Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение murlb|ka »

Не поделитесь схемкой как сделать из него вертушку и чем питать его , на него ж енадо порядка 470в подавать ??
Modest
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

да, тоже было бы интересно взглянуть
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Vygandas
Встал на лапы

Сообщение Vygandas »

У человека в Каунасе есть индикаторы ИГП-17
http://forum.elektronika.lt/viewtopic.php?t=64153
З.Ы. Мапед не мой :)
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Привет всем радиолюбителям газоразрядных индикаторов, для общей копилки хотел бы поделиться своим небольшим опытом запуска индикаторных ламп 6Е1П, 6Е3П, 6Е5С -по скольку частично были утеряны фотографии вот ссылка с видео и описание запуска ламп http://robomir.ucoz.ru/publ/radioehlekt ... a/2-1-0-11 (не подумайте плохого 1)это не реклама, 2)Все сомнения по поводу того что я ли это собрал , конечно я ,иначе бы не писал .(для неуверенных зарегистрируйтесь и спросите моего хорошего друга создателя этого сайта) имхо лампочки это круто! :beer: жаль недолговечная штука... были идеи собрать переносное питание лампочки индикатора на той же 494 и мосфитах с питанием от кроны или проще блокинг генератор на том же кт817(19) - проблема в питании была лишь на нить накала она кушает оёёй, но идеи так и остались идеями потому как всем друзьям больше нравятся логарифмические индикаторы сигнала на светодиодах :?
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

murlb|ka писал(а):Не поделитесь схемкой как сделать из него вертушку и чем питать его , на него ж енадо порядка 470в подавать ??

Я схему за 10 минут в инете нашёл. Погуглите "dekatron spinner". Также на многих сайтах "никсифилов" есть схемы такой вертушки. Например, вот:
http://www.hanssummers.com/dekatron.html
http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... B/b13b.htm
http://www.electricstuff.co.uk/count.html (где-то там тоже есть схема :) )
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
en6teiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение en6teiniy »

Добрый день. Уже давно хотел сделать такие часы, и вот только сейчас дошли руки. Решил начать с сбора преобразователя, выбрал на схеме 555 печатку брал отсюда же, спаял и вот тут первая же проблема, на входе напряжения 12V (я то давал с БП 9, но я так понимаю что конденсатор С1 поднимает его - это ж вроде нормально?) а на выходе получаю только только 22,8V. Правильность монтажа проверял. В чем может быть проблема? Может нужно поставить больший дроссель?
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Сегодня на роботе случайно нашел АЛС318А....., как ее можна проверить...., может у кого-то имеется схема с ее применением....???
Tell Me The Truth
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

калькулятор Б3-21 сгодится? вообще-то это не только не газоразрядный, это даже не вакуумный прибор.
en6teiniy писал(а):(я то давал с БП 9, но я так понимаю что конденсатор С1 поднимает его - это ж вроде нормально?) а на выходе получаю только только 22,8V. Правильность монтажа проверял. В чем может быть проблема? Может нужно поставить больший дроссель?
Первое утверждение не верное. по поводу остального сходите на сайт http://www.dos4ever.com/flyback/flyback.html - там очень хорошо описано как это должно работать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
ewrey
Электрический кот

Сообщение ewrey »

FreshMan писал(а):Сегодня на роботе случайно нашел АЛС318А....., как ее можна проверить...., может у кого-то имеется схема с ее применением....???

Это же не газоразрядный девайс. Вопрос не по теме.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

причем тут светодиоды?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
en6teiniy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение en6teiniy »

uldemir, спасибо за страницу, но у меня как то не сложилось с английским :( я конечно могу перевести со словарем, но такой объем.... да и еще технической литературы...
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Ну если у Вас хоть с физикой "сложилось", то м.б. достаточно будет рассмотреть схемы приведенные в той статье.
Giggity giggity goo!
Vygandas
Встал на лапы

Сообщение Vygandas »

Случаем не ИН-18 стоят ??? Или мне шото с глазами ?

Изображение

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=23 ... highlight=
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

en6teiniy писал(а):uldemir, спасибо за страницу, но у меня как то не сложилось с английским
А у нас с телепатией. ну что тут можно посоветовать при такой скудности данной информации - подбирайте дроссель. Схема работает, если попадешь на правильный дроссель, и совершенно нифига не пашет, если не попадешь. Правда, такое низкое напряжение заставляет думать, что еще одно утверждение
en6teiniy писал(а):Правильность монтажа проверял.
не даёт позитивного результата. Возможно, ошибка все же в монтаже.
Большинство сходится во мнении - ну её нафиг эту схему - делайте на max1771. Другое большинство (и я в том числе), считает, что самый надежный путь - трансформатор.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

начал кропать описание часов со страницы 365. http://haos.homeip.net/NixieClock3/index.html пока без фоток, но со схемой.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Пост будет большой :)
Настало время мне похвастаться. Начал делать их ещё в ноябре.

