диф пробник должен позволять такое синфазное
Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем цифровой осциллограф
если речь о силовой промэлектронике то там нередко разности потенциалов в 600V а иногда и 1+kV ...
- Реклама
Спасибо за ответы
На счет логического пробника склоняюсь что это лишнее. Полагаю операции И-ИЛИ-НЕ на экране рассматривать необходимость вряд ли возникнет. Там все проще есть сигнал датчика-огонек контроллера засветился и наоборот..
Хорошо, давайте выбросим данную опцию - в таком случае варианты появляются?AlexS4 писал(а):да, гальваническая развязка - единственная проблемная опция из перечисленного.
Как впечатление от работы с прибором. Что за модель? О чем пожалели?boba писал(а):Мы на работу брали ригол со всеми опциями.
На счет логического пробника склоняюсь что это лишнее. Полагаю операции И-ИЛИ-НЕ на экране рассматривать необходимость вряд ли возникнет. Там все проще есть сигнал датчика-огонек контроллера засветился и наоборот..
MSO5304 взяли со всеми опциями, 2 месяца работы, полет нормальный, нареканий нет.
Можно более дешевую модель взять с примерно такими же характеристиками, от задач зависит.
Можно более дешевую модель взять с примерно такими же характеристиками, от задач зависит.
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Это вполне обычные напряжения для диф пробников. Они для этого и предназначены.AlexS4 писал(а):диф пробник должен позволять такое синфазное
На счет выбора в целом, брать стоит 12 бит осцилл, разница заметная. Сейчас использую HDO1074 (~$1500), писал выше в теме, другое качество работы. До этого 10 лет сидел на DS1054z, тоже рабочий вариант, но все же не то пальто, если есть возможность нужно брать 12бит.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4462729#p4462729"]брать стоит 12 бит осцилл, разница заметная.[/uquote]
На которых задачах, и в чем заметна так, чтобы ощутимо переплачивать?
На которых задачах, и в чем заметна так, чтобы ощутимо переплачивать?
- Реклама
- Alex-lab
- Контактная информация:
sng61, Разница в том, что на большем экране отображается больше информации. Это как VGA монитор и FHD. Если 8битный сигнал растянуть на большой экран, там все в квадратах будет (у меня есть MSO какой-то с большим экраном, но 8 бит). Конкретно в моем случае можно измерять (сохранять) данные без изменения в/дел в широком диапазоне. На 8 битном, если сигнал падает, нужно было переключать иначе там не остается информации.
Я не утверждаю, что 8 битные осциллографы не имеют смысла (в отличие от аналоговых), но если есть деньги и берется на долго, то нужно сразу брать 12 бит. Это лучше, чем переплатить за полосу, если в ней реально нет нужды. Для ремонта частотников и силовой электроники, 70 и даже 50 МГц более чем достаточно.
То есть из выбора 8бит/500Мгц, и 12бит/50Мгц, я выступаю за второй вариант.
Я не утверждаю, что 8 битные осциллографы не имеют смысла (в отличие от аналоговых), но если есть деньги и берется на долго, то нужно сразу брать 12 бит. Это лучше, чем переплатить за полосу, если в ней реально нет нужды. Для ремонта частотников и силовой электроники, 70 и даже 50 МГц более чем достаточно.
8 бит - это уровень дешманского встраиваемого трёхразрядного вольтметра. На дворе 21 век, а осциллографы всё ещё воспринимаются публикой, как показометры приблизительной формы сигнала. Самое смешное, что все довольны - и продаваны, и покупатели. С момента выпуска первых ослов с восьмибитной оцифровкой прошло более пятидесяти лет. Полвека прошло, ёшкин корень! О чём тут вообще говорить?
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4462729#p4462729"]Это вполне обычные напряжения для диф пробников. Они для этого и предназначены.[/uquote]
вот только стОит такой пробничек как 15 приличных осциллоскопов, во всяком случае это явно за бюджетом автора вопроса
https://www.chipdip.ru/product/p5210a
12сантиметров это неплохо ...но стремиться к ним надо когда есть ососзнанная необходимость, нарпример внутренний неудержимый протест против эстетического несовершенства осциллограмм с 256 уровневым квантованием
вообще кмк это скорее холиварная тема, чем чтото обьективное, и рынок вроде это подтверждает
имхо, конечно.
вот только стОит такой пробничек как 15 приличных осциллоскопов, во всяком случае это явно за бюджетом автора вопроса
https://www.chipdip.ru/product/p5210a
я часто занмаюсь силовой автоматикой, за прошедшие 10лет НИРАЗУ не помню чтоб нехватило 8 бит, а вот для других задач, бывало, хотелось полосу повыше 200Mhz.Alex-lab писал(а):Для ремонта частотников и силовой электроники, 70 и даже 50 МГц более чем достаточно.
