Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
-
Chettuser
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Народ, где можно достать человеческую распиновку JTAG?
То 10 пин, то 20...
Неужели никакого стандарта под этот интерфейс не придумали?
То 10 пин, то 20...
Chettuser писал(а):Народ, где можно достать человеческую распиновку JTAG?
То 10 пин, то 20...
http://www.altera.com/literature/ug/ug_bbii.pdf
http://www.altera.com/literature/ug/ug_usb_blstr.pdf
С уважением,
Виктор.
Виктор.
vitalik_1984 писал(а):Вообще-то МК от кварца тактируется. Иногда от внутреннего или внешнего генератора. Но чтобы от карбюратора или инжектора
это больше похоже на стеб какой то, вопрос был не о том откуда тактировать Мк, а о том, как написать прошивку для Мк, чтобы его использовать вместо блока управления двигателем.
Вообще-то вопрос был возможно ли написать прошивку мк , чтобы вместо карбюратора поставить инжектор
Поставить куда? На бензопилу? На моторную лодку? Или на контроллер? Надо отличать стёб от намёка на корявый вопрос.
Люди, не могу разобраться, наверное попрошу готовый код. Atmega32A, на ней порт B4 в качестве кнопки должен идти на землю и при нажатии регулировать яркость светодиода. Светодиод висит на ножке порт C4. Не знаю как сделать условие кнопки и ничего не понимаю о ШИМ, таймерах и прочем. Работаю в IAR. Может у кого есть примеры для IAR? Потому что от других компиляторов не подходит.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если ничего не понимаешь - это повод изучить все что с ЭТИМ связано. И после этого составить алгоритм "на бумажке", только потом приступать к программированию.
Я не понимаю как запустить таймер
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прежде всего надо скачать даташит на свой микроконтроллер. Там есть раздел посвященный таймерам. Даже графики есть, поясняющие режимы работы!
Запустить таймер - это значит сконфигурировать его, занести нужные биты в управляющие регистры таймера в соответствии с нужным режимом работы. Режим работы ШИМ в даташите называется PWM, на него и ориентируйся. Там есть несколько разновидностей ШИМ-а, в зависимости от количества бит и необходимой скорости работы нужно выбрать какой-то из них!
Запустить таймер - это значит сконфигурировать его, занести нужные биты в управляющие регистры таймера в соответствии с нужным режимом работы. Режим работы ШИМ в даташите называется PWM, на него и ориентируйся. Там есть несколько разновидностей ШИМ-а, в зависимости от количества бит и необходимой скорости работы нужно выбрать какой-то из них!
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Где то проскакивали сообщения, что можно после спиливания закрыть саму прошивку и стереть ультрафиолетом только биты защиты.Alexeyslav писал(а): Остается только один выход - при помощи напильникаазотной кислоты снимать кристалл послойно и электронным микроскопом считывать состояния ячеек, потом по известной топологии кристалла восстановить содержимое FLASH-памяти побитно. Но сам представь сколько для этого потребуется ресурсов. Стоит ли того содержимое памяти контроллера?
Хотя я вообще сомневаюсь в реальности успешного завершения данной операции.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще-то если знать где, можно даже рентгенгом без спиливания. Но и против этих методов наверняка есть защиты. Топология может быть такой что попытка физически добраться до ячеек с защитой ломает что-то еще и прошивку уже не достанешь даже если очистишь биты.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Скорее всего просто биты идут прямо после прошивки, так что шансы не задеть при этом падают.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну может быть если мне попадет лишняя форсунка , тогда можно и пробывать .
програмировать я умею только на basic , но он слишком медленный .
на каком языке лучше програмировать?
научится я могу быстро
програмировать я умею только на basic , но он слишком медленный .
на каком языке лучше програмировать?
научится я могу быстро
На том, на котором хорошо умеешь. При изучении программирования не выбор языка важен. Все зависит от задачи, которую предстоит решить. И твердой уверенности, что в дальнейшем будешь тоже заниматься программированием. Ради одной форсунки нет смысла тратить время...rus084 писал(а):на каком языке лучше програмировать?
научится я могу быстро
С уважением,
Виктор.
Виктор.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
я хочу вобще научится програмировать не только на бэйсике
-
Chettuser
rus084 писал(а):на каком языке лучше програмировать?
На Си.
Благо компиляторов под него туева хуча.
Люди, у меня кнопка подключена от порта A4 относительно ЗЕМЛИ. Можете подсказать код. If (кнопка нажата, а это какое то состояние на ней) то выполнить какое либо действие.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Благо компиляторов под него туева хуча.
Вот именно это какраз и минус, огромный минус для начинающих. Поди ж ты разберись какой именно компилятор тебе нужен и выбрать надо так чтобы совместимость была хотябы на уровне кода с помогающими.
Начинать надо с ассемблера, задачи для начинания все равно не переходят рамки очевидных, зато помогает понять как именно работает контроллер и потом легче дается понимание некоторых ограничений языка.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
А какие могут быть ограничения у языка програмирования?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Например в различной скорости выполнения команды в зависимости от того в какой области памяти расположены операнды.
-
Chettuser
А на что опытные товарищи?
Не претендую на звание "опытный", но могу посоветовать продукты от MIKROELEKTRONIKA - там куча всего и библиотек навалом.
Не претендую на звание "опытный", но могу посоветовать продукты от MIKROELEKTRONIKA - там куча всего и библиотек навалом.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А опытные товарищи могут вдруг разговаривать на другом диалекте языка, и попытка прикрутить пример провалится в неудачу с еще большим непониманием.