Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Спасибо. Еще вопрос. Собирал по печатке что ниже. Когда собирал заметил какие то непонятки, не правильно установленные конденсаторы (в печатке) и стабилизатор 78L05. Естественно впаивая опирался на свою логику, ну нельзя электролитический конденсатор вешать плюсом на землю. А вот теперь закралась мысль... Сначала я подумал что это просто дублирующая схема стабилизации на 7805, еще подумал, зачем так было делать... Ну и пихнул 78L05 правильно, по даташиту. А потом вспомнил, что схема рассчитана под ОУ с биполярным питанием и вот не знаю, может есть нетиповые схемы включения этого стабилизатора для получения отрицательного напряжения, а я все поломал... Или того хуже, может это вообще не 7805?) На схеме то этого нет.
В общем фото и скрины, как на плате, как на печатке. На схеме отсутствует.
В общем фото и скрины, как на плате, как на печатке. На схеме отсутствует.
feonor12 писал(а):и стабилизатор 78L05
это 79L05. На 326с я выкладывал фото своих плат и печатку подправленную. Вроде все косяки в печатке подправил. В оригинале внешний кварц не используется, но я поставил и фьюзы соответственно другие выставил. Когда-то про это на форуме писали.
- Вложения
-
- Screenshot_7.jpg
- Откуда такой номинал?
- (83.97 КБ) 948 скачиваний
Последний раз редактировалось 32serg32 Пн ноя 21, 2016 09:17:25, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Про стабилизатор понял, а что касательно конденсаторов, их все таки плюсом на землю вешать нужно?
Да, потому что, там после диода получается -5V
Последний раз редактировалось alvaidas1 Пн ноя 21, 2016 09:21:20, всего редактировалось 1 раз.
Скачай даташит на нее. Там есть схема подключения. По резистору понял, похоже на 27 Ом. Неудачно снято.
Понял.
Да, 27 ом, не было на 33.
Да, 27 ом, не было на 33.
-
nazarkoko
- Первый раз сказал Мяу!
Здраствуйте!
Походу мне не дано спаять ПС версия 3.0 от Волли.
Уже по новой сделал плату - спаял - все детали проверил перед пайкой - прошил Атмегу
Станция визуально заработала (реагирует на отсоединение паяльника, термопары, настройки сохраняються)
при 300 градусов на экране - на жале 35-36 градусов
1. пробовал поставить перемычку вместо термопары и выставить 0В на 6 ноге ОУ (ор07с) - не выставляется - вообше не регулируется (переменник рабочий)
2. пробовал крутить второй переменник - ничего
3. Каждые 10 сек - ERROR_02
4. Ручка паяльника рабочая 100% (есть две китайские - нихром и термопара)
5. Атмеги ставил разные и с разними прошивками - одно и тоже
6. Когда ставлю инверсные фюзы то тогда паяльник грееться до красна а на экране 0 градусов
Прикрепляю фото с платой - где я провел измерения в контрольных точках (синим цветом - с подключеный паяльником, розовым - с отключеным)

Может кто- то сможет измерить напряжение на тех же контрольных точках в рабочей станции???
и
Подскажите может я неправильно фюзы выставляю (у меня кварца нету на плате)?
Какие значения должны быть в Low, High фюзах?
Выставляю с помощью SinaProg 2.1.1
Походу мне не дано спаять ПС версия 3.0 от Волли.
Уже по новой сделал плату - спаял - все детали проверил перед пайкой - прошил Атмегу
Станция визуально заработала (реагирует на отсоединение паяльника, термопары, настройки сохраняються)
при 300 градусов на экране - на жале 35-36 градусов
1. пробовал поставить перемычку вместо термопары и выставить 0В на 6 ноге ОУ (ор07с) - не выставляется - вообше не регулируется (переменник рабочий)
2. пробовал крутить второй переменник - ничего
3. Каждые 10 сек - ERROR_02
4. Ручка паяльника рабочая 100% (есть две китайские - нихром и термопара)
5. Атмеги ставил разные и с разними прошивками - одно и тоже
6. Когда ставлю инверсные фюзы то тогда паяльник грееться до красна а на экране 0 градусов
Прикрепляю фото с платой - где я провел измерения в контрольных точках (синим цветом - с подключеный паяльником, розовым - с отключеным)
Может кто- то сможет измерить напряжение на тех же контрольных точках в рабочей станции???
и
Подскажите может я неправильно фюзы выставляю (у меня кварца нету на плате)?
Какие значения должны быть в Low, High фюзах?
