Были ли американцы на луне?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Были ли американцы на луне?

Сообщение da-nie »

Сроки постоянно переносились. Первоначально старт планировали вообще в 2004 году. Так что дело не в сроках.
:))) Тут смайликов не хватит. :) Вам просто надо поработать в подобной госконторе, чтобы увидеть, как это выглядит на практике. Вы думаете, коллектив одновременно делает одно изделие? Нет. Делают то, на что дали деньги и что включили в план. Поэтому перерывы в работе над изделием могут быть большущие.
Официальная причина неполадок - космическая радиация. Но это же бред. Многие аппараты десятками лет в космосе летают, все прекрасно знают о радиации, даже школьники, а разработчики не знали?
Знали, конечно. Но сделано было вот так:
1) Даются деньги на систему. Этих денег кажется, что много. Но по-факту, учитывая сколько требуется народу задействовать (в том числе на производстве), оказывается, что денег довольно мало. Для реальной отработки эту сумму надо бы умножить на 10-15 (как во времена СССР).
2) Дают задания всё вместить в некий объём. Разработчики видят, что в корпус изделие поместится, но только если сделать "в лоб", как делают для наземных изделий. Если же сделать многократное резервирование, то в корпус не влезем от слова совсем.
3) Выбирается элементная база. Понятно, что внутри изделия будет микроконтроллер, а не ЭВМ на дискретке (хотя так тоже делают и сдаётся мне, что на тех же Кобальтах ЭВМ именно такая - работает, к слову сказать, надёжно). Найти микросхемы процессоров с мажорированием внутри - я лично даже не знаю, бывают ли такие у нас. Найти элементную базу хотя бы с приёмкой 9 тоже непросто. То что есть, обычно редко кому нравится (там выбор очень ограничен). Ну что ж, согласовываем с заказчиком приёмку 5.
4) Защиту на уровне толстых экранов из свинца или вольфрама от радиации ставить абсолютно бесполезно (ТЗЧ создадут очень интенсивный вторичный поток разбитых ядер, а космические электроны сделают из корпуса рентгеновскую трубку).
5) Запускаем в космос на удачу. Ой, процессор перезагрузился. Ой, он вообще сдох. :)
Он, как минимум, в живую видел Аполлон.
Видел, конечно. Но Союз тоже не доказывает, что на нём летали на Луну.
Ну так они смогли это сделать. Вся наша обида лишь в том, что мы этого сделать не смогли. Но зато до этого мы были во всем первые. Не всегда же быть первыми? Лунная гонка - это первая победа США в космического гонке.
У меня нет обиды. :) У меня есть подозрение в том, что меня дурят и наши успехи в космических полётах дальше околоземной орбиты не идут.
Нет, вопрос, в первую очередь, технологий.
Так я вам технологию создания искусственной реальности вручную и показал.
С кинематографом тоже самое, хоть триллион долларов, но Аватара в 3D в 1905 году не сняли бы.
Только если в 3D - там расчёт нужен был бы. А обычного Аватара (с относительно низким разрешением - как раз как видео с Луны - чтобы скрыть огрехи рисования) можно было бы снять, наняв огромную армию художников. А да, и чёрно-белого (цветной плёнки не было, хотя была одна возможность снять цветное, но использовали только для фотографий).
Однако эти данные были у СССР. И если там человеку находиться невозможно, то чего вообще рыпались в сторону Луны?
В СССР запускали на орбиту вокруг Луны черепах (Зонд 5) и смотрели, что с ними будет. Вроде бы ничего с ними не случилось, но точных данных у меня тоже нет.

