Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение -serg- »

Я полагаю, у музыкантов, исполнителей, вокалистов, звукорежиссёров есть право на сколь угодно специфичное звучание в рамках решения их творческих задач.
Публика, слушатели, критики вправе высказать свое отношение к полученному результату.

Микрофон с конденсаторным капсюлем и ламповым драйвером, вещь технически самобытная, без компонентов от доноров (украденных, списанных, раздолбанных микрофонов), трудно повторяемая.
При крайней простоте схемы, некоторые детальки широкого хождения не имеют.
Изображение
Для динамического микрофона ламповый буфер построить значительно проще (подсмотреть можно в ламповой голове со входом под вокал).

Почти наверняка самодельная конструкция окажется скверной и дурно звучащей (потому как "опыт сын ошибок трудных").
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

nektoizgoroda писал(а):лампа с огромными завалами АЧХ на НЧ и ВЧ и огромным количеством гармонических искажений,
Ты что очередной АУДИОДЕБИЛ! Если тупой и вообще не смыслишь в схемах и лампах,то учись,вникай что тебе пишут. Любая абсолютно лампа имеет АЧХ линейную от 1 герца до сотен килогерц! Нет ламп с завалом на НЧ и ВЧ. Ты что этого не знаешь что ли? Для любой лампы свой режим работы. Вот в этот режим и надо поставить лампу и ни какого отличия в звуке не услышишь и при измерении АЧХ будет прямая линия от 10 герц до 20 кГц а не как на твоём сраном графике завалы на НЧ и ВЧ частотах. Эти завалы дали не лампы а трансформаторы. Которые надо брать или мотать качественно с полосой пропускания 10-30000Гц по уровню 0dB на пермалое мотать. Правильно согласовать с внутренним сопротивлением лампы. Только тогда будут КНИ мизерные и АЧХ ровная линия . А не просто тыкать трансформатор к разным лампам и при этом снимать АЧХ. Конечно все АЧХ будут разными. Потому что лампы разные имеют внутреннее сопротивление от 700ом до 70 ком ,кроме того есть триоды и пентоды. Триоды требуют в анодную цепь нагрузку 5-7 Ri а пентоды требуют 0,1 от Ri А ты веришь дебилам безграмотным и их графикам. Повторяю для усиления НЧ сигнала абсолютно все лампы звучат одинаково, если каждую лампу вогнать в режим ей и только ей принадлежащий а не тупо перетыкать в панельку все подряд лампы,лишь потому что цоколёвка у них одинакова. При этом конечно все лампы будут звучать по разному,так как все будут далеки от наилучшего режима в ту или другую сторону.
Паяю уже 60лет.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Некоторое различие, всё же, будет - например, уровень шума у разных ламп разный, совет с нувистором, как я понимаю, был дан именно из соображений минимума шума и микрофонного эффекта...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):совет с нувистором, как я понимаю, был дан именно из соображений минимума шума и микрофонного эффекта...
Но как выяснилось нувистор не подходит. Он не умеет править голоса херовых певцов! :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Здравый смысл подсказывает, что искажения при записи должны быть минимальными, а нужные эффекты добавляться позже... Современные цифровые технологии позволяют получить практически любой эффект обработки звука, а эмуляция "лампового звука" была реализована ещё, наверное, в прошлом тысячелетии... :)
Реклама
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Не... Ламповый микрофонный усилитель должен выдавать "красивый звук". Он потому и собирается на лампах.
Ну, и иметь регулировку степени этой "красоты".
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Помню впечатления от перехода с динамического микрофона к первым электретникам... :) Вообще, микрофоны - штука далеко не универсальная, для разных задач нужны совершенно разные микрофоны... Сменой ламп в усилителе это не решить...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

r9o-11 писал(а):Не... Ламповый микрофонный усилитель должен выдавать "красивый звук"
Если поет Бузова ни одна лампа не справится! :)))
As писал(а):Здравый смысл подсказывает, что искажения при записи должны быть минимальными, а нужные эффекты добавляться позже...
Подсказывает. Но ТС мыслит категориями когда записывали Битлов. Записаны они как известно весьма неважно.

Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
Gnat написал верно. Лампа в преде не должна вносить никаких искажений не частотных, не нелинейных и добиться этого несложно. В чувствительном усилителе сложнее побелить шумы и микрофонный эффект, но это тоже решаемо.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Лампа не может не вносить искажений. :))
Если пред ламповый и без слышимых искажений - то он сделан для понтов. Что позволяет срубить бабла с лохов. Все в курсе, наверное?
Андрей
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

Ламповые усилки с искажениями - это исключительно для гитаристов! Все видели старый видос "Ламповая голова" на ютупчике? :))) https://www.youtube.com/watch?v=rhgj_1ciip8
Особенность работы лампы в точке насыщения даёт красивый звук для электрогитар в режиме перегруза, обогащая правильными гармониками. Транзисторные "примочки" так не звучат, как "ламповые головы". На этом все радости от ламповых искажений заканчиваются, поскольку в нормальном звуке любые искажения - это уже ненормально.
Существуют эмуляторы "теплого лампового звука" на DSP, добавляющие характерного шипения и небольшого перегруза, напоминающего эффект лампы. Бывают и типа "ламповые УМЗЧ" с парой ламп в оконечных каскадах, причем эти лампы вытаскивают на самое видное место. А весь остальной транзисторный тракт прячут под корпусом в smd-ОУ.
А еще есть направленные провода питания усилка, с огромной вилкой типа 16-амперной Шуко, только с надписью "Аудиофиля" и корпусом "под карбон". :)
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

r9o-11 писал(а):Лампа не может не вносить искажений.
Точно так же и транзистор не может не вносить искажений. К чему этот высер твой здесь в теме Ламповый усилитель начального уровня?
Представь себе что при работе с очень малыми напряжениями сигнала на управляющей сетке лампа обеспечивает КНИ в 0,001% . Это в усилителях мощности где амплитуда напряжения на аноде лампы 200-400 вольт,там да КНИ уже 0,1-0,3% может достигать.

Микрофонный усилитель для конденсаторного микрофона не является усилителем чувствительным. Конденсатор - капсуль питается анодным напряжением,то есть через ёмкость изменяемую голосом мы подаём питание 50-80 вольт на управляющую сетку лампы зашунтированную резистором 10-50 мегоом. Поэтому на сетке лампы сравнительно большое напряжение от мембраны поступает до 50мв а не 3-10мв как в динамическом микрофоне или не 0,1-0,2мв как в ленточном микрофоне. Поэтому обычная 6Ж1П включённая триодом,вполне справляется с отношением сигнал/шум. 6Ж1П и стояла в ламповых микрофонах студийных СССР. Микрофонный эффект тоже не важен. Микрофон на растяжках закреплён и ни кто до него не дотрагивается.

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Gnat Вс апр 03, 2022 17:22:36, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

[uquote="nektoizgoroda",url="/forum/viewtopic.php?p=4207755#p4207755"]Я звукоинженер, .[/uquote]
"Звукоинженер стримов ютуба" - это звучит гордо! :))) Почти как "король аськи". Толку то от "ламповой головы", если сам микрофон и звуковуха - Low-End сегмента, а зрители контента слушают через смартфон вертикально, топая по улице :)))
Раньше, как помнится, даже бюджетный Беринжер продавал мик с ламповым предом...
nektoizgoroda
Встал на лапы

Сообщение nektoizgoroda »

Короче, цитировать каждое сообщение, естественно, лень...
Не знаю зачем пост про линейную ачх ламп, если потом в нём же постер со мной согласился, но за какие-то объяснения спасибо (несмотря на то что назвали аудиодебилом =))). Я исхожу не из знаний электроники, а из реального опыта работы с множественными эмуляциями и сверточными плагинами, которые в точности копируют винтажные приборы, так вот там завалы и подъемы ачх мы можем наблюдать, и это не обязательно лампы, и характер их звучания всегда разный. Но сравнивать с плагинами - такое дело, они копируют только кривую АЧХ, самое звучание в них, конечно же, отличается.
Да и слушать то что говорят тут, такое себе, ибо мне ничего дельного тут не говорили.

На самом деле, что-то у меня поубавилось желание делать ламповый усилитель. Что-то цены совсем не радуют, а отдавать около тысячи долларов за штуку с сомнительной для меня в данный период пользой не очень хочется.... Цена не оправдывает средство, тут я с вами всеми соглашусь. Пожалуй свалю в треды с более современными тематиками, все же интерес к электронике есть и теперь появилось желание поработать с современными технологиями, такими как ДСП и так далее =) Но тут еще нужно программирование... В общем, друзья электронщики, спасибо всем за советы и дружеские подколы, может быть из моего увлечения современными технологиями выйдет что-то более путное, чем допотопная многокилограммовая хрень =)

Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4208539#p4208539"]Ты что этого не знаешь что ли? Для любой лампы свой режим работы. Вот в этот режим и надо поставить лампу и ни какого отличия в звуке не услышишь и при измерении АЧХ будет прямая линия от 10 герц до 20 кГц а не как на твоём сраном графике завалы на НЧ и ВЧ частотах. Эти завалы дали не лампы а трансформаторы.[/uquote]

Дружище, там график который я кидал, если правильно помню, просто линейный в обычном режиме с небольшим подъемом ВЧ. Другие режимы это не завалы, а фильтр (на графике просто замеры разных режимов - с включеным фильтром и без)
Ну и то что трансформатор влияет на звук очень и очень сильно согласен

Ну и стоит понимать, что я в электронике только начинаю разбираться, я просто объясняю как работают различные винтажные штуки, а их делали не дураки
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

:))) Хехе, поздно вы спохватились со своим интересом к электронике и звукоинженерству. Это лет 5-7 назад надо было начинать, когда и электроника была дешевая и в доступе, и музыканты были более-менее умеющие, а не те, кому медведь в ухо залепил.
А сейчас, как я уже говорил, надобно доставать топоры и пилы производства СССР и мастерить повозки, сани и телеги. Самый прибыльный бизнес будет через некоторое время, учитывая остановку автозаводов :)

Для говностримов на ютупчике не нужно ни ламповых пеампов, ни заморочек с DSP. Гейн накрутил до правого положения, плагин SuperVoiceMegaStream запихнул, нажал кнопочку "сделать жырный саунд" - и готово. Как у нас говорили, "хуяк-хуяк - и в продакшен!".
nektoizgoroda
Встал на лапы

Сообщение nektoizgoroda »

[uquote="НовыйДень",url="/forum/viewtopic.php?p=4209083#p4209083"]:))) Хехе, поздно вы спохватились со своим интересом к электронике и звукоинженерству. Это лет 5-7 назад надо было начинать, когда и электроника была дешевая и в доступе, и музыканты были более-менее умеющие, а не те, кому медведь в ухо залепил.
А сейчас, как я уже говорил, надобно доставать топоры и пилы производства СССР и мастерить повозки, сани и телеги. Самый прибыльный бизнес будет через некоторое время, учитывая остановку автозаводов :)

Для говностримов на ютупчике не нужно ни ламповых пеампов, ни заморочек с DSP. Гейн накрутил до правого положения, плагин SuperVoiceMegaStream запихнул, нажал кнопочку "сделать жырный саунд" - и готово. Как у нас говорили, "хуяк-хуяк - и в продакшен!".[/uquote]

Мне всё таки хочется удивить себя и удивить окружающих) Хорошее хобби перерастает в бизнес =)

На самом деле в аналоге есть свой шарм - по сравнению с плагинами, при сведении на железках у сигнала чудесная четкость, но чтобы это услышать надо быть предвзятым пуристом, сейчас это никому не нужно. Удобство победило качество.

Добавлено after 14 minutes 31 second:
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4208539#p4208539"]А не просто тыкать трансформатор к разным лампам и при этом снимать АЧХ. Конечно все АЧХ будут разными. Потому что лампы разные имеют внутреннее сопротивление от 700ом до 70 ком ,кроме того есть триоды и пентоды. Триоды требуют в анодную цепь нагрузку 5-7 Ri а пентоды требуют 0,1 от Ri.[/uquote]

Мне вот интересно, а можно ли сейчас физически воплотить качественную "эмуляцию" этих сценариев? Я имею ввиду, теоретически, можно ли не конструируя монолиты весом в десятки килограмм качественно воплотить единую систему, которая бы хорошо эмулировала звучание различных ламп и трансформаторов? Причем понятно, что это можно (наверное) сделать с помощью микросхем, но как сделать так, чтобы максимально приблизиться к оригиналу? Я только начинающий в электронике, но исходя из логики, нужно что-то, что будет эмулировать работу разных трансформаторов, что-то, что будет эмулировать поведение различных ламп - пентодов, триодов и т.д, копируя их сопротивление, что-то, что будет давать различную анодную нагрузку и т.д...) Теоретически, можно сделать девайс который мог бы очень хорошо именно копировать поведение различных усилителей, их поведение, звук, характеристики. Ну я так понимаю, что реальная вакуумная лампа, которая могла бы копировать поведение множества ламп, а так же трансформатор, который может эмулировать работу различных трансов это уже бред?
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

Это работает эффект самогипноза, самоубеждения. Потому как чтобы получить "чудесный аналог", нужно писать на аналоговые катушечники и монтировать ножницами и скотчем. Раньше так и делали. Сейчас же, даже если современная DAW и имеет аналоговый микшер сведения, то в тракте всё равно есть цифровые ЦАП/АЦП, убивающие эту вашу "чудесность и прозрачность".
Подавляющее большинство бюджетных аналоговых микшеров сделано на ОУ NJM4580 или аналогичных. А эта микросхема не имеет ничего "чудесного".
Чтобы услышать "чудо", нужен не только ламповый предусил микрофона, но и весь аудиотракт от микрофона до акустических систем хотябы класса Hi-End. Да и про помещение записи и прослушивания не забыть.
Когда-то тыщщщу лет назад я покупал журналы Audio/Video, в которых иногда вкладывали тестовые диски с аудиофильскими записями. И я даже в музыкальном салоне прослушивал звучание разных систем типа Focal и тому подобных супер-пупер (названий сейчас не помню). Надо сказать, что ничего "чудесного", кроме просто хорошего чистого звука, не слышал. "Чудеса" - это результат самогипноза, когда начинаешь якобы слышать разницу от того, в каком направлении подключен межблочный аудиокабель - по направлению стрелочки или против нее. А ведь есть и такие люди, утверждающие что якобы "слышат". На проверку конечно ничего подобного нет, даже на спор как-то пробовали.

В современной цифровой DAW на основе компа и хороших АЦП/ЦАП определяющим в звуке при прочих равных будет мастерство и опыт звукоинженера. А это, извините, совсем другие категории. Я про себя то не могу так сказать, хотя уже 20 лет в теме темы, а уж вы то и тем более навряд ли уж реально будет что-то там прям "вау, чудо". Конечно, плагины могут творить "чудеса" и "вау-эффект". Но вот как раз "вау-эффект" сейчас как-то и не востребован. Потому как музло слушают в наушниках-затычках с мобилы, идя по улице. А не в специально оборудованной комнате прослушивания, когда акустика стоит на игольчатых стальных ножках на стальном основании 8-угольной формы. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

nektoizgoroda писал(а):звучание различных ламп и трансформаторов?
Тут видишь ли какая херня - они не могут звучать, лампы могут лишь усиливать, а трансформаторы трансформировать. Причем звуки от них не исходят! Звучать могут музыкальные инструменты, голоса людей, циркулярные пилы, пролетающие самолеты и пр.

Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
НовыйДень писал(а):акустика стоит на игольчатых стальных ножках на стальном основании 8-угольной формы. :)
А я всегда думал что игольчатые ножки АС надо вколачивать в дубовую колоду отпиленную от мачты пиратского корабля капитана Флинта! Неужели я ошибался? :shock: :facepalm:
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

Ввиду того, что капитана Флинта никогда не существовало в реальности, то эта легенда несостоятельна. Но только лишь эта конкретная легенда про Флинта. А остальное - чистая правда! :))) Так что Флинта можно заменить на Эдварда Ингленда или Эдварда Тича "Черная борода", ну или на крайний случай, на Френсиса Дрейка :)))

И кстати, лампы и трансы звучать таки как раз могут :) Сам слышал, когда из-за плохих механических прижимов сердечник транса или внутрянка лампы начинает колебаться и "подзвучивать" реальным звуком.

[uquote="nektoizgoroda",url="/forum/viewtopic.php?p=4209187#p4209187"][u
можно ли не конструируя монолиты весом в десятки килограмм качественно воплотить единую систему, которая бы хорошо эмулировала звучание различных ламп и трансформаторов? П?[/uquote]
А че ж нельзя? Можно конечно, только нафик не нужно. Щас даже поведение Вселенной и процессов внутри звезд эмулируют. Или поведение конструкций железнодорожного моста под весом поезда тоже моделируют.
Последний раз редактировалось НовыйДень Вс апр 03, 2022 22:36:22, всего редактировалось 2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

НовыйДень писал(а):Флинта никогда не существовало
И что с того? Округлый Звук тоже не более чем деревянная железка, но это не мешает его слышать людям с золотыми ушами! :wink:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Просвист фигуляции. Как не работают шипы

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="НовыйДень",url="/forum/viewtopic.php?p=4209214#p4209214"]И кстати, лампы и трансы звучать таки как раз могут :) Сам слышал, когда из-за плохих механических прижимов сердечник транса или внутрянка лампы начинает колебаться и "подзвучивать" реальным звуком.[/uquote]Вот это как раз и хреново. Усилитель должен усиливать сигнал. А улучшайзер это совсем другое устройство.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»