Осциллограф Instrustar ISDS220B - цена/качество

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

UTF
Прорезались зубы

Re: Осциллограф Instrustar ISDS220B - цена/качество

Сообщение UTF »

Посмотрел - и впрямь как у меня! :shock:

Но как уже говорил, раньше таких рывков и близко не было!
Во всех режимах развертки была мгновенная и плавная реакция на входной сигнал.

Что же сделать, чтобы вернуть такое нормальное отображение?
U0U
Грызет канифоль

Сообщение U0U »

Судя по железу данного устройства, большего от него ждать не стоит. Попробуйте фиксированное сэмплирование 100KSa/s на малых частотах.
100KSa.png
(7.69 КБ) 699 скачиваний
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Да, действительно, стало немного похоже на нормальную работу... Уже сомневаюсь - может, оно такое было и раньше? :dont_know:

Ок, а подскажите еще, пожалуйста, как измерить АЧХ обычного звукового усилителя?
Начал его измерять, но по экрану пошли такие ломанные треугольники. совсем непохожие на АЧХ

Добавлено after 42 seconds:
Да, дейсвительно, стало немного похоже на нормальную работу... Уже сомневаюсь - может, оно такое было и раньше? :dont_know:

Ок, а подскажите еще, пожалуйста, как измерить АЧХ обычного звукового усилителя?
Начал его измерять, но по экрану пошли такие ломанные треугольники. совсем непохожие на АЧХ

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
Да, действительно, стало немного похоже на нормальную работу... Уже начинаю сомневаться - а может, в самом деле оно такое было и раньше? :dont_know:

U0U
Грызет канифоль

Сообщение U0U »

У меня 205А без DDS генератора, так что подсказать по 205В, к сожалению, ничего не могу.
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Хм, а сайт глючит по черному: кидаю сообщения - а их нет. Отлогиниваюсь - и тут они появляются.
Спасибо, U0U, вы много помогли. Только я еще не до конца уверен, что мой осц исправен :)
Всё кажется, что он всегда показывал плавно, без рывков при любых KSa.
Неужели мне показалось? :shock:

Ваш ведет себя точно также?
U0U
Грызет канифоль

Сообщение U0U »

Да, один в один.
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

U0U, спасибо вам большое! :beer:
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3314951#p3314951"]Да, действительно, стало немного похоже на нормальную работу... Уже сомневаюсь - может, оно такое было и раньше? :dont_know:

Начал его измерять, но по экрану пошли такие ломанные треугольники. совсем непохожие на АЧХ[/uquote]
Чтобы снять АЧХ, Вам надо сделать (или слямзить у кого-нибудь) входной шнур с обычной детекторной головкой на его входном конце. Схема измерений есть в памяти этого прибора - когда Вы включаете ИЗМЕРЕНИЕ АЧХ, но не включаете генератор, осцилл сам выдаст Вам картинку, как измерять.
На вход исследуемого четырехполюсника или трехполюсника подаете сканируемую частоту, плавно изменяющуюся во времени, к выходу четырехполюсника или трехполюсника подключаете детекторную головку, которая присоединена к одному из Y-входов Вашего осциллографа.

Для правильного отображения очень низких частот емкость связи с детектором д.б. достаточна для регистрации амплитуды выпрямленного сигнала на выходе Вашего четырехполюсника или трехполюсника, он д.б. без существенных пульсаций. Но емкость связи также не д.б. слишком большой, потому что она не будет успевать разряжаться на сопротивлении входного делителя напряжений.
Чем выше значения измеряемого диапазона частот, и чем меньше время сканирования, тем меньше д.б. емкость связи с детекторной головкой. Все это легко улавливается в ходе однотипных экспериментов.

Естественно, перед проведением измерений надо задать амплитуду генерируемого сигнала с учетом ее усиления или ослабления в исследуемом объекте, начальную и конечную частоты диапазона сканирования, время сканирования, а также вид развертки (линейная, логарифмическая). Измерение АЧХ - процедура одинаковая для ВСЕХ приборных комплексов: свип-генератор - измеряемый объект -
детектор - осциллограф со входами Х и У.