Есть, оказывается, книжка Бубнов И.Н., Каманин Л.Н, 1964 год «Обитаемые космические станции». Там данные такие:
Первый - внутренний пояс радиации - как бы охватывает земной шар вдоль геомагнитного экватора. Он состоит из частиц с высокой энергией - протонов. Относительно центра Земли этот пояс, как и порождающее его магнитное поле, расположен несимметрично: в западном полушарии нижний край его опускается до высоты 600 км, в восточном - поднимается до 1600 км. В некоторых местах (например, в южной части Атлантического океана) повышенная радиация начинается на еще меньших высотах - 350-400 км, что объясняется влиянием местных магнитных аномалий. По широте внутренний пояс распространяется примерно на 20° к северу и на 20° к югу от экватора. Интенсивность потока заряженных частиц в нем переменна по высоте: с подъемом на каждые 100 км она удваивается и достигает максимального значения на высоте 3000 км. Ионизирующее действие радиации внутреннего пояса вызывают главным образом протоны, которые могут создавать максимальную дозу, равную 50-100 рентгенов в час. Создать надежную защиту при такой дозе радиации можно, лишь применяя очень толстые экраны, вес каждого погонного сантиметра которых, по оценке американских специалистов, на современном уровне техники может составлять до 80 г.

Второй - внешний пояс радиации, - открытый советскими учеными, расположен на высотах от 9000 до 45000 км. Он намного шире внутреннего (распространяется на 50° к северу и на 50° к югу от экватора) и также обладает переменной интенсивностью. Максимальная доза, создаваемая внешним поясом за один час, может составить громадную величину - до 10000 рентген. Однако проблема защиты от радиации внешнего пояса будет, по всей вероятности, менее сложной, чем проблема защиты от радиации внутреннего пояса. Дело в том, что внешний пояс состоит в основном из частиц сравнительно невысокой энергии - электронов, от которых могут неплохо защитить даже обычные материалы обшивки космического корабля. Если же применить довольно тонкие свинцовые экраны, то эту дозу можно снизить в тысячи и десятки тысяч раз.

Что касается третьего - самого внешнего пояса радиации, - расположенного на высотах 45000-80000 км, то, несмотря на его пока еще недостаточную изученность, полагают, что радиация в нем не будет представлять большой опасности из-за малой энергии его частиц.

Обеспечение надежной защиты экипажа космического аппарата от действия радиации солнечных вспышек - весьма сложная задача. Достаточно сказать, что для защиты от средней по интенсивности вспышки 12 мая 1959 г. потребовался бы толстый графитовый экран, вес которого при площади 10 м2 составил бы 5 т.

Итак, наибольшую опасность для экипажа ОКС представят интенсивные потоки протонов при вспышках на Солнце и при прохождении станцией внутреннего пояса радиации, где мощность дозы может достигать 1 рентгена в минуту и более. Как мы уже говорили, именно протоны являются теми частицами, от которых в первую очередь необходимо защищаться. Однако при разработке системы радиационной защиты ОКС нужно учитывать и то, что, попадая в материал обшивки и конструкции, протоны способны создавать вторичные продукты радиации, в частности гамма-лучи и рентгеновские лучи, обладающие еще большей проникающей способностью, чем протоны.

На том же графике можно видеть, что если экипаж ОКС длительное время находится на орбите и существует опасность возникновения солнечной вспышки, то для снижения скорости нарастания дозы до более или менее приемлемого уровня (0,001 рентгена в минуту) свинцовая защита должна иметь толщину, соответствующую погонному весу более 500 кг на квадратный метр.
Электромагнитное поле также может изменять траекторию заряженных частиц, не изменяя их энергии. Для отражения высокоэнергичных протонов важна не только величина электромагнитного поля, но и его форма. Расчеты показывают, что для создания вокруг ОКС сферического защитного электромагнитного поля потребуется громадная электрическая мощность порядка 10-100 Мвт. Несколько эффективнее будут поля других, более сложных форм, например спиральное.
...
Галактические космические лучи (ГКЛ) — наиболее высокоэнергетичная составляющая корпускулярного потока в межпланетном пространстве — представляет собой ускоренные до высокой энергии ядра химических элементов, среди которых преобладают ядра водорода, гелия и других легких элементов. ГКЛ по своей проникающей способности превосходят все другие виды радиации, кроме нейтрино. Для полного поглощения ГКЛ потребовался бы свинцовый экран толщиной около 15 м.

