35АС-013 (S-70) Возбуждение ЭМОС
Re: 35АС-013 (S-70) Возбуждение ЭМОС
На жало паяльника от 40 Вт плотно намотайте 5-6 витков медного обмоточного провода D=1 мм (или 1,2), для начала оставьте "поводок-жало" этого провода 50-60 мм. Дайте прогреться паяльнику, после чего с самого конца провода проведите по нему кусочком канифоли - откуда начнёт умеренно быстро испаряться канифоль, то место и следует залудить (понятно, что прежде нужно зачистить от лака).
Вообще операция по пайке такой трубочки - скорее эксперимент, и по-этому спешить не надо и всё получится.
Удачи!
Вообще операция по пайке такой трубочки - скорее эксперимент, и по-этому спешить не надо и всё получится.
Удачи!
поздно прочитал.
одну уже испортил - напыление слезло
вторую решил поставить как было - зачищенный волосок провода под кембрик с обеих строн
пайка была бы надёжнее, но больше трубок нет .(боюсь испортить)
Звук толком не пойму. Без датчика вроде басу было больше.
С ним стало чётче слышно ВЧ и СЧ но звук что то не нравится .
Индикаторы стали работать немного резче .
Но НЧ динамик теперь что то как бы сдерживает.
При постукивании по дифузору помигивает первый диод.
Если резко дунуть на датчик дифузор выталкивает вперёд, а затем его плавно втягивает обратно.
Наверно надо теперь как то настраивать этот ЭМОС но осциллографа нет .
Наверно куплю тумблер и поставлю назад отключать датчик ,ибо разбирать-собирать для сравнения звука не хочется.
одну уже испортил - напыление слезло
вторую решил поставить как было - зачищенный волосок провода под кембрик с обеих строн
пайка была бы надёжнее, но больше трубок нет .(боюсь испортить)
Звук толком не пойму. Без датчика вроде басу было больше.
С ним стало чётче слышно ВЧ и СЧ но звук что то не нравится .
Индикаторы стали работать немного резче .
Но НЧ динамик теперь что то как бы сдерживает.
При постукивании по дифузору помигивает первый диод.
Если резко дунуть на датчик дифузор выталкивает вперёд, а затем его плавно втягивает обратно.
Наверно надо теперь как то настраивать этот ЭМОС но осциллографа нет .
Наверно куплю тумблер и поставлю назад отключать датчик ,ибо разбирать-собирать для сравнения звука не хочется.
закрасил датчик лаком от окисления в итоге снизилась его чувствительность, теперь когда стучу по динамику диод не моргает и если дуть на датчик ничего не происходит .
Как должно быть ? (может теперь смывать лак придётся) Звук проверить не могу уже поздно.
Как должно быть ? (может теперь смывать лак придётся) Звук проверить не могу уже поздно.
Так ни кто и не ответил - можно ли покрывать лаком датчик.
Сегодня проверил на громкости .По звуку стало нечто среднее по сравнению с тем что было с непокрытым датчиком и вообще без него.
Сегодня купил ещё две колонки в нерабочем состоянии за 3000р.
Так вот - все три разного исполнения.
Первая у меня из фанеры полностью обклеена изнутри стёганой тканью сзади оба листа алюминий.
Диоды все красные.пищалка 10гд и рядом с ней маленький дроссель замазка чёрная.
Вторая тоже из фанеры, но уже не обклеена изнутри, один лист железный - второй алюминий
диоды зелёные и пиковый и питание красный. пищалка 6гд рядом нет дросселя. замазка серая местами пластилин.
Третья сделана из ДСП (самая аккуратная на вид но по стуку звонко по сравнению с фанерой, что не есть хорошо)внутри тоже не обклеена, один лист фанера (с другой компоновкой деталей) второй стандартный алюминий, диоды зелёные и пиковый и питание красный. пищалка 6гд но другая и тоже без дросселька. замазка серо коричневая местами черная .
Надеюсь из трёх собрать две.
В выходные куплю конденсаторов и займусь починкой следующей , пока одна вообще молчит .
На второй слегка слышен шум на СЧ динамике - может хоть на одной родной усилок жив будет
Сегодня проверил на громкости .По звуку стало нечто среднее по сравнению с тем что было с непокрытым датчиком и вообще без него.
Сегодня купил ещё две колонки в нерабочем состоянии за 3000р.
Так вот - все три разного исполнения.
