Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
skokov
Вот..
http://whoby.ru/page/vannagalvanik
Электролит у меня испортился, добавки было всего 100 мл. (кончилась) .
Сейчас развел на Cu400, вроде работает.
С RV-T блеск как зеркало, с Cu400 ближе к матовому.
Вот..
http://whoby.ru/page/vannagalvanik
Электролит у меня испортился, добавки было всего 100 мл. (кончилась) .
Сейчас развел на Cu400, вроде работает.
С RV-T блеск как зеркало, с Cu400 ближе к матовому.
прошу заранее извинить за глупый вопрос)
получил из магазина инструкцию к паяльно маске, а там был еще файлик с "технологиями домашнего изготовления лпат"
там есть просто способ метализации, это вообще работает?
то, что я вычитал в теме для меня слишком сложно
получил из магазина инструкцию к паяльно маске, а там был еще файлик с "технологиями домашнего изготовления лпат"
там есть просто способ метализации, это вообще работает?
то, что я вычитал в теме для меня слишком сложно
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий. Для этого внутренняя поверхность отверстий обрабатывается 20-30-процентным раствором азотнокислого серебра (ляпис). Затем поверхность очищается ракелем и плата сушится на свету (можно использовать УФ-лампу). Суть этой операции в том, что под действием света азотнокислое серебро разлагается, и на плате остаются вкрапления серебра. Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением. После осаждения меди плату промывают и сушат. Слой получается очень тонким, его толщину необходимо увеличить до 50 мкм гальваническим способом.
Раствор для нанесения медного покрытия гальваническим способом:
На 1 литр воды 250 г сульфата меди (медный купорос) и 50-80 г концентрированной серной кислоты. Анодом служит медная пластинка, подвешенная параллельно покрываемой детали. Напряжение должно быть 3-4 В, плотность тока — 0,02-0,3 A/см2, температура — 18-30°C. Чем меньше ток, тем медленнее идет процесс металлизации, но тем качественнее получаемое покрытие.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
Ruzik писал(а):sa-taЯ через сетку наносил, хочешь чтобы я попробовал валиком?
не знаю..у меня маска не в приоритете задач..
я не пойму, почему вы не используете жидкий фоторезист для тентинга?
по идеи, он должен заливаться в отверстия, сверху полимеризоваться внутри оставаясь жидким (легко потом смывать).
мне досталось от киевских котов вся нужная химия, для всего цикла.
начну потихоньку делать разное. начну наверное с хим. олова по вашему рецепту.
кстати, там кипятить (с этим самая проблема в условиях дома) растворы обязательно?
я в общих словах для себя примерно накидал технологический процесс:
* сверловка на станке, оконтуривание. (освоено)
* активация
* хим. меднение
* гальваника (освоено)
* маскирование жидким фоторезистом (освоено)
* травление (освоено)
* хим. олово
mial писал(а):Цвет после гальваники не очень. Должна все таки блестеть.
У меня видать не заблестит. Аноды чистые. Думаю на добавку J-Plate. Заказывал на заводе по знакомству. Ток 2 А выставлял результат тот же. До J-Plate пользовался добавкой тиомочевины в раствор , блеску было больше .
Осталось немного раствора для гальваники. Раствор готовился прошлым летом, с исходниками под CU-400 J-Plate . Попробую в качестве замены блеску CU-400 J-Plate, использовать этиленгликоль. В свое время на просторах инета находил Патент на электролит блестящего меднения с использованием указанного препарата.
http://bd.patent.su/2349000-2349999/pat ... t41b9.html.
В заключение, добью раствор добавкой тиомочевины. По результатам, если он будет, отпишусь.
http://bd.patent.su/2349000-2349999/pat ... t41b9.html.
В заключение, добью раствор добавкой тиомочевины. По результатам, если он будет, отпишусь.
- psychos
- Вымогатель припоя
skokov
Мне RV-T чем не понравился, что если после некоторой работы электролит не фильтровать(фотки мои есть в районе 50-й страницы +\- 10 стр), то плата становится мутной, а пока электриолит чистый, то как Ruzik сказал - зеркало. где то 8 мес ни чего не химичал, не делал платы... элеткролит стоит в канистре, гипофосфитный активатор, что стоял в пластике накрылся, лопнула пластиковая крышка, лопнула пластиковая бутылка(фотк выкладывал... сейчас заглянул на банку где была бутылка, прикольная горка чего то...): это то что вытекло из бутылки, кристализовалось и окислилось...

Ну а теперь самое интересное и долгожданное
пришел тут вот груз...

Здесь весенняя нева-реактив, и два долгожданных ящика от баумлюкс и химпром. Первое что насторожило - это отличный от остальных цвет фляэек с азоткой... тут не так давно публиковали фотки разрушившихся фляжек, там о какой кислоте речь шла? может сразу посуду подыскивать стеклянную (на последнейй фотке видно что шёф белеть с низу начал...)? второе -это чёрная этикетка с солянкой(это помоему нормально... пары солянки текучи и "жгучи")
Теперь главный вопрос по ТБ, как это всё теперь хранить ? сухие реактивы - понятно, в сухом и тёмном месте(желательно прохладном...) вот меня больше интересуют кислоты: ортофосфорная, соляная, серная, азотная , наверное вместе их не хранить ? или достаточно в двойной мешок рядом составить и поближе к вентиляции ?
Думаю как теперь склянки хранить(нужно ячеистую коробку придумать...)
по хлорному олову:

Решил вскрыть банку, заранее убедиться, что там не перец белый(кстати банки не пропарафинены), чутьчешуек на пол упало, решил оприходовать стаканчик, бросил в него с пола крошки, капнул пару капель воды... после долил воды из крана. Думаю самое оно=) с невы Хл.олово не вскрывал...

Далее не понял по поводу аммиака... где какой? наименование одинаковое, формула разная...
Думаю теперь над вытяжкой в туалете...
Помогите советом с хранением, не думаю что mial всё в 1м шкафу хранит, особенно кислоты
Мне RV-T чем не понравился, что если после некоторой работы электролит не фильтровать(фотки мои есть в районе 50-й страницы +\- 10 стр), то плата становится мутной, а пока электриолит чистый, то как Ruzik сказал - зеркало. где то 8 мес ни чего не химичал, не делал платы... элеткролит стоит в канистре, гипофосфитный активатор, что стоял в пластике накрылся, лопнула пластиковая крышка, лопнула пластиковая бутылка(фотк выкладывал... сейчас заглянул на банку где была бутылка, прикольная горка чего то...): это то что вытекло из бутылки, кристализовалось и окислилось...

Ну а теперь самое интересное и долгожданное

Здесь весенняя нева-реактив, и два долгожданных ящика от баумлюкс и химпром. Первое что насторожило - это отличный от остальных цвет фляэек с азоткой... тут не так давно публиковали фотки разрушившихся фляжек, там о какой кислоте речь шла? может сразу посуду подыскивать стеклянную (на последнейй фотке видно что шёф белеть с низу начал...)? второе -это чёрная этикетка с солянкой(это помоему нормально... пары солянки текучи и "жгучи")
Теперь главный вопрос по ТБ, как это всё теперь хранить ? сухие реактивы - понятно, в сухом и тёмном месте(желательно прохладном...) вот меня больше интересуют кислоты: ортофосфорная, соляная, серная, азотная , наверное вместе их не хранить ? или достаточно в двойной мешок рядом составить и поближе к вентиляции ?
Думаю как теперь склянки хранить(нужно ячеистую коробку придумать...)
по хлорному олову:

Решил вскрыть банку, заранее убедиться, что там не перец белый(кстати банки не пропарафинены), чутьчешуек на пол упало, решил оприходовать стаканчик, бросил в него с пола крошки, капнул пару капель воды... после долил воды из крана. Думаю самое оно=) с невы Хл.олово не вскрывал...

