Часы на люминесцентных индикаторах.
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Поставил 68к, теперь вовсе не горит
- Реклама
с напряжением накала всё ок?
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
- daaar
- Контактная информация:
Да, до этого же горело
Разобрался в чём была проблема. Светится ярче, но не достаточно. Если повысить напряжение то яркость будет больше?
Разобрался в чём была проблема. Светится ярче, но не достаточно. Если повысить напряжение то яркость будет больше?
Последний раз редактировалось daaar Пт сен 13, 2019 18:32:26, всего редактировалось 1 раз.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Приобрел накальные индикаторы ИВ-10 1977г.
Они предназначены для отображения знаков "+", "-" и цифры "1".
В принципе ничего особенного, но данный экземпляр видимо из ранних и собран с использованием подложки и баллона, аналогичным ИВ-9, и имеет цоколь с 14-ю выводами. В справочниках по ЭВП Кацнельсона 1985г и по индикаторам Вуколова 1987г вариант с таким цоколем отсутствует.

Уже в 1979г данные индикаторы выпускались в баллоне с 9-ю выводным цоколем, который и показан в обозначенных выше справочниках.
Цоколевка у ИВ-10 с разными цоколями разумеется не совпадает...

(Фото не мое)
Они предназначены для отображения знаков "+", "-" и цифры "1".
В принципе ничего особенного, но данный экземпляр видимо из ранних и собран с использованием подложки и баллона, аналогичным ИВ-9, и имеет цоколь с 14-ю выводами. В справочниках по ЭВП Кацнельсона 1985г и по индикаторам Вуколова 1987г вариант с таким цоколем отсутствует.

Уже в 1979г данные индикаторы выпускались в баллоне с 9-ю выводным цоколем, который и показан в обозначенных выше справочниках.
Цоколевка у ИВ-10 с разными цоколями разумеется не совпадает...

(Фото не мое)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Спойлер
[uquote="daaar",url="/forum/viewtopic.php?p=3699855#p3699855"]Разобрался в чём была проблема.[/uquote]Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
- Реклама
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3700155#p3700155"]И в чём?[/uquote]
Пропаял провода от трансформатора и заработало
Пропаял провода от трансформатора и заработало
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброго времени суток. Делаю преобразователь для часов по схеме (нашел на радиокоте, но не могу найти ссылку на тему):

Заменил только IRF7303 на IRF9956. При включении на 5V начинает потреблять примерно 0.6А, при этом на C8 дай бог 18 - 19 вольт. После чего ток начинает постепенно расти, а напряжение на C8 падать до 14 - 13 вольт. Дальше схему отключаю, т.к. ток уже подбирается к 0.9А и не хочется зажарить ключи.
Сам генератор работает, ключи переключаются. Если отключить вторичку, то потребление 0.03А. Где я накосячил и какой алгоритм отладки такой схемы?
P.S. Накальную обмотку не мотал.
Спасибо!
Заменил только IRF7303 на IRF9956. При включении на 5V начинает потреблять примерно 0.6А, при этом на C8 дай бог 18 - 19 вольт. После чего ток начинает постепенно расти, а напряжение на C8 падать до 14 - 13 вольт. Дальше схему отключаю, т.к. ток уже подбирается к 0.9А и не хочется зажарить ключи.
Сам генератор работает, ключи переключаются. Если отключить вторичку, то потребление 0.03А. Где я накосячил и какой алгоритм отладки такой схемы?
P.S. Накальную обмотку не мотал.
Спасибо!
Фазировка вторички правильная?
Спойлер
- Вложения
-
- 333.PNG
- (219.29 КБ) 727 скачиваний
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3702799#p3702799"]Фазировка вторички правильная?
[/uquote]
Честно, не уверен... Звучит глупо, но я окончательно запутался, как правильно определить фазировку обмоток в моём случае.
P.S. Пробовал перекидывать выводы трансформатора, но результат был аналогичен.
Спойлер
Честно, не уверен... Звучит глупо, но я окончательно запутался, как правильно определить фазировку обмоток в моём случае.
P.S. Пробовал перекидывать выводы трансформатора, но результат был аналогичен.
Можно попробовать оставить одну полуобмотку вторички и сделать выпрямительный мост. А схема, похоже, Grey1975.
- daaar
- Контактная информация:
Не совсем по теме, но как подключить УМС7 к ка1016хл1? У ка1016хл1 -15 вольт питание, у умс7 3в
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="daaar",url="/forum/viewtopic.php?p=3703159#p3703159"]Не совсем по теме, но как подключить УМС7 к ка1016хл1?[/uquote]
Поищите схему часов "Электроника 12-41В" - именно с буквой В!! Там тоже- 1016ХЛ1 и УМС7..
Поищите схему часов "Электроника 12-41В" - именно с буквой В!! Там тоже- 1016ХЛ1 и УМС7..
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="aivcon",url="/forum/viewtopic.php?p=3703122#p3703122"]https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=86280&start=40[/uquote]
Все, кажется разобрался. Неправильно припаял диоды выпрямителя. Если перевернуть кондёр, то все становилось ОК, но напруга шла положительная. Перевернул диоды и бинго, на ХХ выдает почти -80 вольт. Нагрузил выход на 1кОм - стало -36 вольт, при потреблении 250mA. Вроде работает стабильно. Осталось намотать накал и проверить на лампе.
Все, кажется разобрался. Неправильно припаял диоды выпрямителя. Если перевернуть кондёр, то все становилось ОК, но напруга шла положительная. Перевернул диоды и бинго, на ХХ выдает почти -80 вольт. Нагрузил выход на 1кОм - стало -36 вольт, при потреблении 250mA. Вроде работает стабильно. Осталось намотать накал и проверить на лампе.
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3703179#p3703179"]Поищите схему часов "Электроника 12-41В" - именно с буквой В!! Там тоже- 1016ХЛ1 и УМС7..[/uquote]
Нашел вот тут схему http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/BIS ... age029.jpg, но тут 1035. Не совсем понимаю смысл подключения
Нашел вот тут схему http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/BIS ... age029.jpg, но тут 1035. Не совсем понимаю смысл подключения
может на 1901 будет понятнее
или

