Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Lotzy
Открыл глаза

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Lotzy »

Там у них транзистор не вытащить. Какой толк их лампой усиливать.
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

А когда Вы вытащите транзистор, микрофон перестанет работать так, как он должен работать.
Андрей
Реклама
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

А для микрофона с транзистором внутри делать ламповый преамп бессмысленно. Поэтому и нужен капсюль, который поставляется без транзистора.

Добавлено after 37 minutes 48 seconds:
На какие параметры лампы стоит обратить внимание для использования её в составе микрофонного предусилителя?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Напряжение шумов (виброшумов), линейность характеристик.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

6н2п подойдет?
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Пойдет, это лучшее из худших
Реклама
Amplifier Lamps
Встал на лапы

Сообщение Amplifier Lamps »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3982652#p3982652"]Добавлено after 37 minutes 48 seconds:
На какие лампы стоит обратить внимание для использования её в составе микрофонного предусилителя?[/uquote]
6Н17Б; 6Н16Б индексы любые В, ВР, ВИ...
Начальник очистки.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В былые времена, еще когда Ленин продавал листовки трудящимся Трехгорной мануфактуры на Калининском проспекте для этого использовали специальную лампу 6ж32п специально для этого разработанную.

Но прошло время, планеты сместились со своих орбит, и Ленин давно уж засох в мавзолее. Теперь возможно не в тренде 6ж32п :dont_know: .
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3982652#p3982652"]А для микрофона с транзистором внутри делать ламповый преамп бессмысленно. Поэтому и нужен капсюль, который поставляется без транзистора.[/uquote]
Какую ерунду вы говорите.
Электретные микрофоны, всегда в первых каскадах работают транзисторами.
Если делать чисто ламповый вариант, так берите динамический, нормальный микрофон.
В первый каскад ставьте пентод типа 6Ж1П и вперёд.
На счет электретных микрофонов, там все очень легко.
Требуется запчастей минимум, Основа , это питание пусть 12 вольт.
Далее стабилизация. И элементарная запитка одного транзистора и микрофона. Без стабилизации, не стоит даже пытаться изобретать микрофонный усилитель с использованием электретника.
As
Модератор

Сообщение As »

Для динамического микрофона ламповому усилителю потребуется микрофонный трансформатор - иначе уровень шумов будет довольно высоким... Из малошумящих ламп - забыли про нувисторы, они и по шумам неплохи, и вибростойкость лучше, чем у стеклянной лампы, и размер позволяет разместить усилитель в корпусе микрофона... Есть низковольтные варианты... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вполне можно обойтись без трансформатора, если не придумывать всякой аудифилической херни. В магнитофонах при уровне сигнала с ГВ около 1мВ с этой задачей прекрасно справлялись и 6Ж32П и нувисторы. Уровни шумов в хороших катушечниках были весьма невелики. У динамического микрофона напряжение на выходе даже и побольше.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=3982902#p3982902"][uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3982652#p3982652"]А для микрофона с транзистором внутри делать ламповый преамп бессмысленно. Поэтому и нужен капсюль, который поставляется без транзистора.[/uquote]
Какую ерунду вы говорите.
Электретные микрофоны, всегда в первых каскадах работают транзисторами.[/uquote]Я понимаю, что ВСЕ электретные в первом каскаде работают с транзистором. Но дело в том, что звук таких микрофонов чуть ли не определяется тем, какой транзистор там установлен (сам проводил эксперименты, устанавливая в МКЭ-3 транзситоры от других электретных микрофонов). Я говорил о том, что нет смысла во втором каскаде ставить лампу, если звук, в большей мере, определяется первым каскадом. Поэтому и предложил вариант купить конденсаторный капсюль (ссылку приводил выше) и использовать его с лампой в первом каскаде.

Добавлено after 10 minutes 46 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3982796#p3982796"]специальную лампу 6ж32п специально для этого разработанную.[/uquote] Нашел у себя в городе одну такую. Буду покупать и пробовать.
As писал(а):Для динамического микрофона ламповому усилителю потребуется микрофонный трансформатор
А для конденсаторного капсюля? У него же выходной уровень должен быть выше, если я не ошибаюсь

Нашел такие схемы. Тут обходятся без трансформатора.
Изображение Изображение

Только тут используются гигаомные резисторы.

Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
Nikson1 писал(а):Далее стабилизация. И элементарная запитка одного транзистора и микрофона. Без стабилизации, не стоит даже пытаться изобретать микрофонный усилитель с использованием электретника.
А как реализовать стабилизацию? На всех схемах с усилителями для электреников я видел, что фантомное питание подводится просто через резистор к плюсу микрофона. Не стабилитрон же ставить, он будет шуметь :)
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

МКЭ-3 с рождения были "кривые", а тут столько времени прошло, что они не только кривые, но ещё и хромые. Сейчас упоминать эту марку как минимум неприлично. :-)
Вам для каких целей нужен микрофонный усилитель?
Андрей
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3983022#p3983022"]МКЭ-3 с рождения были "кривые", а тут столько времени прошло, что они не только кривые, но ещё и хромые. :-)[/uquote]Не спорю, но это единственное, что оказалось под рукой.