Энергия частиц ГКЛ составляет в среднем около 10 млрд. эВ, энергия отдельных частиц может достигать 1020 эВ и выше. Химический состав ГКЛ несколько отличается от состава элементов земной коры, метеоритов, а также состава атмосферы Солнца и некоторых звезд. По мере увеличения расстояния от Солнца поток ГКЛ возрастает. Это обусловлено тем, что магнитные поля в Солнечной системе препятствуют проникновению заряженных частиц ГКЛ во внутренние области Солнечной системы, в частности в окрестности Земли.
Значительная часть ГКЛ, приходящих в окрестности Земли, отклоняется ее магнитным полем и поглощается в атмосфере, толщина которой эквивалентна 10 м воды. Взаимодействуя с ядрами атомов атмосферы, ГКЛ образуют так называемые вторичные космические лучи (КЛ)? в состав которых входят протоны, мезоны, электроны, нейтроны и т. д. Общий поток ГКЛ и образованных ими КЛ на уровне моря в средних широтах сравнительно невелик, так что эквивалентная доза облучения ГКЛ составляет около 30—40 мбэр в год и не представляет какой-либо опасности для здоровья людей. Однако в межпланетном пространстве за пределами защитных слоев атмосферы Земли и вне зоны геомагнитного поля доза облучения ГКЛ значительно возрастает и достигает 150—300 мбэр в сутки, или около 50—100 бэр в год, что создает определенную опасность для космонавтов, особенно при длительных космических полетах к другим планетам Солнечной системы. В связи с этим конструкторы будущих космических кораблей должны предусматривать специальную защиту для экипажей этих кораблей.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Реклама
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Brigadir писал(а):скоро и голых баб сюда навалят....
А я ведь наваливал, за што до звонка и отсидел в тутошном зиндане. :))) :)))
Brigadir писал(а):Луи Армстронг
Почему Луи? Он же Нил. :shock:
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Почему Луи? Он же Нил.
В этом и шутка. :)
И день и ночь в пути...
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

da-nie писал(а):У меня есть подозрение в том, что меня дурят и наши успехи в космических полётах дальше околоземной орбиты не идут.
Можно и дальше погрузиться в конспирологию. А там и марсоходы в пустыне на Земле снимают, и Плутон нарисовали в фотошопе, и чем дальше, тем вообще интереснее. Наверное, космоса вообще нет, а Земля на трех китах :)))
da-nie писал(а):с относительно низким разрешением - как раз как видео с Луны - чтобы скрыть огрехи рисования
Фотографии с Луны во вполне нормальном разрешении для детального анализа.
da-nie писал(а):В СССР запускали на орбиту вокруг Луны черепах (Зонд 5) и смотрели, что с ними будет. Вроде бы ничего с ними не случилось, но точных данных у меня тоже нет.
Ну черепашки то вернулись, значит и человек вернется. Вообще радиация создает реальные проблемы для окололунной орбитальной станции или базы на самой Луне. А единичные полеты вполне можно совершать без серьезного риска для здоровья.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Можно и дальше погрузиться в конспирологию.
Ну так если внезапно вместо последовательных логичных шагов вдруг резкий скачок технологий и потом такой же спад, то явно появятся сомнения. А вот с программе СССР сомнения не появляются - там всё очень последовательно и постепенно.
Фотографии с Луны во вполне нормальном разрешении для детального анализа.
А ретушёры разве перевелись в мире? :) К тому же и к фотографиям были претензии (начиная от теней и кончая звёздами и странной чёткостью и компоновкой фотографий, снятых фактически от живота).
Ну черепашки то вернулись, значит и человек вернется. Вообще радиация создает реальные проблемы для окололунной орбитальной станции или базы на самой Луне.
Ну, вот тут (http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ejeg/1969/69.html) пишут такое:
На борту станции «Зонд-5» находились живые объекты; черепахи, дрозофилы, мучные хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений - пшеницы, сосны, ячменя, хлорелла на различных питательных средах, лизогенные бактерии разных видов и т. д. После возвращения на Землю черепахи были активными - много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10%. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных по сравнению с контрольными. При гистохимическом анализе ряда органов и тканей, проведенном на 21-е сутки после приводнения, у черепах обнаружено повышенное содержание гликогена и железа в ткани печени. Определенное влияние оказал комплекс факторов полета и на структуру селезенки животных. Предварительный анализ культуры лизогенных бактерий показывает, что космический полет оказал выраженное индуцирующее влияние на фагопродукцию микробов. Окончательная обработка материала позволит получить новые данные о биологической (генетической) эффективности факторов околоземного и окололунного пространств.
И день и ночь в пути...
Реклама
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