Спойлер

Спойлер

Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
- daaar
- Контактная информация:
А можно что-нибудь на стабилитронах собрать?
Имеются часы "Электроника 2-08" (фото не моё):

Восстановил работу после падения на пол. Всё работает, часы идут, будильник работает.
Вопрос вот в чём - разделительная точка - светится всё время.
А как должно быть именно в этой модели часов - я не знаю.
На индикаторе также есть значок "колокольчик" - он мигает в режиме будильника.
А вот точка - как она должна себя вести: мигать или светиться всё время?

Восстановил работу после падения на пол. Всё работает, часы идут, будильник работает.
А как должно быть именно в этой модели часов - я не знаю.
На индикаторе также есть значок "колокольчик" - он мигает в режиме будильника.
А вот точка - как она должна себя вести: мигать или светиться всё время?
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Не помню уже. У меня есть такие, но я мог при "модернизации" на два чипа машинально переделать эту цепь - у меня обе точки мигают. Возможно, она и светилась изначально непрерывно. Надо смотреть, куда идёт дорога с вывода 10 дисплея. Если на питание - будет гореть непрерывно, если на 14 ногу ИЕ18 - будет мигать.
Сегодня попалась 2-06 - так там вообще полный атас с точками. Нижняя (!!!) служит индикатором будильника, а верхняя жёстко сидит на земле, соответственно никогда не светится. Переделал аналогично - нижнюю точку жёстко посадил проводом к чипу на соответствующий выход, верхнюю - туда же через контакт кнопки будильника.
Сегодня попалась 2-06 - так там вообще полный атас с точками. Нижняя (!!!) служит индикатором будильника, а верхняя жёстко сидит на земле, соответственно никогда не светится. Переделал аналогично - нижнюю точку жёстко посадил проводом к чипу на соответствующий выход, верхнюю - туда же через контакт кнопки будильника.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Igor84",url="/forum/viewtopic.php?p=3704422#p3704422"]Имеются часы "Электроника 2-08" (фото не моё):
А как должно быть именно в этой модели часов - я не знаю.[/uquote]
- На каком "наборе" микросхем сделаны часы?
- вы индикатор меняли, или такой "с колокольчиком" стоял изначально?
- дело в том, что есть две модели индикаторов- ИВЛ1–7/5 и ИЛЦ4-5/7Л, они считаются взаимозаменяемыми, но!!
первый- с точками, второй- с точкой и колокольчиком..
Эти разделители- выводы 2 и 10 индикатора, если хочется, чтобы колокольчик светился а точка мигала- нужно немножко переделать схему..
Спойлер

А как должно быть именно в этой модели часов - я не знаю.[/uquote]
- На каком "наборе" микросхем сделаны часы?
- вы индикатор меняли, или такой "с колокольчиком" стоял изначально?
- дело в том, что есть две модели индикаторов- ИВЛ1–7/5 и ИЛЦ4-5/7Л, они считаются взаимозаменяемыми, но!!
первый- с точками, второй- с точкой и колокольчиком..
Эти разделители- выводы 2 и 10 индикатора, если хочется, чтобы колокольчик светился а точка мигала- нужно немножко переделать схему..