suslogon писал(а):ты что не понимаешь,зачем совок помогал всякой шалупени типа африканцев? вовсе не ради пресловутой дружбы народов! а ради удовлетворения своих политических амбиций и соревнования с америкой!!! и не более того!
Мне понравилось это ваше высказывание(оно отчасти справедливо) и я дополню комментарии на него.

Дело тут во взгляде на народ и эгоизме.
Подход капиталистов таков, что в первую очередь нужно помогать себе, во вторую очередь семье и ещё раз себе, а в третью уже очередь - только себе и никому больше!
В результате такого подхода, общество делится на крайнюю нищету и гордую высокомерную олигархию, то есть в хозяев, захвативших власть и рабов, не выпускаемых из экономических(и пр.) цепей.
Этот подход порочен и осуждаем, особенно в наших землях, среди наших Евразийских народов.
Да, действительно, если ты инженер или учёный или токарь высшего разряда, то можешь не обращать внимание на грузчика, пахаря или даже дворника, считая их ничтожеством, людьми без перспектив и в таком духе..
Если прожить пару тысяч лет, то так можно воспитать генетическую армию военных, рабочих, элиту, королей и матку - муравейник. Как мы видим, муравейники выживают, воюют, строят свои пирамиды, питаются падалью, но это роботы! У них нет индивидуальности, творчества, религии - это машины.
Социалистический подход другой и, я не зря его сближаю с христианским. В христианстве есть такие понятия как милость, прощение, терпение, и затёртые, но не потерявшие величия "вера, надежда, любовь". Эти понятия, безусловно присущи высшей цивилизации, которая нам и не даёт о них забыть, что бы мы не превратились в муравьёв-роботов.
Таким образом, мы возлагаем надежду на народы, которые оказались ущемлены (обычно по причинам порабощения хищниками) и нуждаются в помощи, что бы встать с колен. Эта помощь нужна не только индусам, китайцам, венесуэльцам, но и нам от них! Эта помощь и дружба укрепляет, роднит, дарит нам попутчиков, которые не предадут по дороге, но помогут в трудную минуту истории.
Пример такой помощи можно увидеть не только на международной арене, но и в своём многоэтажном доме! Живут так, к примеру, ветераны, которым не помешает наша помощь. Ну не станем же мы ездить на мерседесах с высоко поднятой головой и хлопать дверьми так, что бы эти сгорбленные старички вздрагивали - правильно? Наоборот, мы вежливо спросим, а не нужна ли им какая-то помощь?... Ведь у нас и мерседес и жизнь, хоть в заботах и проблемах, но всё же полна возможностей, скажем привезти им мешок картошки на зиму. Это такая мелочь для нас, но это слёзы благодарности у НИХ!
Я попытался коротко высказаться о принципах социальной справедливости, надеюсь мысль вы продолжите сами... Так что, считаю, что дело социальной взаимопомощи, будь то в семье, доме, городе, стране или между народами - дело святое.
КАР. Негативные примеры, когда за взятки или откаты, отправляют заграницу то, чего и самим не хватает - безусловно заслуживают осуждения.
Искусство общения было до нас.