О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
Ну красный то плюс наверно. главное чтобы динамики в колонке имели верную фазировку (от фильтра конечно зависит) и колонки имели одинаковую фазировку
- Реклама
Я так и подключил.
А на твитере четко указано "+" и "-".
Фазировку проверил два раза.
Сейчас разминаю одну АС Rammstein-ом, и через пол часа становиться страшновато, басов все больше и больше. когда нибудь остановиться
а я еще вторую АС не подключал.
В коридор выходишь, как буд-то кто-то во входную дверь ногой ебошит
бля по пьяни точно сожгу их, слишком чувствительные АС получились, мой усилок их порвет
70 % от максимума, а корзина на сч/нч уже ходит страшно смотреть
А на твитере четко указано "+" и "-".
Фазировку проверил два раза.
Сейчас разминаю одну АС Rammstein-ом, и через пол часа становиться страшновато, басов все больше и больше. когда нибудь остановиться
а я еще вторую АС не подключал.В коридор выходишь, как буд-то кто-то во входную дверь ногой ебошит
бля по пьяни точно сожгу их, слишком чувствительные АС получились, мой усилок их порвет
70 % от максимума, а корзина на сч/нч уже ходит страшно смотреть
El-Eng писал(а):Видимо, выходной повторитель тоже влияет, я, ведь, без него моделировал.
Ну, тогда по просьбе трудящихся вернем 200 Ом в базу - с ним вроде не залипает...100мВ вполне адекватный результат..
Спойлер

А еще лучше слегка видоизменитЬ ВК...убиваются сразу несколько кроликов - более чем на порядок снижается THD. Повышается термостабильность ВК.Компромисс - несколько меньший уровень насыщения, на величину 2Uнас. К-Э....да здравствует народный усилитель "Радиокот-2014 hi-fi & hi-and pro".....ура, товарищи!!!

