Компы, да, но особенно в активном режиме! Я вот парой страниц выше писал, замена компа даст экономию как минимум 150 кВт в месяц. 21.08 отчитаюсь как изменилось потребление от замены.
Вот где реальная экономия!
Вложился на 11 тыс. руб за системник, старый продам ну даже скажем за 5 тыс(в реальности больше)
итого надо окупить 6 тыс. руб
Считаем:
6000 / 3 руб.кВт = 2000 киловатт
2000 киловат / 150 киловатт экономии в месяц = период окупаемости 13 мес.
По истечении 13 мес, прибыль составит: 150 кВт * 3 руб.(при неизменности тарифа) = 450 руб в месяц.
По истечении четерех лет (срок марального устаревания) экономия(при неизменности тарифа, что нереально) составит минимум 15.7 тыс. руб, эта сумма может быть потрачена на замену ПК на более совершенный и экономичный.
уффф...
Телеки, плазмы особенно, тоже напрягают элктросчетчик

Evtomax: у меня слезятся, когда читаю тут некоторые темы

Да и наверное не стоит сравнивать световой поток от монитора с общим освещением. Ты же монитором комнату не освещаешь?
Вот не знаю как у тебя, но я привык чтобы монитор занимал не более 40% всей видимой глазом области.
На эту тему, помнится мне, даже какие-то документы есть, по организации рабочего места.
К томуже я склонен верить что в мониторах стоят более качественные лампы и электроника их обвязки нежели в ширпотребных КЛЛ.
Про любимые народом электрообогреватели я вообще молчу! Есть же масса других вариантов, это и утепление, и доп. газовое отопление. Одна замена окон на пластик показала, что зимой в квартите стало ЗАМЕТНО теплее, электрообогреватель теперь висит на стене без дела...
Баттареи отопления тоже с легкостью меняются на более эффиктивные.
На лампы можно ставить датчики движения, если не на все, то на кухню, коридор, зал уж точно можно! народ частенько забывает выключать свет.
Лампы в подездах порой круглосуточно светят в астрал и того больше энергии, чем наши все "ой забыл выключить свет"
Вот где надо экономить электроэнергию!
У нас народ просто не приучен к этому, и начали мы как всегда все делать через ж%"у.
Зря, очень зря мы оглядываемся на всякие европы, где по сути заметно теплее и другой менталитет.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.