Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов

Сообщение uldemir »

Ой, я еще тот сказочник. Вчера была первая радость, хотел потыркать осциллографом, но от моего БП такие помехи прут - надо переделывать, а батарейку еще не зарядил. Так что фоты и параметры будут позже. Если будут.

А мотаю обычной ручной моталкой. В Советские времена в радиомагазине за 7руб куплена. Правда, ту свою, кому-то на радиокружке дал, так и с концами. Потом уже купил с рук такую же, да только из 3-х валов там был только один и, как потом выяснилось, с большой недостачей зубъев в шестерёнках. Так что сейчас мотаю только через передачу 1:1. Конечно мечтаю о более лучшей моталке. На е-бейе есть красивые, но цены! самый дешевый вариант 150 баксов с доставкой. Хорошая литая станина, красивые шестерёнки и сброс у счетчика. Вот подумываю сделать счетчик как у *Trigger* для SMD только универсальный, чтобы и SMD, и витки считать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

uldemir, так покажите всем) тут одного любопытства неопытных котов сколько-то?
А Ваши иллюстрации с фотографиями - это будет очень интересно не только молодым, но и опытным.
что хоть из себя намоточник более-менее нормальный представляет, будут знать).

и пусть печатки не красивы, и пусть всё будет в канифоли, но это же реальность, и намного интереснее Ваших обычных историй будет :)))
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А что там собственно на печатках все хотят узреть?! Платка небольшая, и россыпь деталек. Могу свою показать, еси можно... Приблуда, что слева -- это на 555. Есть ещё на МС34063, могу тоже фоточку организовать...
СпойлерИзображение
(Это с городской сессии МАНа 15 Ноября)
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Фотки будут только на выходные - сейчас темно. И печатки нет - оно собрано на макетке - пока это только проверка идеи. Удастся загнать в расчетный режим - будем применять, нет - будем думать.

Сначала считал на 200вольт и 5ма, чтобы кормить цифирные неонки в динамической индикации. а потом плюнул и посчитал на 10ма (для панаплекса). Пиковый ток 800ма. Отражённое напряжение 12 вольт. в Isence поставил резистор 0.33 ома - будет ограничивать ток при 1А, но я надеюсь, что в эту область заходить преобразователь не будет. Надо еще с времязадающим конденсатором разобраться. Расчетное значение 200пФ, но пока впаял 82.

p.s. 15.01.13 20:26 моего времени. Пока можно править, допишу тут. Короче, наверное, траф придётся перематывать. Всё оччень хорошо, кроме акустического шума. Так как при 3ма нагрузке преобразователь работает 4 мс, 10 мс отдыхает. Из-за этого есть слышен небольшой треск. Попробовал нагрузить по максимуму - 6 ИН-14 и 2 НЕ-2 (общий ток чуть больше 10ма) - напряжение не просело. как было около 210в так и осталось, но период работы все равно 7мс работает, 3 мс отдыхает. Детали тёплые, но не горячие. Наверное, надо пересчитать на меньший ток, чтобы работал непрерывно. Пусть лучше напряжение проседает.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я трансформаторы в таких схемах, эпоксидкой пропитываю. Шум исчезает. А какое получилось напряжение на коллекторе встроенного в MC34063 транзистора?
Если честно, у меня такие схемы фигово работают. Сильнейшие импульсные помехи, неадекватное поведение MC34063 и превышение напряжения на коллекторе. Прихолится усложнять, вводя clamp цепочки и другие нюансы..
crocodil

Сообщение crocodil »

У меня в пиках при настройке было до 50-60 вольт - и ничего МС работала. Напряжение насыщения транзистора уже и не помню, но вероятно не большое, т.к. микросхема холодная. Слегка греется только автотрансформатор (т.к. мелкий).
Все это на токе 2.5мА, 164 вольт( в Sky clock)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Мой постскриптум не берите во внимание. Был усохши кондёр по входу. Поставил другой - совсем другое дело. Под нагрузкой. Отключил нагрузку - начал жужжать. Форма напряжения на коллекторе очень странная - очень долго затухающие колебания. чем их давить? клампер какой-нибудь ставить, или как?

Напряжение на коллекторе не превышает расчетное 25в.
Foks

Сообщение Foks »

Microtech писал(а):вводя clamp цепочки
Во флайбеках демпферы не нужны. Демпфером является вторичка с выходным кондёром. Нужно трансформатор правильно рассчитать, чтобы выбросы на первичке не превышали допустимое напряжение.
Giggity giggity goo!
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Расчёт далёк от практики. Там ещё и импульс прямого хода фигачит, его амплитуда около 200В, На диоде, все 400В или более, его частотные свойства и стойкость к напряжению важны. Выбросы на первичной обмотке, выше расчётных. Может оно где и у кого работает по простой схеме, но мне не нравится.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Вот осциллограммы. При нагрузке 10ма - как по книжке. 5в и 5мкс на деление
Изображение

А вот без нагрузки (1ма идёт по цепи обратной связи):
Изображение
Посидел, подумал. Ну так оно и должно быть. При закрытом ключе он так и должен колебаться. При нагрузке успевает сделаться один период, за это время напряжение на выходе проседает и начинается следующий цикл с открытия транзистора. Без нагрузки напряжение долго не проседает, вот он и колеблется. долго.

