black_lizard писал(а):Разглядывая плату марсохода, на ней стоит куча куча конденсаторов. Я понимаю, что конденсаторы дело хорошее, но по спецификации сколько их и где должны быть?
Это весьма высокочастотный девайс

Конденсаторы должны быть как можно ближе к Циклону, соответственно, подключаться проводниками с наименьшей длинной. Дальше, уж как получится развести. По поводу количества конденсаторов я исходил из организации наименьшего пути для импульсных токов по питанию. В том, что я делал было по 2-4 конденсатора на VccInt и столько же на ввод-вывод. И это только те, что стояли рядом с ПЛИС.
black_lizard писал(а):Глобальная тактовая цепь означает, что все выводы под кварц соединены в ПЛИС? Я думал, там надо в ПЛИС с определённой ноги тактовую брать...
Кварц к ней не прицепишь - нет в ней генератора. Т.е. генератор нужен отельный. У ПЛИС есть специальные выводы, которые предназначены для "разводки" тактовых сигналов по кристаллу ПЛИС. Ничего не мешает завести тактовый сигнал на произвольный вывод, но тогда распространение сигнала по ПЛИС будет неравномерным и не детерминированным (будет зависеть пользовательской схемы от конкретного варианта её разводки внутри ПЛИС).
black_lizard писал(а):В доках написано, что можно PLL питать с 3.3в, но не рекомендуется, как я понял, из-за незначительного падения точности. Для меня не слишком критично.
Что-то я такого не заметил. Укажите место где это вы видели.
black_lizard писал(а):Ещё вопрос по поводу PLL. Как я понял, можно воткнуть кварцевый резонатор на 12 MHZ и через PLL увеличить частоту до 48 MHZ, я правильно думаю? И может ли PLL с 12 MHZ выдать, скажем, 60? То есть не на 4 или 8 умножать, а на 5 или 6?
Если кратно, то точно можно получить. Если не кратно, то можно получить с какой-то точностью. Зависит от конкретных условий. На приведённой мной схемке стоит генератор на 12МГц от которого на PLL получали 150МГц и 7.3728МГц (последняя с небольшой погрешностью, если память не изменяет).
black_lizard писал(а):Вообще, может быть существует какая-то ещё дока на циклоны третьи, кроме тех двух, что официальные? Ибо пролистав 500 страниц первой и несколько десятков второй, я не нашёл распиновки для корпусов вообще, может быть всё-таки где-то есть официальные схемы.
Вот
тут, сверху "Device Pin-Outs".
Там же, будет полезен раздел
Board Design Guidelinesblack_lizard писал(а):Кстати, на конфигурационной памяти у вас разведено 8 ног. Сами чипы в SO-8. А где же питание и земля?
А обозначения GND и VCC ни о чём не говорят?

У марсохода и цифровая часть не по рекомендации подключена: "VCCD_PLL must always be connected to VCCINT through a decoupling capacitor and ferrite bead"
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)