da-nie писал(а):Ну так если внезапно вместо последовательных логичных шагов вдруг резкий скачок технологий и потом такой же спад, то явно появятся сомнения. А вот с программе СССР сомнения не появляются - там всё очень последовательно и постепенно.
Никакого внезапного скачка нет. Сверхтяж на тот момент могли сделать что США, что СССР. Ну у СССР не получилось, но теоретически могли. Корабли пилотируемые уже делали. Посадить мягко на луну могли (те же Луноходы), улететь с Луны могли (тот же СССР грунт привозил). Нет в этих технологиях ни какого скачка. Да, задача сложная и по современным меркам, работали на пределе, отработали на отлично. Не более того.
da-nie писал(а): К тому же и к фотографиям были претензии (начиная от теней и кончая звёздами и странной чёткостью и компоновкой фотографий, снятых фактически от живота).
И все эти претензии давно опровергнуты.
da-nie писал(а):пишут такое
Как видно, ничего серьезного. Значит версия, что астронавты обязаны были не пережить радиацию, отпадает :wink:
Реклама
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

Никакого внезапного скачка нет.
СССР подобное сделал разве что когда Энергия появилась. И то она до Сатурн-5 не дотягивала.
И все эти претензии давно опровергнуты.
То, что нашли более-менее правдоподобное объяснение, не значит, что опровергли полностью и навсегда. Кого-то объяснение удовлетворит, а кого-то нет.
Как видно, ничего серьезного. Значит версия, что астронавты обязаны были не пережить радиацию, отпадает
Тем не менее, изменения показателей здоровья у черепах были. Вот тут есть данные по черепахам: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BC%D1%8B Как видно, они выносливее человека.
И день и ночь в пути...
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

da-nie писал(а):СССР подобное сделал разве что когда Энергия появилась. И то она до Сатурн-5 не дотягивала.
То, что СССР не смог, не аргумент в пользу того, что и американцы не могли. И то, что Энергия выводила меньше, тоже не аргумент.
da-nie писал(а):То, что нашли более-менее правдоподобное объяснение, не значит, что опровергли полностью и навсегда. Кого-то объяснение удовлетворит, а кого-то нет.
По перечисленным вами (тени, звезды, съемка от живота) опровергнуто однозначно, тут никаких разночтений быть не может. Пережевано куча раз. А для тех, кто разбирается в фототехнике, вообще ответ очевиден.
da-nie писал(а):Тем не менее, изменения показателей здоровья у черепах были.
Да, наверное, и астронавтам много здоровья полет на Луну не добавил. Ну так и что теперь? Претензии были к тому, что они вообще не могли его перенести, а, как видим, могли и должны были. Так что все нормально.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

da-nie писал(а):...книжка Бубнов И.Н., Каманин Л.Н, 1964 год «Обитаемые космические станции». Там данные такие: (...)
:o
Кошмар!
Zor писал(а):Почему Луи? Он же Нил.
:)))
А ему без разницы: что на дудке дудеть, что Луну "топтать". :facepalm:
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Zor писал(а):
:shock: Как Нил? А кто на Луне на трубе дудел?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

