Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
а слева внизу что красным светит?
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Схему на мелкой логике сами придумали?
- Yan
- Нашел транзистор. Понюхал.
suslogon писал(а):настоящее ретро
) Ну да,к этому и стремился...Люблю только ретро детали.Из них и придумываю разные варианты.
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
- Yan
woddy писал(а):а внизу что красным светит?
Это просто кварц снизу подсвечивается красным светодиодом. ))
Yan писал(а):Ну вот,наконец дошли руки сделать фото своей платы первого варианта триггерных часов на ИН-14х.
Плата собранна исключительно на деталях 60-80х годов.
титанический труд !
RESPECT !!!

Tell Me The Truth
- Yan
Спасибо.Труда действительно много ушло,и здоровья то-же особенно по второму экземпляру.А больше всего ушло времени )
Но ничего-это дело хоть и муторное,но в то-же время приятное.Предстоит ещё сделать 3й и 4й экземпляры по второму варианту.
Дальше планируется более сложные проекты,т.е будут часы только на логических вентилях (т.е без триггеров,счетчиков,дешифраторов).И ещё один проект на гибридках редкой серии.Некоторые моменты уже проверенны.Осталось обдумать общую картину и можно приступать к разработке...)
Но ничего-это дело хоть и муторное,но в то-же время приятное.Предстоит ещё сделать 3й и 4й экземпляры по второму варианту.
Дальше планируется более сложные проекты,т.е будут часы только на логических вентилях (т.е без триггеров,счетчиков,дешифраторов).И ещё один проект на гибридках редкой серии.Некоторые моменты уже проверенны.Осталось обдумать общую картину и можно приступать к разработке...)
а на схемку мона краем глаза посмотреть ?
ну если конечно она не находится под грифом совершенно секретно
ну если конечно она не находится под грифом совершенно секретно
Tell Me The Truth
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Yan, зачтено! Особенно если Вы сами разрабатывали автомат, опираясь, скажем, на "прикладную теорию цифровых автоматов"
!
!У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Yan
Как и обещал фото 2го варианта часиков (коммерческого).Схема переработана,в основном упрощенна,но в то-же время добавлена некая экзотика.Кол-во МС снизилось с 59шт.,до 42шт.-за счет снижения частоты генератора в 10 раз,исключения 7го разряда,убраны все лог. МС дешифраторы и заменены на разработку состоящую из светодиодов типа АЛ102 -которые помимо эстетической функции выполняют ещё и техническую функции,т.е как дешифраторы кодов и так-же способствуют открыванию определённых ключевых транзисторов которые ещё управляются по шинам "ЧЁТ-НЕЧЕТ".Плата вышла немного меньше по размеру за счет уплотнения монтажа и уменьшения кол-ва МС,содержит из МС только триггеры (К155ЛА3 в генераторе не в счёт )) ),дорожки на лицевой стороне получились более красивее.
Так-же пришлось повозится с высвечивающиеся комбинацией светодиодов.Чтоб они показывали более-менее понятные символы (для красоты) - были перебраны кучи комбинаций и была найдена более-менее подходящая.Теперь светодиоды при переключении показывают разные символы по типу "тетриса" ))
Имеются стандартные функции:Выставление времени -минуты и секунды,старт/стоп/сброс.Включение и отключение всей подсветки или подсветки только первых 4х ламп.Включение/Отключение 2х разрядов секунд.Переключение мигания мигающих-точек в старшие разряды,а в младших разрядах -точки отключаются.
И прошу прощения-не удержался и опять наделал кучу фото...)

