ВСЁ про Sprint Layout
-
StreamLine
- Встал на лапы
Re: ВСЁ про Sprint Layout
Раз пошла такая пьянка, а есть ли в "эфире" нормальный, современный набор библиотек SMD деталей для SL? Скажем всякие TO-252-5L, конденсаторы 2220, 5730, диоды DO-214 и другие?
- Реклама
Я всем говорю: если нет в библиотеке какого то макроса - не сложно самому нарисовать. Программка тем и хороша, что позволяет рисовать практически всё, что нужно и потом "Сохранить как макрос".
Где взять геометрические размеры? Так из даташита.
Где взять геометрические размеры? Так из даташита.
А поболтать?
- TaLiVis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Именно так и делаю. В отличии от SL, не каждая "продвинутая" программа даст отредактировать макрос так, как нужно мне.
П.С. На заметку модераторам. Что-то манера построения предложений StreamLine и fsem уж очень похожа. Не клон ли?..
П.С. На заметку модераторам. Что-то манера построения предложений StreamLine и fsem уж очень похожа. Не клон ли?..
Я добавляю свои макросы по мере надобности. Тем более схемных макросов ни в одной библиотеке не встречал = свои нарисовал.
Для меня Спринт не только рисунок платы составить, я в нем и схемы рисую и проект дома рисовал (подробный), приходилось и шестеренки рисовать...да много чего...просто эта простенькая и удобная программка без наворотов ...
А когда то давным давно, пытался понять Пикад, но мозг вскипел - дурная , сложная и непонятная...Для изучения отпечатал более ста листов инструкции, это как роман: Война и Мир. Мир не получился, осталось в душе Война к Пикаду. Выбросил её нах, как только нашел Спринт.
Ковырялся и в Орле (Eagl) - тоже неудобная.
Для меня Спринт не только рисунок платы составить, я в нем и схемы рисую и проект дома рисовал (подробный), приходилось и шестеренки рисовать...да много чего...просто эта простенькая и удобная программка без наворотов ...
А когда то давным давно, пытался понять Пикад, но мозг вскипел - дурная , сложная и непонятная...Для изучения отпечатал более ста листов инструкции, это как роман: Война и Мир. Мир не получился, осталось в душе Война к Пикаду. Выбросил её нах, как только нашел Спринт.
Ковырялся и в Орле (Eagl) - тоже неудобная.
А поболтать?
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
1. Как включить отображение номеров выводов для микросхем? Вижу что при создании новой можно задать имена каждому контакту, но видно их только как подсказку при наведении мышкой.
2. Рисую длинную горизонтальную дорожку. От нее дорисовываю вниз десяток коротеньких вертикальных, к каждой из которых подключен какой-то элемент. Если автозахват включен, то перемещение элементов вызовет растягивание этих вертикальных отростков вслед за элементом. Но если я захочу передвинуть горизонтальную дорожку, то все отростки остаются на своих местах и каждый из них нужно будет подтягивать. Так и задумано или есть возможность сцепить части дорожек в одно целое? Про группировку знаю, но это не то.
2. Рисую длинную горизонтальную дорожку. От нее дорисовываю вниз десяток коротеньких вертикальных, к каждой из которых подключен какой-то элемент. Если автозахват включен, то перемещение элементов вызовет растягивание этих вертикальных отростков вслед за элементом. Но если я захочу передвинуть горизонтальную дорожку, то все отростки остаются на своих местах и каждый из них нужно будет подтягивать. Так и задумано или есть возможность сцепить части дорожек в одно целое? Про группировку знаю, но это не то.
- Реклама
Номера контактов: можно и пронумеровать в слое, например К1 . Затем выключить этот слой, если он в глаза лезет.
Группировать: не обязательно весь рисунок группировать, можно и нужные Вам элементы - просто обвести их курсором и нажать - группировать. Для Вашего примера: провел курсором поперек вертикальных отводов (они цвет поменяли) = группировать. Потом можешь сдвигать сразу всю эту группу.
