Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jorg63
Электрический кот

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Jorg63 »

Seriyvolk
применять вашу цепочку эффективно если выходная ступень перед цепочкой имеет комплементарную пару транзисторов,чтобы в паузе разрядить через диод кандюк. выходная ступень как в TL494 не прокатит.
Реклама
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

А, судя по временнЫм диаграммам принцип там совсем не такой, поскольку дедтайма там два. Кроме того, конденсатор через диод разрядится совсем не мгновенно, а следовательно Вы, таким способом, сформируете только первый дедтайм, а второй не только не сформируете, но и увеличите время пребывания транзисторов в режиме сквозного тока.
И почему-же не нужен второй дедтайм? Что у одного транзистора полумоста есть ёмкость затвора, а у второго нет?
Впрочем, никто не запрещает Вам делать по-своему… Как нажжёте полведра транзисторов, расскажете…
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

выходная ступень как в TL494 не прокатит.
а для TL494 не нужно формировать мертвое время, у нее оно и так есть.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

AVE, осваивайте симмуляторы наконец, будет проще с пониманием процессов, происходящих в электрических схемах.
Jorg63 писал(а):применять вашу цепочку эффективно если выходная ступень перед цепочкой имеет комплементарную пару транзисторов,чтобы в паузе разрядить через диод кандюк. выходная ступень как в TL494 не прокатит
Если очень нужно приколхозить данную цепочку к TL494 (у которой, кстати, с дед-таймом всё в порядке), то проблема решается одним диодиком, биполяром и резистором. Не создавайте себе препятствия, чтобы их потом героически преодолевать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Seriyvolk, ну Вы меня и повеселили, про наконец. :)) Хотел похабно пошутить, но вроде люди интеллигентные…
Я вообще-то ещё с PSpice под Windows3 начинал, и к стати, изучал вот это произведение его разработчиков: Чуа Л.О., Лин Пен-Мин. Машинный анализ электронных схем: Алгоритмы и вычислительные методы. (Computer-aided analysis of electronic circuits) Перевод с английского Е.С.Виленкина, В.Н.Елисеева, А.Д.Иванова, В.М.Питермана, Е.К.Сонина. Под редакцией В.Н.Ильина.
(М.: Энергия, 1980)

Чего и Вам желаю.
Повторяю ещё раз. Делайте по-своему и будет Вам счастье.
И не забудьте в International Rectifier письмо написать шоб они ружья кирпичом не чистили, а то мужики то и не знают! :))
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Хотел как лучше, а получилось как всегда. :dont_know: Простите за оффтоп, не смею более учить...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Поняв что для 24В варианта преобразователя я не найду на материнских платах драйверов ключей работающих от 24В и выше (т.к. навряд ли производитель платы будет там их ставить) решил поискать IRS2184 как писал AVE. У нас то всего 3 магазинчика работающие в основном под заказ и только в одном нашел, но не IRS2184, а IR2184 что меня удивило..., может AVE неправильно написал или я что напутал? Не стал брать, приехал домой - ищу в интернете, и вижу есть и те и другие :shock: , сами микросхемы по цоколевке одинаковы, даташиты тоже (один краткий, другой более подробный). Почему 2 варианта не понятно, просветите?
AVE подскажите, кроме обратной связи, что ещё необходимо пересчитать для варианта 24В?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

IRS2184 - улучшенная версия обычной IR2184, менее склонная к защёлкиванию. Инженеры IR там ещё что-то улучшали, но я не помню. Принципиальных различий нет, но микросхема с "S" должна быть более устойчива и надёжна (по обещаниям всё тех-же инженеров).
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

