Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Сообщение Телекот »

Скорее всего о том который предотвращает намагничивание трансформатора при небольшой не симметрии импульсов. Чем часто страдает 494 микросхема, при большой скважности импульсы на одном выходе могут частично пропускаться.
Так как это мост то конденсатор там нужен.
Эта схема состоит из сплошных косяков и её не кто и не когда не запускал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а):Так как это мост то конденсатор там нужен.

Я вообще запутался кто какой конденсатор имел в виду. Я подумал что человек ошибочно написал о конденсаторе который нужно ставить последовательно в первичной цепи, как в полумосте со средней точкой между электролитами. А вы какой имели в виду?
Телекот писал(а):Эта схема состоит из сплошных косяков и её не кто и не когда не запускал.

Боюсь что эта информация не совсем соответствует действительности. По поводу косяков может и соглашусь, о них я писал в своём предыдущем посте, но то что её никто и никогда не запускал это уж слишком. Мой первый мостовой ИИП именно из этой схемы, правда после исправления косяков и доработок, прекрасно работает.
Вложения
Роботоспособная часть схемы.jpg
(111.95 КБ) 716 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

New_cat писал(а):Я подумал что человек ошибочно написал о конденсаторе который нужно ставить последовательно в первичной цепи,

Я писал вот о этом конденсаторе. Выделен красным на схеме сварочного инвертора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а):Я писал вот о этом конденсаторе.

Ну да, я этот конденсатор и имел в виду. Странно, у меня и без него работает, а чем это чревато в будущем?
А есть ли эта схема в более высоком разрешении?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При несимметричности импульсов трансформатор будет намагничиваться и в один не совсем прекрасный момент сердечник начнёт насыщаться. При маленькой мощности и сердечнике с запасом это не заметно, но чем больше мощность тем больше выражено.
Схему брал из инета, поищи может и качественней найдёшь.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а):При маленькой мощности и сердечнике с запасом это не заметно, но чем больше мощность тем больше выражено.

Спасибо, учту. Свой на полную мощность не нагружал, только 0,5кВт.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Телекот прав. Во всех мостовых инверторах надо ставить этот кондер. Но накладно выходит однако. В мощных вариантах он нужен на 600В. Емкость при этом не хилая должна быть.
Интересно, а качестве проходных кондеров инвертора кондесаторы типа ЛСЕ, МГБЧ,КГБ, МБГО,КБМ, ОМБГ, к75-10 покатят? Ибо их как говна
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

полипропиленовые К78-2, CBB81 1...2kV, WIMA MKP ~630V должны подойти. токи перезаряда ацкие, частоты тоже. поэтому пареллелить полипропиленом MKP. там ток разогревает esr до температуры плавления изоляции и у хилотных кишки вылезают наружу. загрязняют окружающий текстолит, соседей пачкают. трудно потом отскребать. обычные к73-17 лавсановые тоже подойдут, но их надо сильно баянить: у них esr побольше, чем у cbb, wima...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да не такие уже большие и конденсаторы. вот они в сварочном инверторе на 200А.
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Теория в формулах и практика :
мост: 1 -1,5 мкФ на 1 кВт.
Речь ведётся о качественном конденсаторе (см. рекомендации charchyard)
Denis1986
Встал на лапы

Сообщение Denis1986 »

Спасибо. И простите меня за мою наглость..... Может есть у кого рисунок платы моста?
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а):Так как это мост то конденсатор там нужен.

Поставил этот кондёр в первичку и произошла удивительная и приятная(во всяком случае для меня) вещь – выброс от индуктивности рассеяния уменьшился примерно в 3 раза(что привело к возможности уменьшения ёмкости снаббера и уменьшения мощности резисторов).Не объясните это удивительное явление?
Телекот писал(а):вот они в сварочном инверторе на 200А.

Интересно – а какой они именно там марки стоят?
charchyard писал(а):обычные к73-17 лавсановые тоже подойдут, но их надо сильно баянить

И на сколько сильно?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Возможно сердечник немного уже намагничивался и импульс был попыткой размагнититься.
2. Попадётся мост в ремонте срисую, по моему простая плёнка.
3. Надо посмотреть доташит, там должно быть что то типа зависимости падения напряжения от частоты.
оно зависит от емкости и предельного напряжения. В некоторых доташитах пишут импульсный ток.
Изображение
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а):Надо посмотреть доташит, там должно быть что то типа зависимости падения напряжения от частоты.
оно зависит от емкости и предельного напряжения.

Спасибо за такую таблицу, но вы меня не правильно поняли. Расчёт конденсатора у меня есть, здесь на какой-то странице Старичек его описывал. charchyard писал что желательно применение полипропиленовых кондёров из-за ESR и больших токов(то есть,как я понял, можно поставить 1 на 4,7мкФ), но можно и к73-17(но у них больше ESR) и эти 4,7 мкФ нужно разбить на несколько кондёров запараллелив их(то есть ёмкость оставляем ту,а количество кондёров увеличиваем для уменьшения их нагрева). Вот я и спрашиваю на сколько раз нужно разбивать, по сравнению с полипропиленовыми?
Чего-то не въеду - как перевести В/мкс(из таблицы) в частоту, был бы период. Или же я пытаюсь перевести дерево в кирпич.
Последний раз редактировалось New_cat Ср фев 01, 2017 20:56:08, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

New_cat писал(а):но можно и к73-17(но у них больше ESR)

У этих конденсаторов нет понятия как ESR, у них тангенс угла потерь. Который определяет все потери в конденсаторе включая потери в на сопротивления и потери в диэлектрике.
В этой таблицы токи допустимые пропускать через конденсатор. Большие пропускать нельзя.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Не могу въехать куда мне при расчётах подставлять скорость нарастания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а тебе она не нужна.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Если у меня по расчётам нужно 4,7 мкФ(при пульсации на макс нагрузке 10%), макс амплитуда тока 10А.
Судя по таблице я могу поставить 1 кондёр на 4,7 мкФ. Вы думаете мне можно поставить 1 кондёр к73-17 и он не перегреется при ПВ=100%?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Напряжение на которые расчитаны конденсаторы должны быть хотя бы 400в, а таких конденсаторов к73-17 на 4,7мкФ не выпускают.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Я позвонил человеку, который ими торгует, он сказал что есть у него 2,2 мкФ на 600В или 630В (правда если он в попыхах не ошибся). Думаете мне хватит 2 по 2,2мкФ на 10А в макс амплитуде?
Ответить

Вернуться в «Питание»