Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

99HEAD66
Встал на лапы

Re: Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Сообщение 99HEAD66 »

"REB"стал вопрос охлаждения.

Сложно сказать,у каждого свой вариант охлаждения, греется у всех по разному! Лично у меня радиатор размерами 90мм х260мм на два канала,при питании +-17 вольт на каждый усь (питания не хватает) и даже при таком раскладе пришёл к выводу:добавить два вентакрыла на радиатор,и также увеличить сам радиатор! Вообщем смотри лучше по ситуации,так сказать методом подбора;)
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Кто подскажет,на каких транзисторах лучше звук: моторолавских или тошибе споит ли переплачивать???
А может кто знает какие лучше поставить конденсаторы (электролитические не в счёт): керамику или плёночные???
Кто то поговаривает,что плёночные в звуковой схемотехнике значительно лучше по звучанию, или это только в отдельных случаях!!??
Заранее спасибо,буду рад любым ответам;)
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Плёночные лучше!!! Сам спросил, сам ответил,"замечательный форум"О_о Для чего я тут регистрировался!? И на что поговорка "один в поле не воин"!? Уже который месяц воюю с этим усём,в одного,что ни спроси все молчат:( Видать не судьба...
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

Уважаемый 99HEAD66, глядя на ваши мучения, не могу остаться в стороне. Чтобы данный усилитель зазвучал ( а звучит он просто превосходно ), нужно поставить те самые транзисторы, что указаны в оригинале статьи или те, что указаны в варианте замены ( у меня, например выходники MJL21193 и MJL21194 ) и хороший, мощностью не менее 250Вт трансформатор питания ( для двух каналов усилителя). И никаких +-16 или 17В, сколько там у вас, не помню , а именно +-35В. Добейтесь повторения оригинала и, поверьте, не пожалеете потраченных денег и времени.
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Вячеславslv писал(а):Уважаемый 99HEAD66, глядя на ваши мучения, не могу остаться в стороне. Чтобы данный усилитель зазвучал ( а звучит он просто превосходно ), нужно поставить те самые транзисторы, что указаны в оригинале статьи или те, что указаны в варианте замены ( у меня, например выходники MJL21193 и MJL21194 ) и хороший, мощностью не менее 250Вт трансформатор питания ( для двух каналов усилителя). И никаких +-16 или 17В, сколько там у вас, не помню , а именно +-35В. Добейтесь повторения оригинала и, поверьте, не пожалеете потраченных денег и времени.

Огромное спасибо,что откликнулись!!! Но моторолловские транзисторы нет возможности поставить,хоть и есть большое желание(смущает их цена и наличие) потому и стоят все те, что указаны в замене! С питанием я уже почти разобрался: приобрёл два трансформатора ТПП-323-127220-50 (каждый по 200 ватт и у каждого 4 вторичных обмотки по 20В и по 2-е 4,07В),смущает только то что максимальный ток 2,4А. Думаю что должно хватить!? Полностью переделал БП (2-е шт) и в итоге должен получить +-33,9В*2,4А.Вот что у меня сейчас с питанием!
Главная моя проблема это: очень сильно греются R14 и R15,и это при питании +-17,а если я сейчас влуплю +-33,9В они же в буквальном смысле выжгут мне пол платы!!! Пробовал менять номинал сопротивления и ватт,но ни к чему это не привило :( Прочитав несколько раз данный форум,понял что не только у меня данная проблема,но решения её так никто и не озвучиил :( В вопросе решения моей проблемки,также тупо все молчат,и как быть,куда копать!? Проштудировал пол интернета в поиске решения данного вопроса,но всё как всегда,результата "0" :(
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Для блока питания сего усилителя, нашел диоды 2Д202В (трансформатор 150ватт, 2 обмотки по24вольта переменки). Написано вроде держат 100вольт 5 ампер (500ватт) - реально эти диоды подойдут? какая площадь радиатора нужна на каждый?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

REB писал(а):Для блока питания сего усилителя, нашел диоды 2Д202В (трансформатор 150ватт, 2 обмотки по24вольта переменки). Написано вроде держат 100вольт 5 ампер (500ватт) - реально эти диоды подойдут? какая площадь радиатора нужна на каждый?

