Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
valeramalko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение valeramalko »

спасибо за помощь. буду пробовать
AGILIA KDE
Реклама
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Ребята , здесь для питания усилителя применяется не стабилизатор , а транзисторный фильтр . Потому что УМЗЧ класса А очень чувствительны к пульсации питающего напряжения , без него нужны были бы емкости ну порядка 30-40 тысяч мкФ , да и дроссель 0,5 Гн на ток 3-4 Ампера не помешал. А так транзисторный фильтр , а выходное напряжение в нём регулируется кстати потенциометром( под нагрузкой) . И не забудте что и транзистору фильтра необходим приличный радиатор !
Реклама
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

rippi писал(а):Ребята , здесь для питания усилителя применяется не стабилизатор , а транзисторный фильтр . Потому что УМЗЧ класса А очень чувствительны к пульсации питающего напряжения , без него нужны были бы емкости ну порядка 30-40 тысяч мкФ , да и дроссель 0,5 Гн на ток 3-4 Ампера не помешал. А так транзисторный фильтр , а выходное напряжение в нём регулируется кстати потенциометром( под нагрузкой) . И не забудте что и транзистору фильтра необходим приличный радиатор !

Это да; в моей последней реализации JLH-69 c выходниками 2Т908А (радиаторы, кстати от Электрона-104), питающим напряжением 13В с током покоя каждого канала 1,8А я использовал простой C-R-C фильтр в питании - 33mF-0,22Om-68mF(+4,7mkF).
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

rippi писал(а):Ребята , здесь для питания усилителя применяется не стабилизатор , а транзисторный фильтр . Потому что УМЗЧ класса А очень чувствительны к пульсации питающего напряжения , без него нужны были бы емкости ну порядка 30-40 тысяч мкФ , да и дроссель 0,5 Гн на ток 3-4 Ампера не помешал. А так транзисторный фильтр , а выходное напряжение в нём регулируется кстати потенциометром( под нагрузкой) . И не забудте что и транзистору фильтра необходим приличный радиатор !

А кто, собственно, сказал, что усилитель класса А более чувствителен к пульсациям, чем усилитель, скажем, класса В???
Другое дело, что при токе покоя порядка нескольких ампер пульсации питания получаются заметными... Но, с другой стороны, плохое звучание многих "обычных" усилителей тоже определяется плохой фильтрацией питающего напряжения, просто там это сказывается только на больших мощностях...
Большое преимущество рассматриваемого усилителя в этом смысле то, что потребляемый им ток постоянен (по среднему значению), а это позволяет эффективно использовать для питания активные фильтры, стабилизаторы, и даже (О, ужас!) импульсные источники питания... :))
Реклама
VanLux
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VanLux »

Я однажды даже без ёмкостей по питанию подключил были немного искажения и всё, хм, странно, конечно через время начинало ужасно репеть.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Тема такая большая, всю не осилить. Меня не покарают за вопрос, каких номиналов нужны детали для использования этого усилителя в качестве усилка для 250-омных наушников?
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Одного значения сопротивления не достаточно для рассчётов... Нужно ещё знать, каково требуемое максимальное напряжение на нагрузке. По напряжению и сопротивлению можно выбрать ток покоя, после чего можно будет подобрать тип выходных транзисторов, требования по питанию и т.д. И уж в последнюю очередь рассчитываются (и, возможно, подбираются) номиналы резисторов...
VanLux

Сообщение VanLux »

as32888, А почему бы Вам не сделать на ОУ? И КГ маленькие и в классе А.
Бублик
Открыл глаза

Сообщение Бублик »

VanLux писал(а):as32888, А почему бы Вам не сделать на ОУ? И КГ маленькие и в классе А.

ОУ работает в классе А ? :shock:
в БИОРЕАКТОР!! :)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):Одного значения сопротивления не достаточно для рассчётов... Нужно ещё знать, каково требуемое максимальное напряжение на нагрузке. По напряжению и сопротивлению можно выбрать ток покоя, после чего можно будет подобрать тип выходных транзисторов, требования по питанию и т.д. И уж в последнюю очередь рассчитываются (и, возможно, подбираются) номиналы резисторов...

Думаю мощу 0,2Вт (хотя многовато, не так ли?), напряжение будет 7в, сопротивление всё то же.
ааааааааааааа
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

as32888 писал(а):Тема такая большая, всю не осилить. Меня не покарают за вопрос, каких номиналов нужны детали для использования этого усилителя в качестве усилка для 250-омных наушников?

Плизз, а что за тип или марка наушников ? Это случаем не ТА , ну с телефонных аппаратов ? 250 Ом... Какой-то не стандарт , даже не знаю как его правильно включить в ВК в классе А, напрямую - эмиттер и на массу ?Опасно...
VanLux

Сообщение VanLux »

Бублик писал(а):ОУ работает в классе А ? :shock:

:kill: Неужели я снова ошибся? Холи тогда при обсуждении схем пишут убери то, то и оу переведётся в класс А??????? :kill:
Бублик
Открыл глаза

Сообщение Бублик »

VanLux писал(а):
Бублик писал(а):ОУ работает в классе А ? :shock:

:kill: Неужели я снова ошибся? Холи тогда при обсуждении схем пишут убери то, то и оу переведётся в класс А??????? :kill:

Операционный Усилитель вообще не работает ни в режиме А ни в режиме В :shock:
это каскад усиления может работать в определенном режиме
это всеравно что тебе подойдут и спросят - какой у тебя блок питания?
на 95 бензине 350 Л.С. :)))

Убрал.
glacier, в теме обсуждаем только усилитель, а не людей.
На первый раз просто убрал.

aen
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Похоже, Glacier вернулся.Только теперь он Бублик.Или дружат семьями. :))) Уж больно стиль ответа похож, аки ненормативная лексика.VanLux, не слушай таких советчиков.Вот тебе для примера схема ОУ серии К544, думаю, твоих познаний хватит, для того, чтобы сообразить, в каком режиме работает выходной каскад ОУ и что будет, если параллельно p-n-p транзистору ВК ОУ воткнуть источник тока.
Изображение
Бублик
Открыл глаза

Сообщение Бублик »

Убрал вместе с glacier пока на неделю.
VanLux

Сообщение VanLux »

Спасибо.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

rippi писал(а):
as32888 писал(а):Тема такая большая, всю не осилить. Меня не покарают за вопрос, каких номиналов нужны детали для использования этого усилителя в качестве усилка для 250-омных наушников?

Плизз, а что за тип или марка наушников ? Это случаем не ТА , ну с телефонных аппаратов ? 250 Ом... Какой-то не стандарт , даже не знаю как его правильно включить в ВК в классе А, напрямую - эмиттер и на массу ?Опасно...

Наушники KOSS PRO4AAT
ааааааааааааа
valeramalko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение valeramalko »

сеголня приобрел по случаю 2T908A четыре штуки, проблема с трансформатором((( в магазине "китайские торы", продавцы не знают даже, на какой ток рассчитаны обмотки. Буду искать человека, который номатает транс.
AGILIA KDE
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

А не проще ли самому?провод найти,тороид хороший и вперед мотать...одно удовольствие. :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»