Ломаная кривая, которую Вы получили - это скорее всего не АЧХ, а грубо - (т.е быстро) - измеренный спектральный состав некоего текущего значения частоты генератора. Для правильного измерения спектрального состава регистрируемых частот надо выбирать оптимальное число точек для Фурье-преобразования, - (FFT) -, оптимальный закон матобрботки массива - (оптимальное окно), - и т.д. Там много контролируемых параметров. Это совсем другой вид измерений, намного более сложный для освоения во всей его полноте по сравнению со снятием АЧХ.
Хотя и в снятии АЧХ есть свои тонкости, которые в большинстве случаев обусловлены правильным согласованием входов и выходов всех приборов Вашего измерительного комплекса.

Чем больше время сканирования частоты, чем большее число точек приходится на единицу развертки по горизонтали, тем точнее измеренная АЧХ.

У меня лично INSTRUSTAR 220A (без свип-генератора), поэтому я не могу расписать Вам сей процесс более подробно. Возможно, что в осциллографах с индексом "В" ПОСЛЕДНЕЙ МОДЕЛИ есть встроенный детектор амплитуды сигнала. (???). Но обычно его в осциллографах нет, обычно детекторная головка устанавливается на входном конце обычного 50-омного коаксиального измерительного кабеля.
От нее, т.е. от значений ее входной, выходной и проходной емкостей, значений входных и выходных сопротивлений, а также от выбранной Вами скорости сканирования (времени сканирования) зависит многое...

С уважением
Леонид Волков
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Да, картинку видел, спасибо, вот она. Но в ней нет никакой детекторной головки.
Да и зачем она, не пойму, если осциллограф умеет напрямую измерять входное напряжение?
Было бы оно СВЧ - тогда другое дело.

И еще расскажу вам, если не забуду, об одном опасном механическом артефакте, который обнаружился при сборке осциллографа.

Изображение
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3315087#p3315087"]Да, картинку видел, спасибо, вот она. Но в ней нет никакой детекторной головки.
Да и зачем она, не пойму, если осциллограф умеет напрямую измерять входное напряжение?
Было бы оно СВЧ - тогда другое дело.

И еще расскажу вам, если не забуду, об одном опасном механическом артефакте, который обнаружился при сборке осциллографа.

Изображение[/uquote]
Посмотрел на сайте документацию. Ваш осцилл должен записывать АЧХ и ФЧХ без детекторной головки - он выводит на экран текущее значение параметра пик-пик.

Инструкция о работе DDS-генератора в режиме SWEEP находится в файле "SWEEPER.pdf" по адресу C:\Program Files\InstruStar Electronic\Multi VirAnalyzer\User Guide.

Если у Вас этих файлов нет, скачайте их с инструстаровского сайта по адресу http://english.instrustar.com/download_ ... p?nid=1536.
На этой странице в левой ее части находится меню, в котором приведен перечень документов для скачивания, а также китайский деморолик:

SDK Download
Video Demo
User Guide
Software & Driver

См. ниже файл
Sweeper.pdf
(422.6 КБ) 296 скачиваний
,
а также картинку из иструктаровского ПО, на которой должны отображаться АЧХ и ФЧХ контролируемого устройства.

2018-02-23_102545.png
(54.71 КБ) 614 скачиваний

Никаких детекторных головок здесь подключать не надо!

Я нарисовал бы Вам эту картинку в натуре, но у меня осцил без DDS-генератора (модель 220А).
Так что пока любуйтесь голым изображением.
Надеюсь, кто-нибудь из владельцев осцилла "Insyrustar 205B" или др. моделей с индексами "B" или "X" представит здесь реальную картинку АЧХ и ФЧХ какого-нибудь устройства, например, УНЧ.

Не забудьте также в самой программе в перечне высвечиваемых меню поставить птичку на DDS!

Успехов!

С уважением
Леонид Волков

Добавлено after 40 minutes 43 seconds:
НО!!!

Только что посмотрел перечень функций, которые могут исполнять те или иные инструстаровские осциллографы, и увидел,что в 205-х моделях режима "SWEEP" НЕТ!
Этот режим есть в моделях 2062В, 210В, 220В.
Cм. таблицу с перечнем функций всех инструстаровских осциллографов по адресу http://english.instrustar.com/upload/im ... 0Chart.jpg
(Хотел вставить ее сюда - не помещается)

Зато в 205 моделях есть режим записи "RECORDER"!!!, которого нет в др. моделях!

Помнится, что Инструстар обещал доработать свое ПО таким образом, чтобы в 205-х моделях "С" и "Х" был режим "SWEEP". Сделали - не сделали - не знаю! У моей 220-й модели он точно есть, потому как соотв. экран высвечивается. DDS-генератора нет, (модель 220А), а режим "SWEEP" есть! (А толку?).

