ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Pavlines »

Выходит что нужен кипятильник на 30 Вт(1А) нагрузки, чтоб это чудо начало работать нормально? Да уж. Воистину блок на все случаи жизни. но не для моих задач. Видимо можно собирать этот девайс и в ведро. Сидеть и дальше на трансформаторном питании и не выеживаться

Добавлено after 9 minutes:
[uquote="grach",url="/forum/viewtopic.php?p=4170256#p4170256"][uquote="Pavlines",url="/forum/viewtopic.php?p=4170119#p4170119"]Из нагрузки только Резистор на 910 Ом.[/uquote]

Нагрузи нормально выход. И , судя по видео, у тя щупы режут амплитуду. Возьми щупы другой кратности, полка сверху/снизу не может прям такой ровной быть.[/uquote]
1:10, других щупов в моих окрестностях не достать.
Вложения
дроссель.png
Это расчет того, что намотано.
(59.55 КБ) 180 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):Скважность 2 это полпериода, грамотей. А вот стремление у бесконечности - это другое дело.
Ну о твоей грамотности легенды ходят.
Как раз максимальная индуктивность дросселя нужна при скважности 2, а при скважности бесконечность и 1 индуктивность минимальна. Тогда сохранится неразрывность тока.

Добавлено after 16 minutes 39 seconds:
я тебе уже 200 раз говорил прежде чем что то ляпнуть проверь, на сколько я знаю у тебя куча симуляторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение Pavlines »

Вообщем как источник питания 30в с током от 0.1 до 10А, данная поделка вообще не годится?!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему, будет работать, правда картинка будет не красивая на малых токах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Телекот,
Вот тебе совсем без дросселя, скважность 20, частота 50 кгц, конденсатор выходной 1 мкф, резистор нагрузки 1 ком, напряжение на выходе 10 вольт.

Желтый цвет - выходное напряжение.
Зеленые штырьки - ток с генератора.

Нахер тот вообще дроссель нужен при малой нагрузке если его заменяет с успехом выходной конденсатор.
Вложения
Без дросселя.png
(7.87 КБ) 200 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:kill:
Реклама
Родился

Сообщение Pavlines »

Т.е. на выходе вторички вместо меандра будет ерунда, транс будет шипеть, но все будет работать?
Я имею ввиду долговременно?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем он будет шипеть?
С самовозбуждениями надо бороться подбирая частотную коррекцию усилителя ошибки. На вторичке ровного прямоугольника не будет, но и шипения не должно быть.
Родился

Сообщение Pavlines »

В моем случае нужно подбирать конденсатор в цепи tl431?
И ещё. Спасибо большое за помощь!
Это действительно многого стоит!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да, только запасись терпением, возможно и ещё придётся изменение делать.
Бывает при одном напряжении нормально работает, а при другом нет.
Я когда делал блок наподобие этого, я переносил ШИМку на вторичную сторону и использовал штатный усилитель ошибки, без оптопары.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МакЗак »

Мое почтение всем !
В очередной раз собираюсь собрать зарядку на SG3525 , датали закуплены уже давно , вопрос только в выборе схемы .
Попалась тут одна , с виду не сложная , на оптодрайверах HCPL3120 .
Прельщает тем что она на опто, потому как предполагаю что ТГР сходу не осилю .На опто вроде как проще и безопасней.
Но настораживает запитка HCPL3120 вернего ключа , она идет напрямую от его стока .
2022-02-07 15 41 51.jpg
(86.84 КБ) 222 скачивания
В даташите по другому это организовано , а именнн от внешнего изолированного источника 15В.
2022-02-07 16 14 16.jpg
(36.91 КБ) 145 скачиваний
Что скажете ?
Насколько я понимаю , в таком случае верний ключ не сможет полностью открыться , он или будет греться или сгорит.
Хотя автор схемы утверждает что она рабочая и что такое ЗУ существует и работает.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

