Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oldbulb
Говорящий с текстолитом

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение oldbulb »

AlexS4
Сравнение с цешкой некорректно по причине того, что цешка - аналоговый прибор, и её стрелка не устанавливается только лишь на отмеченные делениями позиции, а имеет характеристику непрерывности, что равносильно бесконечной разрядности. Основываясь на своём глазомере, вы можете делать определённые выводы об измеряемой величине, если даже стрелка не находится ровно на каком-либо делении. При определённом навыке вы вообще можете вместо шкалы поставить белый лист бумаги и всё равно худо-бедно делать какие-то выводы об измеряемой величине. В случае цифрового прибора вы никак не можете оценивать, что там происходит за границами разрядной сетки. Вы видите уже обработанный результат, на процесс считывания которого повлиять не можете. Разумеется, за счёт избыточности ресурса (повышения разрядности) вы можете достигать большей точности, чем в аналоговых приборах - но именно что за счёт избыточности ресурса (для аналогового умножения двух чисел нужен просто один диод, для цифрового умножения двух чисел нужен процессор с обвязкой, регистрами и АЛУ).
Я приводил пример осциллографа С1-131. Так вот, достаточно глянуть на его экран при одновременном выводе аналоговой и оцифрованной осциллограммы, чтобы стала ясна принципиальная разница между аналоговой и цифровой техникой. Дело в том, что у С1-131 отсутствует "блок украшения" и он просто ставит честные точки в те части осциллограммы, в которых производил оцифровку. То есть, он наглядно показывает, почему аналоговому осциллографу достаточно восемь клеток на экране нарисовать, а цифровому 256 градаций - недостаточно.
В современных аппаратах то, что мы видим на экране, как правило, не имеет ничего общего с тем, что происходит на входе АЦП. Это даже в параметрах оговаривается. Попытка цифровой техники приблизиться к основному параметру аналоговой - непрерывности отображения измеряемой величины. Все эти "цифровые фосфоры" и выключатели интерполяции, а также наращивание разрядности и частоты дискретизации.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

oldbulb, да с 30 делениями шкалы это натяжка, такая же как говорить что 256 точек это мало чтоб оценить форму или мало чтобы измерить чтото ...при том что точность (ограниченная в том числе дрейфами, шумами, неравномерностями и нелинейностями итп) обычно существенно ниже разрешения :music:
причем это все касается и аналоговых приборов... C1-131 я не припоминаю, но пользовался наверное десятком аналоговых моделей, включая буржуйские, и даж домашний с1-94, провалявшийся бездела весь этот век, подарил комоуто на авите всего несколько лет назад, и помню что услвно-бесконечно-мелкое квантование, ограниченное только воображением наблюдателя :))) , с лихвой поедалось несовершенством усилителей в смысле ачх, стабильности, всяких искажений/отражений и прочих артефактов, я даж молчу про запоминания импульсов. короче аналоговой ностальгии у меня нет, увы :dont_know:
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Да я как бы даже абсолютно со всем согласен. У вас нет аналоговой ностальгии, поэтому вам достаточно спектрумовской восьмибитной музыки. А вот производители модных цифровых девайсов вынуждены привлекать капризного покупателя разными "новыми" фичами, шестнадцатибитным саундбластером, SVGA-дисплеем, улучшением алгоритмов интерполяции и увеличением объёма запоминания (наиболее мощная фича цифровой аппаратуры, ибо всё, что оцифровано, может быть запомнено). Прогресс не остановить, придут и на поляну дешёвых осликов двенадцати и более битные конверторы.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Мне ничего не мешает, пока нет срочной необходимости, вполне с 8 битным справляюсь. Если нужно включаю режим высокого разрешения 10 бит. Yokogawa такие осциллографы, поработав на которых не хочется переходить на другие фирмы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

16 и 24 бит для звука и изображения гораздо более технически обоснованы чем 10бит для осциллоскопа.

все дело в динамическом диапазоне. :music:

но да, прогресс не остановить, в маркетинге вовсяком случае :)))
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4436222#p4436222"]... 3!!! точки , Карл[/uquote]
Я и говорю, что это позорно мало.
Реклама
neon

Сообщение neon »

Но тут разрядность не прибавит точек, хоть 32 бита.

