Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
да, на сверхнизких частотах при дистанции передачи сильно менее длины волны "антенной" конечно является индуктивность, по сути процессов это трансформатор а не электромагнитная передача.
Фокус с установкой индуктивности аналогичного номинала, но другого исполнения не получился. Дистанция приема сократилась до 4 см. Нашел вроде похожую на маркетплейсе. Продолжу, когда придет.
многие дроссели и контурные индуктивности намеренно конструируют так чтоб они минимально создавали внешнее мп.
трещщина в магнитопроводе врядли сильно напрямую повлияла на "антенные" свойства а вот резонансная частота могла критически уйти. думаю надо попытаться вернуть исходную индуктивность (и чх) домотав чутка витков.
трещщина в магнитопроводе врядли сильно напрямую повлияла на "антенные" свойства а вот резонансная частота могла критически уйти. думаю надо попытаться вернуть исходную индуктивность (и чх) домотав чутка витков.
Вопрос короткий. Имеется роутер Zyxel keenetic Lite 3 у него две антенны. Я отпаял штатные, и заметил, что у одной антенны сопротивление между землёй и антенным выводом, не КЗ, а у второй антенны сопротивление в районе 6 Ом (обвёл красным)
Собственно говоря вопрос, это нормально такое сопротивление у антенны? не сгорит ли ничего если включить роутер? Или что-то сгорело? Роутер собственно говоря б/у не знаю как эксплуатировался и кто был предыдущий хозяин.

Собственно говоря есть второй такой же роутер, но у него почему-то материнская плата немного другая, и схематика там тоже другая, но у того роутера очевидно не КЗ на обоих антеннах.
Собственно говоря вопрос, это нормально такое сопротивление у антенны? не сгорит ли ничего если включить роутер? Или что-то сгорело? Роутер собственно говоря б/у не знаю как эксплуатировался и кто был предыдущий хозяин.

Собственно говоря есть второй такой же роутер, но у него почему-то материнская плата немного другая, и схематика там тоже другая, но у того роутера очевидно не КЗ на обоих антеннах.
Черепашка, а там случаем нет замыкания по монтажу в самом начале цепочки, у чипа ? от чипа по 2 вывода на канал антеннны, по фотке кажется что есть замыкание припоем на обведенной антенне..
Нет, замыкания точно нет, это так блестит лак или канифоль. Я там вообще не лез. Вот фото с другого ракурса.

Я так понял (зеленые) смд, это наверное индуктивность? Нет?
Просто если это индуктивность, то понятно почему там кз ибо там эта индуктивность между сигналом и землёй впаяна.
Я конечно могу убрать все смд компоненты и посмотреть в каком моменте уйдёт кз, но вопрос лишь в том. Может это LC фильтр? И на определенной частоте там нет кз?
Или я глупость говорю?