Спойлер

Ура!ssc писал(а):да здравствует народный усилитель "Радиокот-2014 hi-fi & hi-and pro".....ура, товарищи!!!
Любопытно, кто-нибудь решится сделать его в железе?
А к названию нужно еще "МЯЯЯУ!" добавить: "Радиокот-2014-МЯЯЯУ!" hi-fi & hi-end and pro etc.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
А мои "Оптимы" он потянет?
- Реклама
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Любопытно, кто-нибудь решится сделать его в железе?
Как кто? Аs задумал, он и будет делать.
Вообще, я предвидел такой ход событий. В моем случае тоже так было.
Вернемся чуток назад (а то вдруг позабыли). Вот эта схема решает задачу?
...хорошее звучание, в принципе, можно получить и без ламп...
Синусом эффективней. Я через Арту нахожу Fs ДГ. Потом переключаю ее генератор на синус, на частоту Fs. И гоняю минут 10...15. Потом переключаю обратно в режим измерения импеданса, и смотрю, насколько снизилась Fs. Повторяю процедуру несколько раз. Когда Fs установится на одном значении, можно снимать параметры Тиля-Смолла.Ратмир писал(а):Для меня тонкую фанерку сложнее найти чем макетку в магазине. А нас счет кабельных стяжек ты прав, они лучше притянут детальки. После сборки фильтра хотел подключить и размять сч/нч динамик, его определенным сигналом размянают или просто музыкой можно?
Если продолжать пытать динамик синусом, Fs будет снижаться и дальше, но на розовом шуме, в (режиме реального времени) можно наблюдать, как Fs подымается обратно. Не до первоначальной величины конечно. Например, не размятый динамик (с коробки) имеет Fs 80гц, после разминки - 70 гц. При следующей пытке синусом Fs снижается, но потом снова возвращается к значению 70гц. По аналогии с губкой, которая после сжатия медленно восстанавливает свою форму.
У меня есть синусы различных частот по 20 сек, если на болванку записать и гонять на репите хоть целый день?
кокой минимальный нужен набор приборов чтоб замерить Тиля-Смола нч динамика?
кокой минимальный нужен набор приборов чтоб замерить Тиля-Смола нч динамика?
diman_d писал(а):Любопытно, кто-нибудь решится сделать его в железе?
Как кто? Аs задумал, он и будет делать.
Делать буду - только в последних сообщениях не мой вариант...
А делать для усилителя стабилизированное питание мне не хочется! Значит, то, что тут напридумывали, можно лишь "взять за основу"...
Интересная версия оконечника с четырьмя выходными транзисторами - первый раз такое чудо вижу
, надо бы попробовать... Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
Если готовы коробки АС (или есть подходящая) можно использовать и метод добавочного объема. Динамик нужно прикручивать магнитом наружу (фазоинвертор заткнуть). Объем конуса диффузора можно найти, насыпав туда до краев крупы (или сахара) и измерив ее объем мерным стаканом.diman_d писал(а):...я использую ... метод добавочной массы.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я это знаю, LIMP поддерживает оба способа.
Дело в том, что TSP снимаются, когда корпуса еще нет. После получения параметров можно моделировать ящик. Недостаток метода добавочной массы в том, что на диффузоре остаются незначительные следы. Если у вас дорогие бумажные динамики, и вам жаль портить их внешний вид, тогда придется изготавливать измерительный ящик.
Кстати, на картинке видно, что у динамика имеются резонансы на 800гц и 950гц. Может звон корзины, может что-то другое, хз.
Дело в том, что TSP снимаются, когда корпуса еще нет. После получения параметров можно моделировать ящик. Недостаток метода добавочной массы в том, что на диффузоре остаются незначительные следы. Если у вас дорогие бумажные динамики, и вам жаль портить их внешний вид, тогда придется изготавливать измерительный ящик.
Кстати, на картинке видно, что у динамика имеются резонансы на 800гц и 950гц. Может звон корзины, может что-то другое, хз.
У меня была другая ситуация. Я переделывал промышленные АС - звук не нравился. Поэтому ящик уже был, да еще и фазоинвертор. Но измерения показали любопытную вещь: Qts у примененных динамиков оказался равным ~0.7, а Qtc в этих ЗЯ вообще был около 1. Напомню - АС были фазоинверторы. Открылся маленький секрет производителя - они не настраивали ФИ на частоту резонанса динамиков, а без настройки, сразу, делали ФИ на заведомо более низкую частоту, поднимая бас таким способом. Переделка в ЗЯ с добавлением синтепона дала гораздо более качественные низы, несмотря на то, что резонансная частота динамика в ЗЯ стала выше, это, частично, было исправлено корректором Линквица (с ним сильно увлекаться тоже не надо).diman_d писал(а):Дело в том, что TSP снимаются, когда корпуса еще нет.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я об этом догадывался. Это наверное и есть тайна того самого, узнаваемого "попсового" баса.
Мне приносили колонку от муз центра, померять динамик. На панели было написано labirint system, хотя на самом деле обычный ФИ, только порт хитро изогнутый.
Параметры басовика.
Fs = 49.22 Hz
Re = 3.90 ohms[dc]
Le = 454.53 uH
L2 = 465.20 uH
R2 = 0.93 ohms
Qt = 0.72
Qes = 0.99
Qms = 2.72
Mms = 13.75 grams
Rms = 1.564368 kg/s
Cms = 0.000761 m/N
Vas = 17.69 liters
Sd= 128.68 cm^2
Bl = 4.100383 Tm
ETA = 0.21 %
Lp(2.83V/1m) = 88.36 dB
Added Mass Method:
Added mass = 9.74 grams
Diameter= 12.80 cm

