Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

Идея интересная но ИМХО бредовая. КПД самой системы будет далеко не 100%, и в результате может получится что маховик весом 1 кг будет эффективней замороченной схемы весом 1,5 кг. Но утверждение голословно, возможны расчеты покажут обратное. В любом случае, мне такую схему на практике тяжко будет реализовать.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Andrew_A писал(а):Нуу, в качестве нагрузки приходит в голову разве что ТЭН от чайника ))
По даташиту транзистор может рассеять до 200 Вт.
Посмотрите в сторону варисторов... Они могут кратковременно рассеивать мощности, значительно превышающие среднюю... :dont_know: :)
Ещё - можно для ограничения напряжения закорачивать обмотки генератора, например, тиристорами, но тут нужен более точный расчёт - не все генераторы легко переносят такой режим... :dont_know: (но, мотоциклетные, к примеру, именно так и стабилизируются!)
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Andrew_A писал(а):Идея интересная но ИМХО бредовая. КПД самой системы будет далеко не 100%, и в результате может получится что маховик весом 1 кг будет эффективней замороченной схемы весом 1,5 кг. Но утверждение голословно, возможны расчеты покажут обратное. В любом случае, мне такую схему на практике тяжко будет реализовать.
Маховиг конешн будет намного проще и определенно фефективнее. Но в условиях фазы развала техноцывилизацыи повесить че-нить маховичное намного сложнее припайки аццки более технологичных полупроводниковостей.

Фаза индустриализацыи уже прошла - когда можно было сунуть в окно завода бутылку и из нево выточеный маховиг вечером выдавали. Щаз уже фаза постиндустриальново вырождения и вымирания в зоне вспышки техноцывилизацыи в бывшем совке. Станки в основном сданы в металолом. Металолом поплавлен на железо для строений и опаньки. Теперь можно только по почте заказывать у буржуинов лехкие высокотехнологичные полупроводниковости за треть планеты по длине.

Сделать щаз фефективный маховиг с массой по ободу да ешо сбалансировать под хотя бы тыщщу оборотов имхо уже нету умельцев - сообщений про такое нету.

"можно для ограничения напряжения закорачивать обмотки генератора, например, тиристорами, но тут нужен более точный расчёт"

Лучше уж закорачивать и через предохранитель - автоматный или плавкий для защиты обмотог от сгорания если закоротитцо уж очень надолго.
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

По поводу маховиков - если так хочется, можно у токаря заказать внешний маховик, одевающийся на ось. Баллансировать его не надо ибо он априори ровный и круглый ) Тут большой квалификации не надо. Я обитаю на mopedist.ru, там люди и не такое делают.

Варисторы не пойдут, они от статики. Рассеивать большую мощность они могут в течении единиц милли(микро ?)секунд.

С тиристорами сложно если ограничивать ток плавно - нужно ловить синус. Я этот ограничитель выкинул из схемы, слишком много вопросов по нему. Буду надеяться что аккумулятор справится с этой задачей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Andrew_A писал(а):Баллансировать его не надо ибо он априори ровный и круглый ) Тут большой квалификации не надо.
Смещение центра на десятую мм что в обычных станках норма и биение будут приличные. Балансировать надо всё хоть оно ровное и круглое.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

Есть энтузазисты, которые баллансируют сами путем сверления ))
В дешеых 2Т моторах маховик для разных поршней вообще баллансируют одинаково, получается приличное болталово. Для оборотов до 3,5к сделать внешний маховик на пару кило с приемлемым биением имхо не проблема.
Если говорить например о турбинах ТРД, то да, тут всю технологию просрали вместе со страной (пардон)
Реклама
Родился

Сообщение lexxr »

А нет ли у кого схемы блока индикации от KIPOR/FUBAG 2600-3000 (IG2600, IG3000) ?
Родился

Сообщение ilia040 »

Доброго всем времени суток,расковырял свой блок от fubag ti2000,думал сгорели выходные тр-ры,а нет они целый на удивление.А возникла неисправность при подключении холодильника сразу высветило перегрузка и все,грешил на выходные тр-ры,но увы ошибся,может у кого то есть опыт по ремонту,куда еще можно глянуть,не хочеться полностью всю плату трощить
Открыл глаза

Сообщение Silicium »

Там под компаудом спереди есть (радиатор транзисторы сзади) ATmega8 и IR2133 трехфазный драйвер но включен просто мостом, погляди их. Электростанция с управлением дроссельной заслонкой или ручное управление?
И всё-таки она вертится!
Контактная информация:
Родился

Сообщение ilia040 »

Дроссельной заслонкой управляет шаговик,до контроллера не могу добраться пока,кваситься плата в растворителе,помню точно что меня смутило когда заводишь генератор напряжение на выходе есть,потом генератор пару раз перегазовывает и светит перегрузку,как мне кажется контроллер не видит ток,датчик тока прозвонил он целый,а до остальных цепей пока еще не добрался
Открыл глаза

Сообщение Silicium »

Ну раз шаговый регулятор оборотов. То тогда смотри мегу. Еще бывают случаи, когда карбюратор засорен, или плохая свеча, или бензин хреновый и двигатель начинает дохнуть, блок управления это видит, пытается выровнять обороты путем добавки "газа". Обороты подскакивают, потом напруга на входе в инвертор резко возрастает и блок управления сваливается в защиту. Компауд я вообще феном грел и он кусками легко слазил. Или в духовку блок кидал, потом тоже отковыривал компауд совсем без труда.
И всё-таки она вертится!
Контактная информация:
Родился

Сообщение ilia040 »

Сам генератор работает работает нормально мне по гарантии поставили новый блок,и все работает хорошо,буду дальше ковырять
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Достался по случаю FUBAG Ti2000 .
Симптомы неисправности - включается, но в процессе работы случаются подгазовки , иногда зажигает кри зел светодиоды одновременно .короче крайне нестабилен .
Всё указывает в сторону инвертора .
Разбирается инвертор довольно просто - бросил его на нижний подогрев от паяльной станции , довёл температуру до 90 . после этого компаунд отколупывается на ура .
Причём именно ОТКОЛУПЫВАЕТСЯ ! Ни в коем случае не используйте металл и прямое давление . Я разбирал острой бамбуковой палочкой от суши диаметром 3мм .
Просто втыкаете её рядом с разборкой и аккуратно выламываете кусочек .
Разбирая основную плату я ничего не повредил !