С уважением
Леонид Волков

Добавлено after 22 minutes 11 seconds:
Нашел на Инструстаре соответствующую страницу.
Режим "SWEEP" реализован только на моделях 2062, 210, 220.
См. стр. http://english.instrustar.com/news_detail.asp?nid=1566 внизу.
На 205-х моделях его пока нет. Может, в скором времени будет???
.....

С уважением
Леонид Волков
Последний раз редактировалось lvleon Пт фев 23, 2018 11:58:20, всего редактировалось 1 раз.
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Как же нет, если в моем 205B он есть. Вроде бы :) Как проверить его реальную работу?
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

Включите, и проверьте!
Если есть, то он должен проявиться.
Но в официальной таблице функций и в описании программы "SWEEPER 2.0"для 205-й модели его НЕТ!!!
Причем для всех вышеперечисленных моделей верхний предел сканируемой частоты равен 5 МГц.

С уважением
Леонид Волков
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Сейчас запишу видео работы свипа...
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

Если "SWEEP" работает, то при включении этой части ПО должен появиться соотв. экран, и с правой стороны должно появиться СВОЕ ОСОБОЕ всплывающее меню "PROPERTY SET".
Если эта функция работает, то меню "PROPERTY SET" должно иметь такой же вид, как показано на стр. 5 описания "ПО SWEEPER 2.0" на рисунке "Figure 7.1 Property Setting".
Если функция "SWEEP" не работает, то таблица меню "PROPERTY SET" не высвечивается, высвечивается только ее заглавие. Виртуальная лампочка, свидетельствующая о включении этой функции, не загорается.

На моем осциллографе "INSTRUSTAR 220A" получается именно так.
Функция "SWEEP" вызывается, но ТАБЛИЦА МЕНЮ "PROPERTY SET" для задания параметров сканирования частоты не появляется, поскольку DDS-генератор отсутствует. Но заглавие меню "PROPERTY SET" (без таблицы) появляется, при этом виртуальная индикаторная лампочка имеет очень бледный вид.

Очень жаль, что у моего осциллографа "INSTRUSTAR 220A" нет DDS-генератора, поэтому в нем нет этой функции.
В наст. момент я занимаюсь усилителями для импульсных генераторов в диапазоне частот (0-5) МГц, и мне эта картинка была бы ОООчень кстати!.

С уважением
Леонид Волков
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Записал видео работы свип-генератора. Если успею, залью на Ютуб сейчас, если нет - тогда вечером.
А осц с индексом "B" я брал сознательно, так логический анализатор мне не нужен, а вот генератор - очень даже нужен для исследования аналоговых схем.
Только похоже промахнулся с цифрой - надо было не "205", а "210" или "220", где памяти больше.
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

Последний раз редактировалось lvleon Пт фев 23, 2018 14:10:29, всего редактировалось 1 раз.
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Да я знал об этом... но решил сэкономить и взял "205". Теперь вижу, что зря сэкономил.
Если бы этот кому-то сплавил, взял бы "220"

Лью видео свип-генератора на Ютуб. Должно появиться здесь - https://youtu.be/MvKAW4UtSq8

Вот блин! Лилось, лилось, а в конце сказало -
Длительность видео превышает максимально допустимую для неподтвержденных аккаунтов. Подтвердите свой аккаунт и активируйте видео в менеджере видео. Не нужно повторно загружать видео. Подтвердить аккаунт

А чтобы подтвердить, нужно сообщить свой телефон - да пошли они нах, шпионы гребаные!

Буду искать другой способ....
Последний раз редактировалось UTF Пт фев 23, 2018 14:14:12, всего редактировалось 1 раз.
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

Там написано "Это видео было удалено из-за своей продолжительности."
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Удалось залить на Vimeo - https://vimeo.com/257148694

При этом заранее выставил сэмпл 100K в осциллографе, не знаю, нужно ли это было для свип-генератора или нет.
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3315630#p3315630"]Удалось залить на Vimeo - https://vimeo.com/257148694

При этом заранее выставил сэмпл 100K в осциллографе, не знаю, нужно ли это было для свип-генератора или нет.[/uquote]
Это неправильные пчелы!
Должно быть как на картинке в файле ""SWEEPER2.pdf
Вложения
2018-02-23_185541.png
(192.81 КБ) 425 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»