Далее не понял по поводу аммиака... где какой? наименование одинаковое, формула разная...
Думаю теперь над вытяжкой в туалете...
Помогите советом с хранением, не думаю что mial всё в 1м шкафу хранит, особенно кислоты

Кислоты можно хранить вместе, главное в стекле и подальше от аммиака-все обрастет хлористым аммонием))
NH4OH - раствор NH3 в воде, так-что это одно и тоже
NH4OH - раствор NH3 в воде, так-что это одно и тоже
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Не поэтому, просто добавка это расходный материал. Там в общем-то в инструкции написано (ампер/на литр). Я, как электролит фильтровал один раз после приготовления, так и использую. RV-T только добавляю, как платы матовые становятся. Хотя фильтровать, конечно, надо. Хранится в 5 литровой пластиковой бутылке из под воды, года 1,5 примерно.psychos писал(а):что если после некоторой работы электролит не фильтровать(фотки мои есть в районе 50-й страницы +\- 10 стр), то плата становится мутной
Азотной вроде. Свою азотку проверил с неделю назад, бутыли помял, нормально всё, не испортились.psychos писал(а):там о какой кислоте речь шла?
- psychos
- Вымогатель припоя
tvmaster1975 писал(а):Не поэтому, просто добавка это расходный материал. Там в общем-то в инструкции написано (ампер/на литр). Я, как электролит фильтровал один раз после приготовления, так и использую. RV-T только добавляю, как платы матовые становятся. Хотя фильтровать, конечно, надо.
Утверждать не буду,но у меня такая ситуация была... Стали матовыми платы, думал добавка кончилась, добавил, матовость не ушла, долго бился, потом заметил муть в электролите, фильтранул, потом не добавляя добавки замеднил плату, она блестящая... Может и аноды шлакуют... - обычная медь...
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Осадок от анодов вроде нормальное явление. У меня медный провод 12 мм2, осадок есть. Немного, тк после меднения аккуратно достаю и промываю, потом электролит из ванны в бутылку. Всё никак не соберусь нормальные аноды прикупить.psychos писал(а):Может и аноды шлакуют... - обычная медь...
- mial
- Друг Кота
psychos писал(а):Помогите советом с хранением, не думаю что mial всё в 1м шкафу хранит, особенно кислоты
Все в одном шкафу и храню. Кроме солянки, она на балконе. Сухие на верхней полке. Готовые растворы на второй, кислоты на нижней. Точней это не полки, а такие выдвижные ящики. Специально под химию покупал. Так как на полках неудобно. А так выдвинул ящик, взял что надо, и обратно задвинул. Сами ящики, это такие металлические корзины прикрученные к плите дсп.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Aleks777 писал(а):В заключение, добью раствор добавкой тиомочевины. По результатам, если он будет, отпишусь.
Теперь блеска у меня много. Делал, как описывал. Добавил 15г/л этиленгликоля. Изменений особых не заметил за исключением того, что цвет стал медным. Блеск отсутствовал. Вариантов больше не оставалось, добавил в раствор 20 мл гр./л тимочевины. Итог, пропала пленка, цвет заготовок стал погожий на RV-T. Одна из добавок какая именно не знаю позволила увеличить ток для гальваника, стали доступны и 3 и 4 А. Результат на фото. Одна из заготовок защищена до блеска использовалась для сравнения.
Исходная заготовка использовалась в предыдущем растворе для проработки тока, представлена для сравнения

