Ламповый усилитель начального уровня
Хорошо настроенный "каменный" усилитель обыграет ламповый равной стоимости ВСЕГДА! Исключения мне не известны... Да, можно получить очень высокое качество, потратив много средств и времени - но с теми же затратами, полупроводниковый окажется ещё лучше...
Другое дело, что технология точной настройки усилителя не так проста...
- Реклама
Я уверен что ТДА сделана в Китае. А вот что продукция Светланы не из Китая не уверен. Уверен что в интернете можно нагуглить любую информацию и на любой вкус что Рабинович - враг народа, Рабинович - друг народа и то что Рабинович аполитичный сам себе Рабинович!El-Eng писал(а):Кстати, а вы уверены, что какая-нибудь TDA, сделана не в Китае?
Массовая ламповая индустрия умерла и это медицинский факт. Усилители делали не на рентгеновских трубках, магнетронах и лбв которые производятся до сих пор. Усилители делались на массовых лампах, которые теперь производят только на коленке для аудифилически настроенных граждан ибо других областей применения у них нет.
В любом крупносерийном/массовом производстве есть точка объема выпускаемой продукции после которого оно исчезает. Спорить с этим может только человек который никогда не был связан с промышленным производством. И тогда отрасль, завод, цех превращается в ремесленную мастерскую. Есть большая разница между Автозаводом и армянским автосервисом.
Есть. Например, гитарные усилители и гитарные эффекты.kentgaryk писал(а):... других областей применения у них нет.
И что? Чем плоха ремесленная мастерская, если она обеспечивает нужное качество?kentgaryk писал(а):... тогда отрасль, завод, цех превращается в ремесленную мастерскую.
Мало ли историй о том, что в частном автосервисе работу сделали лучше, чем на автозаводе?kentgaryk писал(а):Есть большая разница между Автозаводом и армянским автосервисом..
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Кент ну не гони пургу! Тебе указали сколько заводов продолжают делать лампы и поныне! Не умерло ламповое производство,а возродилось. А если лампы делаются штучно ремесленником,то она и более ценная.Каждый штучный товар более ценен чем с конвейера и автомобили так же в три раза дороже на заказ чем конвейерный! Так и лампа изготовленная на заказ имеет преимущества,она имеет свой паспорт с ВАХ именно этой лампы. Кроме того ещё запасов радиоламп изготовленных в 20м веке исчисляются миллионами! Так что нам хватит ещё на сто лет для изготовления ламповых усилителей НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ,как гласит заголовок данной темы!.kentgaryk писал(а): Усилители делались на массовых лампах, которые теперь производят только на коленке
РАДИОПРИЁМНИК ЛАМПОВЫЙ 1956 года выпуска СССР

Последний раз редактировалось Gnat Ср авг 25, 2021 10:00:11, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
Гитарные эффекты давно реализуются софтом. Ламповые головы используют сейчас только музыкальные бронтозавры из старой школы просто по привычке. Преимуществ у них нет. Я вот тоже использую старый аналоговый осциллограф С1-69, но не потому что он лучше цифрового, а потому что я к нему привык.El-Eng писал(а):гитарные усилители
А еще больше историй когда выводили из строя узлы и агрегаты автомобиля.El-Eng писал(а):Мало ли историй о том, что в частном автосервисе работу сделали лучше, чем на автозаводе?
Я не хочу затевать спор о преимуществах фабрики перед ремесленной мастерской ибо это уже проверено историей развития человеческой цивилизации и спорить не о чем.
Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
Ну и зачем ты поставил эту картинку? Ты его продаешь? Покупаешь? Хвастаешься что он у тебя есть?Gnat писал(а):РАДИОПРИЁМНИК ЛАМПОВЫЙ 1956 года выпуска СССР
А мне вот паровоз нравится!

- Реклама
Но у тебя то паровоза своего нету и тема о радиолампах, а не о паровозах и автомобилях! Не мешай ребятам делать усилители ламповые! Это не прилично прийти в клуб любителей Харлея и сказатб гавно ваш Харлей! Я сотни случаев знаю , где в лоб сравнили звучание лампового УНЧ и каменного и меломан выбросил из своей системы каменный дорогущий и поставил ламповый в 4-10 раз дешевле! Потому что звучание гораздо лучше! Усилитель славиться не пароаметрами а звучанием,потому что он предназначен не хвастаться параметрами,а музыку слушать.
Паяю уже 60лет.
Не слишком ли категорично? Боюсь, многие современные гитаристы с этим не согласятся.kentgaryk писал(а):Гитарные эффекты давно реализуются софтом. Ламповые головы используют сейчас только музыкальные бронтозавры из старой школы просто по привычке. Преимуществ у них нет.
Не будем.kentgaryk писал(а):Я не хочу затевать спор...
По теме. Целью построения любительского лампового усилителя не обязательно должно быть получение максимально высоких принятых параметров качества. Ею вполне может быть просто удовольствие от работы с лампами. А полученный результат может и приятно удивить...
Согласятся, но это вопрос школы. Кто то хорошо играет на виолончели, а кто то на музыкальном синтезаторе и запросто поменяться местами не могут, хотя оба хорошие музыканты.El-Eng писал(а):Боюсь, многие современные гитаристы с этим не согласятся.
А может разочаровать......и главное не важно на чем был собран усилитель на лампах, транзисторах или ТДА.El-Eng писал(а):А полученный результат может и приятно удивить...
На форуме сколько хочешь собравших усилитель на ТДА, утверждающих что он фонит, пердит и искажает, хотя получить там уровень фона минус 80-85дБ не составляет никакого труда.
Ну, криворуких в расчет брать не будем.kentgaryk писал(а):... фонит, пердит и искажает...
А я вот сделал, но доводить до товарного вида не стал. Ибо неискаженная мощность мала, а никакого чудозвучания обнаружено не было. Так и лежит на память.

