Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

А зачем его оттуда вымывать? :shock:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

У мя нет проблемы- намочил тряпочку ацетоном, протёр плату. Если не очистилось до конца- можно повторить.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Хе-Хемуль писал(а):А зачем его оттуда вымывать? :shock:

Остаются темные пятна на плате, некрасиво както, такое чувство, что сделано небрежно и грязно.
Лучшее враг хорошего
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

:tea: а, а я думала - электропроводность... да я даже от канифоли обычно не отмываю (только если лакировать надо) :music:
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

несмытая канифоль может служить причиной глюков. смываю всегда.
тонер смываю 647м или смывкой лака с ногтей (беру у супруги)
плату потом лужу с глицериновым флюсом, после мою с мочалкой под струёй воды
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Надо попробовать ножом счищать (или нулёвкой), только что идея посетила! Cilit Banck я использую для очистки и обезжиривания медной поверхности - быстро и удобно, менее 1 минуты, им же можно попробывать "снять" и тонер
Лучшее враг хорошего
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Последнюю лудила с флюс-пастой. По воспоминаниям, там все больше низкоомщина всякая. Но с учетом того, что она, если заработает, пойдет под лак и на улицу - отмываться будет люто. Кстати, у самодеятельных паяльщиков БГА есть мнение, что отмывание матерей ацетоном - великое зло. Что он растворяет все подряд, в том числе остатки заводского флюса и частично лак, после чего наступает жудь и ужос :shock:
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Bioname писал(а):несмытая канифоль может служить причиной глюков. смываю всегда.

И чем это?
я никогда не смываю ее (если конечно не грязная сильно), а наоборот после сборки покрываю жидкой канифолью. Она служит защитой от окисления платы вместо лака, и потом в ремонте проще - лак счищать не надо.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Я считаю - канифоль нужно смывать с высокочастотных схем. С остальных - до лампочки!
Лучшее враг хорошего
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

ну в общем то в споре рождается истина...
Вот и хотелось бы услышать чем мешает канифоль на плате хоть и в ВЧ устройставх? (конечнож говорим об чистой, а не о той что черная - как бывает у некоторых в баночке с припоем)

Просто когда ремонтируеш устройство залитое лаком, не очень то и приятно при измерении, и при пайке.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

А как приятно было увидеть свой приемничек :) , сделаный для автомобиля МАЗ :) на ХА34.
Через пять лет его спалили - неправильно подключив.
А платка блестела как новая :)
До меня работал один чувак, дак он вообще и не лудил даже - говорил если лудиш - кустарно смотрится :))) .
Всю его технику потом я переделывал
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Имхо лучше лудить, нежели не лудить. Дорожка толще - токам вольготнее.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Изготовил уже несколько ПП с помощью ЛУТа, технология очень понравилась. Все очень просто. Печатаю на глянцевой бумаге от "Игромании". Правда печатаю на чужом принтере. Хотелось бы приобрести себе Ч/Б лазерный принтер, чисто для ЛУТ. На какие параметры следует обратить внимание? Наверное, качество печати, а еще что помимо этого?
З.Ы. простите, если это где-то уже обсуждалось. Пошарил в поиске немного - не нашел ничего толкового.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Попробуйте смывать тонер мыльным раствором. Я ЛУТом не занимаюсь, но как то пробовал тонер растворить в воде - в мыльной среде растворился(делал опыты для струйной печати). Вообще то было не мыло, а шампунь для мытья посуды, в принципе - тоже щелочной раствор.
А поболтать?
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

HP 1200 Подойдет. Ещё ниодной схемы у меня на нем не прокололось.
Он уже устаревший, так что можно по дешёвке купить или с рук. Главное, не поскупиться на новый картридж, а он около 2000 р стоит, зато его минимум на 2000 страниц хватит, если только для ЛУТ - то лет на 10!
Лучшее враг хорошего
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Brigadir писал(а):Попробуйте смывать тонер мыльным раствором. Я ЛУТом не занимаюсь, но как то пробовал тонер растворить в воде - в мыльной среде растворился(делал опыты для струйной печати). Вообще то было не мыло, а шампунь для мытья посуды, в принципе - тоже щелочной раствор.

Обязательно попробую
Лучшее враг хорошего
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Спасибо за совет! А чем не устраивает стандартный картридж? И каково его качество печати? Смогу ли я делать платы с расстоянием между дорожками, например 0.4мм?
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Я лишь привел в пример то, чем я пользуюсь. Почему лучше новый картридж (это для любого принтера)? Со временем селеновый барабон царапается (появляются микробороздки), от чего на печатаемом документе появляются линии с разно толщиной покрытия тонером, а иногда даже светлые полосы (обычно это бывает когда заправляешь картридж в 3й и более раз), всётаки бумага, она грубая. Если купить новый кртридж, то на нём можно печатать (естественно в самом лучшем качестве и с отключённой функцией Savemode - экономия тонера) только схемы для плат, а на старом документы и прочее. Благо, картридж в лазернике меняется очень быстро. Я лично печатаю на работе. У меня в кабинете принтер, в отделе штук 5 принтеров, есть даже чветной лазерный. Короче, печать для меня не проблема. С лазерными принтерами работаю уже около 10 лет. Сам заправлял картриджы, менял барабаны и т.д. Кстати, после заправки тонером, картридж может немного "мазать", что для ЛУТа неприемлемо. Поэтому тоя ЗА новый
Лучшее враг хорошего
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Savelek писал(а): А чем не устраивает стандартный картридж? И каково его качество печати? Смогу ли я делать платы с расстоянием между дорожками, например 0.4мм?

Стандартный - имеется ввиду оригинальный, а не после заправки :idea:
После заправки какчество существенно снижается и ЛУТ становится худшего качества и разрешения, минимальной толщины дорожек. Иногда вообще хреново получается с перезаправленым картриджем.
В оригенале 0,4 можно свободно делать
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

я делал дорожки 0.2 мм! и без проблем. Хуже, если наоборот, большие полигоны, иногда появляются маленькие вкрапенки, которые вытравливаются потом, я вэтом случае подкрашиваю их лаком для ногтей (жена уже десятка 1.5 мне списала :))) :))) :))) )
Лучшее враг хорошего
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»