12сантиметров это неплохо ...но стремиться к ним надо когда есть ососзнанная необходимость, нарпример внутренний неудержимый протест против эстетического несовершенства осциллограмм с 256 уровневым квантованием
- Alex-lab
- Контактная информация:
Вы как-то не последовательны, пробник от Тексов, а осциллограф просто "приличный".AlexS4 писал(а):как 15 приличных осциллоскопов
Давайте тогда и пробник тоже "приличный" возьмем за 150 уе. Например Micsig High Voltage Differential Probe 100MHz Oscilloscope Probe DP10007 DP10013 DP20003 https://aliexpress.ru/item/100500503900 ... 4aa6BKs2sI
Вполне под задачу. Пользуюсь лет 7 уже.
Я тоже 10 лет сидел на 1054z. И не говорю, что нужно бежать и менять. Но если деньги есть и покупается на будущее, то 12 точно лучше. В $2-2,5к все это укладывается. Можно даже 4 диф.щупа взять.AlexS4 писал(а):я часто занимаюсь силовой автоматикой, за прошедшие 10лет НИРАЗУ не помню чтоб не хватило 8 бит
Вот на али DHO1204 за 180т.р. четыре канала, 200Мгц. Еще и на пиво останется.
DHO1204
Про другие задачи в техзадании сказано не было.AlexS4 писал(а): а вот для других задач, бывало, хотелось полосу повыше 200Mhz.
- electroget
- Друг Кота
Заказал ещё раз портативный осциллограф Hanteck TO1112.
В прошлый раз пришёл брак https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=189244
В прошлый раз пришёл брак https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=189244
-
sng61
И все же ответа на вопрос в чем явное преимущество 12 перед 8 битными я не увидел. Пока "просто лучше - и все".
Я к примеру смотрю на свой сиглент 1202 - и меня все устраивает. И полоса, и память, и реализация функций показа/измерений. Все, что нужно подавляющему большинству людей, я там вижу.
Если переменная составляющая циклического сигнала в неких мелких пределах прыгает, и вычисляется как правило среднее по больнице за период - какая мне разница корректности по четвертому знаку? Важно видеть общие закономерности, если ты не в секретной лаборатории космолета. Если ловить единичный сигнал - ну поймаю на память, посмотрю, что он есть, и какой формы, амплитуды...
А чего там необходимого я на 8 бит НЕ вижу - объясните?
Я к примеру смотрю на свой сиглент 1202 - и меня все устраивает. И полоса, и память, и реализация функций показа/измерений. Все, что нужно подавляющему большинству людей, я там вижу.
Если переменная составляющая циклического сигнала в неких мелких пределах прыгает, и вычисляется как правило среднее по больнице за период - какая мне разница корректности по четвертому знаку? Важно видеть общие закономерности, если ты не в секретной лаборатории космолета. Если ловить единичный сигнал - ну поймаю на память, посмотрю, что он есть, и какой формы, амплитуды...
А чего там необходимого я на 8 бит НЕ вижу - объясните?
Последний раз редактировалось sng61 Чт авг 17, 2023 12:40:03, всего редактировалось 1 раз.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4463460#p4463460"]в чем явное преимущество 12 перед 8 битными я не увидел. ?[/uquote]
На хорошем дисплее точность и качество изображения осциллограммы у 12-битного значительно лучше.
Просто для кого-то это важно, а для кого-то нет. У разработчиков свои требования, а у сервисменов свои. Сервисменов на порядок больше чем разработчиков, поэтому 8-битные и продолжают выпускать.
На хорошем дисплее точность и качество изображения осциллограммы у 12-битного значительно лучше.
Просто для кого-то это важно, а для кого-то нет. У разработчиков свои требования, а у сервисменов свои. Сервисменов на порядок больше чем разработчиков, поэтому 8-битные и продолжают выпускать.
-
sng61
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4463463#p4463463"]На хорошем дисплее точность и качество изображения осциллограммы у 12-битного значительно лучше.[/uquote]
Лучше - это понятно на уровне "я смог, жизнь удалась". А практический смысл?
я и спрашиваю - на каких задачах это критично для результата труда? Когда человек, увидевши на столе 8 бит, застрелится от безысходности?
Лучше - это понятно на уровне "я смог, жизнь удалась". А практический смысл?
я и спрашиваю - на каких задачах это критично для результата труда? Когда человек, увидевши на столе 8 бит, застрелится от безысходности?
