savveyТакого цвета раствора у меня не было...
viewtopic.php?p=1732857#p1732857
*************************************************************************************
Как я делал.
Взял серебро 0,25 гр, растворил в азотке - 1 мл, выпарил. Получил осадок нитрата серебра. Растворил его в 10 мл изопропанола.
Взял хлорид олова -3 гр. растворил его в 10 мл. изопропанола. Раствор стал мутным, пришлось греть на бане до прозрачности (накрыл крышкой емкость со спиртом, что бы быстро не испарилось).
Остудил, смешал оба раствора путем вливания серебра к олову. В результате получил молочную смесь, ни каких признаков коричневого цвета не было. Довел общий объем раствора до 100 мл тем же изопропанолом.
Далее, берем сухой текстолит, макаем его в раствор, вынимаем, даем испариться спирту до суха. Затем промывка, ускорение в лимонной кислоте, хим.меднение. Все замеднилось (фоток не делал).
Раствор делал вечером, утром раствор был уже отсекнувшимся. На дне осадок, раствор прозрачный. Осадок как мел, легко взбалтываемый. Ну естественно уже почти не работает.
Хочу заметить, если не сушить плату после активации, а сразу на промывку, то поверхность не активируется (смывается все).
**************************************************************************************************
Вопрос, почему не было коричневого цвета? Нитрат серебра я растворил изопропанолом, может все таки водой нужно?