Последний раз редактировалось Aleks777 Сб ноя 16, 2013 02:17:30, всего редактировалось 1 раз.
Хотел уточнить, речь идет о токе выставленном на источнике или это плотность тока такая?Aleks777 писал(а):стали доступны и 3 и 4 А.
Ruzik писал(а):Хотел уточнить, речь идет о токе выставленном на источнике или это плотность тока такая?
Плотность тока. На источнике регулирую только напряжение. Ручка регулировки тока там на максимуме. С помощью ручки напряжения выставляю нужный ток. На самом деле без нагрузки источник напряжения показывает 25 В, как только нагрузку подключаешь падает до 3 -6 вольт. Нагрузку держит на грани. Туда по большому счету нужен мощней аппарат, греется прилично.
Хорошо, может я не понял или ты не так говоришь. Спрошу по другому.
1. Размер текстолита?
2. Ток, который показывает амперметр во время гальваники?
1. Размер текстолита?
2. Ток, который показывает амперметр во время гальваники?
Ruzik писал(а):1. Размер текстолита?
Размер 110х120 мм (размер который непосредственно находится в растворе). Полный размер точно не скажу померить сейчас не чем, где-то 110х160 мм
Ruzik писал(а):Ток, который показывает амперметр во время гальваники?
Да
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Aleks777 писал(а):Ruzik писал(а):Ток, который показывает амперметр во время гальваники?
Да
Цифру озвучь
Площадь поверхности меди равна 110*120*2 =2.64 дм.кв.
Если возьмем ток, который был на источнике 4 ампера, то..
4/2.64 = 1.51 А/дм.2 - плотность тока в даном случае.
Если возьмем ток, который был на источнике 4 ампера, то..
4/2.64 = 1.51 А/дм.2 - плотность тока в даном случае.
mr_kot писал(а):Цифру озвучь
Величина тока зависит от напряжения. У меня от 0.1 А - до 4А .
- psychos
- Вымогатель припоя
Господа пушистые =) у меня вопрос:
Всем извесно, что ток бежит по пути наименьшего сопротивления(он поумнее некоторых политиков будет
)
в таком случаее в нашей ванне получаются 2 нагрузки: одна слева от заготовки, другая справа от заготовки, тоесть 2 пролёта анод\катод, вопрос: для гальваники это принципиально или нет, чтобы всё таки было 2 источника тока а не 1 ? а то получается что ток больше на одну поверхность ионов несёт, чем на другую...(идеально по центру не поставишь заготовку)
Или же тут процесс насыщения ионами пролёта присутствует(от этого у пролёта сопротивление вдруг увеличивается - это предположение...) каковы электрические процессы ?
Я думаю использовать что то вроде двуполярного источника(построить его нужно ещё, но БП от компов есть), а пот если на это ещё реверс поставить да синхронизировать в противофазе =)(что допустим сперва она половина на прямом токе, другая на обратном, в промежутках, та которая на прямом в момент, когда другая на обратном(у обратного импульс короче) - прямая отдыхает...)
левая
forvard 111111-000000-11111-0000000
revers 000000-000100-00000-0001000
правая
forvard 0000000-111111-000000-11111
revers 0001000-000000-000100-00000
таким образом обеспечим проток тока сввозь отверстия... (давно была такая мысль, когда с гипофосфитом мучался с пропуском металлизации в некоторых отверстиях)
может сие и глупость
Всем извесно, что ток бежит по пути наименьшего сопротивления(он поумнее некоторых политиков будет
в таком случаее в нашей ванне получаются 2 нагрузки: одна слева от заготовки, другая справа от заготовки, тоесть 2 пролёта анод\катод, вопрос: для гальваники это принципиально или нет, чтобы всё таки было 2 источника тока а не 1 ? а то получается что ток больше на одну поверхность ионов несёт, чем на другую...(идеально по центру не поставишь заготовку)
Или же тут процесс насыщения ионами пролёта присутствует(от этого у пролёта сопротивление вдруг увеличивается - это предположение...) каковы электрические процессы ?
Я думаю использовать что то вроде двуполярного источника(построить его нужно ещё, но БП от компов есть), а пот если на это ещё реверс поставить да синхронизировать в противофазе =)(что допустим сперва она половина на прямом токе, другая на обратном, в промежутках, та которая на прямом в момент, когда другая на обратном(у обратного импульс короче) - прямая отдыхает...)
левая
forvard 111111-000000-11111-0000000
revers 000000-000100-00000-0001000
правая
forvard 0000000-111111-000000-11111
revers 0001000-000000-000100-00000
таким образом обеспечим проток тока сввозь отверстия... (давно была такая мысль, когда с гипофосфитом мучался с пропуском металлизации в некоторых отверстиях)
может сие и глупость