У меня интересы много скромнее - самодельные ламповые УКВ приёмники:
https://www.youtube.com/watch?v=5mY88KHm1IM
Больше реальных причин для применения ламп в УМЗЧ не приходит в голову... Вот описание лампового усилителя (ссылка) с полосой 15 Гц - 60 КГц без каких-либо признаков фона. На картинке ниже дана его АЧХ. Его выходной каскад не охвачен ООС, и рабочая полоса частот определяется, по сути, только параметрами выходного трансформатора.kentgaryk писал(а):Ламповый усилитель имея ограниченную полосу особенно сверху...
Неприятен ламповый УНЧ бывает тяжелым фоном питающей сети...

El-Eng писал(а):Вот описание лампового усилителя (ссылка) с полосой 15 Гц - 60 КГц без каких-либо признаков фона. На картинке ниже дана его АЧХ. Его выходной каскад не охвачен ООС, и рабочая полоса частот определяется, по сути, только параметрами выходного трансформатора.

Этот усилитель работает с переделанными колонками от музыкального центра Philips, который мирно почил в бозе. Собственно, стремление как-то использовать оставшиеся АС и были главной причиной разработки этого усилителя.kentgaryk писал(а):... мощность его мала, и не понятно зачем он нужен для работы с компьютерными колонками, и каковы его преимущества перед просто транзисторным.
El-Eng писал(а):Спасибо за оценку!![]()
El-Eng писал(а):Что касается уровня громкости, то, как оказалось, он более чем достаточен
Класс! Моя основная система куда как слабее.kentgaryk писал(а):Вот такие колонки (динамики там 4А32, весьма чувствительные) ... Работают у меня в кабинете 40м2 с усилителем Advance Acoustic MAX 250...
А этот усилитель и не задумывался для того, чтобы громко играть. Это, так сказать, побочный эффект. Просто, были сравнительно небольшие АС с приличными динамиками (переделанные из ФИ в ЗЯ, чтобы убрать горб на АЧХ) и было желание сделать систему, которую можно было бы слушать, когда сидишь за компом. Поскольку обычно это происходит ближе к ночи, вопрос об уровне громкости был вторичным, но условия прослушивания в ближнем поле потребовали устранения всякой дряни типа фона. Сделать транзисторный усилитель не было проблемой, тем более, что от Philipsа остальсь какие-то STK c обрамлением, включая блок питания. Но хотелось добавить чуть-чуть экзотики. Общий результат меня очень порадовал, радует и сейчас.kentgaryk писал(а):... ведь слушать музыку в режиме лампового клиппинга тоже не сильно хорошо. А запас по мощности в транзисторах реализовать намного проще...поэтому зачем мучиться то?
El-Eng писал(а):...Напомню, что АС с чувствительностью 90 дб/вт/м при подведенной мощности в 1 вт rms развивает на расстоянии 1 м уровень звукового давления 90 дБ, что очень громко...
El-Eng писал(а):Но хотелось добавить чуть-чуть экзотики. Общий результат меня очень порадовал, радует и сейчас.
либо умрут сами при виде TL и LM!
и мучаю их второй год.kentgaryk писал(а):... главное схему матерым аудиофилам не показывать!
Видел их как-то в Митино. Но максимум, на что меня хватает, это переделать готовые АС.kentgaryk писал(а):Мои АС тоже элемент экзотики, очень хотел пощупать годами обсуждаемые 4А32 ...
и пощупал...великих чудес они не делают, нижний бас у них в моем понимании весьма себе слабенький (дубовый подвес диффузора сказывается), а по верхам приличные искажения, но...великолепно воспроизводят середину!!! за счет этого действительно получается чувство сцены, закрыв глаза можно указать пальцем точку где стоит исполнитель, а не как обычно справа-слева-везде..и натуральность звучания середины конечно у них на высоте это впечатляет, хотя я бы предпочел чтобы басов было побольше...любят высокую громкость...вот как то так примерно...kentgaryk писал(а): либо умрут сами при виде TL и LM!
.diman_d писал(а):За такую цену можно было купить что-то поприличнее у Ноэмы. У них есть класные десятки, которые в лабиринт встают. С мидбасом проблем бы точно не было.
kentgaryk писал(а):у них проблема нижним басом...как и у НОЭМЫ.
diman_d писал(а):У них параметры TS совсем не субовские.
В ПРО сфере так установлено: 10"-12"-15" - мидбасы, 18"-21" и выше - суббас (нижний бас)
kentgaryk писал(а):Я тоже так всегда считал...
diman_d писал(а):Померяйте ИЧХ. Сначала без корпуса, потом в корпусе.