Первая у меня из фанеры полностью обклеена изнутри стёганой тканью сзади оба листа алюминий.
Диоды все красные.пищалка 10гд и рядом с ней маленький дроссель замазка чёрная.
Вторая тоже из фанеры, но уже не обклеена изнутри, один лист железный - второй алюминий
диоды зелёные и пиковый и питание красный. пищалка 6гд рядом нет дросселя. замазка серая местами пластилин.
Третья сделана из ДСП (самая аккуратная на вид но по стуку звонко по сравнению с фанерой, что не есть хорошо)внутри тоже не обклеена, один лист фанера (с другой компоновкой деталей) второй стандартный алюминий, диоды зелёные и пиковый и питание красный. пищалка 6гд но другая и тоже без дросселька. замазка серо коричневая местами черная .
Надеюсь из трёх собрать две.
В выходные куплю конденсаторов и займусь починкой следующей , пока одна вообще молчит .
На второй слегка слышен шум на СЧ динамике - может хоть на одной родной усилок жив будет
Про наладку ЭМОС можно узнать из "Радио", №8 за 1989 год, статья "Громкоговоритель с ЭМОС", стр.51-55. Там всё достаточно подробно. Или поищите специализированную брошюрку по ремонту и наладке S-70, есть такая в природе - видел лично.
Спасибо.
Инструкцию скачал и распечатал.
Листов 50 там а про настройку один скудный лист.
Нужны приборы (генератор и осцилограф) которых у меня нет.
Генератор можно программу на комп найти, у меня была работала на виндовс ХР попробовал запустить
на виндовс 7 работать отказалась.
Инструкцию скачал и распечатал.
Листов 50 там а про настройку один скудный лист.
Нужны приборы (генератор и осцилограф) которых у меня нет.
Генератор можно программу на комп найти, у меня была работала на виндовс ХР попробовал запустить
на виндовс 7 работать отказалась.
Найдите журнал "Радио", что я советовал - там наладка весьма проста. Если не найдёте - так и быть, отсканирую для Вас
.
Не пробовали кто то собирать по схемам из "Радио", №8 за 1989 год, статья "Громкоговоритель с ЭМОС", стр.51-55 ?
По идее должно быть даже лучше по звуку - отдельно усилитель на СЧ-ВЧ.
Сейчас полно микросхем всяких.
ТДА7293 у меня собрана сейчас навесным монтажём и раскачивает без проблем до моргания пикового индикатора (140 ват как пишут там конечно нет, но ват 70 чесных точно выдаёт) её можно оставить только на НЧ а на СЧ и ВЧ поставить микросхему ват на 20. Только стоит ли ?
Тогда можно не морочится с ЭМОС собрать корректор линквица на НЧ и так же отдельный УНЧ на СЧ и ВЧ
выбросить все фильтры тем самым немного высвободится объём.
Вобщем пока в раздумье я .
Головка звукоснимателя с двумя датчиками стоит 950 рублей . Конденсаторы на одну колонку почти столько же.
За эти же деньги можно собрать как раз биампинг .
Вобщем мыслей под вечер куча.
Лучший вариант по моему мнению полная переделка .Причём с перемещением кнопки питания на лицевую панель(непонятно каким местом думали разработчики).
Но окончательно пока не решил попробую пока хоть одну восстановить к заводскому состоянию и если не понравится то буду всё переделывать на свой манер.
По идее должно быть даже лучше по звуку - отдельно усилитель на СЧ-ВЧ.
Сейчас полно микросхем всяких.
ТДА7293 у меня собрана сейчас навесным монтажём и раскачивает без проблем до моргания пикового индикатора (140 ват как пишут там конечно нет, но ват 70 чесных точно выдаёт) её можно оставить только на НЧ а на СЧ и ВЧ поставить микросхему ват на 20. Только стоит ли ?
Тогда можно не морочится с ЭМОС собрать корректор линквица на НЧ и так же отдельный УНЧ на СЧ и ВЧ
выбросить все фильтры тем самым немного высвободится объём.
Вобщем пока в раздумье я .
Головка звукоснимателя с двумя датчиками стоит 950 рублей . Конденсаторы на одну колонку почти столько же.
За эти же деньги можно собрать как раз биампинг .
Вобщем мыслей под вечер куча.
Лучший вариант по моему мнению полная переделка .Причём с перемещением кнопки питания на лицевую панель(непонятно каким местом думали разработчики).