Эта программа тем и удобна: легко копировать, группировать, не обязательно мучительно и долго вырисовывать подобные элементы = просто скопируй и вставь. Поверни, если надо (на любой угол). Выдели точку излома и сдвинь, или удали её, или добавь новую...переверни по вертикали или горизонтали...Как то я пытался работать с Автокадом...ну не для человека она задумана - для математика. (Компас - клон Автокад). Не удобно рисовать. А в Спринте = запросто!
Автонумерация: в меню текст просто ставишь галочку (добавляет номер на единицу) и просто тыкаешь куда надо. Например: нумеровать детальки: R1,R2,R3,..... Можно начинать нумеровать с любого числа.
Если короче: тыкайте везде - не сломается и научитесь!
Группировать: не обязательно весь рисунок группировать, можно и нужные Вам элементы - просто обвести их курсором и нажать - группировать. Для Вашего примера: провел курсором поперек вертикальных отводов (они цвет поменяли) = группировать. Потом можешь сдвигать сразу всю эту группу.
Эта программа тем и удобна: легко копировать, группировать, не обязательно мучительно и долго вырисовывать подобные элементы = просто скопируй и вставь. Поверни, если надо (на любой угол). Выдели точку излома и сдвинь, или удали её, или добавь новую...переверни по вертикали или горизонтали...Как то я пытался работать с Автокадом...ну не для человека она задумана - для математика. (Компас - клон Автокад). Не удобно рисовать. А в Спринте = запросто!
Автонумерация: в меню текст просто ставишь галочку (добавляет номер на единицу) и просто тыкаешь куда надо. Например: нумеровать детальки: R1,R2,R3,..... Можно начинать нумеровать с любого числа.
Если короче: тыкайте везде - не сломается и научитесь!
А поболтать?
-
Grishanenko
... использую TraxMaker2000...
Используйте, но данная тема не про это, поэтому ваш пост здесь является оффтопом, а если хотите поговорить про TraxMaker200, то можете создать по данному вопросу отдельную тему.
Оффтоп из темы убрал.
aen
Используйте, но данная тема не про это, поэтому ваш пост здесь является оффтопом, а если хотите поговорить про TraxMaker200, то можете создать по данному вопросу отдельную тему.
Оффтоп из темы убрал.
aen
-
Grishanenko
У вас очень странные понятия об оффтопе.
Я задаю ОЧЕНЬ простой вопрос и привожу наглядный пример как это происходит в другой программе.
В другой программе я могу взяться за узел соединения трех дорожек и ОДНИМ движением передвинуть его.
В SL мне нужно:
1. Кликнуть по первой дорожке в произвольном месте.
2. Взяться за узел в начале/конце/середине первой дорожки и передвинуть его
3. Кликнуть по второй дорожке в произвольном месте.
4. Взяться за узел в начале/конце/середине второй дорожки и передвинуть его
Мой вопрос: Можно ли в SL активировать режим, в котором при первом нажатии кнопкой мышки по дорожке не будет двигаться вся дорожка, а только один ее участок/изгиб или один узел. Если можно, то как?
Пример (0.5 мегабайта): http://ljd-02-3v02.narod.ru/video1/20200430_0838_40.avi
Я задаю ОЧЕНЬ простой вопрос и привожу наглядный пример как это происходит в другой программе.
В другой программе я могу взяться за узел соединения трех дорожек и ОДНИМ движением передвинуть его.
В SL мне нужно:
1. Кликнуть по первой дорожке в произвольном месте.
2. Взяться за узел в начале/конце/середине первой дорожки и передвинуть его
3. Кликнуть по второй дорожке в произвольном месте.
4. Взяться за узел в начале/конце/середине второй дорожки и передвинуть его
Мой вопрос: Можно ли в SL активировать режим, в котором при первом нажатии кнопкой мышки по дорожке не будет двигаться вся дорожка, а только один ее участок/изгиб или один узел. Если можно, то как?
Пример (0.5 мегабайта): http://ljd-02-3v02.narod.ru/video1/20200430_0838_40.avi
Ага, по три страницы срутся ниочём - не офф, тут СЛ сравнил чисто по делу с другой прогой - офф.
