Здравствуйте. Спасибо за прошивку , но по моему она мне не подходит ведь прошивка для индикатора с общим АНОдом , а у меня с катодом)) Как что исправить в прошивки надо ?
ОООоо Спасибо большое, а на будущее мне , при другом кварце нужно в прошивке менять число сравнения ?? то что на 10 мгц 15625 по моему ??? А на 11.25 я считал 14725 могу ошибаться
Как такового числа сравнения в этой программе нет. Формирование секундного интервала ведется другим, отличным от статьи способом. Если посмотреть исходник, то - частота полных циклов индикации выбрана 200/сек, т.е. за 1 секунду для 4-х разрядного индикатора нужно отсчитать 4*200 интервалов; - в наличии есть кварц 11.25МГц, т.е. 11'250'000/4*200=14062,5 тиков будет светиться одна цифра, следующие 14062,5 другая и т.д. - поскольку нельзя формировать дробный интервал, принимаем длительность 14063 тика. Таким образом 799 периодов индикации будет составлять 14063 тика, а последний 800-й - 11'250'000-(14063*799)=13663, т.е. на 400 тиков меньше. И все. Можно ставить любой доступный кварц. Попробуйте, для примера, посчитайте данные для кварца 7'372'875 и частоте индикации 176Гц.
оу спасибо ) да вот с новой прошивкой, у меня моргает не 2 точки, а одна верхняя или 3тий "сегмент " десятки минут другим словом ... мне вот кажется что это все таки я накосячил, или токае может быть ? Вы уж, меня извините часы не себе делаю
А что ещё ожидать от стартовой программы, в которой предполагается, что частота кварца 11.25МГц. Сейчас, на основе полученных данных, получается частота 11'253'515Гц. Производитель обеспечил заявленные 4 знака и от него более ничего ожидать нельзя. Сделаем первую итерацию.
Я фигею , Часы то спешат то отстают , видно с прошивкой на 11 250 000 я просто не заметил этого дефекта , выкинул наФИг этот кварц сходил купил на 10 мгц за часов 15 убежали всегото на сикунд 20 - 25 Но за помощь спасибо !!!!! Большое!!!!!
Да кондюки я уже корпус кварца на землю посадил, лишнею дорожку обрезал - стало получше совсем чуть чуть, а может из за питания ? Да 2 точки моргают но вместе с минутами(минуты практически не заметно моргают, и моргают после того как 2 точки погасли )
Всем привет. Собрал часы. Зашил версию с общим анодом, расставил фьюзы. Кварц 10мгц. Идут, отстают на семь секунд каждую минуту. В CKSEL поставил 111, вернее В ПониПроге без галочек, менял комбинации CKSEL 0 иSuT1..0, согласно таблице и как попало - не реагирует, отставание как и прежде 7секунд. Поменял ATTINY то же, поменял кварц то же. При кварце на 12мгц, опережает минуту на 4 секунды. Реакции на замену емкостей нет, да и не должно быть. Помогите старому радиолюбителю в новом для меня направлении.
Fuse для кварца 10Мгц : BODLEVEL=111 CKSEL=1111 SUT=11 Зашиваю ПониПрогом. Соответственно вся таблица фьюзов без галочек, так как там все наоборот. Если не так - поправте.
Могу менять прошивку, для эксперимента зашил с общим катодом, вернул назад. На фьюзы не реагирует или я недопонимаю, скорее второе, хотя ПониПрог показывает ок. Часы лежат передо мной на компе, включены в порт СОМ, при программировании моргают - процесс идет. Прошивка со страницы 9. Может вынуть микросхему из платы?
Респект и уважение, Вам Mikhasolodovnik. Перешил. За десять минут отклонение в нулях. Вот только вместо 12 00, после нажатия резет, стало 00 21. Но это ничего. Просто перекину аноды индикаторов. Если не секрет, в чем была причина? Если это Ваша разработка, Вы имеете полное право сохранить ее индивидуальность для себя. Спасибо. С уважением ВалерийБ.