- electroget
- Друг Кота
[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4463464#p4463464"]Когда человек, увидевши на столе 8 бит, застрелится от безысходности?[/uquote]
Смотря о чём идёт речь. В профессиональной сфере со временем неизбежно всё заменится на 12-битные. И политика производителей будет такая чтоб на 12-бит модели переходить. А любители 8-битными пользоваться ещё очень долго будут. Потому что у любителей задачи довольно простые.
Смотря о чём идёт речь. В профессиональной сфере со временем неизбежно всё заменится на 12-битные. И политика производителей будет такая чтоб на 12-бит модели переходить. А любители 8-битными пользоваться ещё очень долго будут. Потому что у любителей задачи довольно простые.
-
sng61
Я и спрашиваю...
Вот например в гонках формула-1 хорошая, но бытовая машина субару импреза не потянет никак против болидов. Или на советской электрогитаре "урал" не сыграешь техничное соло из Стива Вая. Как и шуруповертными битами не раскрутишь наручные часы. Не по задачам инструменты.
А чего нельзя увидеть на якобы морально устаревшем 8-битносм цифровом, что внятно и уверенно показывает 12 бит?? Практические примеры?
Вот например в гонках формула-1 хорошая, но бытовая машина субару импреза не потянет никак против болидов. Или на советской электрогитаре "урал" не сыграешь техничное соло из Стива Вая. Как и шуруповертными битами не раскрутишь наручные часы. Не по задачам инструменты.
А чего нельзя увидеть на якобы морально устаревшем 8-битносм цифровом, что внятно и уверенно показывает 12 бит?? Практические примеры?
- Alex-lab
- Контактная информация:
Маленький сигнал на фоне большого. На 8 битном нужно выбирать либо всю кривую видеть, но без деталей, либо участок с большим усилением. Когда надо на полочке импульса рассмотреть что-то, то приходится крутить и подстраивать. Это нормально, но можно и без этих манипуляций, особенно когда это надо часто.sng61 писал(а):его нельзя увидеть на якобы морально устаревшем 8-битносм цифровом, что внятно и уверенно показывает 12 бит??
У вас вопрос вида: "какой фильм нельзя посмотреть в 640х480?" Да любой можно, только удобнее FHD или 4K. Но если вы смотрите только прогноз погоды, то 640 можно и не обновлять.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
я считаю так, кто реально знает о необходимости 12 бит и более, те и выбирают разрядность выше и тут не может быть речи о переплате, ведь по другому будет невозможно или очень неудобно работать. Некоторые берут по бюджету и если в него попадает 12 бит, то почему бы и не взять? Это как автомобиль, для кого средство передвижения, а для кого и роскошь. Оба варианта имеют право на жизнь. Я пока обхожусь 8 бит или 10 бит в режиме высокого разрешения.
Ещё нельзя забывать о полосе пропускания. Какой смысл от 12 бит и 50 МГц в наблюдении ВЧ колебаний, даже в обычных преобразователях. Это даёт возможность понять повышенные уровни ЭМИ, потери и т д., а 12 бит с такой полосой вообще толком ничего не даст. Лучше будет 8 бит и 300 МГц в данном случае. Может кто помнит "правило пятикратного превышения"? Да и время нарастания сигнала связана с полосой пропускания, а это длительность фронтов. Разве это тоже не важно?
Идёт дальше. Теорема Котельникова гласит, что для точной реконструкции сигнала частота дискретизации должна не менее чем в два раза превышать его наивысшую частотную составляющую. Это для периодических сигналов, а в реальности нужна раз в 5 выше. И где тут разрешение? По аналогии, какой смысл в камере с разрешением 4К при наблюдении быстрых процессов, например полёта пули? Тут гораздо информативнее будет камера с частотой несколько сотен тысяч кадров в секунду и разрешением хоть 320х240.
Если подвести итог, то разрешение в большинстве случаев стоит далеко не на первом месте, отсюда и то многообразие приборов с разрядностью 8 бит. Режим высокого разрешения является хорошим компромиссом и перекрывает почти все задачи.
Ещё нельзя забывать о полосе пропускания. Какой смысл от 12 бит и 50 МГц в наблюдении ВЧ колебаний, даже в обычных преобразователях. Это даёт возможность понять повышенные уровни ЭМИ, потери и т д., а 12 бит с такой полосой вообще толком ничего не даст. Лучше будет 8 бит и 300 МГц в данном случае. Может кто помнит "правило пятикратного превышения"? Да и время нарастания сигнала связана с полосой пропускания, а это длительность фронтов. Разве это тоже не важно?