Можно в узел, где сходятся несколько дорожек поставить контакт и таскать за него, будет, как в трахе.
И ещё - если надо тянуть за узел или контакт, надо на него сразу наводить - двойной клик и поехали.
Добавлено after 17 minutes 29 seconds:
Вот сделал макрос с четырьмя цифрами, можно хоть сколько.
В СЛ в макросе одна цифра, поэтому я сделал четыре и в каждом своя цифра на своём месте,
потом все четыре совместил и сгруппировал.
Можно было, конечно из трёх макросов удалить контакты и рисунок контура, но я не стал возиться, просто совместил.
Можно в узел, где сходятся несколько дорожек поставить контакт и таскать за него, будет, как в трахе.
И ещё - если надо тянуть за узел или контакт, надо на него сразу наводить - двойной клик и поехали.
Добавлено after 17 minutes 29 seconds:
Вот сделал макрос с четырьмя цифрами, можно хоть сколько.
В СЛ в макросе одна цифра, поэтому я сделал четыре и в каждом своя цифра на своём месте,
потом все четыре совместил и сгруппировал.
Можно было, конечно из трёх макросов удалить контакты и рисунок контура, но я не стал возиться, просто совместил.
- Вложения
-
- микра с цифрами.lay6.zip
- (1.75 КБ) 210 скачиваний
Если короче: То надо уметь с программой работать. Она такая простая, что любой может научиться познать все её тонкости.
А поболтать?
- fsem
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
12943, если уж вам нужно маркировать вывода цифрами, делайте это внутри.
Потому что маркировка снаружи выводов будет накладываться на маркировки других корпусов.
[uquote="Grishanenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3834151#p3834151"]1. Как включить отображение номеров выводов для микросхем? Вижу что при создании новой можно задать имена каждому контакту, но видно их только как подсказку при наведении мышкой.[/uquote]
Если вы про такие имена контактов, как на скриншоте у контакта 4 (RESET), то включить отображение сразу всех контактов нельзя, их отображение только при наведении курсора на контакт. Как вы правильно сказали, это подсказка. Хотя, да, жаль, было бы удобно вкл/откл всех подсказок.
[uquote="Grishanenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3834151#p3834151"]2. Рисую длинную горизонтальную дорожку. От нее дорисовываю вниз десяток коротеньких вертикальных, к каждой из которых подключен какой-то элемент. Если автозахват включен, то перемещение элементов вызовет растягивание этих вертикальных отростков вслед за элементом. Но если я захочу передвинуть горизонтальную дорожку, то все отростки остаются на своих местах и каждый из них нужно будет подтягивать. Так и задумано или есть возможность сцепить части дорожек в одно целое? Про группировку знаю, но это не то.[/uquote]
Вообще как по мне функция эта только мешающая, но каждому своё. Функция работает только с контактами и узлами в этих контактах. Если будут пересекаться две отдельные дорожки, то функция захвата не работает. А вот если в пересечении этих дорожек будет любой контакт, то дорожки "прилипают" к контакту, но перемещать нужно только за контакт. На скриншоте указал, что в пересечении обязательно должен быть узел дорожки, иначе "прилипания" не произойдет.
Если вы про такие имена контактов, как на скриншоте у контакта 4 (RESET), то включить отображение сразу всех контактов нельзя, их отображение только при наведении курсора на контакт. Как вы правильно сказали, это подсказка. Хотя, да, жаль, было бы удобно вкл/откл всех подсказок.
Спойлер

[uquote="Grishanenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3834151#p3834151"]2. Рисую длинную горизонтальную дорожку. От нее дорисовываю вниз десяток коротеньких вертикальных, к каждой из которых подключен какой-то элемент. Если автозахват включен, то перемещение элементов вызовет растягивание этих вертикальных отростков вслед за элементом. Но если я захочу передвинуть горизонтальную дорожку, то все отростки остаются на своих местах и каждый из них нужно будет подтягивать. Так и задумано или есть возможность сцепить части дорожек в одно целое? Про группировку знаю, но это не то.[/uquote]
Вообще как по мне функция эта только мешающая, но каждому своё. Функция работает только с контактами и узлами в этих контактах. Если будут пересекаться две отдельные дорожки, то функция захвата не работает. А вот если в пересечении этих дорожек будет любой контакт, то дорожки "прилипают" к контакту, но перемещать нужно только за контакт. На скриншоте указал, что в пересечении обязательно должен быть узел дорожки, иначе "прилипания" не произойдет.