Выставляю с помощью SinaProg 2.1.1
Паяльник какой у Вас ?
nazarkoko, давай сначала. Какое сопротивление у термопары и нагревателя паяльника? Замеры, которые синим подписал, делал с отключенным нагревателем паяльника? Фьюзы у тебя, если как в сообщении от Ср ноя 02, 2016 01:37:51, правильные. Если станция быстро откликается на нажатие кнопок, то можно судить о правильности их установки.
-
nazarkoko
- Первый раз сказал Мяу!
32serg32 писал(а):nazarkoko, давай сначала. Какое сопротивление у термопары и нагревателя паяльника? Замеры, которые синим подписал, делал с отключенным нагревателем паяльника? Фьюзы у тебя, если как в сообщении от Ср ноя 02, 2016 01:37:51, правильные. Если станция быстро откликается на нажатие кнопок, то можно судить о правильности их установки.
1. Сопротивление термопары - 2,2 Ома, нихрома - 13 Ом (Паяльник китайский, ноунейм, но похож на хакко 907, есть 2 штуки)
2. Синие значения - это с подключеным паяльником и термопарой.
3. Станция быстро откликается на нажатие кнопок в любом случае (в двух вариантах)
НО ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО:
1. В первом варианте я ставил "прямые" фьюзы (там где Волли ставил галочки, я ставил тоже - в программе Sina Prog)
У меня начались грется диодный мостик и транзистор (IRFZ44N), на экране актуальная температура - 0-1 градус. Проверил все тогда - соплей нету - детали рабочие. Кстати, IRFL44, который стоял перед этим - сгорел - поставил IRFZ44N - тоже грелся, но не сгорел (не успел). Это проверил на двух Атмегах8А-ПУ с разными прошивками. Актуальная температура так и не появилась.
2. Когда я прошил "инверсные" фьюзы (там где у Волли галочка - у меня нету)
Тогда получил последний вариант - температуру показывает 300 градусов, а жало греется до 35-36 градусов (купил уже термопару до тестера для проверки). Переменные резисторы возле ОУ ничего не решают (резисторы рабочие). Когда замыкаю термопару и пробую выставить 0В на 6 ноге op07c (у меня там 0,99-1.15В при подключеному паяльнике), то вольтаж не изменяеться/. Hа ОУ приходит +5В, -4.99В, земля и 3,72В в точке AMP.
Если нужно еще какие то данные то пишите - измеряю-напишу. Возможно, "правильное" напряжение в контрольных точках поможет еще кому то.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Нагрев полевика с фьюзами никак не связян.
Если только проблемы с включением или самим полевиком и он не полностью открывается, тогда будет греться.
Но тогда получается, что правильные фьюзы были когда полевик грелся.
Если только проблемы с включением или самим полевиком и он не полностью открывается, тогда будет греться.
Но тогда получается, что правильные фьюзы были когда полевик грелся.
- Sailanser
- Друг Кота
nazarkoko
Я бы настраивал так.
Прошился, дал команду нагрев, после чего замерил напряжение на выходах нагрева, после этого подкинул термопару от мультиметра на вход и посмотрел что показывает станция, сразу было бы видно где что не так. При таком подходе и паяльник даже подключать не надо.
Я бы настраивал так.
Прошился, дал команду нагрев, после чего замерил напряжение на выходах нагрева, после этого подкинул термопару от мультиметра на вход и посмотрел что показывает станция, сразу было бы видно где что не так. При таком подходе и паяльник даже подключать не надо.
Я же тебе писал, что нужно делать, у меня такое тоже было, полевик раскаливался.
попробуй выпаять транзистор BC547 и сигнал управление полевиком подать через резистор 1 ом прямо от 15 ноги процессора. ( на плате выкидываем BC547 выводы Б и Э соединяем между собой, резистор 3к3 заменяем на 1 ом)
попробуй выпаять транзистор BC547 и сигнал управление полевиком подать через резистор 1 ом прямо от 15 ноги процессора. ( на плате выкидываем BC547 выводы Б и Э соединяем между собой, резистор 3к3 заменяем на 1 ом)
-
nazarkoko
- Первый раз сказал Мяу!
alvaidas1 писал(а):Я же тебе писал, что нужно делать, у меня такое тоже было, полевик раскаливался.
Попробую - отпишуся.
