Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Ещё проще :
Собираете по схеме, что я давал выше.
В качестве частотозадающего устройства ставите полосовой пьезокерамический фильтр, на 465 кГц.
Это и стабильно, и доступно.
"Второй гетеродин" можно расположить либо рядом с приемником, или внутри корпуса, если есть где поставить.
И будет вам счастье.
Собираете по схеме, что я давал выше.
В качестве частотозадающего устройства ставите полосовой пьезокерамический фильтр, на 465 кГц.
Это и стабильно, и доступно.
"Второй гетеродин" можно расположить либо рядом с приемником, или внутри корпуса, если есть где поставить.
И будет вам счастье.
- Martel-
- Друг Кота
Да я только за.Evan писал(а):Ещё проще : Собираете по схеме, что я давал выше.
Потому что и компактно и :
Только я, как не электронщик, думал что без подстройки частоты дополнительного гетеродина будет сложно или не понятно как поймать этих радиолюбителей на SSB )).Evan писал(а):Это и стабильно, и доступно.
Спасибо.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
А вот мне какую супер-антенну Веслик из NY подкинул.
Забавная конструкция.Чёрная дыра,однако. Все волны туда
затягивает,и обратно не выпускает. NASA протестировано.
p.s. Мы когда то очень давно с крыши соседней пятиэтажки метров в пятидесяти скинули проволоку привязанную через изолятор к чему то там. Потом конец этой проволоки затянули верёвкой на пятый этаж в окно. Тополя тогда до пятого этажа не доросли,не мешали.И на простой детектор ловили много чего...
Забавная конструкция.Чёрная дыра,однако. Все волны туда
затягивает,и обратно не выпускает. NASA протестировано.
p.s. Мы когда то очень давно с крыши соседней пятиэтажки метров в пятидесяти скинули проволоку привязанную через изолятор к чему то там. Потом конец этой проволоки затянули верёвкой на пятый этаж в окно. Тополя тогда до пятого этажа не доросли,не мешали.И на простой детектор ловили много чего...
- Вложения
-
- Black Hole Antenna.jpg
- чёрная дыра
- (35.99 КБ) 62 скачивания
Последний раз редактировалось главный колбасист Вт авг 01, 2023 18:41:26, всего редактировалось 3 раза.
- Martel-
- Друг Кота
Сегодня встал я напротив своей пятиэтажки панельной, и думал, как можно притянуть антенну на мой третий этаж? И нихрена вариантов не увидел((.
С моей стороны дома у крыши нет никакого козырька. Просто крыша переходит в стену. И залазить туда страшно. Не то что подходить к краю.
Если б был карниз, то можно было бы присверлиться к крыше и спустить ниже карниза на тросике изолятор, а с изолятора уже антенну до третьего этажа, где тоже с риском надо будет присверливать штырь. Чтобы антенный провод не лежал на стене дома.
Из деревьев под окном только яблоня-ранетка.
Видимо всё к тому, чтобы не увлекаться мне радиолюбительством((.
С моей стороны дома у крыши нет никакого козырька. Просто крыша переходит в стену. И залазить туда страшно. Не то что подходить к краю.
Если б был карниз, то можно было бы присверлиться к крыше и спустить ниже карниза на тросике изолятор, а с изолятора уже антенну до третьего этажа, где тоже с риском надо будет присверливать штырь. Чтобы антенный провод не лежал на стене дома.
Из деревьев под окном только яблоня-ранетка.
Видимо всё к тому, чтобы не увлекаться мне радиолюбительством((.
Martel-,
Не расстраивайтесь.
В любой многоэтажке ( по крайней мере в моем городе так точно)
есть "технический этаж", пространство между последним этажом и собственно крышей ( фото из интернета)

Там часто бывает ставят много интернетовского и телевизионного оборудования, и попасть туда не сложно.
С внутренней части стены можно легко прицепится .
Но ! Высота этого помещения небольшая, очень много мусора, могут ещё утеплитель по типу стекловаты накидать. Так что будьте осторожны.