Спойлер

- Вложения
-
- 8DIP300-1.lay6
- (8.6 КБ) 158 скачиваний
Мои электронные поделки на Я.Диске
- TaLiVis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вариант не для ленивых и любителей "побыстрее"Grishanenko писал(а):Как включить отображение номеров выводов для микросхем?..
Спойлер
[uquote="TaLiVis",url="/forum/viewtopic.php?p=3835125#p3835125"]Вариант не для ленивых и любителей "побыстрее"
[/uquote]
Как быть если платы заказываешь на производстве? Удалять вручную весь этот "мусор"?
Как быть если платы заказываешь на производстве? Удалять вручную весь этот "мусор"?
Мои электронные поделки на Я.Диске
- TaLiVis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
1. Определитесь, что Вам больше нужно, а потом и отталкивайтесь от своих "хотелок"
2. И чем же помешает, так называемый, "мусор" в изготовлении платы?
3. Что оставлять, а что убирать на МОЕЙ плате, sorry, не ваше ... дело
2. И чем же помешает, так называемый, "мусор" в изготовлении платы?
3. Что оставлять, а что убирать на МОЕЙ плате, sorry, не ваше ... дело
Последний раз редактировалось TaLiVis Пт май 01, 2020 15:05:34, всего редактировалось 1 раз.
- fsem
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="TaLiVis",url="/forum/viewtopic.php?p=3835136#p3835136"]"хотелок"
2. И чем же помешает, так называемый, "мусор" в изготовлении платы?[/uquote]
А вы в курсе, что нормальная контора просто не возьмёт в производство. А зачем тогда в Лае контроль? А как паять, когда маркировка на припое???
2. И чем же помешает, так называемый, "мусор" в изготовлении платы?[/uquote]
А вы в курсе, что нормальная контора просто не возьмёт в производство. А зачем тогда в Лае контроль? А как паять, когда маркировка на припое???
Спойлер
- Sailanser
- Друг Кота
Не нормальная контора как раз таки в производство то и возмет. Вот только сделает как есть
с маркировкой, а потом при пайке это все отвалится и на выходе хз что получится 
- TaLiVis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я же говорил, что вариант не для ленивых. Это раз.
Не всем нужна шелкография. Это два. Мне, например, она не нужна. От слова совсем. Не нужна она также и тем многим, кто делает платы сам (о тех, кто делает и шелкографию "в домашних условиях" я не говорю).
И, если через энное количество времени (это, все-таки, хобби и довольно нечастое) я полезу в давно забытый свой проект, то вся требуемая информация уже будет на плате.
Ну, а для изготовления через "контору" - это уже личное дело каждого, что и в каком виде отправлять. Что закажете, то и получите. Это три.
Не всем нужна шелкография. Это два. Мне, например, она не нужна. От слова совсем. Не нужна она также и тем многим, кто делает платы сам (о тех, кто делает и шелкографию "в домашних условиях" я не говорю).
И, если через энное количество времени (это, все-таки, хобби и довольно нечастое) я полезу в давно забытый свой проект, то вся требуемая информация уже будет на плате.
Ну, а для изготовления через "контору" - это уже личное дело каждого, что и в каком виде отправлять. Что закажете, то и получите. Это три.
- fsem
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
TaLiVis, проблема не в том, что вы хотите работать утюгом, проблема в том, что вы не хотите понять, что есть требования к гербер файлам "контор" по производству ПП. А это дисциплинирует.
И уже в лае или САПРе вы не будете делать ошибки. Вы же допускаете молодым разводчикам факт "и так сойдёт".
И уже в лае или САПРе вы не будете делать ошибки. Вы же допускаете молодым разводчикам факт "и так сойдёт".
Да что ж за занудство?