А.. вот оно как, спасибо.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Можете смело ставить IR2184. Разница там только в дедтайме у IRS-400ns, у IR-500ns. Я брал IRS21844, у них можно устанавливать дедтайм внешним резистором, так что о разнице между IR и IRS даже не задумывался.
Что касается первого варианта преобразователя, там бы я поставил стабилизатор 7812 для питания DA1 и DA2, а стабилизатор 78L05 нужно оставить для питания DD1 и DD2. На питание контроллера (в разрыв) я бы поставил LC-фильтр. Где-нибудь 220мкГн и 220мКФ. Удивляюсь, почему я его там не поставил.
Ещё, нужно поставить стабилизатор 7815 для питания IR2184 (VCC).
Что касается цепей ООС, то я уже где-то на форуме выкладывал номиналы для 24В.
Ну, что коэффициент трансформации TV1 нужно уменьшить вдвое, Вы, думаю, и сами догадались.
А, дальше опыты… Я ведь не всезнающ, мог что-то и пропустить.
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

AVE писал(а):Можете смело ставить IR2184. Разница там только в дедтайме у IRS-400ns, у IR-500ns. Я брал IRS21844, у них можно устанавливать дедтайм внешним резистором, так что о разнице между IR и IRS даже не задумывался...
Что касается цепей ООС, то я уже где-то на форуме выкладывал номиналы для 24В.
Ну, что коэффициент трансформации TV1 нужно уменьшить вдвое....
Да возьму IR2184 выбора то у меня нет, по питанию примерно так и думал... учту.
С трансформатором естественно и так понятно. Да делать буду по 1 варианту, как ни был хорош 2 вариант но ПЛИС останавливает. Со всеми плюсами современных МК, ПЛИС и прочее, в данном случае делать лучше без них, более ремонтопригодно.
Ещё хочу уточнить, вернее не могу придумать защиту от пониженного напряжения, например если оно упадёт менее 20-22В.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Ну, просто определить, когда упало напряжение можно обычным компаратором. Вопрос в том, как Вы себе видите, что должно происходить дальше. Просто по поводу действия защит, сколько людей, столько и мнений.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

TL431 и один PNP транзистор. С выхода схемки завести резистор на Ref TL-ки для обеспечения гистерезиса.
Изображение
Вложения
детектор.GIF
(7.86 КБ) 3725 скачиваний
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

AVE писал(а):.... Вопрос в том, как Вы себе видите, что должно происходить дальше...
Если меньше 20В отключаться, включаться при 24В - гистерезис порядка 4 вольт.

Я имел виду не то что не знаю как сделать защиту с помощью компаратора.. я имел ввиду в схеме 1 варианта, что лучше "выключать" DA2 или выключать DA5,DA7
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Серый, это ты сам придумал схему такого детектора разряда аккумулятора?
если сам, то больше по ночам не изобретай схемы. хотя бы потому, что высокий уровень на выходе в твой схеме будет при высоком напряжении на аккумуляторе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Ну, DA2 у Вас «закрыть» полностью и не получиться, у неё всё равно остаются импульсы. Там по-моему 5% от периода.
Если используете драйверы IR2184, лучше отключать их. При отключении закрываются оба транзистора полумоста и выходной каскад переходит в Z-состояние.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Володя, больше не буду по ночам схемы рисовать :))) В самом деле картинка выглядит иначе и используется мной в схеме контроля разряда литиевой акб фонарика.
Вложения
детектор.GIF
(2.89 КБ) 1262 скачивания
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

AVE писал(а):...
Если используете драйверы IR2184, лучше отключать их. При отключении закрываются оба транзистора полумоста и выходной каскад переходит в Z-состояние.
Как раз то что надо, спасибо. Еще вопрос по защите от перегрузки, т.е. в случае КЗ выхода 220В даже кратковременного, насколько велика вероятность выхода из строя транзисторов?
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Ну Вы и спросили… Тут хренова туча факторов. Конечно могут гореть…Скажу только, что во втором варианте я делаю защиту по току, и Вам советую.
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Вот поэтому и спросил, что здесь удивительного, вы же писали что во время опытов были случаи. Вот и хотелось узнать при случайном замыкании выхода что горело.
Ответить

Вернуться в «Питание»