Всё верно, но это когда нет стабилизации напряжения, если есть стабилизация умножаем на 2.pavel2000 писал(а):Берем максимально допустимое сетевое напряжение на конденсаторе, по пропорции получаем максимальное напряжение на выходе вторички, умножаем на два, добавляем запас.
Получаем напряжение, которое обязан выдерживать выходной диод.
ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Я говорю о двойном максимальном напряжении на вторичной обмотке + запас. О выходном напряжении (которое получается после накопительного дросселя) я речь вообще не веду.
При чем тут стабилизация выходного напряжения, и как она может увеличить обратное напряжение на выпрямительном диоде?
Мой вариант ответа: никак не может.
Добавлено after 18 minutes 32 seconds:
Наверное я понял твою мысль. Только в голове просчитать режимы до конца не могу.
Я считаю, что считать через максимальное сетевое и моточные данные - более точно, просто и надежно.
Причем не исключаю, что там вообще 6 выходных напряжений получится.
Поэтому и оспариваю твою методику.
При чем тут стабилизация выходного напряжения, и как она может увеличить обратное напряжение на выпрямительном диоде?
Мой вариант ответа: никак не может.
Добавлено after 18 minutes 32 seconds:
Наверное я понял твою мысль. Только в голове просчитать режимы до конца не могу.
Я считаю, что считать через максимальное сетевое и моточные данные - более точно, просто и надежно.
Причем не исключаю, что там вообще 6 выходных напряжений получится.
Поэтому и оспариваю твою методику.
Последний раз редактировалось pavel2000 Пт апр 01, 2022 19:07:47, всего редактировалось 1 раз.
если нет стабилизации напряжения то инвертор гонит прямоугольники с одинаковым коэффициентом заполнения ( к примеру 95%). И выходное напряжение напрямую зависит от напряжения питания. если есть стабилизация то при уменьшении питающего напряжения БП компенсировать чем то это снижение. Делается это коэффициентом заполнения или скважностью. То есть нсли рассчитать трансформатор что бы он выдавал импульсы большей амплитудой чем надо, но уменьшить коэффициент заполнения то выходное напряжение останется на том же уровне. Но появится возможность компенсировать снижение сетевого напряжения простым увеличением коэффициента заполнения.pavel2000 писал(а):При чем тут стабилизация выходного напряжения, и как она может увеличить обратное напряжение на выпрямительном диоде?
Если вы возьмёте любой комповый блок питания и посмотрите осциллографом амплитуду импульсов с 12 вольтовой обмотки то увидете 2 обмотки с амплитудой по 20-25в. И диоды стоят как правило на 100в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
>если нет стабилизации напряжения то инвертор гонит прямоугольники с одинаковым коэффициентом заполнения ( к примеру 95%).
Ну да, и при этом максимальное выходное напряжение на вторичной обмотке равно 1,05 выходного + падение на диоде + потери.
Итого достаточно диодов с обратным напряжением на 2.1*Uвых + запас.
И это делает достаточно практичным применение схем с PFC, т.к. именно PFC в этом случае выполняет основную задачу стабилизации.
>То есть если рассчитать трансформатор, чтобы он выдавал импульсы большей амплитудой чем надо,
>но уменьшить коэффициент заполнения то выходное напряжение останется на том же уровне.
Воооот, поэтому я и предлагаю плясать от трансформатора, а не от "эмпирического коэффициента равного двум/четырем/пяти/итд".
Ну и для надежности добавлять в первичку схему защиты от превышения входного напряжения, как в БП от сетевого/серверного оборудования/итд.
Ну да, и при этом максимальное выходное напряжение на вторичной обмотке равно 1,05 выходного + падение на диоде + потери.
Итого достаточно диодов с обратным напряжением на 2.1*Uвых + запас.
И это делает достаточно практичным применение схем с PFC, т.к. именно PFC в этом случае выполняет основную задачу стабилизации.
>То есть если рассчитать трансформатор, чтобы он выдавал импульсы большей амплитудой чем надо,
>но уменьшить коэффициент заполнения то выходное напряжение останется на том же уровне.
Воооот, поэтому я и предлагаю плясать от трансформатора, а не от "эмпирического коэффициента равного двум/четырем/пяти/итд".
Ну и для надежности добавлять в первичку схему защиты от превышения входного напряжения, как в БП от сетевого/серверного оборудования/итд.
