Arigato писал(а):
Думаю, преимущество ног для роботов очевидно.
"Зачем собаке пятая нога"...
Напомнило Стругацких "Великий КРИ"
...
Ужасные страшилища двигались на поляну. Кособокие трехколесные велосипеды на паровом ходу. Железные черепахи, от которых летели искры и смердило горелым. Септоподы, неистово лягающиеся знаменитой задней ногой. Пауки на длиннейших проволочных ногах. Вихляющиеся шесты на колесиках. Все это тащилось, хромало, толкалось, гремело жестью, ломалось на ходу и исходило паром и искрами. Женя самозабвенно водил киноаппаратом.
Передние ряды механических чудовищ, достигнув поляны, остановились. Задние карабкались на них и тоже замирали в куче, перепутавшись, растопырив уродливые сочленения. Поверх упали с деревянным стуком, ломаясь пополам, шесты на колесиках. Одно колесо, звеня какими-то пружинками, докатилось до платформы и улеглось у ног Жени. Тогда Женя оглянулся на Руду. Руда стоял на платформе, уперев руки в бока.
...
- Вот, дети, - сказал он, тяжко вздохнув и оглядев испуганные лица кибернетистов. - Мы целый месяц бьемся, потеем, ломаем себе головы... А этот человек... Скажите, дети... Нет, ты мне скажи, Поль, сынок мой. Сколько ног у обыкновенного австралийского барана?
Гробовое молчание.
- Я спрашиваю, сколько у барана ног?
- Грубо говоря, четыре, - ответил Руда и кашлянул. Кибернетисты переглянулись. Кажется, они начали понимать.
- А кто последним контролировал программу задачи "Буриданов баран" перед вводом, Поль, сынок?
- Я, - сказал Руда. Трудно было поверить, что он способен разговаривать таким тихим голосом.
- Дети, - сказал старик, - этот мошенник сделал в программе маленькое исправление. В задаче "Буриданов баран" он показал, что у барана семь ног.
- Ой, - сказала какая-то девушка.
- Мало того, этот интеллектуальный пират убрал из программы все, что касается мозжечка барана!
Руда тяжело вздохнул - не очень искренне, как показалось Жене.
- Задача о семиногом баране без малейших признаков органов равновесия!
...
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /