ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сергеj
Собутыльник Кота

Re: ИИП для новичков.

Сообщение Сергеj »

Copernik писал(а):Имеется вот такой ИИП (зарядка от какого то телефона). На выходе 5в 400мА. (хотя на светодиод выдает ровно 500мА).

Тебе лучше спросить тут: viewtopic.php?f=11&t=91704&start=80
или в теме "зарядки для мобилак" а еще лучше в теме "питание мощных светодиодов"
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Входной дроссель L11/L12 - это фильтр против помех, излучаемых блоком через проводку питающей сети. Поставить можно практически любой, выглядит он как две одинаковые катушки на кольцевом или Ш-образном сердечнике.

При выпрямлении меандра на выходе получается его амплитудное значение, совпадающеке с действующим.
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Нельзя ли поконкретней насчет фильтра-у меня есть штук 15 и все разные по размеру и сечению провода.Брать прям таки любой?
Последний раз редактировалось Starichok51 Пн июл 29, 2013 15:14:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А нельзя ли поконкретнее насчёт ваших дросселей? А то мои телепатические способности вылетели из меня ещё при рождении :cry: Фото сделайте, тогда будет возможность ткнуть пальцем...
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

KBH-I писал(а):1. Правда ли, что при трассировке на 100кГц имеет значение расстояние от драйвера до силового транзистора?
2. Какие подводные камни есть у транзисторов STW77N60M5? А то на предыдущей печати они у меня в самовозбуд влетали на холостом ходу.
3. Почему-то не вижу индуктивную составляющую первички.

Что, никто не делал ИИП на 2кВт, что ли?
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну почему же, вон, народ сварочники делает, а там и поболее бывает...
1. Правда. Длинная дорожка ~ большая индуктивность. Вкупе с затворной емкостью и Миллером возможен "звон" на мегагерцах. Неприятно.
2. Как и у всех мощных приборов - критичен монтаж. Ток в истоке может наводить в затворном проводнике потенциал и т.д. Так что об истинных причинах возбуждения либо догадываться, гадая, либо проводить тщательное (и довольно затратное) исследование.
3. Индуктивная составляющая первички невооружённым глазом не видна, но в общем плане в эквиваленте может быть условно разделена на две Г-образно включенные индуктивности: индуктивность рассеяния, и собственно индуктивность обмотки.
p.s. На такие большие мощности настоятельно рекомендуется мостовая схема, а также PFC...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

IvaNShch писал(а):А не подскажите как выбирать входной дроссель? У мен есть штук 15 разных в плане размера и сечения провода, от телевизоров по моему. Как определить подходящий?
И еще вопрос: если выпрямлять синусоиду, то напряжение увеличиться в 1.4 раза, а как здесь обстоят дела с выпрямлением на выходе?

Дроссель можно выбрать исходя из мощности и толщине провода. В мощном блоке дроссель с тонким проводом будет сильно грется.
При выпрямлении прямоугольника выходное напряжение получается чуть меньше за счёт падения напряжения на диодах и мертвого времени. Есть программы расчёта трансформатора где всё это учитывается.
viewtopic.php?f=11&t=33756
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Наконец таки я собрал этот ИИП. Первое включение и.... Сначала вроде бы ничего не произошло, но потом страшно разогрелся один из электролитов на 200 Вольт после сетевого выпрямителя и соответственно он не удержался и пустил электролит. За ним я услышал треск в районе ИРки и фетов и оттуда пошел дымок. Походу левый по схеме фет вылетел напару с ИРкой.
Радиатор на котором стоят феты тоже был горячий. Что подскажите люди добрые? Осмотрел подозреваемых- внешних изменений не видно.
Вложения
горелик.png
(27.19 КБ) 1483 скачивания
4055938.jpg
(62.23 КБ) 1371 скачивание
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Есть уверенность, что не попутал номиналы выравнивающих 100к резисторов, что параллельно электролитам? Часто желтое кольцо от оранжевого визуально трудно отличить. Есть уверенность, что электролиту плюс с минусом не попутал? Конденсатор с первой ноги на землю стоит неудачно - его бы просто развернуть и пустить дорожку напрямую (он - не причина, но это так, поправка разводки). И горячий кусок провода между плюсом вспухшего конденсатора до стока левого транзистора пустить бы не по левой части, как сейчас, а по правой части схемы, пусть даже перемычку бросить придётся - этим уменьшится площадь контура ВЧ тока и контроллер выведется из-под его воздействия (сейчас он в самой середине).
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

100кОм резисторы я поставил 0.5 Вт МЛТ , номиналы их точно 100кОм мерил мультиметром, полярность кондеров тоже правильная, как на печатке указал. И главное обычно у людей выбивает ирку с фетами, но у меня почему то еще и кондер прихватило.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Полевики могут быть левые, было такое. Покупал IRFS740, перемаркер, примерно такие же симптомы.
Всё придумано до и для нас.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Проблема с фетами отделена от проблемы с конденсаторами фильтра конденсатором 1mF/250V (блин, mF - это милиФарад, какой недоучка схему рисовал?) Поэтому бах конденсатора не могу связать с бахом фетов, а вот бах фетов возможен при перекосе на конденсаторах. Не исключено, что это вовсе самостоятельные события. Сам конденсатор мог оказаться нетренированным (или, по китайской традиции, с маркировкой "желаемыми" параметрами вместо действительных).
И ещё замечание по печатке: общий проводник от IR должен уходить на минус конденсатора отдельно от проводника истока правого транзистора.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вскрытие покажет...
Всё придумано до и для нас.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

1mF/250V (блин, mF - это милиФарад, какой недоучка схему рисовал?)

Я схему рисовал. Это тот случай где умный не спросит, а дурак не поймет.
Я уверен что не один человек не поставит туда 1милиФарад.
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Ну так что, мне новую партию деталей пихать? А если все повторится? Не люблю такие вещи-когда соединено все вроде правильно,а взрывается. И массу ирки отрезать и соединить перемычкой прямо к кондеру ?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

IvaNShch писал(а): у меня почему то еще и кондер прихватило.

Это кондер прихватил ИРку и ключи.
С чего вдруг ему греться
Дохлый кондер - перекос - БА-бах
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Хмммм... Пару этих кондеров я вытащил из комповского БП, причем рабочего.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Не пойму где у тебя стоит конденсатор, тот что должен быть 1µF вместо 1mF.
На печатке ничего не подписано, должны угадывать что и куда впаивал?
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Схема у меня немного отличается, погодите я ее отредактирую и покажу вам.
Вложения
4055938.jpg
(48.67 КБ) 1091 скачивание
Последний раз редактировалось IvaNShch Пт авг 02, 2013 10:55:20, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

ИзображениеХ/з что это за прямоугольники
Ответить

Вернуться в «Питание»