Слесарь писал(а): Вс сен 20, 2026 20:44:31
Основные причины, почему альтернативные технологии не прижились в массовом сегменте:
И тут ты со своим металлом, который не гниёт и обладает меньшей теплопроводностью, чем дерево.
Слесарь писал(а): Вс сен 20, 2026 20:29:18
но в холодных штатах (Климатические зоны 5-8) брус толщиной менее 8 дюймов (200 мм) часто требует дополнительного внутреннего или внешнего утепления для прохождения инспекции
Ты не поверишь, но и в России брус 200 не во всех климатических зонах эффективен. Хотя в некоторых и избыточен.
Фунтик писал(а): Вс сен 20, 2026 20:51:44
И тут ты со своим металлом, который не гниёт и обладает меньшей теплопроводностью, чем дерево.
Ты не поверишь, но и в России брус 200 не во всех климатических зонах эффективен. Хотя в некоторых и избыточен.
При правильном применении работает очень хорошо.
Дерево, брус 200 мм. не будет соответствовать современным СНиП по части теплозащиты.
Да и к тому же в современных реалиях, когда есть более технологичные современные материалы, фасады и внутренняя отделка из дерева, в особенности брус, ужасны, с худшими эксплуатационными характеристиками.
Брус толщиной 200 мм не удовлетворяет современным требованиям СНиП (СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий») для круглогодичного проживания в большинстве регионов России, включая умеренные и северные широты.
По действующим нормам сопротивление теплопередаче стен для жилых домов в центральной части РФ (например, для Москвы и Подмосковья) должно составлять примерно 3.1–3.2 м²·°C/Вт.
Фактическое сопротивление ~1.3–1.4 м²·°C/Вт (без учета щелей)
Слесарь писал(а): Вс сен 20, 2026 21:02:47
брус 200 мм. не будет соответствовать современным СНиП по части теплозащиты
Где? В Ростовской области? У нас в Московской 150 работает великолепно!
фасады и внутренняя отделка из дерева, в особенности брус
Брус - это не внешняя и не внутренняя отделка. Это конструктив. Отделка - кто во что горазд. У меня вагонка и снаружи и внутри, у кого сайдинг снаружи, внутри не знаю что... Да, осаживается, особенно в начале - очень прилично. Но когда дом не на 5 лет строится - пофигу.
Фактическое сопротивление ~1.3–1.4 м²·°C/Вт (без учета щелей)
Так то - чисто брус. А с учётом внешней и внутренней отделки - ситуация совсем другая.
И кстати, если считаешь дерево хорошим теплопроводником (см свои комментарии про СНип и брус) - зачем оставляешь "мостики холода" из дерева между утеплителем?
Фунтик писал(а): Вс сен 20, 2026 21:59:05
И кстати, если считаешь дерево хорошим теплопроводником (см свои комментарии про СНип и брус) - зачем оставляешь "мостики холода" из дерева между утеплителем?
подумай логически. в интернет полно теплокалькуляторов строительных конструкций, в том числе каркасных. введи данные и посмотри сколько получается.
ширина внутри трейлера 2.07, нормально для подавляющего большинства теплозащищенных автодомов, передвижных лабораторий, мобильных штабов и укрытий.
Последний раз редактировалось Слесарь Пн сен 21, 2026 09:51:31, всего редактировалось 1 раз.
Слесарь писал(а): Вс сен 20, 2026 22:24:08
подумай логически
не-а, не стану. Сам пишешь, что 200 брус - какашка, и сам ставишь деревяшки между внешней и внутренней стеной. Либо соглашаешься, что в твоих условиях и брус сотка сверхдостаточен, либо получается сам себя в попу отымел.
нормально для подавляющего большинства теплозащищенных автодомов, передвижных лабораторий, мобильных штабов и укрытий
А для нормальной жизни - не нормально. Я правильно понял?
А у вас сколько личного пространства для жизни и увлечений?
Я ж тебе писал не раз - в разы больше для жизни, на каждого в квартире. Кстати одна из комнат - это конкретно моя мастерская. Но если мне надо заниматься серьёзно и вдумчиво - я иду на работу. Там лаборатория с приборами. Хорошими. На которые редкий частник способен разорится. А в конторе - они прибыль приносят. Их есть, и много.
К слову в стационарном доме 60 кубометров минваты. стены и пол общей толщины 230 мм. утепление чердака в минвате до 300 мм.
И? Ты уверен, что у тебя теплее, чем у меня в квартире? Сию забортовый датчик кажет 15, в мастерской (одна из комнат в квартире) - 24. Обычный кирпичный дом.
Фунтик писал(а): Вс сен 20, 2026 23:17:41
А для нормальной жизни - не нормально.
А что такое нормальная жизнь?
Я живу так как мне доступно, удобно, комфортно, разнообразно и интересно. У меня такие требования и предпочтения. А трейлера свое предназначение.
Уже говорилось, норма это производная от решений массового сознания. А IQ массового сознания подвержено эффекту толпы:
IQ массового сознания (или коллективный интеллект общества) — это условное понятие, которое описывает способность больших групп людей совместно обрабатывать информацию, принимать решения и адаптироваться к изменениям. Часто в толпе или при воздействии массовой культуры этот показатель ведет себя парадоксальным образом.
Эффект толпы (регрессия): Классическая психология масс (Гюстав Лебон) утверждает, что в большой неорганизованной группе индивидуальный интеллект нивелируется. Люди начинают руководствоваться эмоциями, инстинктами и простейшими лозунгами. В этом контексте «IQ толпы» часто падает до уровня самого примитивного её участника.
Забавно, ты не понимаешь о чём пишешь... Точне даже - о чём читаешь.
Слесарь писал(а): Пн сен 21, 2026 09:25:40
Эффект толпы (регрессия):
Вот когда собирается толпа - то да. Пример - майдан. Все скачут, а кто не скачет - тот москаль. Очевидно IQ толпы на уровне самого низкого. Когда люди живут нормальной жизнью - ведут детёнка в детский сад, управляют самолётом, просчитывают прочность балки с защемлённым концом - они не являются частью толпы, и пользуются своим нормальным, природным IQ.
Фунтик писал(а): Пн сен 21, 2026 09:42:54
Когда люди живут нормальной жизнью - ведут детёнка в детский сад..
управляют самолётом
пользуются своим нормальным, природным IQ.
Первое. Ничего не мешает чтоб жена и дети пока маленькие жили в своем обособленном пространстве. Женские территории практиковались во все времена. Отдельный дом для жены и детей это самое комфортное и правильное решение из всех что можно придумать.
С женами и их заботами комфортно пересекаться лишь на непродолжительное время. Качество жизни при это значительно повышается. Причем для мужей и жен одновременно. В том числе качество жизни повышается и для детей.
Если вы для себя такой образ жизни еще не реализовали, то где вы получаете психологическую разгрузку? На работе? В командировках? На рыбалке?
Так вот, когда на каждого члена семьи отдельный дом, этого не нужно. постоянно пребываешь в психологически разгруженном состоянии.
Второе, подписан на канал одного авиа пилота пассажирских перевозок, так у него помимо дома, жены и детей, уже второй трейлер. покупной. очень крутой! при зар плате пилота в США что-то около 590 долл в час.
Фунтик писал(а): Пн сен 21, 2026 10:09:18
Трейлер. Его прицепил - и поехал. К чему ты свой вагончик прицепишь-то, что б попутешествовать?
С самого первого поста темы уже обсуждалось, мне путешествия не интересны, с развитие мультимедиа окружающий мир познаваем не покидая пределов своего городка. Мой трейлер нужен для расширения личного пространства и для комфортного освоения других стационарных зем. участков на случай переезда.
При заезде на новый зем. участок считается нормальным ставить контейнер, какой-то вагончик, строительную бытовку, я же для этой цели создаю полноценный транспортируемый дом со всеми удобствами. По тому что так наиболее комфортно. В сто раз более комфортно чем мой предыдущий опыт с бытовкой на колесах когда строил свой предыдущий полноразмерный дом.
Да даже если говорить о "нормах" принятых в обществе, в особенности при социализме, традиционно при советском строе чтоб на какое-то время сбежать от жен и детей из квартир, если не рыбалка, мужики обитали в гаражах, да и сейчас много где эта традиция сохраняется. Так вот я возможно так же приверженец подобных "норм", только делаю это с наибольшим комфортом, у меня не банально совдеповский гараж из голого красного кирпича, а полностью благоустроенный свой личный мини дом, со всеми хотелками и прибамбасами нужными лично мне.
А жизнь на землях в черте города в категории ИЖС, позволяет наиболее рационально и наиболее комфортно объединить, получать наибольший кайф и полезную отдачу, сразу с нескольких аспектов "нормальной" жизни, это большая благоустроенная городская квартира, в то же время как загородный дом, как дача, огород, площадка для хобби и увлечений. Не надо ютиться в коммуналке, не надо мечтать о загородном доме, не надо ездить за 100 км. на дачу, не надо ныкаться по гаражам как делают все "нормальные" мужики.
Все аспекты "нормальной" жизни есть сразу все одновременно на одном зем. участке.
По поводу электрогенерации, тарифов и сроков окупаемости альтернативных способов генерации. Я согласился немного подшабашить на пром. предприятиях, де индустриализация действует и набирает обороты, производство сократилось трекратно по количеству и времени работающих станков, нет спроса, нет заказов.
Мне интересно, если тариф на эл. энергию для населения традиционно трехкратно занижен за счет предприятий, предприятиям в тарифах для бизнеса заложено компенсировать заниженные тарифы для населения, как скоро при сокращении производств дебет с кредитом не сойдется и тарифы на эл. энергию для населения приведут к нормальным общемировым значениям?
Хочется понимать как скоро бытовая солнечная электростанция окупится и начнет приносить прибыль?
Фунтик писал(а): Пн сен 21, 2026 10:09:18
Трейлер. Его прицепил - и поехал. К чему ты свой вагончик прицепишь-то, что б попутешествовать?
С самого первого поста темы уже обсуждалось, мне путешествия не интересны, с развитие мультимедиа окружающий мир познаваем не покидая пределов своего городка. Мой трейлер нужен для расширения личного пространства и для комфортного освоения других стационарных зем. участков на случай переезда.
При заезде на новый зем. участок считается нормальным ставить контейнер, какой-то вагончик, строительную бытовку, я же для этой цели создаю полноценный транспортируемый дом со всеми удобствами. По тому что так наиболее комфортно. В сто раз более комфортно чем мой предыдущий опыт с бытовкой на колесах когда строил свой предыдущий полноразмерный дом.
Так у тебя не трейлер. У тебя бытовка. Малоподвижная. Её не прицепишь и не покатишь. Тебе уже тут объясняли - когда начнётся большой кипиш, про тебя забудут все твои знакомые крановщики и большегрузные трейлеры (настоящие трейлеры). Ты будешь бегать среди грузовиков на трассе и бормотать - «а я, а как же я. Я же вам скрутку крутил. Как же мой вагончик?». А все будут жать на газ и тикать побыстрее от тебя.
И на твой участок (заставленный десятком бытовок-вагончиков для каждого члена твоей семьи) мееееееедленно так упадёт ядерный фугас твоих горячо любимых юсов.
АлександрNZ писал(а): Пн сен 21, 2026 18:42:16
все будут жать на газ и тикать побыстрее от тебя.
Такого не может быть, так как экономика и население очень инертны, все до самого последнего будут работать в том же режиме только лишь с небольшими модификациями под нужды возникающие здесь и сейчас. Точно так же как завод по инерционности работы больших коллективов закупает новые станки расширяется и модернизируется несмотря на то что последующие годы, как показала практика, ввиду сокращения спроса на продукцию не будут станки даже включать. Массовое сознание как мы выяснили очень часто равняется сознанию самого примитивного участника, это значит, массово и повсеместно грузоперевозки не отменятся. А ввиду того, что единоличный интеллект значительно опережает массовый интеллект, единоличное решение переехать, произойдет задолго до массового решения не возить.
Да и к тому же, для того чтоб тикать, им то же нужны будут средства, от денег обычно никто не отказывается.
Для Слесаря.
Якутскiя 300-лѣтнiя деревянныя башни.
Горизонтальное дерево. Более 300 лет простояло. Так что твои технологии то не очень. А древние проверенные вполне себе простояли очень долго. Дольше чем твои (американские) поделия в 5-10 лет.