Вегетарианцы против мясоедов... минусы и плюсы систем питания
Споры о преимуществах и недостатках вегетарианского питания ведутся уже много лет. Однако проблема оказалась столь сложной и многогранной, что сторонники и противники вегетарианского питания не могут убедить друг друга в своей правоте.
Что же касается официальной медицины, то она признает вегетарианство как разновидность лечебного питания при некоторых болезнях и не рекомендует отказываться от мясной пищи ни здоровым людям, ни больным, которым не требуется специальная вегетарианская диета.
В то же время многочисленные школы здоровья и целители настойчиво советуют полностью отказаться от мясной пищи, предрекая «мясоедам» болезни, немочи и раннюю смерть.
Так есть мясо или не есть? Может, попробовать не есть? А сколько времени должно длиться это «попробовать» — месяц, год, до конца жизни? А как потом узнать, правильно ли делал, что отказывался от мясной пищи, ведь ленту жизни обратно не прокрутишь и не повторишь жизнь в ином варианте.
Могу сослаться лишь на свой опыт. Я знаю, какой это не простой шаг — стать вегетарианцем, и не только шаг, а весь путь, когда становишься не таким, как все люди, с нетерпением ожидаешь каких-то сдвигов в здоровье, убеждаешь себя, радуешься хоть каким-то успехам…
В 40-летнем возрасте из-за безуспешного лечения разных болезней в больницах я после 26-дневного голодания по Брэггу в течение года не ел мясной пищи. Болезни не прошли, но закалил свою волю и научился уживаться с болезнями, не давать им развиваться. И сейчас в 67 лет живу нормально.
Исходя из своего опыта, скажу лишь, что положительный или отрицательный единичный результат отдельных людей, имеющих различный набор болезней, различную генетику, разный жизненный путь, не дает оснований предлагать кому-то какие-то советы. Если уж говорить об опыте, то это должен быть опыт, проведенный на многих людях по строгой методике.
Именно такое массовое обследование было проведено недавно в Англии под руководством крупных английских специалистов по питанию М. Бурра и Б. Бутланд.
На первом этапе был проведен массовый опрос населения о характере питания, перенесенных болезнях и о состоянии здоровья, были также использованы данные о болезнях, полученные в местных поликлиниках, больницах и диспансерах.
На основании специальной системы оценок из десятков тысяч опрошенных людей были отобраны две группы общей численностью 11 тысяч человек. .................