это так называемая "бустрапная система питания"(bootstrap) - заряд питающего конденсатора верхнего плеча идёт в момент открытия нижнего ключа, по пути 310 - гасящие резисторы - конденсатор - нижний(открытый) ключ. потом нижний ключ закрывается, на конденсаторе есть нужные 15в, которыми и открывается затвор верхнего ключа.
правда обычно вместо гасящих резисторов с +310 используется диод с нижнего питания, но принцип тот же.
схема рабочая... только вот резисторы будут прилично греться, и насчёт надёжности у меня большие сомнения.
на самом деле ТГР намного проще чем оптика, а во многих случаях и надёжней - там нечему "защёлкиваться". для 2-тактной схемы ТГР самое то что надо, не надо думать успеет ли размагнититься, и т.д.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

ха-ха :beer: там и нижняя оптика запитана точно по такому принципу, как и верхняя. схема рабочая. ризисторы и стабилитроны нужны надежные. 3120 это выход, если руки слишком погнуты для намотки тгр
Друг Кота

Сообщение Телекот »

МакЗак писал(а):потому как предполагаю что ТГР сходу не осилю .
Да намотать 3 обмлтки по 30-40 витков это очень трудоёмка, что здесь можно сказать. Только о высоте выростания рук, по моему они растут даже ниже колен. если взять 3 проволочки и намотать 30-40 витков не преодалимая задача. с этим даже женщины и дети справляются. не нравится мотать на кольце мотай на любом маленьком Ш образном сердечнике, на работе это практически не сказывается, хорошо идут сердечники от симметричных сетевых дросселей.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МакЗак »

Увжаемые коты , суть вопроса была - будет ли работать такая схема .
А вовсе не о длине моих рук.

Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=4176590#p4176590"]это так называемая "бустрапная система питания"(bootstrap) -.[/uquote]

вот классика верхнего ключа
2022-02-07 23 01 03.jpg
(10.52 КБ) 164 скачивания
и она существенно отличается .
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К сожалению качество схемы где не возможно прочитать номиналы очень плохое. и как можно её оценивать?
На первый взгляд её составлял юный гений который плохо знает как что работает.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МакЗак »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4176646#p4176646"]К сожалению качество схемы .[/uquote]
Вот тут она обсуждалась,

https://electroavtosam.com.ua/forums/vi ... 22#p118577

люди там вроде серьезные , электроавтомобили делают.
Мне не столько важно номиналы , я их и сам могу рассчитать мне важна понять будет ли такое подключение работоспособным.
Сомнения возникли в связи с тем что я делал линейное БП на полевом транзисторе где он был в роли верхнего клча но работал в линейном режиме.
И что бы его полностью окрыть , нужно было к затвору приложить потенциал больше чем на его стоке.
Тоесть , использовалась вольтодобавка.
2022-02-07 23 47 07.jpg
(33.7 КБ) 143 скачивания
полная статья о подобном БП тут

https://myelectrons.ru/mosfet-tl431-ldo ... regulator/
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Питание работоспособно, но такое решение это скорее всего придумал какой то придурок, как и всю схему.
Работать питание будет, но можно сделать проще и лучше.
МакЗак писал(а):И что бы его полностью окрыть , нужно было к затвору приложить потенциал больше чем на его стоке.
здесь это выполняется за счёт заряда конденсатора по питанию.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

схема чередующегося запита верхнего и нижнего драйверков 3120 от +300в рабочая на 100%. только там нужны надежные элементы с большим запасом прочности, включая и светодиоды. при правильном выборе элементов ни о каком линейном режиме работы ключигов речи быть не может. драйверы с интеллектом. они такой уйни не допускают впринципи. однако никто не будет против запита драйверков от двух независимых источечников +15...18в. ихняя мощ невелика, в пределах 60мА кажный драйверок будет кушать. мож и 30мА. там главное качественно заблокировать питанье драйверка керамикой с низким esr. затворы в импульсе кушают амперы тока от драйверка.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

charchyard писал(а):однако никто не будет против запита драйверков от двух независимых источечников +15...18в.
Зачем 2 источника? достаточно и одного. верхний драйвер питается через диод.
Ответить

Вернуться в «Питание»