Но в темноте светится красиво.

А на ТДА 2х100Вт малогабаритный с ИИП в качестве компьютерного прижился. Колонки разумеется стоят не на столе, а на полу в кабинете 40кв.м.

А на ТДА 2х100Вт малогабаритный с ИИП в качестве компьютерного прижился. Колонки разумеется стоят не на столе, а на полу в кабинете 40кв.м.
С общей ООС, наверное. ИМХО не стоит ее в ламповом усилителе делать, он тогда в транзисторный превращается. Ну да, искажений без ООС больше, но поведение усилителя становится другим и это чувствуется. Не чудозвучие, конечно, но слушать интересно.kentgaryk писал(а):... неискаженная мощность мала, а никакого чудозвучания обнаружено не было.
7293 заметно "мылит" звук, 1514 - заметно лучше, хоть и менее мощная... (т.е., уже уровень древней TDA1514 на лампах трудно достижим, хотя, с 7293 пободаться ещё можно...
)
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4081126#p4081126"]Потому что звучание гораздо лучше! Усилитель славиться не пароаметрами а звучанием,потому что он предназначен не хвастаться параметрами,а музыку слушать.[/uquote]
Именно
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4081161#p4081161"]А я вот сделал,[/uquote]
Двухтакт?
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4081176#p4081176"]С общей ООС, наверное. ИМХО не стоит ее в ламповом усилителе делать, он тогда в транзисторный превращается.[/uquote]
И это верно. Хорошее решение - местная параллельная оос в выходном каскаде
Именно
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4081161#p4081161"]А я вот сделал,[/uquote]
Двухтакт?
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4081176#p4081176"]С общей ООС, наверное. ИМХО не стоит ее в ламповом усилителе делать, он тогда в транзисторный превращается.[/uquote]
И это верно. Хорошее решение - местная параллельная оос в выходном каскаде
- Вложения
-
- IMG_20210817_114501.jpg
- (25.28 КБ) 230 скачиваний
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
На мой взгляд, инструментальный , измерительный усилитель славится своими техническими параметрами, а усилитель для звука должен быть приятным тембром звучания. Точно также современная скрипка сделанная по высшим техническим канонам очень не скоро догонит скрипки древних мастеров по звучанию. Поэтому спор на эту тему не более, чем бла-бла. Уши у всех разные, а после 50 лет их можно назвать просто,"ушной аппарат" даже у музыкантов
Там ультралинейное включение выходных ламп ну и общая ООС имеется. Отключал я ее, разницы не заметил, кроме увеличения искажений.El-Eng писал(а):С общей ООС, наверное. ИМХО не стоит ее в ламповом усилителе делать, он тогда в транзисторный превращается.
При правильной разводке ПП и работе до 30-40% мощности ничего они не мылят. Там другой есть нюанс - большинство китайских модулей на 7293 разведены неверно и это надо править, либо делать плату самому.As писал(а):7293 заметно "мылит" звук
Разводка весьма существенно влияет на качество именно в усилителе с общей ООС, я писал об этом не раз, не хочу повторяться.
Скажи это дедушке Гнату, он сейчас из ушей выпрыгнет!сэм писал(а):Уши у всех разные, а после 50 лет их можно назвать просто,"ушной аппарат" даже у музыкантов
Надеюсь, не на слух при небольшой громкости. Судя по фото, ваш усилитель имеет достаточный запас по мощности, чтобы без ООС искажения на малой громкости не были заметны. Или он не в классе А?kentgaryk писал(а):...разницы не заметил, кроме увеличения искажений.
А ты что считаешь себя специалистом по изготовлению и настройке ламповых усилителей и мотальщиком классным выходных трансформаторов? Для того что б сделать и настроить классно звучащий усилитель ламповый,надо тысячи экспериментов прежде провести,намотать сотни ТВЗ и все их характеристики снять и сравнить,выбрать лучший по намотке! А ты на 6П14П простенький сделал с длиннючим трактом, 4 каскада усилительных, с офигительно глубокой ОООС с ТВЗ на ОСМ дебильных где железо для трансформаторов промышленных в шахтах и на станках применяется и хотел получить звук без настройки на спектроанализаторе? А на микросхеме ты делал УНЧ,там всё за тебя сделали разработчики,залили 50 транзисторов пластмассой,тебе только 8 деталей на плату печатную прислюнявить осталось,усилитель каменный с глубочайшей ОООС 40-60dB которая крутит в петле звук 20-40 раз и напрочь убивает звук этим! Ты сделай УНЧ каменный или ламповый вообще без ОООС и настрой,получи параметры физические как у усилителя с ОООС 40-60dB вот тогда ты услышишь звучание!!!! Вот тогда ты специалистом станешь,а с ОООС 40dB и дурак может сделать каменный УНЧ или Ламповый,но звука не будет! С утра настраиваю УНЧ ламповый 2х35 ватт,короткий тракт и клацаю по клаве пишу вам сообщения!kentgaryk писал(а):А я вот сделал, но доводить до товарного вида не стал. Ибо неискаженная мощность мала, а никакого чудозвучания обнаружено не было. Так и лежит на память.

