возвращать бит - их есть у меня - флаг в ССП и бит-адресуемая память.
Вопросы по С/С++ (СИ)
сделаю наверно так-же, сдвиг аккумулятора влево, и проверка бита переноса. а там - либо пишу палку в SDA, либо не пишу. Почему - на асме это очень просто, и займет десяток байт и пару регистров.
- Реклама
кстати... не i_тый, а (7-i)_тый 
глупость, как минимум в том, что это трудно понять... а если весь код так написан... сопьёшься пока разберёшься...
глупость, как минимум в том, что это трудно понять... а если весь код так написан... сопьёшься пока разберёшься...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
с языка снялиIvanoff-iv писал(а):не i_тый, а (7-i)_тый
на асме особой проблемы нет, там двигать в перенос можно легко.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3797743#p3797743"]... а если весь код так написан... сопьёшься пока разберёшься...[/uquote]
Ну, там даже для меня понятно, мне надо в основном, это. А весь остальной код меня мало интересует.
Если интересно
Ну, там даже для меня понятно, мне надо в основном, это. А весь остальной код меня мало интересует.
Если интересно
Shuspano, а надо ли вам это "переносить"? Это ж софтовый I2C, одна из функций оного. Уж реализаций нормальных сразу на асме Soft I2C хватает вроде для AVR.
А вообще очень похоже на вот эту реализацию: http://extremeelectronics.co.in/avr-tut ... -avr-mcus/
Только там нормально байт данных просто на 1 влево в цикле каждый раз сдвигается и "выпуливаются" по старшему биту (& 0x80) данные, а не на i бит двигается каждый раз (что бред конечно).
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
На всякий случай код аналогичной ф-ии из индусского примера:
Чуть лучше имхо будет )
А вообще очень похоже на вот эту реализацию: http://extremeelectronics.co.in/avr-tut ... -avr-mcus/
Только там нормально байт данных просто на 1 влево в цикле каждый раз сдвигается и "выпуливаются" по старшему биту (& 0x80) данные, а не на i бит двигается каждый раз (что бред конечно).
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
На всякий случай код аналогичной ф-ии из индусского примера:
Код: Выделить всё
uint8_t SoftI2CWriteByte(uint8_t data)
{
uint8_t i;
for(i=0;i<8;i++)
{
SOFT_I2C_SCL_LOW;
Q_DEL;
if(data & 0x80)
SOFT_I2C_SDA_HIGH;
else
SOFT_I2C_SDA_LOW;
H_DEL;
SOFT_I2C_SCL_HIGH;
H_DEL;
while((SCLPIN & (1<<SCL))==0);
data=data<<1;
}
//The 9th clock (ACK Phase)
SOFT_I2C_SCL_LOW;
Q_DEL;
SOFT_I2C_SDA_HIGH;
H_DEL;
SOFT_I2C_SCL_HIGH;
H_DEL;
uint8_t ack=!(SDAPIN & (1<<SDA));
SOFT_I2C_SCL_LOW;
H_DEL;
return ack;
}- Реклама
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3797756#p3797756"]Shuspano, а надо ли вам это "переносить"? Это ж софтовый I2C, одна из функций оного. Уж реализаций нормальных сразу на асме Soft I2C хватает вроде для AVR.
Только там нормально байт данных просто на 1 влево в цикле каждый раз сдвигается и "выпуливаются" по старшему биту (& 0x80) данные, а не на i бит двигается каждый раз (что бред конечно).[/uquote]
Это не для AVR, это для 8051. У AVR аппаратный I2C есть. Софтовые реализации для 8051 непосредственно на астме - да, тоже есть, и я их уже попробовал. А [url="http://saeedsolutions.blogspot.com/2012 ... 7-rtc.html]этот[/url] пример пошел в протеусе, и есть надежда что получится лучше остальных
Только там нормально байт данных просто на 1 влево в цикле каждый раз сдвигается и "выпуливаются" по старшему биту (& 0x80) данные, а не на i бит двигается каждый раз (что бред конечно).[/uquote]
Это не для AVR, это для 8051. У AVR аппаратный I2C есть. Софтовые реализации для 8051 непосредственно на астме - да, тоже есть, и я их уже попробовал. А [url="http://saeedsolutions.blogspot.com/2012 ... 7-rtc.html]этот[/url] пример пошел в протеусе, и есть надежда что получится лучше остальных
Последний раз редактировалось Shuspano Чт фев 27, 2020 11:21:20, всего редактировалось 1 раз.
еще лучше делать цикл по маске, которую и использовать для выделения бита. отдельная переменная-счетчик в этом случае не нужна, количество телодвижений минимально:
for(uint8_t mask=0x80; mask; mask >>=1){
if (Data & mask) ...
}если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=3797760#p3797760"]Это не для AVR, это для 8051. У AVR аппаратный I2C есть.[/uquote]
Не у всех AVR есть. Да и реализация выше в общем-то особо к платформе не привязана.
Не у всех AVR есть. Да и реализация выше в общем-то особо к платформе не привязана.
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3797767#p3797767"]Не у всех AVR есть.[/uquote]
Ну в основном есть. Всегда можно распотрошить ардуину. 8051 с I2C можно пересчитать по пальцам одной руки, и часто они не от мира сего по устройству
А не поможете еще разок, объясните эту конструкцию?
Ну в основном есть. Всегда можно распотрошить ардуину. 8051 с I2C можно пересчитать по пальцам одной руки, и часто они не от мира сего по устройству
Да, действительно. Просто и понятно. Спасибо.Да и реализация выше в общем-то особо к платформе не привязана.
А не поможете еще разок, объясните эту конструкцию?
if(SDAPIN &(1<<SDA))
data|=(0x80>>i);астма - это болезнь.Shuspano писал(а):на астме
а ассемблер сокращенно будет асм.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
бесконечное ожидание момента, когда бит SCL в регистре (?) SCLPIN станет равным 1.Shuspano писал(а):объясните эту конструкцию?
if(SDAPIN &(1<<SDA))
data|=(0x80>>i);если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
съел на 6 байт побольше флеша, сравнительно с циклом, где маска не меняется.ARV писал(а):цикл по маске
// uint8_t bit = 8;
// while(bit--){
// draw_pixel(x, y, byte & 0x80, width);
// byte <<= 1;
// y++;
// }
// + 6 bytes FLASH
for (uint8_t mask = 0x80; mask; mask >>=1) {
draw_pixel(x, y, byte & mask, width);
y++;
}
Последний раз редактировалось MOHCTEP Пт фев 28, 2020 16:42:13, всего редактировалось 2 раза.
даже любопытно увидеть листинги вариантов 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
MOHCTEP, Вы не те алгоритмы сравниваете. Что сдвиг маски, что сдвиг byte - это практически одно и тоже, видимо с неболшими нюансами
А вот тут (собственно от этой печки идет пляска), сдвиг Byte производится на i раз при каждой итерации цикла. Так как отсутствует инструкция сдвига на несколько бит, то скомпилится цикл в цикле и почем зря.
Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
Возможно, основное отличие тут
между этим
и этим
В первом случае всегда проверяется старший бит в переменной, а во втором побитовое И между двумя переменными.
А вот тут (собственно от этой печки идет пляска), сдвиг Byte производится на i раз при каждой итерации цикла. Так как отсутствует инструкция сдвига на несколько бит, то скомпилится цикл в цикле и почем зря.
Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
Возможно, основное отличие тут
между этим
byte & 0x80Код: Выделить всё
byte & mask- Сообщения: 768
ARV,
Z_h_e, да-да, я видел начало этой эпопеи. Там все объяснили, рассказали, вот канделябр только жалко - раритет все таки.
Понравился сам алгоритм от ARV. Простой, изящный, легко читается.
Спасибо за ответ. Теперь понятно, куда "лишние" байты делись.
Z_h_e, да-да, я видел начало этой эпопеи. Там все объяснили, рассказали, вот канделябр только жалко - раритет все таки.
Спасибо за ответ. Теперь понятно, куда "лишние" байты делись.
помогите понять как читает строчки атмега и сделать задержку...
есть код
атмега выполнила 1 стр. 2, 3, 4-7,4-7...( и так 12 раз) 8,9,10,11 затем 1,2 и т.д
правильно!?
добавим в код функцию millis();
как бы я хотел
атмега выполнила 1 стр. 2, 3, 4-7 8 стр. так как millis не равно нулю атмега выполняет 9,10,11,1,2 (прошло 75 мс) и millis равно нулю, амега выполнит 4-7,8 и вернется где прервала выполнение ко 2 стр.3,9,10,11,1,2 и т.д
на практике все не так и я чего то не понимаю...
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2#p3799892
есть код
1начало
2...
3...
4for (int q = 0; q < 12;q++ ) {
5 ...
6 ...
7 refreshAll(); } // вывод на экран
8...
9...
10...
11конецправильно!?
добавим в код функцию millis();
Спойлер
millis() – Возвращает количество миллисекунд, прошедших с запуска. Возвращает unsigned long, от 1 до 4 294 967 295 миллисекунд (~50 суток), имеет разрешение 1 миллисекунда, после переполнения сбрасывается в 0. Работает на системном таймере Timer 0Код: Выделить всё
1начало
2...
3...
5 ...
6 ...
7 refreshAll(); // вывод на экран
8 millis() % 75==0; } //нужна здесь пауза 900мс/12=75мс
9...
10...
11конецкак бы я хотел
атмега выполнила 1 стр. 2, 3, 4-7 8 стр. так как millis не равно нулю атмега выполняет 9,10,11,1,2 (прошло 75 мс) и millis равно нулю, амега выполнит 4-7,8 и вернется где прервала выполнение ко 2 стр.3,9,10,11,1,2 и т.д
на практике все не так и я чего то не понимаю...
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2#p3799892
неправильноSerzh2000 писал(а): затем 1,2 и т.д
правильно!?
millis к паузе вообще отношения не имеет. Собственно, если бы Вы прочитали сами то, что процитировали по этому поводу, то тоже поняли бы это.Serzh2000 писал(а):8 millis() % 75==0; } //нужна здесь пауза 900мс/12=75мс
??? а как же контролер читаетнеправильно
millis к паузе вообще отношения не имеет.
1начало
2...
3...
5 ...
6 ...
7 refreshAll(); // вывод на экран
8 my_millis(10); } //нужна здесь пауза
9...
10...
11конец
12 void my_millis(uint32_t us) {
13 uint32_t tmr = millis();
14 while (millis() - tmr < us);
15 }Спойлер
//----------------------------------------------------------------------- ВЫВОД ПОЛНЫХ ЧАСОВvoid showClockMed(){ //
clrAll(); // очищает экран полностью (смотрим вкладку "max7219.h")
int flag = millis() % 1000; // счетчик будет считать до тысячи и все заново
if ( flag > 500) { setCol(10, 0x24);} // если флаг больше 500, рисуем точки
// выводим цифры, которые не изменились
if (s0 == lasts0){showDigit(s0, 28, dig3x7s);}
if (s1 == lasts1){showDigit(s1, 24, dig3x7s);}
if (m0 == lastm0){showDigit(m0, 17, dig4x8);}
if (m1 == lastm1){showDigit(m1, 12, dig4x8);}
if (h0 == lasth0){showDigit(h0, 5, dig4x8);}
if ((h1>0)&&(h1 == lasth1)){showDigit(h1, 0, dig4x8);}
for (int q = 0; q < 12; q++ ) { // а теперь цикл по изменившимся цифрам
if (s0 != lasts0){showDigit( s0 * 12 + q, 28, dig3x7q);}
if (s1 != lasts1){showDigit( s1 * 12 + q, 24, dig3x7q);}
if (m0 != lastm0){showDigit( m0 * 12 + q, 17, dig4x8q);}
if (m1 != lastm1){showDigit( m1 * 12 + q, 12, dig4x8q);}
if (h0 != lasth0){showDigit( h0 * 12 + q, 5, dig4x8q);}
if ((h1>0)&&(h1 != lasth1)){showDigit( h1 * 12 + q, 0, dig4x8q);}
refreshAll(); // обновляем экран после каждой строки
my_millis(25); // задержка для плавного вывода цифр
}
lasth1 = h1; lasth0 = h0; lastm1 = m1; lastm0 = m0; lasts1 = s1; lasts0 = s0; // для того чтобы знать изменилась цифра или нет
}
//-----------------------------------------------------------------------
void my_millis(uint32_t us) {
uint32_t tmr = millis();
while (millis() - tmr < us);
}
У Вас противоречивые хотелки - и паузу хотите, и чтобы не тормозило. В последовательно выполняющемся коде так не бывает.
Если не хотите тормозов, просто не используйте задержки вообще. Ни в виде отдельной delay() функции, ни в виде аналога на основе millis() - без разницы, каким способом контроллер будет висеть заказанное время в одном месте.
Если не хотите тормозов, просто не используйте задержки вообще. Ни в виде отдельной delay() функции, ни в виде аналога на основе millis() - без разницы, каким способом контроллер будет висеть заказанное время в одном месте.
совсем никак ? чтоб не висела , а выполняла другие действия как только придет время все бросила и выполнила отрисовку цифры, а потом с ного выполняла другие действия...висеть заказанное время в одном месте.