Схема инвертерной электростанции
Re: Схема инвертерной электростанции
С ВЧ преобразователем как раз APC BACK RS800 . За этот точно говорю потому как разбирал . Рабочая напруга 24 вольта .
Просто цена у нас на эти блоки просто смешная и попадаются частенько , а сделаны весьма грамотно .
Последние брал по 50р на детальки , так все рабочие оказались ... только акки сдохли и потом замёрзли - видно в ангаре валялись .
А с порогами отключения не понял - акк сам "порог" , больше 15 вольт не раскачаешь - закипит .
Просто цена у нас на эти блоки просто смешная и попадаются частенько , а сделаны весьма грамотно .
Последние брал по 50р на детальки , так все рабочие оказались ... только акки сдохли и потом замёрзли - видно в ангаре валялись .
А с порогами отключения не понял - акк сам "порог" , больше 15 вольт не раскачаешь - закипит .
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
fffas писал(а):С ВЧ преобразователем как раз APC BACK RS800
Такие не попадались. Из того что добывалось в виде хлама - все были с железным трансформатором и большим током холостого хода.
Вот только вчера заряжал две Варты зарядником от питерской фирмы Орион. Он обладает очень полезной способностью держать ток "зубами" такой какой выставишь. Выставил 1/10 от емкости естественно. И ходил смотрел как напряжение растет. Остановилось на 17.3 вольт,тогда и выключил. И это обычное явление для современных автомобильных аккумов с кальцием в пластинах. У них даже по официальному графику 16.8,это для нового аккума из магазина. График этот был даже тут на форуме где зарядники обсуждали.
Не новые обычно 17.1-17.5 зависимо от степени неновости и температуры воздуха.
А на 15-15.5 вольт останавливаются аккумы с сурьмой в электродах,но они сейчас редко попадаются среди автомобильных.
Тут халява возникла - так как регулировка напряжения в автомобилях обычно настроена под аккумы с сурьмой,аккум с кальцием плохо заряжается и вяло крутит стартер если поездил уже пару лет. Безграмотные автомобилисты аккум меняют думая что он сдох. А я за ними подбираю,заряжаю "до упора" и потом даже на лодочном электромоторе на паре таких аккумов летом хожу нередко.
Да , у RS800 хитрая схемотехника . Но первичный инвертор именно ВЧ .
У нас апостоянно завышенное напряжение около 230в и я делал выборку по работе упсов в таком режиме . Первыми обосрались Иппоны - трансы у них дико недомотаны и жрут в покое около 40 !!!! ватт .
Это потери ! Следующими было APC 2000 - гораздо приятнее около 20ватт .
А победили N-power SVP-625 - отличный простейший упс , но у него стоит тороидальный транс и кушал он всего 4 ватта .
Я сравниваю разные вещи - но я могу это делать тк мерил без акков , а просто смотрел эффективность буферного режима . везде дико недомотаны трансы , а ведь это ШТАТНЫЙ режим
У нас апостоянно завышенное напряжение около 230в и я делал выборку по работе упсов в таком режиме . Первыми обосрались Иппоны - трансы у них дико недомотаны и жрут в покое около 40 !!!! ватт .
Это потери ! Следующими было APC 2000 - гораздо приятнее около 20ватт .
А победили N-power SVP-625 - отличный простейший упс , но у него стоит тороидальный транс и кушал он всего 4 ватта .
Я сравниваю разные вещи - но я могу это делать тк мерил без акков , а просто смотрел эффективность буферного режима . везде дико недомотаны трансы , а ведь это ШТАТНЫЙ режим
230в по новому госту это нормальное напряжение, про 220 можно забыть.fffas писал(а):У нас апостоянно завышенное напряжение около 230в
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
так и есть - 230 это абсолютная норма . Но вот при этой "норме" смарт иппон 1000 тупо жрёт 40 ! ватт на нагрев своего транса .
Сказать , что я был в шоке - ничего не сказать ....
Сказать , что я был в шоке - ничего не сказать ....
Продолжил пытать ProRab 6100 IWE. От которого визжала в доме вся электроника.