Но окончательно пока не решил попробую пока хоть одну восстановить к заводскому состоянию и если не понравится то буду всё переделывать на свой манер.
Да готовил я это. Лет эдак 15 назад, точнее и не вспомню.
Но не в этом дело. Ведь смысл ЭМОС не в би/три/четыре/ампинге, поймите! Эта фишка всего лишь даёт весьма ощутимый выигрыш на НЧ без каких-либо ухищрений. Всего-то.
А далее - можно придумать всё, что угодно, вплоть до триампинга.
Но при наличии ЭМОС уже есть максимальное преимущество - малый объём для НЧ-динамика, не требующий его "оглушения" или "заглушения".
Раз такое дело про фильтры - так действительно проще изготовить под СЧ-ВЧ другой УМ, нынче это не проблема
.
Но не в этом дело. Ведь смысл ЭМОС не в би/три/четыре/ампинге, поймите! Эта фишка всего лишь даёт весьма ощутимый выигрыш на НЧ без каких-либо ухищрений. Всего-то.
А далее - можно придумать всё, что угодно, вплоть до триампинга.
Но при наличии ЭМОС уже есть максимальное преимущество - малый объём для НЧ-динамика, не требующий его "оглушения" или "заглушения".
Раз такое дело про фильтры - так действительно проще изготовить под СЧ-ВЧ другой УМ, нынче это не проблема
Не подскажите по усилителю из этого журнала.
Схема очень проста стоит ли собрать её ?(на выход поставить кт818 и кт819 питание соответственно в колонке выше)
даст ли она те же 50-70 ват ? Или лучше не морочиться и оставить ТДА7293
Схема очень проста стоит ли собрать её ?(на выход поставить кт818 и кт819 питание соответственно в колонке выше)
даст ли она те же 50-70 ват ? Или лучше не морочиться и оставить ТДА7293
Вы просто внимательно прочтите статью, там всё предельно ясно. Но это - лишь усилитель для НЧ-канала, т. е. если готовить его, то по-любому придется готовить и СЧ-ВЧ усилители, отдельно (или в дополнение). И мощности у него хватает, чтобы раскочегарить 75гдн с лихвой!
Две колонки удачно восстановлены - помогла просто замена высохших конденсаторов.
Датчики вроде целы. Осталось только настроить.
Пока накрутил всё на свой слух, но не думаю что по приборам понравиться больше.
Датчики вроде целы. Осталось только настроить.
Пока накрутил всё на свой слух, но не думаю что по приборам понравиться больше.
Для начала попробуйте следующее: на вход подаётся 100 Гц, при отключенной ЭМОС измеряется напряжение на динамике, подключается ЭМОС, регулируется так, чтобы при том же уровне входного сигнала напряжение на динамике возросло в 1,15/1,2 раза. Высокую мощность при всех манипуляциях подавать не следует
.
Удачи!
Удачи!
а если 50 герц ? частоту сети мне взять проще всего просто
Понимаю, понимаю
... Но это близко к частоте резонанса ящик/динамик+ЭМОС, по-этому не желательно. Как-то пробовал, настройка получается неудовлетворительной.
Можно взять 100 Гц с диодного выпрямителя без сглаживающего конденсатора, там всего два диода, но трансформатор нужен с отводом на вторичке от середины.
Можно взять 100 Гц с диодного выпрямителя без сглаживающего конденсатора, там всего два диода, но трансформатор нужен с отводом на вторичке от середины.
этот вариант подходит намотаю на накальный трансформатор по паре витков выйдет как раз думаю 0,1-0,2 вольта
Если что резистором погашу лишнее. Но это уже на следующие выходные.
Если что резистором погашу лишнее. Но это уже на следующие выходные.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Доброго времени суток!!!
Ребята, выручайте. Купил себе эти самые S-70 (35АС-013). Работают от встроенных усилителей. Но вот что-то мне не нравится как... Мало низов. Начал читать про них после покупки и немного расстроился. Где-то говорят, что низов от них и не получишь приличных, мол, если нужны низы - покупай S-90.
Плюс эта ЭМОС... Хотелось бы воткнуть в них НЕЧТО интегральное в виде ТДА, а лучше просто выносной усилок подключить ватт на 40 на канал, а все внутреннее барахло выкинуть из колонок. В том числе выкинуть и ЭМОС и усилок совдеповский и блок тембров и индикаторы и блок питания.
ВОПРОС. Стоит так делать или нет?????
Цель: добиться наилучшего звука.
Тему читал выборочно. Просто мне конкретнее надо. Есть ли смысл цеплять к внешнему усилку???
Ребята, выручайте. Купил себе эти самые S-70 (35АС-013). Работают от встроенных усилителей. Но вот что-то мне не нравится как... Мало низов. Начал читать про них после покупки и немного расстроился. Где-то говорят, что низов от них и не получишь приличных, мол, если нужны низы - покупай S-90.
Плюс эта ЭМОС... Хотелось бы воткнуть в них НЕЧТО интегральное в виде ТДА, а лучше просто выносной усилок подключить ватт на 40 на канал, а все внутреннее барахло выкинуть из колонок. В том числе выкинуть и ЭМОС и усилок совдеповский и блок тембров и индикаторы и блок питания.
ВОПРОС. Стоит так делать или нет?????
Цель: добиться наилучшего звука.
Тему читал выборочно. Просто мне конкретнее надо. Есть ли смысл цеплять к внешнему усилку???
Станислав
Отвечу просто:
если кривые руки и мозги, то это не дает еще права ломать классную аппаратуру ... а вот отдать ее в руки профессионала - самое мудрое решение. привози ...
если кривые руки и мозги, то это не дает еще права ломать классную аппаратуру ... а вот отдать ее в руки профессионала - самое мудрое решение. привози ...
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Ну... Наверное самый дельный совет.... Учитывая, что больше никто ничего не сказал... =)))
Руки у меня вполне прямые.
Короче, сделаю по своему все. Соберу внешний усилок и послушаю, как они петь будут. Если не понравится, буду доводить до ума старое, кстати, в одной колонке трансформатор начал гудеть...
Руки у меня вполне прямые.
Короче, сделаю по своему все. Соберу внешний усилок и послушаю, как они петь будут. Если не понравится, буду доводить до ума старое, кстати, в одной колонке трансформатор начал гудеть...
Станислав
- Jokero
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всем привет ) Прочитал тему от корки до корки и решил написать о своем опыте)
Купил я тоже 70ки на радиорынке. Когда брал ничего о них не знал и ЭМОСЕ а хотелось только встроеного усилителя.
Так что выбар пал, темболее что мужик говорил что они класные там все поменяно и т.д.
Принес домой включил все работает нравится клева. ТОлько ноута по громкости не хватало, но в общаге както сильно очень и навернуть не получалось. Через 2 месяца начались проблемы с хлопками, почитал интернет - понял что датчик. Открыл одну колонку решил заглянуть. Оказалось кондеры были поменяны только в плате индикации и защиты. Датчик ЭМОС был выпилен из динамика а провод от него заизоливан с одного конца и всунут поглубже в вату xD Так что я решил выкидывать нафик все внутренности, окроменя трансформатора. Собрал 7294 и запитал трансформатором. Вставил на место УНЧ на радиатор подсоединил динами и услышать более прозрачную картинку чем было ) На "стоке" акустика звучала как "бочка" с низами, но разытой верхней частью и серединой. Так что переделки мне понравились. Теперь хочу только вернуть индикацию, и на место регулировки СЧ-ВЧ поставить что-то другое ) благо на трансе еще есть обмотки для питания )
Купил я тоже 70ки на радиорынке. Когда брал ничего о них не знал и ЭМОСЕ а хотелось только встроеного усилителя.
Так что выбар пал, темболее что мужик говорил что они класные там все поменяно и т.д.
Принес домой включил все работает нравится клева. ТОлько ноута по громкости не хватало, но в общаге както сильно очень и навернуть не получалось. Через 2 месяца начались проблемы с хлопками, почитал интернет - понял что датчик. Открыл одну колонку решил заглянуть. Оказалось кондеры были поменяны только в плате индикации и защиты. Датчик ЭМОС был выпилен из динамика а провод от него заизоливан с одного конца и всунут поглубже в вату xD Так что я решил выкидывать нафик все внутренности, окроменя трансформатора. Собрал 7294 и запитал трансформатором. Вставил на место УНЧ на радиатор подсоединил динами и услышать более прозрачную картинку чем было ) На "стоке" акустика звучала как "бочка" с низами, но разытой верхней частью и серединой. Так что переделки мне понравились. Теперь хочу только вернуть индикацию, и на место регулировки СЧ-ВЧ поставить что-то другое ) благо на трансе еще есть обмотки для питания )