на работу качера влияет погода на марсе, это такой простой девайс что он сам себя работает, и за частую на его работу может влиять просто наличие определенных предметов и даже человека в поле, но вот то что я описываю это выведенные многими экспериментаторами закономерности. Качер само-подстраивается через обратную связь (холодный конец вторички на ноге транзистора), а частота на которой он работает может изменится из-за чего угодно.vic58 писал(а): на работу катушки сильно влияет общее конструктивное исполнение, а не конкретно наличие разъема от чайника, повторюсь, у меня был случай когда элемент висел на проводах, я решил "улучшить" монтаж и припаял элемент выводом на шину - и все, работа стало на двоечку, если оценить ранее работу на пять.
Качер и опыты с качером
- seregalk
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Качер и опыты с качером
- Реклама
помнится мне, что всего лишь 26 мая он никак сам себя не работал, а теперь такой прогресс и столько знаний ....seregalk писал(а): это такой простой девайс что он сам себя работает
- seregalk
на тот момент я просто не мог его запустить, остальное мне было давно известно, я качер пытался построить ещё год назад, только забил за недостатком времени. Ну и да я очень быстро учусь, сейчас в планах построить качер для снимания с него 20-60 см... хз сколько получится через неделю узнаете.vic58 писал(а): помнится мне, что всего лишь 26 мая он никак сам себя не работал, а теперь такой прогресс и столько знаний ....
вот именно, что ХЗ,seregalk писал(а):сейчас в планах построить качер для снимания с него 20-60 см... хз сколько получится
качер это не совсем предсказуемая вещь, поэтому я и говорю, что тут роль играет в основном опыт и преимущественно собственный
Собрал без дросселя и диода, и с другим транзистором. Результат (синий разряд и дуга) намного хуже, чем по схеме с биполярным транзистором.Соник писал(а):http://cxem.net/tesla/tesla39.php
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
как это без дросселя и диода?Соник писал(а):Собрал без дросселя и диода, и с другим транзистором. Результат (синий разряд и дуга) намного хуже, чем по схеме с биполярным транзистором.Соник писал(а):http://cxem.net/tesla/tesla39.phpНапряжение питания то же, а полевик греется быстрее биполярного. Катушки те же.
питаете переменкой прямо из розетки?
не говорите загадками ....
- seregalk
нет он сделал через диодный мост из розетки, и наче бы увидал феерверк.vic58 писал(а): как это без дросселя и диода?
питаете переменкой прямо из розетки?![]()
не говорите загадками ....
на флае выяснили что диодный мост снижает длину разрядов качура. Дросель вообще служит для защиты сети от ВЧ токов и для ограничения тока через транзистор. Сковырни дросель от лампы "дневного света" он на пол ампера, или можно дросель от "кобры" старых уличных фонарей в который стояли мощные лампы, для более мощных катушек подойдут МОТы (нужно пропустить фазу через первичку). Схема будет мощнее на 20-40% чем с диодным мостом.Соник писал(а): Собрал без дросселя и диода, и с другим транзистором. Результат (синий разряд и дуга) намного хуже, чем по схеме с биполярным транзистором.Напряжение питания то же, а полевик греется быстрее биполярного. Катушки те же.
экстрасенс?seregalk писал(а): нет он сделал через диодный мост из розетки
Питаю через трансформатор и диодный мост со сглаживающим конденсатором.
- seregalk
читал про подобные эксперименты, с подобным результатом.vic58 писал(а): экстрасенс?
Так что не хватает для молний? 200В питания через дроссель?
- seregalk
повтори схему полностью возьми что ни будьтакое, в школах скоро ремонт будут выкидывать тонны светильников можно нахабарить (может понадобится несколько), диод нужен в корпусе который можно прикрутить к радиатору (он будет грется) а резисторы нужны пятиватные минимум, о и да в схеме есть только одни защитный диод, их там должно быть несколько в паралели.Соник писал(а):Так что не хватает для молний? 200В питания через дроссель?
"О И ДА", чет вспомнилось из Чехова - "А намедни хозяйка заставила меня чистить селедку, А я начал с хвоста, А она схватила и стала ейной мордой мине в харю тыкать"seregalk писал(а): а резисторы нужны пятиватные минимум, о и да в схеме есть только одни защитный диод, их там должно быть несколько в паралели.
Серега, я понимаю, ты экстрасенс, но не плохо бы во первых, писать по русски, во вторых как то аргументировать, или хотя бы объяснять написанное.
Вопрос только к экстрасенсам, так как ни типа транзистора, ни напряжения питания, ни параметров схемы мы так и не услышали.Соник писал(а):Так что не хватает для молний? 200В питания через дроссель?
+42В, ключ IRFP4468, какие параметры еще написать?
- seregalk
не, пробовал не получается, и бесполезно меня в этом попрекать, уже привык.vic58 писал(а): не плохо бы во первых, писать по русски
Защитные диоды просто должны успевать пропускать к примеру на "царь качере" одного персонажа их были десятки, а лупил он аж метр семьдесят при том не на сетевом напряжении.vic58 писал(а): во вторых как то аргументировать, или хотя бы объяснять написанное.
это не сетевой качер(а на схеме вариант с сетевым), он должен выдавать гдето 1\4-1\3 вторички, на нем пойдут и четверть ватные резисторы, хватит и одного защитного диода, но вот дроссель нужен, хотя его можно схабарить из дохлого комповского БП. А нагрев, ну греется из за того что в резонанс попасть не может, возможно полевик "тормозной" попробуй использовать http://www.chipdip.ru/product/irfp260n/ он у меня на 50 вольтах грелся минут за 5 до гдето 50 градусов, на 60вольт, за минуту, но у меня была плохая обратная связь и первичка сделана не самым разумным образом, но на это у меня были свои причины.Соник писал(а):+42В, ключ IRFP4468, какие параметры еще написать?
Последний раз редактировалось seregalk Ср июн 15, 2016 20:44:02, всего редактировалось 1 раз.
Не встречал что бы кто-то использовал этот транзистор, может в нем причина, и потом низковольтный он.Соник писал(а):+42В, ключ IRFP4468, какие параметры еще написать?
Я когда выбирал транзистор просмотрел на чем люди делают, у которых результат есть.
Кстати, пробовал экспериментировать с разными, что были, к примеру IRF630, вроде и транзюк по хар-ам не плохой, а не работает на нем ни хр.
да все у тебя получается, это просто леньseregalk писал(а):не, пробовал не получается, и бесполезно меня в этом попрекать, уже привык.
мне так думается, что не в защитных диодах там дело, диоды они же ЗАЩИТНЫЕ, т.е предотвращают пробой транзистора по затвору, у меня там стоят стабилитроны на 16В и ничего, работают.seregalk писал(а):Защитные диоды просто должны успевать пропускать к примеру на "царь качере" одного персонажа их были десятки, а лупил он аж метр семьдесят при том не на сетевом напряжении.
seregalk писал(а): это не сетевой качер(а на схеме вариант с сетевым),
да какая разница - сетевой, не сетевой, это же просто питание. Поддерживаю питание через транс, оно и по электробезопасности спокойнее.
далее пошла непереводимая игра слов
seregalk писал(а):он должен выдавать гдето 1\4-1\3 вторички, на нем пойдут и четверть ватные резисторы, хватит и одного защитного диода, но вот дроссель нужен, хотя его можно схабарить из дохлого комповского БП. А нагрев, ну греется из за того что в резонанс попасть не может, возможно полевик "тормозной" попробуй использовать http://www.chipdip.ru/product/irfp260n/ он у меня на 50 вольтах грелся минут за 5 до гдето 50 градусов, на 60вольт, за минуту, но у меня была плохая обратная связь и первичка сделана не самым разумным образом, но на это у меня были свои причины.
если посмотреть на параметры этого транзистора, бросается в глаза входная емкость в 20 нФСоник писал(а):+42В, ключ IRFP4468, какие параметры еще написать?
на развязку по ВЧ по питанию меньше ставят, я обычно ставлю 4,7 нФ, отсюда и не работает ...
Понятно. Посмотрю в хлам-платах с памойки другой транзистор...
Чтоб работало постабильнее, думаю, нужно делать нормальное управление транзистором, типа генератора меандра, хотя бы на 561ЛА7.
Чтоб работало постабильнее, думаю, нужно делать нормальное управление транзистором, типа генератора меандра, хотя бы на 561ЛА7.
- seregalk
не хабарь шанс что подберешь нужный небольшой, возьми IRF 840 в чип и дипе стоит 75, это как бутылка недерьвого пива, или литр разливного. А управление это уже будет не качур, а целый автоген или Е-классСоник писал(а):Понятно. Посмотрю в хлам-платах с памойки другой транзистор...