Мне приносили колонку от муз центра, померять динамик. На панели было написано labirint system, хотя на самом деле обычный ФИ, только порт хитро изогнутый.
Параметры басовика.
Спойлер
Thiele-Small parameters:Fs = 49.22 Hz
Re = 3.90 ohms[dc]
Le = 454.53 uH
L2 = 465.20 uH
R2 = 0.93 ohms
Qt = 0.72
Qes = 0.99
Qms = 2.72
Mms = 13.75 grams
Rms = 1.564368 kg/s
Cms = 0.000761 m/N
Vas = 17.69 liters
Sd= 128.68 cm^2
Bl = 4.100383 Tm
ETA = 0.21 %
Lp(2.83V/1m) = 88.36 dB
Added Mass Method:
Added mass = 9.74 grams
Diameter= 12.80 cm
Дим, когда Крылов свой второй вариант Оптимы собрал, он вообще предложил затолкать Seas в китайские ящики и дал небольшие рекомендации по их доработке. Но нигде он там не советовал сначала замерить параметры Тиля-Смолла, и если они подойдут по параметрам покупать китаезкие ящики и туда запихивать.
Завтра обкатаю вторую АС и немного расскажу впечатления, пока еще "сырой" Оптимы и делаю это специально.
потом проведу вибро-шумоизоляцию, настройку трубы ФИ; затолкаю мешки с песком в нижние отсеки, установлю на шипы и т.д. и буду сообщать изменилось что нибудь или нет
всем хороших выходных! берегите яйца коты
Завтра обкатаю вторую АС и немного расскажу впечатления, пока еще "сырой" Оптимы и делаю это специально.
потом проведу вибро-шумоизоляцию, настройку трубы ФИ; затолкаю мешки с песком в нижние отсеки, установлю на шипы и т.д. и буду сообщать изменилось что нибудь или нет
всем хороших выходных! берегите яйца коты

- HariusHek
- Друг Кота
As писал(а):Делать буду - только в последних сообщениях не мой вариант...А делать для усилителя стабилизированное питание мне не хочется! Значит, то, что тут напридумывали, можно лишь "взять за основу"...
Интересная версия оконечника с четырьмя выходными транзисторами - первый раз такое чудо вижу
, надо бы попробовать...
По сути, нестабилизированное питание УМЗЧ нивелируется за счёт ООС.
Мне думается, что это такая же нагрузка для ООС, как комод на крыше "Москвича" при весеннем переезде на дачу.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
El-Eng писал(а):Любопытно, кто-нибудь решится сделать его в железе?
Я пожалуй, рискну...
El-Eng писал(а):А к названию нужно еще "МЯЯЯУ!" добавить: "Радиокот-2014-МЯЯЯУ!" hi-fi & hi-end and pro etc.
А что.. - звучит...бренд, дери ее...
As писал(а):А делать для усилителя стабилизированное питание мне не хочется!
Не нужно ему стабилизированное питание...уже не нужно...а если резюк нагрузки первого каскада УН заменить динамической нагрузкой...то ваще...
As писал(а):Интересная версия оконечника с четырьмя выходными транзисторами - первый раз такое чудо вижу
Топология Bryston - хорошо забытое старое...модификация "двоек" ....я боюсь этого усилителя...
А может, Вы мне всё-таки объясните, почему отказались от моего варианта каскада УН - без стабилитрона и лишнего транзистора? На него пульсации питания уж точно не действуют!
Да и стабилитрон добавляет шум...
Да и стабилитрон добавляет шум...
"Попсовый" бас? Очень возможно. Там вообще - цирк был. Трехполосная система, ВЧ - "пьезокерамический рупор", но вот только уровень сигнала от него был на 20дБ ниже, чем от СЧ на той же частоте.diman_d писал(а):Это наверное и есть тайна того самого, узнаваемого "попсового" баса.
МЯЯЯУ Аудио Pro.ssc писал(а):А что.. - звучит...бренд, дери ее...
El-Eng писал(а):МЯЯЯУ Аудио Pro.ssc писал(а):А что.. - звучит...бренд, дери ее...
Я бы уточнил, не просто бренд - концепция! Попытка получить УЗЧ Высокой Верности не путём умопромачительной глубины обратной связи, а линеаризацией усилительных каскадов - так никто не делал, можно даже попробовать запатентовать идею...
ssc, как Вам такая идея?
Я уже на пол пути 
- Вложения
-
- процесс9.JPG
- (111.26 КБ) 320 скачиваний
-
- процесс10.JPG
- (70.13 КБ) 317 скачиваний