Вопросы по генератору ВЧ
- Cyrix
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Вопросы по генератору ВЧ
С глубоким уважением ко всем радиокотам, но от полевых транзисторов меня "трясёт" не по детски 
- salyamkamrad
- Друг Кота
А зря. На них все так легко и просто, начиная от смещения и заканчивая согласованием...
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3234745#p3234745"]от полевых транзисторов меня "трясёт" не по детски
[/uquote]Нечего "трястись"
КП303 и КП307 не боятся статики при пайке. За 50 лет работы с ними у меня от статики не вылетело ни одного КП303.
Это же тебе не КП305, на который и дышать опасно.
КП303 и КП307 не боятся статики при пайке. За 50 лет работы с ними у меня от статики не вылетело ни одного КП303.
Это же тебе не КП305, на который и дышать опасно.
- Cyrix
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
на КП305 смотреть из-за угла опасно, да и не только на КП305, но это уже, как говориться на вкус и цвет...
- yura860
- Вымогатель припоя
bf998 прекрассный и недорогой полевик и ничего небоиться. Оба затвора между собой спаять и неплохо как однозатворный работает.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
bf862 если нужен с одним затвором, но он вроде убиваеццо статикой (в чипдипе даже есть)
я в кп305/350 засовывал шарик из фольги между ног, паял и потом шарик пинцетом доставал - не дохли
я в кп305/350 засовывал шарик из фольги между ног, паял и потом шарик пинцетом доставал - не дохли
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Кп305 и кп350 почему то портились со временем причем не сразу а постепенно. Помню в VEF202 поставил-
-прожил недолго. Защиты по затворам у них нет. По этому только 303 и 307. Полевые транзисторы сейчас
вытесняют биполярные во многих направлениях. Даже ключи для реле и то уже на полевиках. так как
в открытом состоянии у него микро_омы. Достоинство высокочастотного полевика-малая входная емкость и высокое входное сопротивление позволяющее включить входной контур на прямую но них малая крутизна и соответственно малый коэфф. усиления И выгодно применять для согласования к каскадах
У мощных полевиков проблема с большой емкостью затвора (эффект миллера). и поэтому им нужен драйвер для заряда и разряда этой емкости. У биполярного транзистора усиление высокое в схеме с ОЭ и ОБ но входное сопротивление и входная емкость большие Так например для частоты 27мгц входное сопротивление каскада с ОЭ примерно 50ом..
-прожил недолго. Защиты по затворам у них нет. По этому только 303 и 307. Полевые транзисторы сейчас
вытесняют биполярные во многих направлениях. Даже ключи для реле и то уже на полевиках. так как
в открытом состоянии у него микро_омы. Достоинство высокочастотного полевика-малая входная емкость и высокое входное сопротивление позволяющее включить входной контур на прямую но них малая крутизна и соответственно малый коэфф. усиления И выгодно применять для согласования к каскадах
У мощных полевиков проблема с большой емкостью затвора (эффект миллера). и поэтому им нужен драйвер для заряда и разряда этой емкости. У биполярного транзистора усиление высокое в схеме с ОЭ и ОБ но входное сопротивление и входная емкость большие Так например для частоты 27мгц входное сопротивление каскада с ОЭ примерно 50ом..
- Вложения
-
- amp.gif
- (9.21 КБ) 580 скачиваний
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Cyrix - вот на мой взгляд ПРАВИЛЬНЫЙ ВЧ МОНТАЖ для макетирования схем собрал на мощном ВЧ транзисторе ГЕНЕРАТОР ИНДУКТИВУЮ ТРёХТОЧКУ 

- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="YRI,LV",url="/forum/viewtopic.php?p=3236034#p3236034"]ПРАВИЛЬНЫЙ ВЧ МОНТАЖ[/uquote]
И правильный аналоговый осциллограф
Мдя, рановато еще от С1-XX избавляться...
И правильный аналоговый осциллограф
мне тоже нравиться аналоговый КАРТИНКА КАК ЖИВАЯ в глубину а не как нарисованная мультяшная 
YRI,LV
Монтажа толком не видно. Надо через лупу снимать, если автофокуса нет.
Монтажа толком не видно. Надо через лупу снимать, если автофокуса нет.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
знаете если-бы некаторые мои комментарии в этой теме не удаляли то снял бы на зеркалку 
- salyamkamrad
- Друг Кота
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3235249#p3235249"]bf998 прекрассный и недорогой полевик и ничего небоиться. Оба затвора между собой спаять и неплохо как однозатворный работает.[/uquote]
Макетировать трудно, печатки замучаешься переделывать под smd, если что не так пошло. Я КП327 использую для макетирования на пятачках, потом переношу на печатку меняя 327 на BF998.
Макетировать трудно, печатки замучаешься переделывать под smd, если что не так пошло. Я КП327 использую для макетирования на пятачках, потом переношу на печатку меняя 327 на BF998.
- yura860
- Вымогатель припоя
Это да, bf998 немного маловат для пятаков. Но есть выход.
Один раз несколько переходных платок сделать и макетировать сколь угодно.
Один раз несколько переходных платок сделать и макетировать сколь угодно.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Макетная платы готовые большие, а транзисторы недорогие... типа намек
Да и в принципе если транзистор не жалко - убрать не проблема, это аккуратно если - то неудобно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- salyamkamrad
- Друг Кота
На обычной макетке земли маловато, для ВЧ макетирования не очень 
На пятаках сподручнее, потому как крупнее. А недостающую точку соединения можно прямо в ходе макетирования резаком сделать. Удобно когда реализуешь совсем новую идею и еще даже не знаешь, что там дальше будет.
На пятаках сподручнее, потому как крупнее. А недостающую точку соединения можно прямо в ходе макетирования резаком сделать. Удобно когда реализуешь совсем новую идею и еще даже не знаешь, что там дальше будет.
ДА совсем забыл написать по ВЧ генератору-индуктивная трЁхточка (рабочая частота 43,2Mhz амплитуда колебаний 15вольт щюп - 1:10 замерял на нижнем отводе колеб-контура напряжение питания 10вольт ) 
Добавлено after 14 minutes 37 seconds:
это условно макетка обычный кусочек двухстар-фольгир-текстолита собрал на том что было под рукой специально детали не искал и не подбирал захотелось именно на мощном транзисторе ну и кое кому показать
Добавлено after 14 minutes 37 seconds:
это условно макетка обычный кусочек двухстар-фольгир-текстолита собрал на том что было под рукой специально детали не искал и не подбирал захотелось именно на мощном транзисторе ну и кое кому показать
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3236105#p3236105"]Это да, bf998 немного маловат для пятаков. Но есть выход.
Один раз несколько переходных платок сделать и макетировать сколь угодно.[/uquote]
Да он нормально садится на стандартные китайские дырявые купленные на Митьке под крышей или на Ali
как раз в центр четырмя лапами. Насчет осциллографа-это правильно. Картинку видишь живую, в реальном
масштабе времени. Сразу видно изменение когда пальцами что то меняешь.
Детекторную головку и делитель 1:10 только нужен обязательно. Тестер тоже нужен
стрелочный. Чтоб по качанию стрелки электролиты проверять. Потому что иначе они вначале меряют, а
потом показывают.
Один раз несколько переходных платок сделать и макетировать сколь угодно.[/uquote]
Да он нормально садится на стандартные китайские дырявые купленные на Митьке под крышей или на Ali
как раз в центр четырмя лапами. Насчет осциллографа-это правильно. Картинку видишь живую, в реальном
масштабе времени. Сразу видно изменение когда пальцами что то меняешь.
Детекторную головку и делитель 1:10 только нужен обязательно. Тестер тоже нужен
стрелочный. Чтоб по качанию стрелки электролиты проверять. Потому что иначе они вначале меряют, а
потом показывают.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
ген
был у меня кп501. Дай думаю по этой схеме соберу генератор. Тем более по всему интернету эта схема раскопирована.
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/c ... kp501.html
Добавлено after 1 minute 53 seconds:

не запустился он у меня.
пробовал и фильтр на 465кгц и кварцы ставить. Что тут не так?
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/c ... kp501.html
Добавлено after 1 minute 53 seconds:

не запустился он у меня.
пробовал и фильтр на 465кгц и кварцы ставить. Что тут не так?
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Alpo826
mickbell
чем лопатить электронику и софт - не лучше ли подумать про нормальное охлаждение?))
ну взять радиаторы поедрение походящего размера, лучше медные, посадить на КПТ-8, корпус пропилить и сеточкой заделать или дырдочек насверлить,
ну про маленький вентилятор наверно уже не буду писать)))
хотя есть еще варианты
mickbell
чем лопатить электронику и софт - не лучше ли подумать про нормальное охлаждение?))
ну взять радиаторы поедрение походящего размера, лучше медные, посадить на КПТ-8, корпус пропилить и сеточкой заделать или дырдочек насверлить,
ну про маленький вентилятор наверно уже не буду писать)))
хотя есть еще варианты