-
nazarkoko
- Первый раз сказал Мяу!
alvaidas1 писал(а):попробуй выпаять транзистор BC547 и сигнал управление полевиком подать через резистор 1 ом прямо от 15 ноги процессора. ( на плате выкидываем BC547 выводы Б и Э соединяем между собой, резистор 3к3 заменяем на 1 ом)
Попробовал - ничего не дало, но заменил и перепрошил Атмегу, пропаял еще раз дорожки от 15 ноги - полевик греется до 35 градусов (за 2 часа), диодный мост холодный.
Думаю что дело было в Атмеге ибо когда поставил предыдущую (криво записалась прошивка на нее, на экране были кубики) - полевик начал сильно грется.
Надеюся с ВАШЕЙ помощью я закончу ПС
1. Станция заработала по алгоритму (нагрев идет, остывание тоже, ошибки при обрыве выскакивают, профили работают, все сохраняется)
2. Полевик греется немножко (до 36гр)
Сразу прикрепляю фото с напряжениями
Продолжаем мою "проблематику"
1. Как ее откалибровать с помощью мультиметра и термопары (без снега и кипящей воды)?
У меня пресеты настраиваются, но при пресете 450 градусов - на конце жала 95-100 градусов (мерял мультиметром с термопарой). На 23 ноге - 2.1В
Где-то здесь читал что нужно вместо термопары поставить перемычку и выставить 0в на 6 ноге ОУ ор07с - у меня ничего не регулируется - стоит стабильно 1,12В (переменник 10к рабочий)
А когда без перемычки то 6 нога ОУ повторяет полностью напряжения с 23 ноги Атмеги.
Sailanser писал(а):Я бы настраивал так.
1. Вместо нагрева подсоединил вольтметр:
- когда идет нагрев 0-27В (скачет)
- когда типа нагрееться до температуры пресета то держится в районе 10В
2. Присоеденил нагрев паяльника, а вместо его термопары - термопару от мультиметра
- при комнатной температуре - показывает 260-300 градусов
- когда прислоняю к жалу паяльника (там где-то 95-100градусов) то ПС показывает в районе 550 градусов и идет в ошибку 02
- Sailanser
- Друг Кота
Ну вот у вас все видно.
1. Почему скачет нагрев когда должен идти равномерно, т.е полевик или семистор открылся и поперло.
2. Почему при подключении термопары 200-300 градусов, учитывали что термопара это полярный элемент имеет плюс и минус.
Вот вам два вопроса для решения без их решения пальник можно и не подключать.
1. Почему скачет нагрев когда должен идти равномерно, т.е полевик или семистор открылся и поперло.
2. Почему при подключении термопары 200-300 градусов, учитывали что термопара это полярный элемент имеет плюс и минус.
Вот вам два вопроса для решения без их решения пальник можно и не подключать.
-
nazarkoko
- Первый раз сказал Мяу!
Sailanser писал(а):Ну вот у вас все видно.
1. А вот почему "прыгает" напряжение на нагреве - непонятно. Уже 2 полевика попробовал - все тоже самое. Кидал напрямую с 15 ноги Атмеги (как говорил alvaidas1 несколькома постами выше) - ничего.
2. Термопару я в первую очередь проверил на полярность (нагревая ее и замеряя миливольты)
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
nazarkoko писал(а):1. А вот почему "прыгает" напряжение на нагреве - непонятно
Да потому, что там ШИМ, а не постоянка. Осциллографом посмотри. Или подключи конденсатор - получишь постоянку. Но поскольку нагрузки нету, то конденсатор импульсами зарядится до напряжения источника питания и на нем будет напряжение источника питания.
nazarkoko писал(а):1. Как ее откалибровать с помощью мультиметра и термопары (без снега и кипящей воды)?
У меня пресеты настраиваются, но при пресете 450 градусов - на конце жала 95-100 градусов (мерял мультиметром с термопарой). На 23 ноге - 2.1В
Все-таки дошли руки. Разобрал свою паялку.
На выводе 6 ОУ при комнатной - 0,034В, при 200 - 0,9В, при 300 - 1,34В, при 400 - 1,78В. На 23 выводе столько же.
Нашёл отличие, может и важное. У меня минус термопары на GND идёт не через 51Ом, а через 3,3Ом. Так просто я его не мог поставить. Скорее всего на форуме рекомендовали. На фото, которое я выкладывал не очень хорошо видно, но последние 2 золотистые полоски различить можно.
Всем привет!
Не нашел темы по продаже плат или китов, кто-то этим занимается в Украине или нужно напрямую обращаться к Victor_P. в личку?
Спасибо.
Не нашел темы по продаже плат или китов, кто-то этим занимается в Украине или нужно напрямую обращаться к Victor_P. в личку?
Спасибо.