Я так понял (зеленые) смд, это наверное индуктивность? Нет?
Просто если это индуктивность, то понятно почему там кз ибо там эта индуктивность между сигналом и землёй впаяна.
Я конечно могу убрать все смд компоненты и посмотреть в каком моменте уйдёт кз, но вопрос лишь в том. Может это LC фильтр? И на определенной частоте там нет кз?
Или я глупость говорю?
а если отпаять центральный антенны?
а так да, и индуктивность может и сама антенна для мультиметра может быть кз
а так да, и индуктивность может и сама антенна для мультиметра может быть кз
Ну антена не подключена. Это просто коаксиальный кабель ведущий к разъёму.
Но я уже пробовал, я полностью отпаивал коаксиальный кабель, и между выводом антенны на плате и землёй все оставалось также, т.е. 6 ом.
Я просто даже не знаю нормально это или нет. Чип вроде не греется, хоть и на радиаторе стоит.
Измерил штатные антенны, у них сопротивление бесконечность.
Моя же антенна новая по факту короткозамкнутая. Я даже не знаю как это для передатчика будет.
Но я уже пробовал, я полностью отпаивал коаксиальный кабель, и между выводом антенны на плате и землёй все оставалось также, т.е. 6 ом.
Я просто даже не знаю нормально это или нет. Чип вроде не греется, хоть и на радиаторе стоит.
Измерил штатные антенны, у них сопротивление бесконечность.
Моя же антенна новая по факту короткозамкнутая. Я даже не знаю как это для передатчика будет.
на высокой частоте она не замкнута,это как колебательный контур
Т.е. по факту получается, одна антенна является передатчиком, а другая антенна является приёмником.
Прошу помощи в определении номинала резисторов. Есть чип активного разветлителя антенны MAAM-008820. В даташите есть перчень элементов:
Component Value Package
C1 - C7 0.01 μF 0402
L19 1 μH 1210
L2 - L5 15 nH 0402
R1, R2 240 Ω 0402
R3 - R6 750 Ω 0402
Резисторы R3-R6 какого номинала? 75 Ом или 750 Ом?
Почему сомневаюсь? Потому-что эти резисторы стоят на выходе и подтянуты к земле. Логично, что для согласования с антенным входом должны стоять 75 Ом.
Component Value Package
C1 - C7 0.01 μF 0402
L19 1 μH 1210
L2 - L5 15 nH 0402
R1, R2 240 Ω 0402
R3 - R6 750 Ω 0402
Резисторы R3-R6 какого номинала? 75 Ом или 750 Ом?
Почему сомневаюсь? Потому-что эти резисторы стоят на выходе и подтянуты к земле. Логично, что для согласования с антенным входом должны стоять 75 Ом.
так а привести хотя бы копию этого места даташита ?Валерон писал(а): В даташите есть
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Валерон",url="/forum/viewtopic.php?p=4599234#p4599234"]Логично, что для согласования с антенным входом должны стоять 75 Ом.[/uquote]
Нет, не логично.
Логично, когда ВЫХОДНОЙ ИМПЕДАНС равен 75 Ом и чисто активен.
Исходить из того, что выходной импеданс чипа равен бесконечности - это очень странное предположение...
Ведь для получения общего выходного импеданса 75 Ом при параллельном внешнем 75 Ом внутренний импеданс должен реализовывать обрыв...
В даташите есть только общий для СХЕМЫ (а не для чипа) S22 (это коэффициент отражения по выходу). Для чипа S22 не преведены. но из наличия реактивной цепочки по выходу очевидно, что этот коэффициент носит комплЕксное значение.
Нет, не логично.
Логично, когда ВЫХОДНОЙ ИМПЕДАНС равен 75 Ом и чисто активен.
Исходить из того, что выходной импеданс чипа равен бесконечности - это очень странное предположение...
Ведь для получения общего выходного импеданса 75 Ом при параллельном внешнем 75 Ом внутренний импеданс должен реализовывать обрыв...
В даташите есть только общий для СХЕМЫ (а не для чипа) S22 (это коэффициент отражения по выходу). Для чипа S22 не преведены. но из наличия реактивной цепочки по выходу очевидно, что этот коэффициент носит комплЕксное значение.
- Муркиз
- Друг Кота
А ещё, чтобы открытую линию передатчика не оставлять при отсутствии антенны при работающем передатчике...
- КРАМ
- Друг Кота
Даладна!!!!1111
Муркиз, а давайте не будем писать глупости!

Муркиз, а давайте не будем писать глупости!
КРАМ, так какой номинал ставить?
- КРАМ
- Друг Кота
Какой написан, такой и ставь.
К слову, выходной КСВ имеет значение только для сечения согласования, то есть от резистора до пина микросхемы.
Строго говоря, он еще влияет на вторичное отражение, но с учетом длины кабеля и входного импеданса нагрузки это крохи.
К слову, выходной КСВ имеет значение только для сечения согласования, то есть от резистора до пина микросхемы.
Строго говоря, он еще влияет на вторичное отражение, но с учетом длины кабеля и входного импеданса нагрузки это крохи.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс июл 07, 2024 10:36:24, всего редактировалось 1 раз.
Лично я думаю, что 750. Т.к если 75, общее выхрдное будет 37
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4599570#p4599570"]будет 37[/uquote]
С какого перепуга?
37 с потолка взяты?
С какого перепуга?
37 с потолка взяты?