже спустя многие годы ходили слухи о том, что будут возрождать изготовление подобных "излучателей". Смотрелись они прикольно (видел в кабинете начальника цеха), а как звучали - не знаю...
Тут недавно kottega писал, что любит концерты смотреть - так оказывается, я тоже люблю, только не знал об этом .
Скачал немного, посмотрел, послушал - здОрово! Особенно понравился концерт Элвиса Пресли в Лас-Вегасе... Слов нет... kottega , спасибо за наводку!
Ну, форма сферическая, а вот только вокруг динамика образуется что-то навроде кольца резкого, на котором и будет вторичное излучение возникать (дифракция звука).
Это как накладочки на переднюю панель в многочисленных 25-35АС.
А, и еще у широкополосника стопроц есть побочные полосы на ДН где-нибудь в области ВЧ.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
ДН - надуманная проблема, для большинства аудиофилов. Слушающих музыку не фоном, занимаясь каким-нибудь делом, а специально, сидя между АС. Тем более, для этих, конкретно. Я их видел, однажды. Динамики - аналог 10ГДШ-36К, конструктивно. Только поменьше размером и чуйкой.
И я такого мнения... Надуманная и, в принципе, решаемая - конструкций АС с круговой диаграммой направленности было предложено достаточно много, но популярности они не получили - видимо, тому есть причины!
Не круговую, конечно, но и не шибко узкую. Соотношение раскрыва к длине волны основного тона не то. А колонки... Там схожая ситуация. Доводилось послушать стадионные выступления градусов этак с 30 или меньше относительно плоскости акустики? Низы явно преобладают. Со "стеной", а тем более при криволинейном расположении излучателей, это не так заметно.
АС с круговой ДН даст совсем другую картину КИЗ, по сравнению с "односторонне направленной", и по другому будет взаимодействовать с помещением... Это не всегда приемлемо
Опыт прослушивания АС с ДН, близкой к дипольной, у меня есть. Да, слушать приятно - но КИЗ почти не локализуемы (впрочем, для данного конкретного случая это, скорее, плюс... )
Открою маленький секрет: большинству бытовых, в т.ч. "аудиофильских" АС до режиссёрских мониторов - как до Пекина. Это в плане ДН АЧХ и к.и.з...
Вообще, очень замечательно: если препятствие трудно преодолеть - лучше всего объявить о неважности того направления и, таким образом, преодолевать ничего не придётся. Профит!
Кто нибудь с instromuz.ru. связывался?
По моему они меня кинуть решили!
Заказал пару пальчиковых лампочек и тишина 1500 руб.
В среду если суки будут молчать, подам заявление в ментовку. Заебу их досмерти включая главаря.
p.s. возьмите на заметку котаны
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Саш в первый раз за 10 лет такое
Ни че задолбаю, они сами деньги вернут.
Надо их сайт закрыть, вот задача а так и будут ведь воровать . все это жулье надо в тюрьму.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин