О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Реклама
Ну, если даже без видеоряда "клип" не тянет... 
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
В видеоролликах музыка
Но у меня даже на смартфоне открываются. Так что надо немного прокачать систему Андрей.
Но у меня даже на смартфоне открываются. Так что надо немного прокачать систему Андрей.
Да, может быть и надо... Просто, думал, "напоют того Карузо" (С) и станет понятно...
Пасиба всем.
Пасиба всем.
Андрей
В прошедшие выходные зашёл в гости один из старейших радиолюбителей нашего городка. Послушал "музычку" и сказал, что я мало того, что херню всякую слушаю, так ещё и не правильно
. Залез в эквалайзер проигровщика VLC, "низы" - на максимум, "верхи" - на максимум, "средину" - в пол, сидит довольный, улыбается - "Вот так и должно "долбить", вот так вот кайф есть!" И пофиг, что на столе детальки прыгают и высокие звучат, как пенопластом по стеклу...
И ведь не поспоришь - ему и правда нравится, а если учесть, что он этой "музыкой" занимался с 70-х годов прошлого века и играл на танцплощадках, то все мои вопросы о тембровом окрасе и реальности звучания как-то отпадают сами собой...
Да, кстати, панорама и КИЗ-ы его совсем не интересовали - слушал сидя в стороне... Впрочем, я сидел тоже "сильно сбоку" от акустики и при такой громкости музыка звучала "отовсюду"...
Получается, что и стерео нафиг не нужнО...
И ведь не поспоришь - ему и правда нравится, а если учесть, что он этой "музыкой" занимался с 70-х годов прошлого века и играл на танцплощадках, то все мои вопросы о тембровом окрасе и реальности звучания как-то отпадают сами собой...
Да, кстати, панорама и КИЗ-ы его совсем не интересовали - слушал сидя в стороне... Впрочем, я сидел тоже "сильно сбоку" от акустики и при такой громкости музыка звучала "отовсюду"...
Андрей
- Реклама
Когда-то и я так слушал...r9o-11 писал(а): "низы" - на максимум, "верхи" - на максимум
Видать, не просто из старейших, а прямо-таки суперстар...r9o-11 писал(а):... один из старейших радиолюбителей нашего городка ... "низы" - на максимум, "верхи" - на максимум, "средину" - в пол ...
Явный реверс в сторону детства. А если еще начнет носить штанишки-обосрашки на негрский манер, то...
Желание задрать ВЧ свидетельствует о высоком уровне интермодуляции...Hood-совет писал(а):...Излечился от этого, когда собрал первую свою качественную АС.
(раньше тоже слушал всё с задранными тембрами - но оправданием было низкое качество фонограмм и свойства АС 6АС-2...
Про высокий уровень интермодуляции я не понял... Наверное, подразумевается то, что интермоды, образованные низкими и средними частотами имеют такой уровень, что "забивают" реальные звуки ВЧ участка?
А вообще, я про другое писал - вот пришёл человек со стороны, и пусть даже разбирающийся в электронике, но ему не интересно слушать то, что он не слушает дома. И слушать так, как "не дома" ему тоже не интересно. И эту "ситуацию" он запросто решает адаптацией чужой системы под свои интересы обыкновенной коррекцией звука и выбором любимых исполнителей.
Вот я и пишу - "...и ведь не поспоришь...", так как, во-первых, каждый волен выбирать то, что ему нравится, а во-вторых, судя по аудиофильским форумам, аудиофилы-паяльщики и сами не могут придти к единому мнению, как ОНО должно звучать...
И дай бог дожить нам до возраста этого гостя и не потерять интереса к жизни...
А вообще, я про другое писал - вот пришёл человек со стороны, и пусть даже разбирающийся в электронике, но ему не интересно слушать то, что он не слушает дома. И слушать так, как "не дома" ему тоже не интересно. И эту "ситуацию" он запросто решает адаптацией чужой системы под свои интересы обыкновенной коррекцией звука и выбором любимых исполнителей.
Вот я и пишу - "...и ведь не поспоришь...", так как, во-первых, каждый волен выбирать то, что ему нравится, а во-вторых, судя по аудиофильским форумам, аудиофилы-паяльщики и сами не могут придти к единому мнению, как ОНО должно звучать...
И дай бог дожить нам до возраста этого гостя и не потерять интереса к жизни...
Андрей
Слух быстро привыкает к кривой АЧХ, и отвыкает тоже довольно быстро, но не сразу! Если бы этот ветеран послушал хорошую систему подольше, да достаточно серьёзную музыку - скорее всего, слух восстановился бы, и тембра вернулись бы на свою законную нулевую позицию...
Кстати, встречал в Сети записи с уже накрученными тембрами - это так бесит!
Кстати, встречал в Сети записи с уже накрученными тембрами - это так бесит!
Ну, вот... И теперь, наверное, тем сотням тысячам "слушателей ровной АЧХ" осталось объяснить нескольким сотням миллионов "слушателей неровной АЧХ" в том, что они не правы... 
Андрей
Может быть, но качественный усилитель у меня появился гораздо раньше других звеньев системы. Как мне кажется, тембры были нужны из-за мутной середины предыдущих совковых АС (заменами средников в них я тогда ещё не баловался, слушал как есть). Задирание ВЧ придавало звучанию псевдо-"ясность", а подъём на НЧ уравновешивал этот перекос АЧХ вверх.As писал(а):Чаще это проблема усилителя, а не АС![]()
Что-то тему подзабросили...
Некоторые думают, что уже всё, что можно, обсудили, но ведь тема получения удовольствия от прослушивания музыки почти неисчерпаема! Я вот чего-то задумался о малопопулярном нынче элементе тракта звуковоспроизведения - предварительном усилителе... Уже несколько раз пытался развить дискуссию - но никто не поддерживает! А ведь особенности звучания многих "фирменных" устройств именно этим блоком и определяются - ведь, как правильно отмечают "бывалые коты", УМ звук "окрашивать" не должен...
(наткнулся тут на одном популярном форуме обсуждение "фирменного звучания усилителя Бриг-001", заинтересовало... Может, и в самом деле, популярность этого усилителя была обеспечена удачным ПУ и темброблоком? Интересно было бы узнать мнения тех, кто имел возможность сравнивать, ведь кроме Брига были и "Корвет-028", и "Радиотехника-001", ну, и версий "первоклассников" куча. Интересно и сравнение с импортными аппаратами, особенно совместно с анализом схемотехники...
)
Некоторые думают, что уже всё, что можно, обсудили, но ведь тема получения удовольствия от прослушивания музыки почти неисчерпаема! Я вот чего-то задумался о малопопулярном нынче элементе тракта звуковоспроизведения - предварительном усилителе... Уже несколько раз пытался развить дискуссию - но никто не поддерживает! А ведь особенности звучания многих "фирменных" устройств именно этим блоком и определяются - ведь, как правильно отмечают "бывалые коты", УМ звук "окрашивать" не должен...
Так это когда было... И, насколько помню, у всех звучало по-разному, так как обладать множеством разной серьёзной аппаратуры было затратно, и те "системы", что собирались, были невариабельны - что удалось купить, то и слушали.
Про предварительный усилитель - а зачем он сейчас нужен - у источников звука выходные напряжения большие, у динамиков чувствительность хорошая.
Я какое-то время в попытке услышать "звучание лампы" собирал катодные повторители. Ничего не услышал, бросил экспериментировать... Собирать преды с трансформаторами не стал.
Отдельные транзисторные "преды" и "нормирователи" не собирал, но когда-то делал "Регулятор громкости и тембра" на 157УД2 Н.Сухова из журнала "Радио" №10 1990 г. - он долго работал в усилителе И.Акулиничева. Глубина регулировки тембров была менее 10 дБ. Движки регуляторов на максимумы и минимумы никогда не ставил, темброкомпенсация была всегда включена.
Про предварительный усилитель - а зачем он сейчас нужен - у источников звука выходные напряжения большие, у динамиков чувствительность хорошая.
Я какое-то время в попытке услышать "звучание лампы" собирал катодные повторители. Ничего не услышал, бросил экспериментировать... Собирать преды с трансформаторами не стал.
Отдельные транзисторные "преды" и "нормирователи" не собирал, но когда-то делал "Регулятор громкости и тембра" на 157УД2 Н.Сухова из журнала "Радио" №10 1990 г. - он долго работал в усилителе И.Акулиничева. Глубина регулировки тембров была менее 10 дБ. Движки регуляторов на максимумы и минимумы никогда не ставил, темброкомпенсация была всегда включена.
Андрей
УКУ становится нужен, когда кроме единственного компьютера появляются дополнительные источники... Выходов-то на звуковухе два, переключаемые программно - а вот вход всего один! Раньше было наоборот, количество входов изрядное и один единственный выход, можно было обойтись без коммутации... 
Если УКУ - это усилительно-коммутационное устройство, то по последней аудиофильской моде его стоит делать пассивным и линейным по частоте
.
Вот как раз зимой такой замутил, правда, не совсем по "-фильски", но, пока вроде, замечаний нет и всё достаточно удобно - достаточно один раз выставить резисторы под нужную громкость.

Вот как раз зимой такой замутил, правда, не совсем по "-фильски", но, пока вроде, замечаний нет и всё достаточно удобно - достаточно один раз выставить резисторы под нужную громкость.
Андрей
Не хватает только "от детей", "от скорбящих родственников", "от жены", "от братвы"... 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Гы-гы-гы... Действительно... 
Но что за "чёрные" ассоциации?
Но что за "чёрные" ассоциации?
Андрей
Кривая АЧХ может свидетельствовать о наличии резонансов или интерференции, а к ним слух не привыкнет никогда.As писал(а):Слух быстро привыкает к кривой АЧХ, и отвыкает тоже довольно быстро, но не сразу!
Согласен, резонансные пики сильно "действуют на нервы"...
Вообще, если говорить об АС, любой пик АЧХ заметен, даже незначительный. Провалы же почти не слышны. Впрочем - это самые основы психоакустики...
Вы же видите - полноценные АС здесь делают единицы! Я вот сподвигся лишь на пару примитивных щитов с 2ГД-40 для кухни...
А про УКУ... Есть ещё проблема разных уровней... Раз уж у меня будет УКУ с приличным корректором - буду пытаться восстановить "Орфей-101", а для компьютера решил, не сильно заморачиваясь, пассивный делитель встроить в кабель-переходник (всё же, делать входы с разной чувствительностью при пассивной коммутации не слишком удобно - логичнее привести к одному уровню источники...)
(я здесь ещё не писал? Надыбал себе "Радиотехнику УП-001", вот, хочу вокруг неё базировать комплекс... Может, она не будет такой гадостью, как "Эстония УП-010"?
)
Почему не "самоделка"? Так корпус строгать лень - а этот старый хлам нынче не дорог, а у нового, кроме входов HDMI, ничего принципиально нового не появилось...
)
А про УКУ... Есть ещё проблема разных уровней... Раз уж у меня будет УКУ с приличным корректором - буду пытаться восстановить "Орфей-101", а для компьютера решил, не сильно заморачиваясь, пассивный делитель встроить в кабель-переходник (всё же, делать входы с разной чувствительностью при пассивной коммутации не слишком удобно - логичнее привести к одному уровню источники...)
(я здесь ещё не писал? Надыбал себе "Радиотехнику УП-001", вот, хочу вокруг неё базировать комплекс... Может, она не будет такой гадостью, как "Эстония УП-010"?
Почему не "самоделка"? Так корпус строгать лень - а этот старый хлам нынче не дорог, а у нового, кроме входов HDMI, ничего принципиально нового не появилось...