То, что СССР не смог, не аргумент в пользу того, что и американцы не могли. И то, что Энергия выводила меньше, тоже не аргумент.
Следуя формальной логике - конечно, не аргумент. Но в контексте исторического развития освоения космоса видно резкое (меньше чем за 10 лет вдруг появляются монстры, со 100% работоспособностью и огромной грузоподъёмностью) усложнение космической техники, что вообще-то странно. В СССР наоборот, всё планомерно и методично: удачи-провалы, сложность плавно нарастает.
По перечисленным вами (тени, звезды, съемка от живота) опровергнуто однозначно, тут никаких разночтений быть не может. Пережевано куча раз. А для тех, кто разбирается в фототехнике, вообще ответ очевиден.
А вы почитайте относительно полный список претензий вот тут: http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topi ... ntry487197 Глядишь, что новое для себя найдёте. Там уже потерялись фотографии, но у меня сохранена эта страница перевода с фотографиями, могу её привести для желающих. Если же кто-нибудь найдёт саму книжку в pdf или djvu - будет очень здорово.
Да, наверное, и астронавтам много здоровья полет на Луну не добавил. Ну так и что теперь? Претензии были к тому, что они вообще не могли его перенести, а, как видим, могли и должны были. Так что все нормально.
А вы не читали "Чернобыльскую тетрадь" Медведева? Там есть описание того, что с людьми делают даже небольшие дозы радиации (как минимум давление сильно увеличивается) Заявленные уровни радиации (сужу по книжке Каманина) космонавты не могли бы столь просто перенести.
И день и ночь в пути...
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

da-nie писал(а):Но в контексте исторического развития освоения космоса видно резкое (меньше чем за 10 лет вдруг появляются монстры, со 100% работоспособностью и огромной грузоподъёмностью) усложнение космической техники, что вообще-то странно.
Выше я уже писал, что все технологии, которые использовались для полета на Луну, были вполне реальными для того времени, хоть и сложными, и дорогими. Ничего нереального там нет. Напряглись и сделали. СССР тоже сделал бы, если бы не провал с Н-1. Ну а после успеха американцев программу свернули.
da-nie писал(а):В СССР наоборот, всё планомерно и методично: удачи-провалы, сложность плавно нарастает.
А что непланомерного в развитии в США? До Аполлонов были АМС, исследовавшие Луну, были и мягкие посадки на поверхность Луны.
Вот я понимаю, если бы ничего этого не было бы и сразу Аполлон-11 с высадкой. Но даже число 11 намекает нам на то, что не все так сразу случилось...
da-nie писал(а):А вы почитайте относительно полный список претензий вот тут
Да этих списков целая куча. Если есть действительно стоящий аргумент, давайте обсудим. А мусолить одно и тоже, что уже 100 раз было опровергнуто, нет особого желания.
da-nie писал(а): Заявленные уровни радиации (сужу по книжке Каманина) космонавты не были столь просто перенести.
И какие уровни радиации на Луне? Я вот по миссиям замеры нашел:

Аполло 7 = 0,16 рад
Аполло 8 = 0,16 рад
Аполло 9 = 0,20 рад
Аполло 10 = 0,48 рад
Аполло 11 = 0,18 рад
Аполло 12 = 0,58 рад
Аполло 13 = 0,24 рад
Аполло 14 = 1,14 рад
Аполло 15 = 0,30 рад
Аполло 16 = 0,51 рад
Аполло 17 = 0,55 рад
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

