Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

Aleks777 писал(а):Подскажите, как выложить окно из ютуба, в форму представленную сверху?
На ютубе есть кнопочка "поделиться". Жмем ее и получаем короткую ссылку. Вставляем ее на форум и обрамляем ее вв кодом [youtube].

Типа так..

Код: Выделить всё

[youtube]http://youtu.be/Q-iPSDlaVBU[/youtube]

Работать будут только ссылки такого вида (короткие). А вот такие http://www.youtube.com/watch?v=Q-iPSDlaVBU уже здесь не работают.
Aleks777
Прорезались зубы

Сообщение Aleks777 »

Приступаю к изготовлению активатора, по результатам отпишусь.
Раствор активации готов, первое, что хотелось бы отметить следа на стенке ванны как не было так его и нет. След смывается холодной водой. Калий хлористый напрочь, отказывается в растворе растворяться. Ничего его не берет. Весь осадок внизу. Чтобы сказать, что все в этом растворе меня радует пока не могу.
Изображение
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

Aleks777 писал(а):Калий хлористый напрочь, отказывается в растворе растворяться.

Он такой, этот KCl, избыток Cl в растворе "выкидывает" его напрочь из раствора, я когда готовил предактиватор из него заметил такую особенность что р-р при растворении KCl какбы ледянеет и ничего не растворяется. если нагреть то растворится а после охлаждения излишек обратно вываливается.
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Aleks777
Прорезались зубы

Сообщение Aleks777 »

dr_jenia писал(а):а после охлаждения излишек обратно вываливается.

Если бы я знал ранее, о таких чудесных свойствах KCl, в растворе его бы, однозначно не использовал.
Aleks777
Прорезались зубы

Сообщение Aleks777 »

Aleks777 писал(а): Результат выложу на видео

Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Aleks777
Что за рецепт? Что то вяло как по отношению к IBM?
Aleks777
Прорезались зубы

Сообщение Aleks777 »

Ruzik писал(а):Что за рецепт?

Изображение
Ruzik писал(а):Что то вяло как по отношению к IBM?

Есть такое!
Aleks777
Прорезались зубы

Сообщение Aleks777 »

Сделан сравнительный тест по меднению. Результат на видео .
Активация
Изображение Изображение Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Aleks777
По поводу следа на ванне. У меня не один активатор не оставляет след на ванне, хотя она уже старенькая, шершавая.
А вот на раковине (предварительно нужно помыть с пемолюксом и протереть на сухо) след остается.

По видео видно, что IBM имеет бОльшую каталитическую активность. :)
Aleks777
Прорезались зубы

Сообщение Aleks777 »

Ruzik писал(а):По видео видно, что IBM имеет большую каталитическую активность

Раковины нет, проверить не могу. След на ванне, оставленный концентрированным раствором перед смешиванью с солью, до сих пор смыть не могу. Так со следом и стоит. Ванну специально на сухо не вытирал, пемолюксом перед тестом не пользовался. После добавления второй части (у меня сейчас вместо соли, используется соляная кислота) след смывается напором холодной воды. Здесь улучшений я не достиг (склоняюсь к тому, что и не достигну). Что с солью (использовалась в первый раз), что с кислотой все едино.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Aleks777
Для полной коллекции попробую на изопропаноле совмещенный палладиевый сделать (хлорида палладия 0.05-0.1 грамм на литр).
С серебром совмещенный на изопропаноле не получился, время жизни раствора 8 часов, отсекнулся. :(
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

отсекнулось это в осадок выпало?
и больше не работало?
там с совмещенным серебром много нюансов, например- освещение после погружения в активатор играет роль для активации, и тп.

в любом случае подробности интересны.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

savvey
Такого цвета раствора у меня не было... :dont_know:

viewtopic.php?p=1732857#p1732857

Изображение Изображение Изображение

*************************************************************************************
Как я делал.

Взял серебро 0,25 гр, растворил в азотке - 1 мл, выпарил. Получил осадок нитрата серебра. Растворил его в 10 мл изопропанола.
Взял хлорид олова -3 гр. растворил его в 10 мл. изопропанола. Раствор стал мутным, пришлось греть на бане до прозрачности (накрыл крышкой емкость со спиртом, что бы быстро не испарилось).