Концепция конструкции - наличие разнообразных датчиков и их "интеллектуальное" использование, ориентация как на функции для повседневного использования, так и на необычность. Кроме того, этот проект я использовал в качестве некой платформы для закрепления знания МК.

Имеющиеся на борту датчики:
Фоторезистор ФР-764 - датчик освещения.
Термостат Maxim DS1621 - датчик температуры.
GPS Leadtek LR9552 - мой традиционный "датчик" точного времени.
Однозонный микроволновый датчик движения MMS-1.
Приёмник для ИК-пульта - какой-то мелкий TSOP.
Четыре кнопки управления.

Активные действия часов обеспечиваются следующей "гвардией":
Шесть известных больших никси;
Две ИН-15А, задействованные знаки "+", "-" и "П" - в качестве разделительных;
Статическая индикация, МК ATMEGA32;
Сбоку неонка типа "китай", индицирующая питание;
Светодиод на 10 ватт, но используемый только на 2 ватта, чтоб не нагревался. Радиатор для светодиода изначально не заложил, так как самого светодиода не планировалось. Обрастало на ходу :(
Пищалка ЗП-22.

Кратко расскажу по датчикам и действиям, если будет интересно, выложу видео.
Фоторезистор даёт возможность автоматически подстраивать яркость ламп, а также включать светодиод на освещение, когда стемнеет, используя часы как ночник.
Термостат используется для отображения температуры воздуха по запросу.
GPS даёт возможность автоматической синхронизации времени. Выставлять время, переводить на час лето/зима не нужно. (Я подвинулся на точных часах).
Датчик движения - он нужен для будильника! Система опробована и работает. Кратко - будильник находится в активном состоянии до тех пор, пока в комнате не начнётся движение, и если движения нет за заданный промежуток времени, начинается жёсткая побудка 8) . Это мера против того, чтоб не выключить будильник и успешно уснуть с концами.
Идею с пультом я вычитал уже после реализации основной части, поэтому приделал уже впоследствии, хорошо, нашлось удачное место для приёмника. Это дало возможность усложнить алгоритмы управления, например можно включать светодиод с пульта, менять громкость тиканья, менять яркость табло, выставлять время будильника нажатием непосредственно цифровых кнопок пульта.
Светодиод даёт освещение, более чем достаточное для того, чтоб всё было видно. Свет, направленный на потолок, хорошо рассеивается по комнате. При активном будильнике, светодиод плавно зажигается на полную мощность, таким образом подъём происходит уже в освещённой комнате, а не в потёмках, что удобно.
Спецэффектов переключения цифр нет, возможно будут впоследствии, зато есть "тик/так" часов. В автоматическом режиме громкость подстраивается по яркости освещения, ночью - еле слышно, не мешает спать, днём относительно громко.

Имеется резервное питание на трёх аккумуляторах ААА, подзаряжающихся при наличии питания. Такой вариант был выбран из-за наличия самих аккумуляторов, а также потому, что хотелось питать контроллер всегда, не теряя в функциях будильника. Будильник работает при пропадании сети. К сожалению, освещение и индикация без внешнего питания будут молчать. Потребление при максимальной нагрузке (полная яркость ламп и светодиода) доходит до 900 мА, поэтому по входу торчит 1.5А предохранитель и питается всё от БП 12V 1.5А.

Фотографии.

Общий вид. Отдельно подключаемый датчик движения
Спереди
Мозги
Питание
Сверху. В левой части мощный светодиод
Сзади
Включено при свете
Термометр
В темноте, светодиод на максимум
Вид снизу
Ещё раз общий вид во включенном состоянии

Из недоделанного - программная часть, нужно реализовать установку времени будильника с пульта и возможно, непосредственно с кнопок на часах. Сейчас время подъёма прошито жёстко :)
Разъём для шитья припаян в схему, так как ещё не доведено до ума, шью регулярно
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:shock: :shock: :shock: сам писал прогу??????????????????
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
hrdr
Встал на лапы

Сообщение hrdr »

Да, серьезная вещь, заслуживает уважения! Интересно, сколько времени и труда отнимают такие проекты. Как планируете корпус делать, с таким сочетанием ламп непростая задача?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:))) я бы и за 10 лет не сделал
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Coolish писал(а):GPS Leadtek LR9552 - мой традиционный "датчик" точного времени.

Где можно почитать как подключать к контроллеру и как пользовать?
«И всё-таки она вертится!»
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»