Так-же пришлось повозится с высвечивающиеся комбинацией светодиодов.Чтоб они показывали более-менее понятные символы (для красоты) - были перебраны кучи комбинаций и была найдена более-менее подходящая.Теперь светодиоды при переключении показывают разные символы по типу "тетриса" ))
Имеются стандартные функции:Выставление времени -минуты и секунды,старт/стоп/сброс.Включение и отключение всей подсветки или подсветки только первых 4х ламп.Включение/Отключение 2х разрядов секунд.Переключение мигания мигающих-точек в старшие разряды,а в младших разрядах -точки отключаются.
И прошу прощения-не удержался и опять наделал кучу фото...)
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Yan
Отлично!
Пара вопросов: Какой размер платы и как крепятся индикаторы?
Отлично!
Пара вопросов: Какой размер платы и как крепятся индикаторы?
- Yan
Умка писал(а):Yan
Какой размер платы и как крепятся индикаторы?
Размер 2го варианта платы 270х185мм. А первого варианта 302х218мм.
Лампы крепятся к плате с помощью толстого 2х стороннего скотча в виде небольших полосок.
Т.е не так сильно-чтоб потом можно было отлепить и не так слабо,что-бы лампа отвалилась. Вообщем -нормально в самый раз.
Все эти платы рассчитаны для настенного исполнения.Корпус для них я буду делать потом.
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
Умка писал(а):готовые крепежи из приборных панелей.
А как их оттуда достать ?
У меня есть несколько таких плат - лампы уже выпаяны и светятся в часах , а крепеж не могу вытянуть . Не получается их оттуда ни высверлить ни вытянуть заклепки .
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Вот, и я сделал. Эти.
Фишка конструкции - обратная сторона печатки одновременно является и лицевой панелью, монтаж соответственно весь smd и односторонний (кроме ламп
). Толщина корпуса 15мм (в большинстве конструкций не нравится именно массивный корпус и тоненькие лампочки, торчащие из него). Зеленое покрытие - Dynamask.
Фоткал, как водится, на тапок и в кладовке. В архиве проект в Eagle, а также печатка в pdf, для тех кто орлов не любит
(можете пользовать как хотите без копирайтов). Пинайте...

Видео, где видно внутренности.
Фишка конструкции - обратная сторона печатки одновременно является и лицевой панелью, монтаж соответственно весь smd и односторонний (кроме ламп
Фоткал, как водится, на тапок и в кладовке. В архиве проект в Eagle, а также печатка в pdf, для тех кто орлов не любит
Видео, где видно внутренности.
- Вложения
-
- 6_clock.rar
- Проект
- (273.2 КБ) 327 скачиваний
Последний раз редактировалось Iggis Чт авг 21, 2014 03:16:41, всего редактировалось 1 раз.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
Iggis писал(а):Вот, и я сделал
Класс - еще одна очень интересная реализация проекта SLvik. А что там на плате за коробочка изолентой приклеена ?
- Yan
Умка писал(а):крепежи из приборных панелей.
К сожалению у меня таких крепежей нет.
- Iggis
xSanders писал(а):Iggis писал(а):Вот, и я сделал
Класс - еще одна очень интересная реализация проекта SLvik. А что там на плате за коробочка изолентой приклеена ?
Разъем для программатора. Пусть повисит пока, мало ли..
------

------

- Умка
- Это не хвост, это антенна
Я стачивал бормашинкой.xSanders писал(а):У меня есть несколько таких плат - лампы уже выпаяны и светятся в часах , а крепеж не могу вытянуть . Не получается их оттуда ни высверлить ни вытянуть заклепки .
У меня их до..яYan писал(а):К сожалению у меня таких крепежей нет.
Если нужно, стукни в ЛС, закину почтой.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Iggis, неплохой дизайн.
Есть предложение, не хотите попробовать использовать сенсорные кнопки, вместо контактных
?
Места полно в передней части часов и площади хватит с лихвой. Сами кнопки можно подсвечивать через текстолит.
В теперешнем дизайне, можно убрать нижнюю заливку передней части и поставить светодиоды => будет неплохо смотреться, подсеченная через текстолит, надпись
.
Есть предложение, не хотите попробовать использовать сенсорные кнопки, вместо контактных
Места полно в передней части часов и площади хватит с лихвой. Сами кнопки можно подсвечивать через текстолит.
В теперешнем дизайне, можно убрать нижнюю заливку передней части и поставить светодиоды => будет неплохо смотреться, подсеченная через текстолит, надпись
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Iggis
Спасибо, я старалсяRoboC писал(а):Iggis, неплохой дизайн.
Ну, это скорее идеи для тех, кого вдохновит моё творчество... Я сейчас думаю о дизайне для ИН-12, может, опять что-нибудь из проволочек замучу
------

------