Подойдут, но нужно будет их (каждый) шунтировать плёночным конденсатором! Типы применяемых диодов для БП УМЗЧ: быстрые, ультрабыстрые или диоды Шоттки.
Время восстановления диодов должно быть меньше 50 наносекунд.
Если по ряду причин вы используете обычные выпрямительные диоды (2Д202В) с временем восстановления больше 50 наносекунд то их необходимо дополнительно шунтировать конденсаторами для уменьшения помех переключения диодов.
Используйте пленочные конденсаторы на 0,01…0,05 мкФ с напряжением не менее, чем в полтора раза выше номинального напряжения от вторичной обмотки силового трансформатора. Для шунтирования припаяйте конденсаторы снизу печатной платы или навив выводы конденсаторов на выводы диодов с последующей пропайкой места соединения.
Лично у меня стоят "6А10" тоже шунтированные,ибо каждый диод вместе с кондёром мне обошлись в магазине 11руб.
Радиатор им сомневаюсь что понадобится! ;) Ну а даже если и понадобится ,то что мешает вырезать жестяную пластинку,согнуть г-образно,перевернуть и в нижней части просверлить отверстие под крепёжный момент диода.
Как то вот так;)
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

99HEAD66 то есть 4 конденсатора 10.000мкФ 63в помех не уменьшают?
Если "шутирующие" когденсаторы будут разных номиналов или привышающие 50нф это не будет роли играть?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

REB писал(а):99HEAD66 то есть 4 конденсатора 10.000мкФ 63в помех не уменьшают?
Если "шутирующие" когденсаторы будут разных номиналов или привышающие 50нф это не будет роли играть?

1) Электролитические конденсаторы 10.000мкФ 2шт по плюсовому каналу (буферная батарея ) тоже шунтируется,как правило одним конденсатором (105номер керамика)в паралель с электролитами на выходе.Тоже самое по минусовой линии того же БП, смотри картинку внизу,и кстати там транс шунтирован плёночным кондёром на 630В, резисторы 5Вт! Я именно так сделал свои БП,только у меня 6 электролитических конденсаторов по 10.000мкФ*50В в буферной зоне и на выходе плюса и минуса по предохранителю 3А каждый.Ампераж предохранителей подбирается индивидуально под каждый трансформатор,а именно относительно выходного тока вторичных обмоток.
2) Если "шунтирующие" конденсаторы будут разных номиналов или превышающие 50нФ это не будет роли играть?
Как бы диоды работают в парах не думаю,что им понравятся разнобойные (разные) кондёры, проще купить новые,да и стоят они копейки! Или же искать какие нибудь высокоскоростные диоды.Можно конечно и не шунтировать ничего, но все эти дела скажутся на звуке.Про превышение номинала ёмкости если честно то даже не знаю О_о
Вложения
бп.jpg
(60.24 КБ) 470 скачиваний
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Так и не хочет работать мой усилитель,ни один из двух, даже от +-33В! Вообщем надоело всё это и купил полностью все новые детальки на два усилителя и буду собирать ВСЁЁЁ по новой на другой печатке от Тревора:( Если и тогда не заработает,пойду вздёрнусь наверно ;) Беда только одна: желание добить эту схему есть, а ответной реакции от схемки так и нет,как хрипел,так и хрипит,что поразительно так это то, что поведение у двух плат усилителя идентично!
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

99HEAD66 писал(а):
REB писал(а):Для блока питания сего усилителя, нашел диоды 2Д202В (трансформатор 150ватт, 2 обмотки по24вольта переменки). Написано вроде держат 100вольт 5 ампер (500ватт) - реально эти диоды подойдут? какая площадь радиатора нужна на каждый?
Типы применяемых диодов для БП УМЗЧ: быстрые, ультрабыстрые или диоды Шоттки.

уважаемый такие диоды только если от импульсника питатать есть смысл ставить,в противном случае человек разорится,диоды любые,лиж бы по току и напряжению подходили,радиаторы опытным путем желательно выбирать,ситуации как и диоды разные,а на счет шунтирования пленкой это тоже эксперементальным путем,они могут и ухудшить качество бп так и улучшить,по себе знаю...
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

[quote="TERAVOLT"]
Спасибо за разъяснение,но если честно,то хотелось бы более конкретных вещей: какие диоды вы использовали,какой у вас трансформатор,по какой схеме собирали БП и используете ли вы сетевой фильтр перед трансом??? И кстати можете ли вы поделиться ПП в формате лэй,где выходные и предвыходные транзисторы размещены на одном радиаторе!? Заранее буду очень признателен!!!
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

печатку свою я уже выкладывал в этой теме,придется поискать :) по поводу блока питания-он у меня импульсный и диоды соответственно тоже,частота около 50кгц,емкости на выходе 2200мкф в плечо на оба канала,в импульснике этого хватает

упс...уважаемый,нашел на компе свою печатку усилка и бп и фотки бп
Вложения
DSCN0768.JPG
(160.48 КБ) 510 скачиваний
detalyushki.lay
(89.67 КБ) 494 скачивания
bbp.lay
(225.43 КБ) 482 скачивания
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

TERAVOLT, ИИП на IR2153? (нет возможности печатку посмотреть, что за микруха :) )
99HEAD66 писал(а):... Но моторолловские транзисторы нет возможности поставить,хоть и есть большое желание(смущает их цена и наличие) потому и стоят все те, что указаны в замене! ...

