Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
maliiv
Опытный кот

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение maliiv »

[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=3672427#p3672427"]:))) :))) :))) после просмотра предлагает и второе и третье :tea:[/uquote]
Понятно. Ясен пень, не все сразу гладко. Зачем лишним мусорить форум? Пока разобрался что к чему...Да, сначала билось все в лихорадке. Стучало в стойку, причем реально. Потом разобрался. :))
Я полный лох в этом деле.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

По камерам как посмотрел тут все в основном Defender C-090 ловят для разбора и установки :))
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Sailanser писал(а):тут все в основном Defender C-090 ловят
Далеко не все, конечно, но не зря же я её ещё в 2016 году рекламировал. Кажись, я её первый и применил. До сих пор считаю, что подходит для этого станка идеально - и по конструкции, и по параметрам, и по цене.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Смотрю в принципе она популярна, даже тут нашлась :)

Убрал на всякий пожарный в принципе есть тема где ее разбирают можно глянуть что внутри есть :))
Единственно вопрос с Win10 дружит?
Спойлерhttps://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=98866
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=3672583#p3672583"]с Win10 дружит?[/uquote]
Ну что сам спрашивал, сам отвечу :))
Defender C-090 с Win 10 дружит.
При подключении определяется сразу и автоматом ставиться, в программе от SDimok определяется корректно так что можно пилить дальше в плане установки линз и прикошачивания к станку. :))

Изображение

Добавлено after 3 hours 15 minutes 33 seconds:
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3529242#p3529242"]Печатал PET-G, заполнение 10%, слой 0,2, сопло 0,4,[/uquote]

Интересно, резъба 12х0,5 хорошо получилась?
Просто думаю таким же макаром линзу на камеру ставить.
В чем моделили, что то хитрые расширения файлов?
Реклама
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Позанимался сегодня установкой. Выкладываю результаты первых опытов. Делал 3 платы, засвечивал с разной мощностью лазера. Первая, у которой нет правой стороны рисовалась на готовом профиле для фоторезиста в программе. Получился пересвет, в итоге недопроявка. Та которая отдельно платка, ту экспонировал на скорости 1 м.сек, и со 100% мощностью лазера. Лучше, но все равно не айс. Третью светил на 50% от полной мощности. И все равно дороги 0,1 не получились да и перетравил, надписи отлетели. Короче надо привыкать, пробовать, экспериментировать.
Интересно, что когда светил первую, расслабился ремень :shock: . Я перед отпуском, когда мотор поставил, ремень подтянул, а затянуть походу забыл...И первый образец светился на болтающемся ремне, я не стал останавливать. И пусть первый образец пересвечен, но линии на удивление получились ровные :shock:
Изображение Изображение
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

А чему удивляться то. Старт засветки пикселя идет по энкодеру. Болтайся ремень, рукой таскай каретку, пиксель будет в одном и том же месте. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=3672820#p3672820"]Интересно, резъба 12х0,5 хорошо получилась?
Просто думаю таким же макаром линзу на камеру ставить.
В чем моделили, что то хитрые расширения файлов?[/uquote]
Только щас прочел...
Нет, резьба получается не очень если в смысле самой резьбы. Но для резьбового соединения, вполне достаточно. Я после печати брал и прогонял ее дюралевым корпусом лазера, там в одни ворота резьба. И вполне нормально получилось - закручиватся (только аккуратно надо, попасть по резьбе, что бы прямо все пошло), и затягивается. У меня так сделано, не жалуюсь.
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

maliiv, какой используете резист и какой мощности у вас диод?
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="vsteshak",url="/forum/viewtopic.php?p=3672948#p3672948"]maliiv, какой используете резист и какой мощности у вас диод?[/uquote]
Диод 50 мВт, на токе 150 мА, резист ALPHA 350
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Заказал на всякий пожарный вот такие проставки https://ru.aliexpress.com/item/33013993 ... 3c00iZvvKw вдруг с печатью не очень будет. В принципе по цене не очень дорого.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Кто из Гуру подскажет, какие графики лучше? Напряжение на всех графиках Vдв 15 В, Vmax 14 В, и Vmin 5 В. Выписывал такой вот мотор
Изображение
Пришел вот такой
Изображение
Конкретно написано 12 В. Поэтому я не стал его гонять на 24 В. Пробовал, на 12-15 В работает лучше.
Исходя из этого вот несколько графиков -
1. Работает плавно и тихо.
Изображение
2. Немного пошустрее, но на кривой напряжения появляется зубастость.
Изображение
3. Значительно добавляет в скорости
Изображение
Как лучше??? Какие основные критерии? Во всех описанных случаях, каретка двигается плавно и ровно, без посторонних шумов.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