Идёт дальше. Теорема Котельникова гласит, что для точной реконструкции сигнала частота дискретизации должна не менее чем в два раза превышать его наивысшую частотную составляющую. Это для периодических сигналов, а в реальности нужна раз в 5 выше. И где тут разрешение? По аналогии, какой смысл в камере с разрешением 4К при наблюдении быстрых процессов, например полёта пули? Тут гораздо информативнее будет камера с частотой несколько сотен тысяч кадров в секунду и разрешением хоть 320х240.
Если подвести итог, то разрешение в большинстве случаев стоит далеко не на первом месте, отсюда и то многообразие приборов с разрядностью 8 бит. Режим высокого разрешения является хорошим компромиссом и перекрывает почти все задачи.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Alex-lab
- Контактная информация:
neon, В целом вы правы конечно, но все же аналоговая полоса и теорема Котельникова уже часто взаимосвязаны с большим запасом (BW50Мгц/1Gsps - 20 раз).
Лично мое впечатление от 200 МГц было больше вида "ну и что?", а вот от 12 бит - как будто глаза открылись. Понятно, что если оно надо, то надо. Но в частотниках, всё же маловероятно надо что-то разглядывать на десятках мегагерц. Даже в частотных схемах обычно достаточно просто убедиться в наличии сигнала или клока.

Лично мое впечатление от 200 МГц было больше вида "ну и что?", а вот от 12 бит - как будто глаза открылись. Понятно, что если оно надо, то надо. Но в частотниках, всё же маловероятно надо что-то разглядывать на десятках мегагерц. Даже в частотных схемах обычно достаточно просто убедиться в наличии сигнала или клока.
Ну вы же не отрицаете полезность этого? А в 12 битном там будет 14 или 16neon писал(а):обхожусь 8 бит или 10 бит в режиме высокого разрешения
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
смотря какой осциллограф. У меня один из них 500 МГц и 1 Гс/сAlex-lab писал(а):BW50Мгц/1Gsps - 20 раз
вот у вас преобразователь с современными ключами, взять тот же GaN. Они могут звенеть на частоте сотни МГц и при узкой полосе пропускания, хоть при 12 битном разрешении, все эти колебания смажутся и их влияние можно недооценить и потом не понимать, откуда столько помех. В наблюдении за кратковременными импульсами тоже важна скорость дискретизации.Alex-lab писал(а): Но в частотниках, всё же маловероятно надо что-то разглядывать на десятках мегагерц
не отрицаю, если есть возможность приобрести не страдая муками выбора и не в кредит на 20 лет, или если это просто необходимо.Alex-lab писал(а):Ну вы же не отрицаете полезность этого? А в 12 битном там будет 14 или 16
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
sng61
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4463486#p4463486"]У вас вопрос вида: "какой фильм нельзя посмотреть в 640х480?" Да любой можно, только удобнее FHD или 4K. Но если вы смотрите только прогноз погоды, то 640 можно и не обновлять.[/uquote]
чесгя, мне для кина и условно 1200*960 хватает, а в 4к и смысла не вижу. Лишь бы кино было нормальное, и записано корректно.
Если эран больше в два раза, и шрифт - это понятно, чтоб очки не одевать) Когда частоты не хватает - понятно, точек не хватит для корректности формы. А битность 12 против 8 где ПРИНЦИПИАЛЬНО выигрывает?
И на осциллографе ЧЕГО Я НЕ УВИЖУ при 8 бит, а на 12 бит как на блюдечке - никто не ответил пока. НИКТО. Из этого вывод - ну просто приятнее смотреть, и чуть более подробно. Но чтобы суть картины менялась - где убедительные примеры? Почему некоторые люди так свысока...?
Это не мне надо, я не буду брать 12 бит. Но наверняка людей выбирающих, у кого возможно есть на это дело лишнее бабло, это интересует - за что в разы переплачивать, кроме как похвастаться цацкой?
чесгя, мне для кина и условно 1200*960 хватает, а в 4к и смысла не вижу. Лишь бы кино было нормальное, и записано корректно.
Если эран больше в два раза, и шрифт - это понятно, чтоб очки не одевать) Когда частоты не хватает - понятно, точек не хватит для корректности формы. А битность 12 против 8 где ПРИНЦИПИАЛЬНО выигрывает?
И на осциллографе ЧЕГО Я НЕ УВИЖУ при 8 бит, а на 12 бит как на блюдечке - никто не ответил пока. НИКТО. Из этого вывод - ну просто приятнее смотреть, и чуть более подробно. Но чтобы суть картины менялась - где убедительные примеры? Почему некоторые люди так свысока...?
Это не мне надо, я не буду брать 12 бит. Но наверняка людей выбирающих, у кого возможно есть на это дело лишнее бабло, это интересует - за что в разы переплачивать, кроме как похвастаться цацкой?