Может кому пригодится статья, как раз насчёт измерения 8-и битным осциллографом импульсных напряжений:

https://prist.ru/library/stati/ob_ogran ... llografov/

Я всегда стараюсь исходить из того, что инструменты подбираются под задачи. Если мы столкнулись с ограничениями для существующего оборудования, впору переходить на другое. Стоит заметить, что даже в наше время большинство моделей имеет 8 бит и это неспроста.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4436369#p4436369"]AlexS4
То есть, он наглядно показывает, почему аналоговому осциллографу достаточно восемь клеток на экране нарисовать, а цифровому 256 градаций - недостаточно.[/uquote]

Тут дело в том, что 256 уровней может быть и достаточно, если прямо очень хорошо все настроить, что бы сигнал занял их полностью. Но в реальной жизни, сигнал занимает обычно примерно половину экрана, или даже меньше. И вот когда надо там что-то рассмотреть, а перезаписать нельзя там начинается ад из 4х бит. Когда же есть 12 бит, тогда даже слабый сигнал (1/8 от максимума) на экране может иметь 8 информативных бит.
Лично мне нужно не только увидеть на экране, но и сделать пост обработку, анализ и подготовить их к публикации, и вот тут 8 бит АЦП очень часто не хватает. Картинки не красивые, данные не точные и т.д...
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
neon

Сообщение neon »

12 бит несомненно лучше, кто бы сомневался, но если китайские поделки бывают стоят как жало для пайки, это больше игрушка, а не инструмент.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4436726#p4436726"]12 бит несомненно лучше, кто бы сомневался, но если китайские поделки бывают стоят как жало для пайки, это больше игрушка, а не инструмент.[/uquote]
так не берите "12-битные" говняшки у которых погрешность 1,5..2%
если погрешность 0,5% - то это уже нормальный осциллограф, с нормальным 12-битным АЦП

[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4436689#p4436689"]Но в реальной жизни, сигнал занимает обычно примерно половину экрана, или даже меньше.[/uquote]
странно - коэффициент отклонения уже не вытягивает? или микровольты смотрите? :shock:
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Прист, ---говняшки у которых погрешность 1,5..2%---
Похоже Вы "слишком много кушать". :)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
neon

Сообщение neon »

Прист писал(а):так не берите "12-битные" говняшки у которых погрешность 1,5..2%
я и не собирался, а али обхожу стороной. Что говорить, даже по шуму осциллографы очень сильно различаются, какая там уже битность. Я посмотрел, мой примерно в 10 раз шумит больше, чем хороший на 12 бит.
Прист писал(а):странно - коэффициент отклонения уже не вытягивает? или микровольты смотрите?
тсс... а то так и 24 бит не хватит.
Последний раз редактировалось neon Вс июн 25, 2023 20:12:03, всего редактировалось 1 раз.
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4436726#p4436726"]китайские поделки бывают стоят как жало для пайки, это больше игрушка, а не инструмент.[/uquote]
Любопытно, что это за 12 битные поделки по цене жала, ссылку можно?
Прист писал(а):коэффициент отклонения уже не вытягивает?
Вытягивает, когда знаешь что конкретно надо. А когда сотни осциллограм разбираешь через полгода, возможности перенастроить уже нет.
neon

Сообщение neon »

Alex-lab писал(а):Любопытно, что это за 12 битные поделки по цене жала, ссылку можно?
вот цены на оф. сайте: https://store.metcal.com/en-us/shop/cartridges-tips/

Сделайте сортировку по убыванию цены. Жала для пинцетов и демонтажа доходят до $1000, а то и больше. Можете сами убедится.

Вот поделка, например: https://aliexpress.ru/item/100500231499 ... 0045923838
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4436809#p4436809"]а али обхожу стороной. Что говорить, даже по шуму осциллографы очень сильно различаются, какая там уже битность.[/uquote]
конечно отличаются, хороший малошумящий тракт осциллографа тоже хороших денег стоит

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4436831#p4436831"]Вот поделка, например:[/uquote]
и что вы хотели от "предназначен для электронных любителей, чтобы узнать о Электроника" :shock:

[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4436816#p4436816"]А когда сотни осциллограм разбираешь через полгода, возможности перенастроить уже нет.[/uquote]
.... вы не из тех, кто бабахают на Новой Земле, а потом 5 лет после бабаха диссертации по результатам пишут?
но у тех есть нормальные осциллографы с возможностью систематизаций осциллограмм
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4436831#p4436831"]Вот поделка, например: https://aliexpress.ru/item/100500231499 ... 0045923838[/uquote]
:dont_know: :facepalm:
Вот этот:
https://aliexpress.ru/item/1005005136544428.html
https://aliexpress.ru/item/32826373665.html
https://aliexpress.ru/item/1005004706122735.html
дешевле, да и корпус намного приличнее.. :dont_know:
neon

Сообщение neon »

выходит несколько таких можно взять по цене жала :)
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4436887#p4436887"]выходит несколько таких можно взять по цене жала :)[/uquote]

Шутку оценил :tea:
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Купил из Китая портативный цифровой осциллограф Hanteck TO1112 он оказался мёртвый

Изображение
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Чтож вас всех тянет на эти поделки то, чудес не бывает...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Ответить

Вернуться в «Измерения»