PFC или Ка-Ка-М не может выполнять функции стабилизатора, поскольку выходное напряжение зависит не только от входного. но и от тока нагрузки. правда в меньшей степени. К тому же Ка-Ка-М уменьшает КПД всей схемы и усложняет конструкцию, просто вместо одного преобразования происходит 2 преобразования.
В правильно рассчитанном трансформаторе как раз и получится что нужно 5 кратный запас. Можно расчитать и не правильно и хватит 4х кратного, но при уменьшении сетевого напряжения более чем на 10-15% стабилизация уже не будет справляться. Сначала появится пульсация 100Гц потом уменьшения выходного напряжения.pavel2000 писал(а):Воооот, поэтому я и предлагаю плясать от трансформатора,
- Реклама
Да где же этот критерий - правильно рассчитан транс или нет?
Я вот утверждаю, что правильно рассчитанный транс на узкий допустимый диапазон входного напряжения (условно требование к стабильности сетевого примем как 220+-5%)
даст требование взять диоды с двукратным выходным напряжением, и всё - никаких пятикратных не потребуется.
-----
Рассмотрим ваш пример, что при 10-15% уменьшении блок должен работать. Добавим еще 5% запаса.
Допустим берем, что при пороговых -20% сетевого напряжения мы имеем 95% заполнение ШИМ.
Получается, что в этом случае напряжение на вторичке будет 1,05Uвых. (падение на диоде/сопротивлении цепи учтем как еще 0.05Uвых, допустим это будет скажем 1В и при 20В выходного).
Идем в другую сторону. При входном +20%, в на вторичке при этом будет 1,10Uвых / 0.8 * 1,2 = 1,65 Uвых
Итого имеем требование к диодам 2*1.65 = 3.3Uвых + запас. Четырехкратного должно быть достаточно?
Я вот утверждаю, что правильно рассчитанный транс на узкий допустимый диапазон входного напряжения (условно требование к стабильности сетевого примем как 220+-5%)
даст требование взять диоды с двукратным выходным напряжением, и всё - никаких пятикратных не потребуется.
-----
Рассмотрим ваш пример, что при 10-15% уменьшении блок должен работать. Добавим еще 5% запаса.
Допустим берем, что при пороговых -20% сетевого напряжения мы имеем 95% заполнение ШИМ.
Получается, что в этом случае напряжение на вторичке будет 1,05Uвых. (падение на диоде/сопротивлении цепи учтем как еще 0.05Uвых, допустим это будет скажем 1В и при 20В выходного).
Идем в другую сторону. При входном +20%, в на вторичке при этом будет 1,10Uвых / 0.8 * 1,2 = 1,65 Uвых
Итого имеем требование к диодам 2*1.65 = 3.3Uвых + запас. Четырехкратного должно быть достаточно?
Если не учитывать изменение тока нагрузки, пульсаций 100Гц и паразитных колебаний на вторичных обмотках достаточно. На практике нет.pavel2000 писал(а):Итого имеем требование к диодам 2*1.65 = 3.3Uвых + запас. Четырехкратного должно быть достаточно?
Ну в общем понятно. Эмпирические "5 Uвых" подтверждаются расчетами, основанными на типовых значениях допуска сетевого питания.
Расчетно получаем 4 Uвых, берем следующий номинал в линейке, по факту получаем 5 Uвых.
Так вот, ведь мы обсуждаем мы некую конкретную "проблемную" схему, и вроде как там 75В на выходе заявлялось.
Получается, что даже указанных на схеме 200 вольтовых диодов будет недостаточно.
Кстати на ней не было нарисовано снабберов, шунтирующих выпрямители.
Если стремиться применить более низковольные диоды, то как возможный вариант вижу - удваивать количество диодов и дросселей.
Расчетно получаем 4 Uвых, берем следующий номинал в линейке, по факту получаем 5 Uвых.
Так вот, ведь мы обсуждаем мы некую конкретную "проблемную" схему, и вроде как там 75В на выходе заявлялось.
Получается, что даже указанных на схеме 200 вольтовых диодов будет недостаточно.
Кстати на ней не было нарисовано снабберов, шунтирующих выпрямители.