Думаю вердикт такой, что эту схему можно использовать для часов где потребление практически постоянно и считать именно на тот ток, на который будет использоваться. без запаса!
crocodil

Сообщение crocodil »

Из моего опыта работы с MC34063:
1. По входу желательно элекролит не менее 220мкф.
2. Расчитывал схему на ней на коллекторное напряжение 40 вольт. Она спокойно держит 60 вольт. Так же само, к примеру, как 50 вольтовый ВС847 спокойно держит 80 вольт.(лавинный пробой начинается при 90-100 вольтах).
3. Осциллограммы рассово верные.
Без нагрузки куда энергии деваться? Вот и идут колебания, пока внутренние цепи МС отключены.(пока на 5 входе больше 1.25 вольт).
З.Ы. Пока писал, uldemir, сам все понял. :)
MrSanTa
Родился

Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов

Сообщение MrSanTa »

Перечитал ещё раз ветку. Перемотал дроссель и о чудо, он заработал! В холостую до 300 поднимал, дальше что то плавится начинает, буду пробовать под нагрузкой :)
Ни дроссель, ни транзистор не греются :)) А то уж радиатор прикрепил.
Foks

Сообщение Foks »

Стоп, это где такие колебания? Схему в AN920 на стр. 28 открыл. Как только ключ закрывается, накопленная энергия из дросселя отдается через вторичку в выходной конденсатор. Это как бы четверть периода колебательного процесса, да. Но как только вся отдалась, диод запирается и далее колебательный процесс происходить уже не может. Я во флайбеке на осциллографе видел именно то что в том же аппноуте на странице 9. Мелкие звоны конечно были, из-за наведения ЭДС самоиндукции в щупе, которые сильно менялись по форме и амплитуде если им (щупом) пошевелить, но не более того.

Наврал. Переснял осцилограммы, действительно звенит, при чем нехило так. Но выбросы напряжения как раз незначительно превышают расчет, а вот на токовом резисторе действительно трындец.
Последний раз редактировалось Foks Вт янв 15, 2013 23:56:10, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

uldemir, а у тебя трансформатор на внешнем транзисторе сидит или ты его на вывод 34063 посадил?
если внешний, прикинуть на базу резистор в 1-2кОм, как сильно изменятся осциллограммы?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Foks

Сообщение Foks »

Я вот не пойму, это паразитная емкость дросселя такие колебания дает?
Вот моя осцилограмма с токового резистора. У меня в схеме пиковый ток первички с этого резистора через детектор попадает на буферный конденсатор, который используется во второй ОС по току. При тестировании на низкоомной нагрузке, когда выходное напряжение падало и дроссель переходил в режим неразрывных токов, таких осцилляций я не видел, пиковый ток нормально выделялся и ограничивался. А при небольшой нагрузке, выходит, меряется он неправильно. Нужно втулить RC-фильтр в этот детектор.

Изображение
Giggity giggity goo!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Av4arik писал(а):uldemir, а у тебя трансформатор на внешнем транзисторе сидит или ты его на вывод 34063 посадил?
Прямиком на 34063. Там все детали: трансформатор, 34063, резисторы делителя 200к и 1.2к, токовый 0.33ома, времязадающий конденсатор 510пФ (надо попробовать уменьшить), Диод BYV26C и два электролита 330х25в и 3.3х400в. Оказывается, этого достаточно чтобы тянуть 6 ИН-14 в статике. И никаких мощных полевиков.

Транзистор в микросхеме включил по схеме дарлингтона, чтобы он не насыщался. Из-за этого на нём падает 1в в открытом состоянии и поэтому микросхема слегка греется. Надо бы попробовать режим с насыщением.

Foks писал(а):дроссель переходил в режим неразрывных токов
Мне почему-то кажется (я не специалист), что на моих осциллограммах в обоих случаях разрывный ток. Как только начинаются эти осцилляции, значит накачанный ток ушел (и вошел в паразитную ёмкость).
Последний раз редактировалось uldemir Ср янв 16, 2013 09:19:43, всего редактировалось 1 раз.
crocodil

Сообщение crocodil »

Для МС34063
crocodil писал(а):Теоретическая максимальная мощность при 12 вольтах питания - около 9 ватт. Она ограничена максимальным выходным током МС34063 в 1.5 Ампера. Этой мощности достаточно для запитки любых часов, например 6-ти ламповых в статике на ИН-18.

Писал я на 24стр. :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну я ж писал "по мотивам прозвучавшим здесь на форуме". К сожалению, как и все, я жалуюсь не на ум, а на память, и плохо помню, кто конкретно высказал идею. Так что извини, что не назвал поимённо. Собственно тут совсем моей заслуги нет. Схема с аппноты, трансформатор из программы от Starichok51. Я только намотал и спаял. Да и то не работает так как хотелось.
Foks

Сообщение Foks »

uldemir писал(а):Мне почему-то кажется (я не специалист), что на моих осциллограммах в обоих случаях разрывный ток. Как только начинаются эти осцилляции, значит накачанный ток ушел (и вошел в паразитную ёмкость).
На моей осциллограмме тоже разрывный ток. Неразнывный это когда в начале нового цикла ток в первичке ненулевой. Вот я и говорю, что смотрел осцилограммы в таком режиме, и там не было таких колебаний на токовом резисторе. А в обычном режиме (разрывных токов) они есть, что нехорошо.

uldemir писал(а):Без нагрузки напряжение долго не проседает, вот он и колеблется. долго.
Для меня вот что не совсем прозрачно: чтобы были колебания, должен быть LC-контур. Индуктивность - это наш дроссель, ясно. А емкость - совокупность всех паразитных емкостей, получается? В т.ч. паразитная емкость обмотки, емкость выпрямительного диода и т.д.
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»