А дальше вести провод , куда хотите.
Не расстраивайтесь.
В любой многоэтажке ( по крайней мере в моем городе так точно)
есть "технический этаж", пространство между последним этажом и собственно крышей ( фото из интернета)
Там часто бывает ставят много интернетовского и телевизионного оборудования, и попасть туда не сложно.
С внутренней части стены можно легко прицепится .
Но ! Высота этого помещения небольшая, очень много мусора, могут ещё утеплитель по типу стекловаты накидать. Так что будьте осторожны.
А дальше вести провод , куда хотите.
- Martel-
- Друг Кота
Далеко не в любой.Evan писал(а):Не расстраивайтесь.
В любой многоэтажке
Вот тут есть некая полость над потолком верхнего этажа, но там наверняка керамзит и ..возможно трубы отопления и воды как-то всунуты.

- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
А балкон тоже ваш? Или только окно? Вспомнилось... Я был в похожей ситуации лет 20 назад, или больше. И попробовал сделать антенну на 27 МГц. Применил пластиковую телескопическую удочку, метров 5. Нацепил на неё и закрепил вдоль несколько тонких параллельных проволок. Удочку закрепил в средней части балкона, перпендикулярно балкону и под углом 45 градусов к горизонту. Противовес - перила балкона. Согласовал самодельным согласующим устройством по КСВ-метру. Какие там комплексные параметры антенны получились, страшно подумать. Но я тогда и слов таких не знал. А результат был. И дальние пошли. И в любое время суток говорил с другом, который был в 30 км в сельской местности. У него была GP 1/4 на столбе и "Президент Горбачев", у меня "Президент Джексон".
Пример не совсем уместен. Всё ж серийная аппаратура. Но я к тому, что в городе по-любому придётся химичить какой-то преселектор или согласующее устройство, чтобы антенна в резонансе была. А торчащая перпендикулярно стене антенна всё ж лучше висящей параллельно ж/б стене.
Пример не совсем уместен. Всё ж серийная аппаратура. Но я к тому, что в городе по-любому придётся химичить какой-то преселектор или согласующее устройство, чтобы антенна в резонансе была. А торчащая перпендикулярно стене антенна всё ж лучше висящей параллельно ж/б стене.
- Martel-
- Друг Кота
Только окно. В моей комнате.Agaev писал(а):А балкон тоже ваш? Или только окно?
А балкон выходит на другую сторону дома и там кухня.
Ну и видимо это ещё:
Ладно, обойдусь.Agaev писал(а):Но я к тому, что в городе по-любому придётся химичить какой-то преселектор или согласующее устройство, чтобы антенна в резонансе была.
Кстати, мой район ещё и вроде как в районе плохого прохождения радиосигнала.
Затронули тему и хватит)) Не будем увлекаться.
-
Zergon8086
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте. Для чего в приложенной схеме нужен переменный кондер 12-495? Для задания несущей частоты в схеме используется кварц, да и на регулируемый колебательный контур не похоже. Т.к. Кондер уходит в землю, я изначально подумал что это регулируемый фильтр высокочастотных помех, но если да, то зачем ? В общем я не понял, подскажите пожалуйста)

Как раз регулируемый контур, почему не похоже? Выходной согласующий трансформатор. А вот КТ818 весело смотрится.
А что веселого в 818? АМ модуляция по питанию задающего, по мощности и частоте размеру нормально
Нет, там не по питанию задающего, там задающий генератор напрямую запитан. КТ818 модулирует питание полевика
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Подскажите кварц с пульта сигналки на какое значение?
Мурзистор, точно так. Тем более 818 в тему.
fil721,
Вероятно на 12,8 МГц.
Вероятно на 12,8 МГц.
Подскажите по программатору терек рм 302. В программаторе используется один канал rx и tx. Кустарным методом для изготовки такого программатора используют добавочный резистор или диод с usb uart на чипе pl2303. Пробывал различные варианты,но так и не прочитал радейку. Может у кого то есть наглядная схема родного программатора?
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
на радиосканере должно быть много чего.
Именно по этой ничего
А кто подскажет, какого типа феррит на таких колечках для согласования и симметрирования ДМВ антенн?

I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
для преобразователя не пойдёт....почти пластик...)))...вч с очень малой проницаемостью...в КЛЛ кольцо было 2000 d10 мм