Вывез во двор, завел, прогрел, всяко-разными методами втыкал-вытыкал активные нагрузки от 1 до 4 кВт, хотел попытаться заставить его возмутиться моими действиями. По барабану, все тянет, все отлично. Но при попытке включить бесперебойник APC SMART 1000 (точно марку не помню, как пишется) он тут же выходит на защиту и вырубает выход. Причем без разницы, есть ли в этот момент дополнительная активная нагрузка, или нет. Пробовал варианты: нагрузки нет, 1 кВ, 2 кВт. Вырубает в любом случае.
А вот когда генератор был включен на дом (писал я об этом несколько постов выше), защита не срабатывала, но тот же АРС при попытке включить его в сеть выл дико и запускаться не хотел. При этом работали штук 10 ламп дневного света по 18 вт, два холодильника, наверняка еще что-то в доме. Как-то неправильно все это...
Вывез во двор, завел, прогрел, всяко-разными методами втыкал-вытыкал активные нагрузки от 1 до 4 кВт, хотел попытаться заставить его возмутиться моими действиями. По барабану, все тянет, все отлично. Но при попытке включить бесперебойник APC SMART 1000 (точно марку не помню, как пишется) он тут же выходит на защиту и вырубает выход. Причем без разницы, есть ли в этот момент дополнительная активная нагрузка, или нет. Пробовал варианты: нагрузки нет, 1 кВ, 2 кВт. Вырубает в любом случае.
А вот когда генератор был включен на дом (писал я об этом несколько постов выше), защита не срабатывала, но тот же АРС при попытке включить его в сеть выл дико и запускаться не хотел. При этом работали штук 10 ламп дневного света по 18 вт, два холодильника, наверняка еще что-то в доме. Как-то неправильно все это...
Я больше чем уверен ,что если вы сядете осциллографом на выход вашего прораба то тихонько офигеете .
Игольчатые помехи и ужасный сигнал там 100%
APC содержит на входе варисторный блок для отсечения импульсных помех - вот он то и отрубает защиту .
В вашем случае рекомендаци простые -
1. Избавиться от этого кошмара как можно скорее . Кстати - это серьёзный повод просто сдать в магазин пусть они сами с ним упражняются !
2 Поставить на выходе инвертора мощный фильтр - но при такой моще размеры этого фильтра будут впечатляющими
APC содержит на входе варисторный блок для отсечения импульсных помех - вот он то и отрубает защиту .
1. Избавиться от этого кошмара как можно скорее . Кстати - это серьёзный повод просто сдать в магазин пусть они сами с ним упражняются !
2 Поставить на выходе инвертора мощный фильтр - но при такой моще размеры этого фильтра будут впечатляющими
04041961 писал(а):При этом работали штук 10 ламп дневного света по 18 вт, два холодильника, наверняка еще что-то в доме. Как-то неправильно все это...
Посмотрите как эти лампы синус в-сети гадят. В. Генераторе на порядок хуже, така у него внутренне сопртивление выше.
fffas писал(а):Я больше чем уверен ,что если вы сядете осциллографом на выход вашего прораба то тихонько офигеете .
1. С радостью. Но брал с рук.
2. Что значит "впечатляющие размеры" и что за фильтр вообще? Я на спец, но понимаю.
Во - народ выполнил пункт 1.
В самом простом виде обычный Т-образный на 50гц . 2 последовательные катушки , а со средней точки на ноль конденсатор .
Вот только катушки надо мотать на железе сечением от 50см2 и проводом от 2мм , а кондёры должны быть силовые бумажные и емкостью под 300 микрофарад . Считать надо ...
видимо выход у вас симмеричный - соответственно и фильтр должен быть симметричным -значит катушек должно быть 4 .
И ещё неизвестно как сам ген к фильтру отнесётся ( неизвестно на какой частоте он фонит , может быть там железо нельзя использовать) ... пробовать надо
у нас один раз тоже прикол был . Аппарат по питанию был прикрыт фильтром . Ну как фильтр - 8 катушек без сердечника , 6 мощных проходных ! кондёров . Типовуха короче герц на 400 .
Так вот эта дура размером 400на600на100 грелась градусов до 60 ! Оказалось метрах в 100 от неё работала ВЧпечь ...
И разогревала наш фильтр просто помехой по сети .
может и у вас так же случиться .
В самом простом виде обычный Т-образный на 50гц . 2 последовательные катушки , а со средней точки на ноль конденсатор .
Вот только катушки надо мотать на железе сечением от 50см2 и проводом от 2мм , а кондёры должны быть силовые бумажные и емкостью под 300 микрофарад . Считать надо ...
