Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Не могу понять по подключению Altera Byte Blaster, схема которого в обучалке:
Изображение

Куда там 5 В подключать?
И по ноге 8 разъёма Х1: на сайте http://www.ln.ua/~real/avreal/adapters_e.html она подключается к XTAL1, а здесь она просто так висит...
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Этот программатор питается от программируемой схемы, т.е. +5В должны подсоединяться туда же, откуда сам МК питается.
Касательно ноги 8, если собираетесь тактировать МК от программатора - подключайте к XTAL, нет - можно не подключать.

А вообще, это лучше было в разделе по статьям спросить. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Aheir, опять я нетуда попал... :))
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

Здрасте коты))) собрал вот такую штуку
втыкаю в порт без контроллера и без питания...загораеться диод (индицирует режим записи микроконтроллера) и диод (наличие питания схемы) так и должно быть? :? или у меня руки такие кривые....
Вложения
progsch.gif
Программатор
(10.57 КБ) 425 скачиваний
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Насколько я вижу, теоретически это возможно, поскольку светодиодами, как я понимаю, по сути управляют сигналы LPT-порта (кроме того, что на питании). Видимо, паразитного питания от логической "1" порта хватает для зажигания светодиодов. Ну а монтаж проверьте, конечно, повнимательнее.
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

Aheir писал(а):Насколько я вижу, теоретически это возможно, поскольку светодиодами, как я понимаю, по сути управляют сигналы LPT-порта (кроме того, что на питании). Видимо, паразитного питания от логической "1" порта хватает для зажигания светодиодов. Ну а монтаж проверьте, конечно, повнимательнее.

Получается, что для работы с данной микросхемой вообще питания не надо?! Раз светодиоды горят, то глядишь и TTL уровни прокатят. Надо проверить :)
Скорее всего проблема действительно в неправильном монтаже.
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

А как микросхему эту проверить??
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

У меня вопрос по программатору STK200/300. Там есть выход LED, который можно: просто повесить в воздухе, подать на XTAL1 для тактирования контроллера или пустить на светодиод (установленный на той же плате, что и контроллер). Суть вопроса: куда лучше подключить светодиод: к питанию, к "земле" или все равно?
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

Gudd-Head писал(а):У меня вопрос по программатору STK200/300. Там есть выход LED, который можно: просто повесить в воздухе, подать на XTAL1 для тактирования контроллера или пустить на светодиод (установленный на той же плате, что и контроллер). Суть вопроса: куда лучше подключить светодиод: к питанию, к "земле" или все равно?

Если для прошивки МК вам не нужна внешняя частота, если у вас нет светодиода на плате - то все равно.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

BerZerK-ku писал(а):Если для прошивки МК вам не нужна внешняя частота, если у вас нет светодиода на плате - то все равно.

В том-то и маза, что я хочу поставить светодиод на плату к МК. Куда его лучше подключить?
RadioSam
Открыл глаза

Сообщение RadioSam »

значится дело такое... пытаюсь я прошить атмегу8 (в первый раз шью)
и вот что пишет мне авреал

Command:
-p1 +MEGA8 -! -ab -w -c C:\ClockV12.hex -v -%
% LPT base port 0x378
% assume that LPT data writes not faster then 1uS
% ByteBlaster found
% ByteBlaster mode
% osc = 800kHz -> setup=3, hold=2+1
% Reset
% PgmOn reply 0x00000000
% Try 1 to resync by reset pulse % PgmOn reply 0x00000000
% Try 2 to resync by reset pulse % PgmOn reply 0x00000000
% Try 3 to resync by reset pulse % PgmOn reply 0x00000000
% Try 4 to resync by reset pulse % PgmOn reply 0x00000000
Can't resync
Reset pin released
adapter outputs -> Hi-Z state
чего это значит? и еще вопрос как должны вести себя светодиоды с вот этом программаторе http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/??
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Gudd-Head писал(а):В том-то и маза, что я хочу поставить светодиод на плату к МК. Куда его лучше подключить?

А есть уверенность, что программатор (софт) вообще что-то выдает на эту ногу?

RadioSam, один светодиод горит постоянно (питание), второй - при обращении к МК.
RadioSam
Открыл глаза

Сообщение RadioSam »

хм а у меня оба светика постоянно светят... причем както вполнакала...и схема вроде бы правильная.... сам 4 раза проверял...мож порту п****а??? да кстати как называется фуз деления на 8 и как выставить частоту атмеги8 8 мгц?
да вот еще чего заметил... када включаеш комп-светит один светик и ярко а када дело доходит до загрузки винды- включается второй и оба светят вполовину слабее...
RadioSam
Открыл глаза

Сообщение RadioSam »

так товарищи извиняюсь.. после 5 проверки была обнаружена ошибка на плате прграмматора ага... терь все как положено и светодиоды светят як нада и при попытке обратится к контроллеру авреалом моргает один раз светик обращения после чего выдается: микросхема не овечает... все теперь вопрос а еси не один фуз не устанавливать она(атмега) будет отвечать авреалу??
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

Gudd-Head писал(а):В том-то и маза, что я хочу поставить светодиод на плату к МК. Куда его лучше подключить?

Ну тогда все очень просто - посмотрите уровень на этом выводе, и исходя из этого ставьте светодиод так, чтобы он не горел в момент бездействия или наоборот :), как вам захочется. Главное ограничивающий резистор не забудьте :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Aheir писал(а):А есть уверенность, что программатор (софт) вообще что-то выдает на эту ногу?

Собираюсь шить с помощью CVAVR, вроде он что-то выдает.
BerZerK-ku писал(а):Ну тогда все очень просто - посмотрите уровень на этом выводе, и исходя из этого ставьте светодиод так, чтобы он не горел в момент бездействия или наоборот :), как вам захочется.

Точно. Как-то я до этого не додумался. Буду подключать к "земле", т.к. обычно на 8 контакте LPT "0" (надеюсь, что светодиод будет "гореть" при программировании).
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Собираюсь подвесить к МК кварц на 6 МГц, а конденсаторов на 22 пФ нету, есть на 15 и 27 пФ. Можно ли использовать их, если да - то какие лучше и почему?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Можно. Лучше 15, потому как в даташите написано 12-22, можно и 27, потому что будет работать :))
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Как мне настроить компаратор 1-го таймера на 8-й меге, если частота кварца 9.600 МГц, а время м\ду сравнениями 40 сек?
Даже при делении частоты на 1024, таймер переполняется за 6,990506(6) с.
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

GRAF писал(а):Как мне настроить компаратор 1-го таймера на 8-й меге, если частота кварца 9.600 МГц, а время м\ду сравнениями 40 сек?
Даже при делении частоты на 1024, таймер переполняется за 6,990506(6) с.

Программно в прерываниях от компаратора декрементировать некую переменную нужной разрядности, по достижению 0 перезагружать переменную и выполнять необходимые действия.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»