Раскрыл основные тестовые точки - частоту , токовый контроль , контроль инвертора . всё работает (((( а система нестабильна .

пришлось лезть в микросборку , у меня процессорная часть выведена в отдельный модуль . Вот там заливка уже совершенно другая . Гораздо более жёсткая и крепкая .
моя деревянная палочка уже не справлялась . пришлось работать шилом и доработался - оторвал 1 ножку у ATMEGA8 .А туда как раз самый важный сигнал заведен ... грустно .

Подцепил внутрисхемный программатор - попробовал считать . считывается последовательность , значит увы контроллер залочен .

Облазил все сигналы во время работы . Такое впечатление , что у меня зависает ATMEGA8 . А вот в чём причина ???
В этот момент система как бы замирает - перестаёт отрабатывать шаговик , его можно спокойно крутить рукой .Виснет по постоянному току инвертор и выдает постоянку разного напряжения .
Впрочем через пару секунд всё это восстанавливается . просто чудеса ...

может у кого завалялся убитый инвертор от Ti 1000 \ 2000 \ 2600 ? можно бы попробовать махнуть местами контроллеры . Я других причин пока не вижу . Остальньная часть платы совершенно исправна .
Родился

Сообщение ilia040 »

Почти расковырял плату,меня смущает датчик тока,у меня сопротивление 186 ом на обмотках,кто может измерить сопротивление на своих датчиках?
fffas можете сфоткать свой инвертор интересно посмотреть на него
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

ilia040 писал(а):Почти расковырял плату,меня смущает датчик тока,у меня сопротивление 186 ом на обмотках,кто может измерить сопротивление на своих датчиках?
fffas можете сфоткать свой инвертор интересно посмотреть на него
А что конкретно смущает ? обычный токовый трансформатор ... и сопротивление похожее .

а это разобранные зоны моей платы . драйвер шаговика докапывать не стал ( он не при делах ) а маркировка с микросхемы слезла ,увы, вместе с компаундом
Изображение
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

fffas писал(а): Симптомы неисправности - включается, но в процессе работы случаются подгазовки , иногда зажигает кри зел светодиоды одновременно .короче крайне нестабилен .
У меня один из блоков от IG1000 через год ежедневной работы стал вести себя примерно также.
Причем количество и частота глюков увеличивались постепенно. Сейчас бывает что каждые несколько минут глючит,а бывает что несколько часов работает.
Родился

Сообщение scamp »

Добрый день коллеги.
Умерла электростация FUBAG TI2600. Причины не понятны :dont_know: умерла быстро не мучилась, отработала вечер а наследующий завелась как обычно но на выходе НОЛЬ. Индикатор зеленый 220В горит. Замеры показали с генератора снимается ~360, ~370 В. На AVR навесной эл. кондер на нем -390В. Наверно выходные транзисторы сгорели? Кто нибудь ковырял блоки AVR DU 25 именно такой у меня установлен. И еще кто знает назначение обмотки обведенной на картинке. Картинка прилагается.
Вложения
TI2600.jpg
(135.75 КБ) 1484 скачивания
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Питание электросхемы вестимо ))) без этой напруги зелёненького не будет .
а в остальном странно ... зелёный запитан напрямик с контроллера и значит тому всё нравится , а инвертор не стартует !???
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

fffas писал(а): зелёный запитан напрямик с контроллера и значит тому всё нравится
И не такое бывает. Иногда бывает _одновременно_ зеленый с красным и при этом напряжение на выходе может быть,а может не быть!
Вот так у меня сейчас блок на IG1000 глючит. А кто там говорил что защита обратно включаться не умеет? У меня периодически само выключается на несколько секунд (при этом мотор фыркает) и потом само включается. А иногда не включается и мотор остается на повышенных оборотах. Если блок вытянуть на проводах и положить рядом так чтобы вибрация от мотора до него не доставала - то глючит намного реже. Явно где-то внутри "контактная болезнь". Всё жду когда же наконец совсем сдохнет чтобы заменить. А он пол-года уже так поглюкивает (перед этим аж целый год нормально отработал).
Родился

Сообщение olegpz »

Драсте всмем.
Значит беда такая, ранее уже описывал, fubag ti1000 заводится, работает минуту - две, потом загорается красн светодиод может вместе с зеленым, напряжение на выходе повышается либо пропадает, двигатель газует, через несколько секунд обороты падают, может загорется зеленый и появится напряжение а может и красный и все с начала, может поработать минут 5 потом опять начать выпендриватся...
был куплен новый оригинальный АВР и с ним случилось тоже самое...
этот АВР, с 1000го, был подключен на генератор от 700го, работает нормально...
в связи с чем вопрос, не бейте сильно ешли не сюда:
у кого можно купить б\у статор генератора, сами катушки-пеньки с обмотками на fubag ti1000?! ни кто не продаст???
родной генератор выглядит нормально, повреждений нет, катушки меряются одинаково, но мыслей уже нет других, хотим поменять статор на заведомо исправный.
Ответить

Вернуться в «Питание»