maliiv писал(а):Поэтому я не стал его гонять на 24 В. Пробовал, на 12-15 В работает лучше.
Любопытный вывод... Вот только вопрос: как это сделать, так как это противоречит вышенаписанному:
maliiv писал(а):Напряжение на всех графиках Vдв 15 В, Vmax 14 В, и Vmin 5 В
и схемотехнике установки.
Все это было много раз описано в теме, например здесь: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3174474 и немного вокруг...

Что касается графиков, - из приведенных лучше всех выглядит последний.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

[uquote="urez83",url="/forum/viewtopic.php?p=3643736#p3643736"]SDimok Об этом уже писали вроде, но только сейчас столкнулся с неправильной привязкой в случае разворота гербера в программе. Будет ли исправление ?[/uquote][uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=3644839#p3644839"][uquote="urez83",url="/forum/viewtopic.php?p=3643736#p3643736"]SDimok Будет ли исправление ?[/uquote]
Будет, но позже, пока установка разобрана[/uquote]
Я не знаю, про это идет речь или нет, но при повороте гербера, привязка кнопками из окна программы не работает, работает только если нажать F2 (привязка - левый репер) или F3 (привязка - правый репер).

urez83, Что ты имел в виду под "неправильная привязка"? Смещение рисунка в какую либо сторону или то, что я написал?
К.Б.С.
Родился

Сообщение К.Б.С. »

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, неужели толщина ПП всегда у всех одна и та же? Если нет то кто как подстраивает фокус?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Вот такая получилась первая засвеченная на установке плата. Но радость первой платы огорчило другое...Этот мотор греется как черт. Китайцы прислали совершенно другой мотор, нежели я заказывал :cry: Попробую завтра конечно снизить напряжение до 12 В, но я чую это не поможет. Еще вариант повесить на него тот радиатор с кулером. Но это тоже полумеры. Зараза, мне этот мотор уже скоро сниться будет... :(
Изображение Изображение
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

maliiv писал(а):Но радость первой платы огорчило другое...Этот мотор греется как черт.
А что в этом удивительного?
Если на 12V мотор более 50% рабочего времени подавать 14/15 от напряжения питания установки, то есть примерно 22-23V,
а оставшееся время - 10-14V - то он и будет греться... Информация из графиков настройки ПИД и кино...
Чтобы снизить нагрев имеющегося двигателя придется жертвовать скоростью экспонирования (пока придет следующий мотор).
А величина жертвы будет понятна при правильно выставленных граничных параметрах ШИМ и последующей повторной настройке ПИД.
И, да, Vдв - это напряжение физически подаваемое на драйвер двигателя (контроллер от Ruzik запитывается от 24V источника, сколько по факту - проверяется тестером), а не непонятно откуда появившиеся 15V.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Пока суть да дело возник вопрос, датчик ленты как понял H9730 на 180 LPI и лента к нему? Например такое сочетание.

https://ru.aliexpress.com/item/32975487 ... b201603_52

https://ru.aliexpress.com/item/32990646 ... b201603_52
banzayy
Встал на лапы

Сообщение banzayy »

так оно и есть
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Forward
Я понял. Спасибо за разъяснения.
Погонял 20 мин в настройках ПИД. Двигатель на вскидку градусов 60-70. Реально лучше. Плату я засвечивал обе стороны, тоже около 20 мин (точно не смотрел), но к движку было не прикоснуться. Я понял с этими напряжениями. Я не мог понять, что такое Vдв. Сейчас на драйвер приходит 24 исходя из параметров БП, Vmax поставил 12, думаю мотор остынет попробовать на 11 и на 10. Ну динамический диапазон сужен с этим мотором с 53 до 127...Если оставлять этот мот, нужно понижать напряжение на драйвере... :(
Изображение Изображение
Вообще, мне хочется сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогал мне в этом проекте...Я не верил что смогу сделать это устройство, но благодаря многим людям, я сделал. Станок работает, еще учиться на нем работать, еще тонкости, недопиленные шероховатости, но это уже все мелочи. Еще раз Спасибо добрым и отзывчивым людям!!!
Последний раз редактировалось maliiv Сб авг 03, 2019 14:34:15, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»