Паяю уже 60лет.
Он в классе А искажения визуально на осциллографе появляются в районе 4-5Вт. Без ООС немного раньше.El-Eng писал(а):Или он не в классе А?
Кстати помнится для промышленной аппаратуры с ультралинейными двухтактниками в классе А на 6П14П максимальная мощность заявлялась порядка 3-4Вт, хотя невзирая на искажения вполне можно было до 10Вт разгонять. Так что в политбюро не дураки сидели.
Добавлено after 8 minutes 57 seconds:
Это мощное утверждение "специалиста"! Оптимизатор тебе в руку!!!Gnat писал(а):с глубочайшей ОООС 40-60dB которая крутит в петле звук 20-40 раз и напрочь убивает звук этим!
Спойлер
У ОСМ вполне хорошее железо, на нем мотаются отличные ТВЗ. Кстати свои я проверял отдельно и на мощности до 5Вт на нагрузке 4 Ом они показали весьма хороший результат в полосе 30Гц-18кГц.
А вот намотка ТВЗ на торе весьма сомнительное дело. Малейший разбаланс будет магнитить сердечник.
Ну, тогда норм. Про 6П14П ничего сказать не могу, последний раз я на ней усилитель еще в школе делал (лет 40 назад), тогда все, что работало, казалось супер.kentgaryk писал(а):... искажения визуально на осциллографе появляются в районе 4-5Вт. Без ООС немного раньше.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4081161#p4081161"]А я вот сделал, но доводить до товарного вида не стал. Ибо неискаженная мощность мала, а никакого чудозвучания обнаружено не было. Так и лежит на память.

[/uquote]
С этого и надо начинать, что неполучилось у тебя лампового УНЧ, потому и проще и дешевле для тебя на камне собрать! А то лампы умерли, прошлый век, и т.д. и т.п. Сейчас ламп коробками полно из старых запасов, по 50-60 лет лампа и все работают без проблем и чем старше тем качественнее! И зарубежом новые выпускают и Светлана на экспорт делает! И мода сейчас на лампу, https://zvukomaniya.ru/top-10-luchshix- ... silitelej/
Добавлено after 10 minutes 15 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4081205#p4081205"][quote="El-Eng"
У ОСМ вполне хорошее железо, на нем мотаются отличные ТВЗ. Кстати свои я проверял отдельно и на мощности до 5Вт на нагрузке 4 Ом они показали весьма хороший результат в полосе 30Гц-18кГц.
А вот намотка ТВЗ на торе весьма сомнительное дело. Малейший разбаланс будет магнитить сердечник.[/uquote]
Какой нахрен на торе разбаланс?!!! Ты понимаешь что железо того же ОСМ это по сути два кольца смятых с двух сторон ТОРа, обмотки ОСМ покрывают лишь часть железа и кпд ОСМ и любого друго железа много меньше КПД ТОРа. Спокойно мотается на торе ТВЗ и РР и SE и качество лучше и габарит меньше и АЧХ лучьше, все железо в торе покрыто обмотками а не как в ОСМ 30%!
С этого и надо начинать, что неполучилось у тебя лампового УНЧ, потому и проще и дешевле для тебя на камне собрать! А то лампы умерли, прошлый век, и т.д. и т.п. Сейчас ламп коробками полно из старых запасов, по 50-60 лет лампа и все работают без проблем и чем старше тем качественнее! И зарубежом новые выпускают и Светлана на экспорт делает! И мода сейчас на лампу, https://zvukomaniya.ru/top-10-luchshix- ... silitelej/
Добавлено after 10 minutes 15 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4081205#p4081205"][quote="El-Eng"
А вот намотка ТВЗ на торе весьма сомнительное дело. Малейший разбаланс будет магнитить сердечник.[/uquote]
Какой нахрен на торе разбаланс?!!! Ты понимаешь что железо того же ОСМ это по сути два кольца смятых с двух сторон ТОРа, обмотки ОСМ покрывают лишь часть железа и кпд ОСМ и любого друго железа много меньше КПД ТОРа. Спокойно мотается на торе ТВЗ и РР и SE и качество лучше и габарит меньше и АЧХ лучьше, все железо в торе покрыто обмотками а не как в ОСМ 30%!
Начальник очистки.