видимо выход у вас симмеричный - соответственно и фильтр должен быть симметричным -значит катушек должно быть 4 .
И ещё неизвестно как сам ген к фильтру отнесётся ( неизвестно на какой частоте он фонит , может быть там железо нельзя использовать) ... пробовать надо
у нас один раз тоже прикол был . Аппарат по питанию был прикрыт фильтром . Ну как фильтр - 8 катушек без сердечника , 6 мощных проходных ! кондёров . Типовуха короче герц на 400 .
Так вот эта дура размером 400на600на100 грелась градусов до 60 ! Оказалось метрах в 100 от неё работала ВЧпечь ...
может и у вас так же случиться .
1. Попробовать подкинуть другой бесперебойник.
2. На шнур питания APC SMART 1000 одеть "ферритовую защёлку" ( или на ферритовом кольце среднего размера 2-3 витка сетевого шнура, или ферритовое кольцо от мониторного кабеля одеть ) ближе к блоку. Контролировать нагрев феррита!Но может и не грется.
2. На шнур питания APC SMART 1000 одеть "ферритовую защёлку" ( или на ферритовом кольце среднего размера 2-3 витка сетевого шнура, или ферритовое кольцо от мониторного кабеля одеть ) ближе к блоку. Контролировать нагрев феррита!Но может и не грется.
туфта эти ваши ферритовые кольца - вопервых это для СИНФАЗНОЙ помехи , а у нас она противофазная .
Вовторых рабочая частота этой приблуды - единицы мегагерц , а у гены я думаю в районе 1000гц .
Кстати верещит ВСЯ электроника , а упс просто больше всех жить хочет
Вовторых рабочая частота этой приблуды - единицы мегагерц , а у гены я думаю в районе 1000гц .
Кстати верещит ВСЯ электроника , а упс просто больше всех жить хочет
04041961 писал(а):...что за фильтр вообще?...
Предлагаю в качестве фильтра попробовать подключить промышленный феррорезонансный стабилизатор серии С, на подходящую мощность. Он форму синусоиды сам кривит, но и правит тоже - фильтр в нём есть. К обычному, неинверторному, генератору стабилизатор не подключишь - у него частота плавает, но у инвертора частота стабилизирована кварцем, так что может прокатить...
у нас круче вещь валяется - ещё советского производства
называется мотор-генератор 380х380 ! была забацана для нашей первой ЭВМ . Ей видишь ли нужно было особо чистое питание
Ничего ... и так работала , а железка так новая и валяется с того времени . Сейчас спроси у кого -что это такое ? дырку на затылке протрут .
называется мотор-генератор 380х380 ! была забацана для нашей первой ЭВМ . Ей видишь ли нужно было особо чистое питание
Ничего ... и так работала , а железка так новая и валяется с того времени . Сейчас спроси у кого -что это такое ? дырку на затылке протрут .
Пробовал?? Или просто поговорить? Любая, сосредоточеная индуктивность есть препятствие для помехи. И мотор - генераторами достигается не чистое питание ( звучит как масло масляное ), а тупо гальваническая развязка.fffas писал(а):туфта эти ваши ферритовые кольца
.
Не знаю как у Вас с "землёй" в доме , попробуйте при эксперименте на улице, забить штырь, лом04041961 писал(а):А вот когда генератор был включен на дом (писал я об этом несколько постов выше), защита не срабатывала
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Я уже где-то тут писал,что конструирование электростанций это мое хобби. Сегодня запустил очередной шедевр - на основе восстановленного антикварного двухцилиндрового дизеля Рижского завода. Дата выпуска - 1971 год! :)
После ремонта топливной аппаратуры дизель стал хорошо заводиться и крутиться на очень малых оборотах - звук такой что всякие модные чопперы и прочие харлеи - отдыхают :)
Вот на этих оборотах я эксперимент и поставил.
С дизелем состыкован не менее антикварный военный генератор,он трехфазный 3 х 220 -- бывали и такие. Я его естественно крутил раза в три медленнее его штатных 1500 оборотов. Нагрузку подключал через выпрямитель на шести диодах (схема Ларионова).