Если стремиться применить более низковольные диоды, то как возможный вариант вижу - удваивать количество диодов и дросселей.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Фигня какая то ( Если подключен осциллограф, срабатывает узо при включении и автомат в подъезде (
Если осциллограф отключить, то при подаче питания лампа вспыхиает, гаснет, затем вновь разгорается и горит гораздо выше чем пол накала. При этом на малых напряжениях как я показывал выше, все вроде в порядке. кроме питания 10 В вместо 15.
Если осциллограф отключить, то при подаче питания лампа вспыхиает, гаснет, затем вновь разгорается и горит гораздо выше чем пол накала. При этом на малых напряжениях как я показывал выше, все вроде в порядке. кроме питания 10 В вместо 15.
Естественно будет срабатывать так как осциллограф заземлён. Что бы вести измерения в горячей части нужно иметь разделительный трансформатор и при ремонте питать устройство только через него. Иначе ёбом токнет. Считай что осциллограф спас тебе жизнь, перед тем как заниматься электроникой питаемой от сети нужно почитать технику безопасности
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну, когда я что то включаю под высоким напряжением, я минимум в метрах 5 нахожусь от запускаемого прибора ) На счет безопасности, тут мне жизнь дорога, рядом с прибором нахожусь. только если он питается от трансформатора, но у меня максимум 45 В он ( И что теперь дальше делать, не понятно (
На счет безопасности, у меня 3я группа + крайне обострённое чувство самосохранения. Работа связана с ремонтом и наладкой станков с ЧПУ. А вот в блоках питания я где то около нуля нахожусь, но очень стараюсь ))
Любые действия с блоком провожу только при отключенном питании, убедившись, что конденсаторы разряжены.
На счет безопасности, у меня 3я группа + крайне обострённое чувство самосохранения. Работа связана с ремонтом и наладкой станков с ЧПУ. А вот в блоках питания я где то около нуля нахожусь, но очень стараюсь ))
Любые действия с блоком провожу только при отключенном питании, убедившись, что конденсаторы разряжены.
А как тогда осциллографом пользующийся? Это надо синхронизировать изображение, трогать органы управления. С рассояния 5м это проблемотично.Kotto писал(а):Ну, когда я что то включаю под высоким напряжением, я минимум в метрах 5 нахожусь от запускаемого прибора )
Можно конечно включить осциллограф в сеть через 2х проводный удлинитель, но он тогда окажеться под фазным напряжением и трогать его нельзя. Если собиравшийся заниматься электроникой сделай или купи разделительный трансформатор, можно с отводами под разное напряжение.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Подобный трансформатор уже в процессе поиска, но он довольно редкий по авито.
Есть мысли, что вообще происходит с блоком, почему лампа вспыхивает, гаснет и вновь разгорается?
Есть мысли, что вообще происходит с блоком, почему лампа вспыхивает, гаснет и вновь разгорается?
Что то с ключами или с обвязкой ключей.
Естественно вырастит.
Только не понятно зачем такое своеобразное измерение. Обычно измеряют по отношению к минусу питания или относительно истока нижнего транзистора, тогда видно что именно подаётся на затвор.
Только не понятно зачем такое своеобразное измерение. Обычно измеряют по отношению к минусу питания или относительно истока нижнего транзистора, тогда видно что именно подаётся на затвор.
Напряжение на затворе не зависит от напряжения питания силы, оно зависит от питания схемы управления. А на управление 220в не как не пойдёт. 
Добавлено after 23 minutes 25 seconds:
для просмотра затвора верхнего транзистора нужно поставить перемычку между истоками транзисторов, естественно без питания силы.
Добавлено after 23 minutes 25 seconds:
для просмотра затвора верхнего транзистора нужно поставить перемычку между истоками транзисторов, естественно без питания силы.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Что то подумалось, у меня вместо MURS160 стоит SF18, а вместо SS26 стоит 1N5819. Это может как то влиять?
Сегодня наконец смогу вернуться к возне с блоком. Надеюсь наконец уже получится запустить.
Сегодня наконец смогу вернуться к возне с блоком. Надеюсь наконец уже получится запустить.
Сюда не нужно быстрые диоды ставить, здесь нужно что то с временем обратного востановления 60-100нС. Этот драйвер как раз использует медленное закрывания этого диода. Но не чего криминального нет.Kotto писал(а):MURS160 стоит SF18