Остудил, смешал оба раствора путем вливания серебра к олову. В результате получил молочную смесь, ни каких признаков коричневого цвета не было. Довел общий объем раствора до 100 мл тем же изопропанолом.

Далее, берем сухой текстолит, макаем его в раствор, вынимаем, даем испариться спирту до суха. Затем промывка, ускорение в лимонной кислоте, хим.меднение. Все замеднилось (фоток не делал).

Раствор делал вечером, утром раствор был уже отсекнувшимся. На дне осадок, раствор прозрачный. Осадок как мел, легко взбалтываемый. Ну естественно уже почти не работает.

Хочу заметить, если не сушить плату после активации, а сразу на промывку, то поверхность не активируется (смывается все).
**************************************************************************************************

Вопрос, почему не было коричневого цвета? Нитрат серебра я растворил изопропанолом, может все таки водой нужно?
savvey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение savvey »

видимо из-за концентрации, там в два этапа идет восстановление, сначала получается хлорид серебра, который, как известно, мало растворим, но в среде восстановителя (олова(2) и спирта) восстанавливается в серебро.

я бУхал компоненты ничего не взвешивая, может и концентрация получилась сильно выше у меня, поэтому металл получился.

но этот раствор в любом случае требует еще больших усилий, чем палладиевый, для созревания, то есть нагрев (очень осторожный, учитывая, что это спирт- горючая жидкость, на водяной бане, в кастрюле с водой) и еще один фактор- освещение-можно игнорировать.

попробую сам в свободное время повозиться, посмотрим.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

в наличии было 4 активатора. Все оставляют разный след на раковине. Самый слабый след у активатора под №1 - этим активатором я сейчас пользуюсь ему почти 2 года. Остальные активаторы приготовлены в разное время, с разным количеством хлорида олова. Активатор под №2 приготовлен по моему рецепту с 60 г. хлорида олова, палладия во всех активаторах 0.2 грамма. Активатор под №2 оставляет самый мощный след на раковине. Активатор под №4 очень слабый след, едва видимый, такой же след оставляет и используемый мной активатор, кстати у него и самый ненасыщенный цвет. То есть он уже сильно посветлел за время эксплуатации. Но как видно на видео активирующая способность практически одинаковая у всех активаторов.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
Платка, которая последняя (№3), по моему быстрей всех потемнела.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):mial
Платка, которая последняя (№3), по моему быстрей всех потемнела.

Я хотел показать что даже довольно старый активатор работает практически как свежие. Разница в скорости небольшая есть, но я думаю это несущественно. Все работают, и со всеми можно делать платы. Ну а больше меньше, на самом деле какая разница?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Aleks777
Прорезались зубы

Сообщение Aleks777 »

Ruzik писал(а):Для полной коллекции попробую на изопропаноле совмещенный палладиевый сделать

С палладием завязываю, перехожу на раствор хим. осаждения сплава олово-свинец?. Хочу проверить его работу. Станната натрия нет, буду делать без него.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Aleks777 писал(а):С палладием завязываю, перехожу на раствор хим. осаждения сплава олово-свинец?
Я вроде пробовал уже, хотел для металлорезиста, но что то не получилось. Что за рецепт?

mial писал(а):Ну а больше меньше, на самом деле какая разница?
Я как думаю. Если процесс меднения идет быстро, то значит каталитических частиц на единицу площади текстолита больше. Соответственно будет меньше проблемных участков (проплешины на столбах отверстий).

savvey писал(а):попробую сам в свободное время повозиться, посмотрим.
Ну я тоже попробую, только вот сначала нужно с одной проблемой (которая копилась в виде плат 15 лет) разобраться. Полведра за три дня напаял (и еще столько же лежит), осталось как то это дело упорядочить (резисторы полосатые, а их там дохрена, нужно как то померить и по коробочкам :shock: ).

Изображение

Потом займусь активаторами на изопропаноле, 2 недели еще в отпуске, думаю успею. :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik писал(а):резисторы полосатые, а их там дохрена, нужно как то померить и по коробочкам

Есть много программ, которые сильно облегчают жизнь в этом отношении.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»