LINKS_234 писал(а):то что лампы греются - они и будут грется . причём на нормально поработавшей руку трудно держать из-за нагрева . а признак нормальной работы - отсутствие потемнений около спиралей при длительной работе . а индуктивность дросселя подбирайте по мощности лампы , а не по зазору . если зазор легко выставить , то как от этого изменится индуктивность на другом сердечнике трудно сказать .
Согласен, должны грется. Но мне кажетсяя что у меняя они перегревались
Отсутствие почерневших концов только косвенный признак, проявляется когда нибудь, и скорее всего из зи неправильной резонансной цепи.
Мне ведь нужно получить высокий КПД, а не просто светящуюся лампу
Знать бы нужную индуктивность

Если БДА считает что на лампе нужно 215 вольт, и даёт индуктивность исходя из этого, то Осрам говорит что нужно напряжение 120 вольт
Самое непонятное - как получить эти самые 120 вольт.
Если рассматривать нагрузку как делитель, то по идее, напряжение на лампе должно уменьшаться при увеличении сопротивления остальной части нагрузки, то бишь индуктивности.
Но, во первых это уменьшает ток, а во вторых при увеличении индуктивности я получаю обратный результат, напряжение на лампе растёт.
Так что амперметр мне в руки, и буду подбирать зазор индуктивности прямо на ходу, по потребяемому схемой току
Пршло немного времени
Эксперемент:
Обвесил всё вокруг большими кондёрами, что бы быть уверенным, что измеряю чисто постоянный ток на 310 вольтах.
Напряжение чистой постоянки оказалось 325 вольт (возможно у меня с утра напряжение в сети чуть выше чем надо)
При индуктивности 1мГн (удивительно, но точно по БДА) ток схемы с одной лампой составил 0,19А что соответствует потребляемой мощности 61 вт (не говорите мне что надо делить на 1,41 или умножать на 0,7, здесь измерения идут на чистой постоянке)
В фото осцилограмма тока и напряжения. Сдвиг фазы 2 %, так что им можно пренебречь
Амплитуда на лампе 195 вольт, действующее 138 вольт
Амплитуда по току 0,6в/0,51 Ом = 1,17А, действующее 0,83
Если считать, что полезная мощность выделяется только на верхней половине амплитуды, то 138вольт * 0,83А = 114 ватт / 2 =
57вт
То есть цифра весьма близкая к измеренной.
Осталась паразитная мощность, уходящая очевидно в тепло. 61-57 = 4 вт. Как думаете, достаточно для нагрева ключей?
Потому как ключи греются даже с одной лампой Странно, может я что то перемудрил в схеме, вроде не грелись раньше ?