А что непланомерного в развитии в США? До Аполлонов были АМС, исследовавшие Луну, были и мягкие посадки на поверхность Луны.
А вот смотрите хронологию: http://galspace.spb.ru/index29.html
Странности вот в чём: далеко не каждая мягкая посадка удалась и это не смутило американцев. СССР запускали животных, а США сразу людей. Как так? Да ещё и по одному разу на каждом отработочном этапе: 1 раз вокруг Луны, 1 раз с разделением вокруг Луны, и следом -вуаля - успешная миссия целиком. При этом ни разу не проверялся сам старт с Луны. Как так? Где пропущенные этапы отработки? СССР тех же животных запускал по нескольку раз чтобы всё проверить. США ни один результат не перепроверяли.
Да этих списков целая куча. Если есть действительно стоящий аргумент, давайте обсудим. А мусолить одно и тоже, что уже 100 раз было опровергнуто, нет особого желания.
А откуда ж я знаю, какие аргументы вы знаете, а какие нет? Потому я и посоветовал посмотреть. ;)
И какие уровни радиации на Луне? Я вот по миссиям замеры нашел:
Странные цифры. 0.48 рад (можно считать бэр) примерно равны 4.8 мЗв.
Вот тут рассчитывают вот как: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=792
И получается вот что:

Изображение

Что чревато вот чем:

Изображение

Изображение

Другое дело, что эти цифры расчётные. А у вас данные непосредственного измерения по данным НАСА. Правда, в той же статье ниже есть данные, что НАСА:
Рассматривая радиационные ограничения для полётов за пределами НОО, "НАСА полагается на внешнее руководство со стороны Национальной Академии Наук (НАН) и Национального Совета по Радиационной Защите и Измерениям (НСРЗ) для установления предельных доз облучения. Из-за недостатка данных и знаний, НАН и НСРЗ констатировали, что предельные дозы облучения при исследовательских миссиях не могут быть определены, пока не будут получены новые научные данные и знания." [Arch. Study, 2005, стр.109]. Комитет Августина сослался на другой доклад Академии Наук, оперативно подготовленный в ответ на запрос НАСА в 2005 году. В частности, это отчет НСРЗ под названием, которое сбило бы с толку неподготовленного читателя: "Информация, необходимая для выработки рекомендаций по радиационной защите для космических полетов за пределы околоземной орбиты" [NCRP, 2006]. При этом НСРЗ признает, что нет доступной существенной информации по космической радиации за пределами НОО, включая данные о радиации на лунной поверхности, и это несмотря на успешные миссии Аполлонов. Комитет Августина указывает и на другой доклад, на этот раз от Национального Исследовательского Совета [NRC, 2008], который в целом подтверждает состояние дел: "Отсутствие знаний о биологических эффектах и возможных реакциях на космическое излучение явлется отдельно стоящим наиболее важным фактором, который ограничивает понимание степени риска в пилотируемых космических полетах" [Augustine, 2009, стр.100].
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=773
Что вообще-то странно. НАСА точно уверены, что их данные из прямых измерений? Почему тогда они не в курсе о масштабах фона - они ж его измеряли много раз? И почему цифры сильно расходятся? И Каманинские данные о поясах с цифрами НАСА тоже плохо совместимы. Все защиты, какие есть у нас на спутниках, способны уменьшить интенсивность раз в 10 и на этом в общем-то всё.
Вложения
apollo-2.GIF
(14.6 КБ) 523 скачивания
apollo.GIF
(21.02 КБ) 511 скачиваний
И день и ночь в пути...
Arigato
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