...Главная моя проблема это: очень сильно греются R14 и R15,и это при питании +-17,а если я сейчас влуплю +-33,9В они же в буквальном смысле выжгут мне пол платы!!!...

Если читали тему, я тоже не мог найти транзисторы, да и не по карману, тошибу вот поставил, моторолла может лучше будет, но как правильно заметили - дороже блин. Что у вас с током покоя? Кстати, попробуйте в процессе настройки, чтобы не жечь дорогие детали, впаяйте совковые КТ817Г вместо VT6, КТ816Г вместо VT7. Выходники соответственно КТ818Г, КТ819Г. Потрогайте R18 - греется? Но если все же собрались плату переделывать, то плата TERAVOLT'a лучше будет - ток покоя так сильно гулять не будет, VT5 можно еще заменить на BD139 или КТ817Г и на радиатор через прокладку.

REB писал(а):diman_d для "тёплого лампового звука", по сути дела для искажения присущего лампам.

Можно и без "теплого" предусилителя добиться лампового звука, надо просто разбалансировать дифф. каскад, тогда появятся четные гармоники, встречающихся в ламповых усилителях :))) Естественно, постоянка появится
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

TERAVOLT писал(а):печатку свою я уже выкладывал в этой теме,придется поискать :) по поводу блока питания-он у меня импульсный и диоды соответственно тоже,частота около 50кгц,емкости на выходе 2200мкф в плечо на оба канала,в импульснике этого хватает

упс...уважаемый,нашел на компе свою печатку усилка и бп и фотки бп

Наиогромнейщее спасибо за ПП УМЗЧ !!! Как я понял зеркалить её не надо??? И у вас она с моторолловскими транзисторами(видел у ва другую печатку под тошибу)??? Если в неё (которую прислали) впаять тошибу и типы41Си42С всё ж сойдётся,я правильно понял???
Просто я искал в этой теме вашу печатку, но кроме картинки ни чего не нашёл (прикрепляю ниже) :( Попробовал с неё срисовать в лэй формат (предварительно переделав под свои нужды) и как то не внушила доверия моя работа :) Тоже прикрепляю ниже,может кому интересно :)
А импульсник мне не интересен,так как уже и трансы взял и платы БП уже сделал,но всё-равно спасибо. А про сетевой фильтр спрашивал дабы нашёл интересную (вроде как с запатентованными правами) схему рассчитанную на транс 300Вт (в моём случае нужно два таких фильтра) Начал уже закупать детальки (с диодами напряга в магазинах Новосибирска) :)) Прикрепляю ниже.
Вложения
Картинка.jpg
(93.24 КБ) 618 скачиваний
Сетевой фильтр В. Шушурина (Lamm Audio).gif
(6.7 КБ) 575 скачиваний
Доработать.rar
(6.51 КБ) 193 скачивания
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

dmr писал(а):
99HEAD66 писал(а):... Но моторолловские транзисторы нет возможности поставить,хоть и есть большое желание(смущает их цена и наличие) потому и стоят все те, что указаны в замене! ...

...Главная моя проблема это: очень сильно греются R14 и R15,и это при питании +-17,а если я сейчас влуплю +-33,9В они же в буквальном смысле выжгут мне пол платы!!!...

Если читали тему, я тоже не мог найти транзисторы, да и не по карману, тошибу вот поставил, моторолла может лучше будет, но как правильно заметили - дороже блин. Что у вас с током покоя? Кстати, попробуйте в процессе настройки, чтобы не жечь дорогие детали, впаяйте совковые КТ817Г вместо VT6, КТ816Г вместо VT7. Выходники соответственно КТ818Г, КТ819Г. Потрогайте R18 - греется? Но если все же собрались плату переделывать, то плата TERAVOLT'a лучше будет - ток покоя так сильно гулять не будет, VT5 можно еще заменить на BD139 или КТ817Г и на радиатор через прокладку.

Тему я уже раз 6 перечитывал :)) Ток покоя я больше мерить не буду и вообще с этими платами усилителя больше,даже связываться не хочу, я их уже за несколько месяцев вдоль и поперёк перемерял!!! Вот соберу новые платки на ПП от TERAVOLT'a, вот тогда и буду мерить всё подряд :)) VT5 на ПП от TERAVOLT'a нет возможности прикрепить к радиатору,если только извратится. Кстати сообщениями выше,когда я писал,что буду собирать всё с нуля на ПП Тревора, это опечатка! Я имел виду TERAVOLT'a :)) Да простит меня TERAVOLT за столь исковерканный ник-нейм :))
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

99HEAD66 писал(а): ...VT5 на ПП от TERAVOLT'a нет возможности прикрепить к радиатору,если ...

Так на проводочки, да и все :)
Спойлер
99HEAD66 писал(а): ...с диодами напряга в магазинах Новосибирска ...

Про новосибирск не поверю, нормально снабжаюсь компонентами 8)
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

dmr писал(а):
99HEAD66 писал(а): ...VT5 на ПП от TERAVOLT'a нет возможности прикрепить к радиатору,если ...

Так на проводочки, да и все :)
Спойлер
99HEAD66 писал(а): ...с диодами напряга в магазинах Новосибирска ...

Про новосибирск не поверю, нормально снабжаюсь компонентами 8)

На проводочках как то не кошерно :))
А в каких,если не секрет магазинах закупаетесь??? Как я понял вы из Новосиба!?
Я вот для себя определил пару магазинчиков:
Дачная 60 к4 "Радиола" - детальки посредственные, в основном отечественные,цены средние,наличие от случая к случаю :)
Зыряновская 119 "Радиосфера" - детальки разного качества(среднего),импортные-китай-отечественные,цены дешёвые,наличие часто!
Ленина 48 "Радиотехника" - детальки более качественные,импортные-отечественные,цены высокие,ассортимент большой!

Знаю ещё пару магазинов но советовать не буду,ибо ни ассортимента,ни цен адекватных :))
Заранее извиняюсь что не по теме,но может кому полезно будет :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

[/quote].VT5 на ПП от TERAVOLT'a нет возможности прикрепить к радиатору,если ...[/quote]он там не нужен на радиаторе,без разницы абсолютно где он стоит

[/quote]Наиогромнейщее спасибо за ПП УМЗЧ !!! Как я понял зеркалить её не надо??? И у вас она с моторолловскими транзисторами(видел у ва другую печатку под тошибу)??? Если в неё (которую прислали) впаять тошибу и типы41Си42С всё ж сойдётся,я правильно понял???
Просто я искал в этой теме вашу печатку, но кроме картинки ни чего не нашёл (прикрепляю ниже) :(
А импульсник мне не интересен,так как уже и трансы взял и платы БП уже сделал,но всё-равно спасибо. А про сетевой фильтр спрашивал дабы нашёл интересную (вроде как с запатентованными правами) схему рассчитанную на транс 300Вт (в моём случае нужно два таких фильтра) Начал уже закупать детальки (с диодами напряга в магазинах Новосибирска) :)) Прикрепляю ниже.[/quote]
зеркалить не надо,просто распечатываете и все,транзисторы достал именно те что из статьи,с другими я не пробовал,по этому подсказать вам что будет если поставить другие,я не могу...смотрите в даташите что-бы были похожи напряжения токи и коэффициент усиления,остальное вроде не особо важно...печатка у меня только одна была,тут вы видать спутали меня с кем то...по поводу платы она у вас в формате лей аут 6,а у меня пятая ее не открывает (мне из всех пятая больше нравится :))) )по этому скажите какие у вас нужды (резмеры резисторов,конденсаторов и т.д и т.п)и я вам нарисую пп..

на время проверки и настройки я думаю стоит убрать вашь тфильтр шушурина
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

TERAVOLT писал(а):зеркалить не надо,просто распечатываете и все,транзисторы достал именно те что из статьи,с другими я не пробовал,по этому подсказать вам что будет если поставить другие,я не могу...смотрите в даташите что-бы были похожи напряжения токи и коэффициент усиления,остальное вроде не особо важно...печатка у меня только одна была,тут вы видать спутали меня с кем то...по поводу платы она у вас в формате лей аут 6,а у меня пятая ее не открывает (мне из всех пятая больше нравится :))) )по этому скажите какие у вас нужды (резмеры резисторов,конденсаторов и т.д и т.п)и я вам нарисую пп..

на время проверки и настройки я думаю стоит убрать вашь тфильтр шушурина

Рисовать по новой то что уже есть,думаю не стоит :) Но спасибо за предложение!!! Дело в том что от вашей печатки у меня была только картинка джейпеге,с неё я в проге и перерисовал в лэй. Но мой вариант меня как то не устроил,вот и попросил ПП у вас! Делать буду всё по вашей ПП.
У меня специально для таких случаев стоят и 5-я и 6-я версии лэй аут :)) Ну а раз у вас нет 6-й версии лэй аут, ниже картинка.
Фильтр я само собой пока ставить не буду,тем более он пока только в планах.
Ниже ещё фотка с кем я вас спутал :))
Вложения
ПП.rar
(909.11 КБ) 233 скачивания
тот же усь на другой ПП.jpg
(169.34 КБ) 687 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»