При подаче от внешнего источника на обмотку возбуждения 20 ватт электрической мощности(6.5в 3А) - получил в нагрузке почти четыре сотни ватт. При этом расход составил 0.47л дешевой параходной солярки в час. Надо сказать,что инверторный кипор IG1000 на такую же нагрузку кушает примерно столько же в литрах пропана из баллона. Но пропан в наших краях сильно подорожал и начались перебои с доставкой. А солярка у моряков всегда есть и сами моряки всегда под рукой:)
Проблема одна - получил я эту мощность при напряжении 106 вольт. Вот теперь сижу и думаю как бы это электричество применить для зарядки больших аккумов. В расчете на то что дом уже от них через инвертор питать.
Как бы не пришлось самому паять мощный понижающий преобразователь с функцией стабилизации тока зарядки...
После ремонта топливной аппаратуры дизель стал хорошо заводиться и крутиться на очень малых оборотах - звук такой что всякие модные чопперы и прочие харлеи - отдыхают :)
Вот на этих оборотах я эксперимент и поставил.
С дизелем состыкован не менее антикварный военный генератор,он трехфазный 3 х 220 -- бывали и такие. Я его естественно крутил раза в три медленнее его штатных 1500 оборотов. Нагрузку подключал через выпрямитель на шести диодах (схема Ларионова).
При подаче от внешнего источника на обмотку возбуждения 20 ватт электрической мощности(6.5в 3А) - получил в нагрузке почти четыре сотни ватт. При этом расход составил 0.47л дешевой параходной солярки в час. Надо сказать,что инверторный кипор IG1000 на такую же нагрузку кушает примерно столько же в литрах пропана из баллона. Но пропан в наших краях сильно подорожал и начались перебои с доставкой. А солярка у моряков всегда есть и сами моряки всегда под рукой:)
Проблема одна - получил я эту мощность при напряжении 106 вольт. Вот теперь сижу и думаю как бы это электричество применить для зарядки больших аккумов. В расчете на то что дом уже от них через инвертор питать.
Как бы не пришлось самому паять мощный понижающий преобразователь с функцией стабилизации тока зарядки...
Мася писал(а): а тупо гальваническая развязка.
Трансформатор ? нет , не слышал ....
Мы конечно будем для гальваники сложную механическую приблуду городить ... Подсказываю - очень часто такие штуки делают 50-440гц .
Но в нашем случае 50-50 ! вот и валяется , болезная .
С фильтрами дело имею постоянно . И когда я слышу 6 киловатт и 50гц ! и маленькая чёрненькая ферритовая хрень , мне смешно .
fffas писал(а):у нас круче вещь валяется - ещё советского производства![]()
называется мотор-генератор 380х380 ! была забацана для нашей первой ЭВМ . Ей видишь ли нужно было особо чистое питание...
Эта "железяка" не для гальванической развязки (тут бы и трансформатор справился...), эта железяка... сглаживала пульсации на выходе выпрямителей! Как? Да очень просто... Питание в те времена делали от трехфазной сети, трансформатор с кучей обмоток расщеплял три фазы на шесть, дюжина диодов - и конденсатор фильтра становится не нужен, пульсации порядка процента!
Кстати, если между мотором и генератором добавить маховик - получится "бесперебойнк", способный питать нагрузку на время переключения контакторов, к примеру...Re: Схема инвертерной электростанции
WatchCat писал(а):Вот теперь сижу и думаю как бы это электричество применить для зарядки больших аккумов. В расчете на то что дом уже от них через инвертор питать.
Прямо с выпрямителя на батарею акков ( одинаковых ) . А ток зарядки регулировать током возбуждения генератора . Стандартная схема .
As писал(а):Питание в те времена делали от трехфазной сети, трансформатор с кучей обмоток расщеплял три фазы на шесть, дюжина диодов - и конденсатор фильтра становится не нужен, пульсации порядка процента!Один минус - такой выпрямитель работает, как рассчитано, только при идеальной равности всех трёх фаз сети, что в нашей энергосистеме бывает не часто...
Кстати, если между мотором и генератором добавить маховик - получится "бесперебойнк", способный питать нагрузку на время переключения контакторов, к примеру...
В принципе вы правильно говорите . Только поверьте 6 диодов не стоят этой сложной машины . А трёхфазные трансы давно делают Г-типа и они и так после моста делают постоянку . Кондёров не ставят .
В нашем случае - это формирование чистого питания . Но требования по ТЗ оказались избыточными - вот он и валяется .