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3983022#p3983022"]Вам для каких целей нужен микрофонный усилитель?[/uquote]Ради научных :). Хочу попробовать собрать конденсаторный ламповый микрофон. Хотя, если получится что-то более-менее разумное, то буду записывать на него акустику.

А обсудить идею и не с кем :( . Поэтому, уже спасибо вам всем за дискуссию.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3983005#p3983005"]
As писал(а):Для динамического микрофона ламповому усилителю потребуется микрофонный трансформатор
А для конденсаторного капсюля? У него же выходной уровень должен быть выше, если я не ошибаюсь

Нашел такие схемы. Тут обходятся без трансформатора.
Изображение Изображение

Только тут используются гигаомные резисторы.[/uquote]Гигаомные резисторы нужны, чтоб получить достаточно низкую неравномерность АЧХ на НЧ, без них не обойтись (такой резистор и в электретнике есть, в некоторых - вместо резистора стоит защитный диод, ток утечки которого выполняет функцию резистора...), а вот трансформатор понадобится только если микрофон будет соединяться с пультом длинным кабелем, для снижения наводок и согласования... :)
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Понял, спасибо. То есть резистор и конденсатор (как на второй схеме) образуют ФНЧ фильтр. Я раньше думал, что он (резистор) нужен для ограничения тока, но, как сейчас понимаю, ток через капсюль течь не должен, верно?

А что касается трансформатора, то диф. выход мне пока не нужен, так что, если я правильно, понимаю, выход из такого усилителя я могу пускать напрямую в линейный вход аудиокарты, так? Или потребуется какой-то согласовывающий каскад (например, повторитель на ОУ)? Если потребуется диф. выход, то можно попробовать купить в Китае трансформатор от shure sm58. Если я не ошибаюсь, то он как раз предназначен для этих целей.
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

Привет всем ! Скажите пожалуйста можна ли в этой схеме
Изображение
лампу 6Н23П заменить на 6Н24П ? По даташиту смотрел характеристики у них похожие. Правда цоколевка разная,
и кроме того в даташите указано что 6Н23П предназначена для широкополосного усиления напряжения высокой частоты, маломощного усиления и генерирования импульсов. А 6Н24П для усиления напряжения высокой частоты в каскодных схемах. Интересует мнение спецов
по этому вопросу.
Схема взята из этого сайта
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tntv1.html
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну если в качестве ТВЗ можно использовать ТАН, то все остальное тоже можно. :wink:
Amplifier Lamps
Встал на лапы

Сообщение Amplifier Lamps »

[uquote="RLD11",url="/forum/viewtopic.php?p=3984984#p3984984"]Привет всем ! Скажите пожалуйста можна ли в этой схеме[/uquote]
Конечно можно, но замена малоэффективна.
И с ТНами в качестве ТВЗ можно, но путного ничего не ждите звук оно издавать будет на уровне радиоллы 2 класса.
Выглядит примерно так
tan3s.jpg
(68.78 КБ) 181 скачивание
Начальник очистки.
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

kentgaryk , Amplifier Lamps Раньше делал простой ламповый УНЧ (6Н1П+6П14П+ТВЗ1-9) заробал сразу. :)
Звук понравился, правда мощность недостаточная. Сейчас вот думаю сделать двухтактный на лампах 6П43П-Е (их у меня более 40 шт. новых).
А вот 6П14П есть немного , но все б/у с ламповых телевизоров. А цены на новые не радуют :( , тем более их нужно определенное количество чтобы их подобрать в пары. 6Н23П тоже не дешевые. В одном обявлении видел 6Н23П-ЕВ в упаковке по цене 18 $ за шт. :shock: .
А вот лампы 6Н1П, 6Н2П, 6Н3П, 6Н24П можно приобрести по адекватной цене , в среднем 1$

Но все таки этот двухтактный усилитель(6Н24П+2шт 6П43П) будет получше чем простой однотактный(6Н1П+6П14П+ТВЗ1-9) ? Даже с трансформаторами ТН в качестве выходого ? Получше он будет чем например усилитель на микросхемах серии К174 или TDA ?

И еще вопрос. У меня есть 2 выходных трансформатора от магнитофона Днепр 14 А (УНЧ у него двухтактный на двух 6П14П). Я так понял
эти трансформаторы не подойдут к этому усилителю на 6П43П? Разные сопротивления, разные режимы работы ламп?
Последний раз редактировалось RLD11 Пн фев 22, 2021 13:06:21, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»