da-nie писал(а):далеко не каждая мягкая посадка удалась и это не смутило американцев.
Но последние посадки были удачными. Наверное, поняли ошибки и устранили.
da-nie писал(а):Да ещё и по одному разу на каждом отработочном этапе: 1 раз вокруг Луны, 1 раз с разделением вокруг Луны, и следом -вуаля - успешная миссия целиком.
Объяснение очень простое - гонка. Да, сейчас бы в такой спешке миссию не готовили бы. Но тогда это было политической задачей, особенно на фоне предыдущих отставаний от СССР. Если бы и на Луну не успели, было бы совсем не айс. Гагарина тоже в спешке запускали, потому как американцы на пятки наступали. В итоге не стали создавать систему аварийного спасения для корабля Восток-1. Тоже по современным меркам неприемлемое решение. Но тогда решили рискнуть. Да и кроме САС в Восток-1 было еще много недоработок, на которые закрыли глаза, чтобы успеть первыми.
da-nie писал(а):При этом ни разу не проверялся сам старт с Луны. Как так?
На Земле взлетный модуль отрабатывался достаточно долго.
da-nie писал(а):А откуда ж я знаю, какие аргументы вы знаете, а какие нет? Потому я и посоветовал посмотреть.
Дело не в том, знаю я или нет, а в том, что аргумент должен хоть чего-то стоить. Вот аргументы про флаг на ветру, про тени, про звезды ничего не стоят.
da-nie писал(а):Другое дело, что эти цифры расчётные. А у вас данные непосредственного измерения по данным НАСА.
Наверное, где-то должны быть данные измерений с лунных АМС. А таких целая куча была, не только США и СССР, но и некоторых других стран. Если бы наблюдалось принципиальное расхождение, шумиху давно бы подняли. Например, китайцы.
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

За чем по новому кругу всё о5 перетирать тут о сабже?
Ну и так ясно что не могли быть пендосы на Луне, ну хоть ты тресни тут!
А дядя Лёня имея доказуху о фейуе с ними добазарился, что будут молчать и как бы поддерживать их афёру, в обмен на афигенные ценовые ништяки по импорту, в масштабах всей страны.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Zor писал(а):[
Под колпаком скафандра не видно рожу: Нил или Луи или Аршавин.... :)))
Была бы у меня возможность6 снял бы Фильм, как Русские космонавты лихо гоняют футбол в Море дождей, а наш вратарь подпрыгивает на 6 метров и с переворота, в сальто, лихо отбивает мяч, летящий намного выше ворот. И хрен бы Вы доказали, что это СНЯТО на Родной Земле!
А поболтать?
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

А ты таки мастер монтажа и спецэффектов? В чём творишь? Нюк, АфтерЭффект, ФайнелКатПро, Премьер, Эдиус, Вегас, ПиннаклСтудио, ВиртуалДаб, Блендэр-3Д, Корел, Неро, СинеЭфИкс, КиберЛинПавэрДирекшэн, Ревел, Роксио, МувиМэйкер, Канопус, Авид, Улеад, СценаЛайзер, ... ? (спецсофта нонче дохренище развелось) А в чём грейдинг делаешь?
Нукась запокажи примеры своего монтажа, заценю как тоже монтажер и оператор своих мелких проб в видео-творении...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нет, не мастер(читай мой пост внимательнее), я говорил: Если бы была возможность...
Я знаю одно: в кино можно что угодно нарисовать, тем более в наши годы с бурным развитием компьютерной графики.
Нам тут много пихали всяких красочных кадров про покорение Луны, однако нигде не написано: где и КОГДА это снято.
Если кто тут будет брехать, что снято на Луне в конце 60 и начале 70 = не поверю НИКОГДА! Я как никак немного представляю то качество и телевизионных и возможности фотографических пленок тех годов. Так что это фуфло распознается на раз, не надо быть и криминалистом.
А поболтать?
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Brigadir писал(а): Если бы была возможность....
Зацени как чувачки наловчились на домашнем компе монтажить:

Последний раз редактировалось Zor Ср авг 17, 2016 10:27:47, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):в кино можно что угодно нарисовать, тем более в наши годы с бурным развитием компьютерной графики.
Мало того: уже существует несколько фильмов, полностью сделанных на компьютере!
В них даже человеческие актёры не снимались (пример - "Последняя фантазия").
И не отличишь от настоящей! :shock:
Brigadir писал(а):однако нигде не написано: где и КОГДА это снято.
Согласен!
Снять могли и 10 лет назад, а потом "вдруг" - СЕНСАЦИЯ! :shock: В Архивах НАСы обнаружена утерянная было плёнка! (ну и т.д.).
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»