ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков.
Уважаемые гуру, помогите узнать габаритную мощность ферритового трансформатора, транс взят с дохлого БП Inwin 300 вт.
Ввожу в программу, но там такого нету, вроде бы….фотка ниже
Ввожу в программу, но там такого нету, вроде бы….фотка ниже
- Вложения
-
- 20130803_100840.jpg
- (139.77 КБ) 1148 скачиваний
-
IvaNShch
- Открыл глаза
В общем диодный мост проверил, он цел, а вот после включения через лампу сгорели оба фета, может ирка, и один резистор 27 Ом. 

Ну так осталось трансформатор проверить , может подмыкает где нибудь ?
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Да я хз уже что с ней делать, все 10 раз перепроверил, чудеса какие то.
Когда то давно точно так же я мучался при попытке сделать обратноходовой БП. В конце концов забросил.
А через какое то время вернулся к нему и все таки сделал, В чем была причина - так и не понял
А через какое то время вернулся к нему и все таки сделал, В чем была причина - так и не понял
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Polipoli писал(а):Уважаемые гуру, помогите узнать
По-моему ETD-34, сравните с даташитом
IvaNShch, а какой трансформатор Вы используете? Сами рассчитывали или готовый ставили? Я не знаю, может ли трансформатор быть причиной выхода из строя конденсатора, но микросхема и транзисторы из-за него сгореть могли.
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Трансформатор поставил из комповского блока 500 ваттного,китаец какой то, количество витков первички сохранил прежним-40 витков. Сначала 20, потом вторички, потом вторая половина первички. А может ли быть такое что я фазировку перепутал? Или это не критично. Я не знаю где косяки искать. Кстати, там на схеме бустрепный диод, я читал что можно ставить HER208, а у моего написано на корпусе R208, это тоже самое? Могло ли погореть из за не того диода?
А частотозадающие элементы для IR2153 в реальности соответствуют той схеме, которую Вы приводили здесь?
-
IvaNShch
- Открыл глаза
у меня резистор 15 кОм и кондер 1нФ. Может быть реально печатка кривая и на ней ничего работать не будет?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
IvaNShch писал(а):у меня резистор 15 кОм и кондер 1нФ
А они точно таких номиналов? Проверялись?
IvaNShch писал(а):а у моего написано на корпусе R208
Если это не HER, а это не он, т.к. они так не маркируются, то м.б. SR - это шоттки, значит гуд (если не пробит). Какое падение на этом диоде показывает прозвонка?
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Посмотрел падение на диоде - 0,548 В. Это явно не шоттки. Что то мне кажется это хер)) Потому что гуглится по этому назавнию именно хер208.
Кстати, у меня кондеры стоят 2 по 680 мкФ, 200 вольт которые. Может емкость слишком большая? И у меня термистора нет на входе.
Кстати, у меня кондеры стоят 2 по 680 мкФ, 200 вольт которые. Может емкость слишком большая? И у меня термистора нет на входе.
IvaNShch писал(а):Потому что гуглится по этому назавнию именно хер208.
Гуглится и хер208, но в основном SR208 что больше похоже на истину.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Значит диод все таки подходящий? Может тогда емкость конденсаторов большая?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
IvaNShch писал(а):подходящий?
Ага.
IvaNShch писал(а):Может тогда емкость конденсаторов большая?
Нормальная.
Короче, когда следующий раз будешь делать, давай в студию номиналы деталей, которые собираешься использовать и нарисуй схему, которая 100% будет собираться.
Перед сборкой все детали должны быть проверены. В т.ч. и полевики.
Тогда даю 99,9%, что если мы одобрим, то ничего не рванёт
Когда сделаешь, включать не спеши. Строчные трансы есть? На них удобно мотать свою обмотку для пробы, места много.
Кажется мне, что ты или неправильно включаешь свой транс или у него коротыш где-то в обмотках.
-
IvaNShch
- Открыл глаза
А здесь критично в какую сторону мотать обмотки, ну там по часовой или против, а так же концы и начала соблюдать важно? Может поэтому и взрывается?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
IvaNShch писал(а):А здесь критично в какую сторону мотать обмотки,
Если какие-то обмотки коннектить или со средней точкой делать, то да.
А "сетевую", то бишь, первичную - пофиг.
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Не знаю, могло ли это стать причиной моих плясок, но после того как я отмотал все обмотки, на каркасе под первой половиной первички была вода..которая возможно контачила с ней, видимо не высохла после того, как я его варил. 

IvaNShch, опытные люди не дадут соврать, к трансформатору в импульсных блоках питания нужно подходить очень ответственно. Лучше его трижды перепроверить, пересчитать и прозвонить. Ну или хотя бы высушить
Лично у меня почти все проблемы, связанные с ИБП, были именно из-за трансформатора.
-
IvaNShch
- Открыл глаза
Варил я его еще пол месяца назад, кто ж знал что там вода останется, я еще ту половину и не отматывал, да и не зачем ее отматывать. А по поводу КЗ, его там и не определишь, у мультиметра нижний предел сопротивления - 0,1 Ом, там что кз что не кз, все равно 0.1 будет.